石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予想もしなかった 島内一周観光 ホテルに着いたら 7時半<br />さぁ~ 夕食に時間です。<br /><br />とりあえず部屋に帰ってロビー集合!<br />Sさん Yさん 私に マネージャーのKさんも加わり・・・・<br />畑人に突入です。<br /><br />食べる方とは聞いてましたので、ある程度覚悟してましたが、<br />ほぼ同じだけ食しまして・・・<br />Yさんと私は ギブアップ  SさんとKさんは余裕しゃくしゃく・・・・<br />今まで生きてきた中でこんなにお肉食べたことなかったのに・・・・・<br />胃袋が、小さくなってきたと自覚してましたが、伸びるんですね<br />胃袋って・・・・<br /><br />お断り<br />ここで出てくるお肉は Sさんの特別仕様 となっております。<br />肉の種類・包丁の入れ方が普通と違っております。<br />同じものは出てきませんが、元のお肉(牛の事です)は<br />同じですので、美味しい のは確かです。<br /><br />写真について<br />私は基本的に 禁フラッシュ で撮影していますが、どうもお肉の<br />具合がうまく撮影できませんでした。<br />後半はフラッシュを使って それなり に撮影できましたので前半と<br />後半の出来が違いますが、ご容赦願います。<br />

石垣島っていいなぁ~ とつくづく感じた旅 その3:お肉バトル編

2013/10/13 - 2013/10/14

葉巻小僧

葉巻小僧さん

予想もしなかった 島内一周観光 ホテルに着いたら 7時半
さぁ~ 夕食に時間です。

とりあえず部屋に帰ってロビー集合!
Sさん Yさん 私に マネージャーのKさんも加わり・・・・
畑人に突入です。

食べる方とは聞いてましたので、ある程度覚悟してましたが、
ほぼ同じだけ食しまして・・・
胃袋が、小さくなってきたと自覚してましたが、伸びるんですね
胃袋って・・・・

お断り
ここで出てくるお肉は Sさんの特別仕様 となっております。
肉の種類・包丁の入れ方が普通と違っております。
同じものは出てきませんが、元のお肉(牛の事です)は
同じですので、美味しい のは確かです。

写真について
具合がうまく撮影できませんでした。
後半の出来が違いますが、ご容赦願います。

ANAグループ

さぁ〜 戦いだぁ! とノリのいい Kさん に連れられて
    畑人に突入!

店内様子1

店内の様子2

そして、ここが 今日の戦場です!

別にどこでもいいけど、この席はお肉の焼けるところが
    影 になってるのがマイナス
    どんな具合か? いまいち分からない

といっても・・・・
    私は、焼かれたお肉を食べる人 でしたので、
    さほど関係はなかったんですけど・・・・

パンフレットを撮影

ここのお肉は 美崎牛(石垣牛) とゆうそうです。

ホテルのレストランにしてはさほど高くない設定でした。

ここの売りは  お野菜無料!
    地元野菜は美味しかった!

これがお野菜
    なんぼでも持っていけます。(節度は持ちましょうね!)

テーブルに ざる があるので、これにお野菜を取ります。

つるむらさき に肉みそ をつけて食べたらうまかった!
    他のお野菜も味がしっかりしてるので、進みました。
    お肉→野菜→お茶→お肉 の無限ループに嵌まり
    こみましたわ!

で、これが 今日のお勧め野菜

おおたにわたり

今はいちばん駄目の時期らしいのですが、
    これが 美味い!
    一番おいしい時期はもっと大きくて柔らかいらしい。

とゆうことで・・・・Kさんに
    おおたにわたりの時期に来てね! と誘われました。
      来年の1月から2月の間かぁ〜

塩は4種類ありました。

なんかよく分らんかったけど、どれもおいしい。

これが 超お勧めの 肉みそ

ネーミングは いまいち ですが、これが優れものです。

お野菜に付けて食べると美味い! 嵌まります。
    肉へのトッピングもなかなかのものです。

お塩と肉みそは 木のお皿 にとってテーブルへ

たれは 3種類

なんかわからんけど、みんなうまかったです。

飲み物は さんぴん茶(ジャスミン茶)オンリーで
    攻めました。
    Yさんはビールを飲んで後でしきりに後悔、
    そりゃ〜腹膨れるでしょう!!!

私は、4杯・・・・いや 5杯 は飲んだかも?
    どこに入ったんだろう?

ちょっと減ってますが、テーブルにセッティングされた
    お野菜です。
    パプリカとおおたにわたりandおいもさん

おいもさんが 秀逸
    バカにできませんよ おいもさん恐るべし!

色がとんでるので残念な写真の たん

これが・・・・今まで食べてきた たんの中で一番柔らかく
    且つ歯ごたえのある たん とは信じられない代物!!

たんって、結構固いもののイメージがありましたが、
    これは、それを覆すほどのものであり、うまい!

丁度焼けるところが陰になるのが残念です!

改善願います!!!

焼きあがった たん は、ネギでくるんで美味しく
    いただきました。

あ〜幸せ!

最初からなかなかのスタート!

