石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は 葉巻愛好家 でして・・・・<br />愛好家の集まりの中で「石垣島はいいよ! 行きません?」とお誘いを受けて二つ返事で了解。<br />それは、随分と前から いいよ!  いいよ! を聞いていたので 興味 があったからです。<br /><br />返事はしたものの・・・・日頃の忙しさもあり、信用ある方に連れて行ってもらえるので、無条件に安心 していて、全く予習してませんでした。<br /><br />お肉がおいしいので食べに行く、それだけではもったいないので、少し観光する。<br /><br />別に石垣島でなくてもよい理由だったし、1泊だし、何とかなるだろうと気楽にしてましたが、<br />帰ってきてみると・・・・石垣島の事を調べてる私がいました。<br /><br />また行きたいなぁ~ <br /><br /><br />さて、それなりに写真を撮ってきたので、観光に出かける前迄をUP<br />しましょう!

石垣島っていいなぁ~ とつくづく感じた旅 その1:観光出発前迄

2013/10/13 - 2013/10/14

葉巻小僧

葉巻小僧さん

私は 葉巻愛好家 でして・・・・

帰ってきてみると・・・・石垣島の事を調べてる私がいました。

また行きたいなぁ~

しましょう!

ANAグループ

気が付けば  石垣島
    これじゃいかんと・・・・ターンテーブルでの荷物待ちの間に証拠写真を1枚

空港は、2013年3月にオープンしたとの事で、おしゃれ感
    満載です。
    スターバックス もあるのですよ。

ローカル感満載の空港でなくて少し残念かな?

しかし・・・おしゃれ感満載の場所は・・・