次は サーロイン

見るからにうまそう!!!!
    「ステーキならこれでしまいだな」と見つめてました。

厚さ2フィンガー

1枚約300gらしいので、3枚で1kg弱かな?
    一人当たり 200g強 の計算

ぺろりと入りましたよ! ぺろりと・・・・
    自分のお腹が信じられない

たんとサーロインandおいもさんを焼いております。
    いや、焼いていただいています。

早く焼けないかなぁ〜

このように焼けると皿を出して入れていただくシステムでの
    食事となりました。
    待ち時間は、ひたすら野菜を食べ、さんぴん茶でのどを
    潤すのでありました。

さて、今回は 塩? たれ? 肉みそ?
    どれもいい具合なので迷ってしまいます。

続いては、シェフの開拓品  鳥のモモ肉2種
    みそだれともう一つは・・・・忘れた

これは何もつけずに頂きました!

すごい油で 火事状態

ここでいい具合に油が落ちてるようです。

しかし・・・・・よく燃えるもんですわ!

でも、なかなか火が通らなくて・・・
    これはじっくり焼かないといけないようです。
    両面を焼いたのちに細かく切って火の通りを見ながら
    焼いていただきました。

1枚目です。

鶏肉ってバカにできない出来です。 美味い!

でも焼きにくい(焼いてないけど)

2枚目のみそ仕込み(?)
    置いた直後はおとなしいのに・・・・ね

こちらも火事になりまして・・・・

お味は・・・素晴らしいものです。
    ブロイラーとは格が違うね! なんといいながら
    美味しくいただきました。

もし、自分がオーダーしてたら ここで終了 です。
    すでにお腹は 満杯 ですし・・・・・

何を言ってるの 序章が終わった位 と言われて・・・・・

これから何が起こるのか戦々恐々
    そうゆう事だったんですね・・・・

根性据えねば!

特上のなにか?
    私はお肉がよく分らんけど、とにかくうまかったです。

今から見たら、これ1枚で夕食のコース料理やん

ちゃんと4人前で4枚来るんですよ。
    心の中では・・・・2枚でもいいのに・・・・・

ロースとの事

あっさりしてて進む 進む

私のお腹はどうなってるんでしょうか?

このように4人分をきっちり焼かれまして、4等分づつ
    進みます。

かなりお腹膨れてるんですけど・・・・・

もも肉

Sさん曰く「これを食べたせたかった!」との事

丁度いいお肉の厚み  いやもう何と言いましょうか・・・

うま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・い!!!

出てきました ツボづけカルビ
    よく漬けこまれていてうまうま!

黄色いのは パイナップル これがまたいいんですよ!
    上手に焼いて頂き、美味しくいただきました。

写真はないけど、パイナップルのみ追加注文
    これはいいですよ!

実は最後のお肉はこれって聞いていたので、
    内心 ほっ とした次第。

但し、お肉は最後だけれど・・・・
    食事の最後ではなかった!!!

カルビとパイナップル

このころには もうだめですよ! の連発

大体ですが、一人当たり 1kg になるようです。

食いすぎでしょう?

で、このカルビじつにいい味がしみ込んでいて
    ご飯があれば・・・パクパクといけそうな感じ。
    でも、今は食べるのがやっと・・・・・

パックにして売ったら売れると思う。

で、おにぎりの話があり  断ってたのですが・・・・

4個来たので 配給が来ました。

が、いい塩具合で美味しかったです。

もう入りません。

といってると来たのが野菜スープ(4人分)

これがまた美味いのでうれしいやら悲しいやら・・・・

動けません。

復活剤登場!

バジルのシャーベットです。

爽やかでこれはいけます。
    でも、もう入りません。

今日はお肉を堪能しました。

では シマ を変えることになりまして・・・・・

肝心のお値段ですが、4人分を一人分かと観念した
    驚きの値段でした。

畑人の方々ありがとうございました!
    是非、また、お伺いしたいものです。

スカイラウンジに移動

夕日がきれいなラウンジらしいので日の入り時に来るのも
    いいですよね!

窓際がカウンター席になっていて
    景色を見せるラウンジ になってます。

名前のないカクテルだそうです。
    私は飲めないので 申し訳ないけど パス です。

ここは喫煙可能なのが嬉しい
    さっそく葉巻です。

Sさんより サンプルの葉巻 を分けていただきましたので早速・・・
    う・・・・ん お肉の後では弱いかな?

といいながら、この後にもう1本ふかした私です。
    それを入れて本日 5本 よく吸ったものです。

飲めないとの事で追加で頼んで頂いたカクテル・・・

でもダメでした。

情けないなぁ〜

で、ノンアルコールのカクテルがやってきました。
    これはいけましたね。

って、ジュースやん!

なぜか? 満腹でも入る飲み物・・・・
    どこに入るのかは謎です。
    更に・・・・トイレにもいってないし・・・・
    どうなってるのやら?

Kさんの マネジメントの難しさ を聞いている時に
    お知り合いの方のお勧めの方が 乱入

人それぞれいろんな人生があるもんだ

と感心した次第

もちょっと、Kさんの話を聞きたかったなぁ〜

チョコ来たのですが・・・・・

手が出ませんでした。

勿体ないなぁ〜

ラウンジの閉店時間まで粘ってしまいました。

もう1軒行く? 話がありましたが・・・・今日はなし
    ここでお開きとなりました。

よく食べ・よく飲み ました。

さて、寝ましょうかね・・・・・
    とこの時は思ってたんですけど・・・・・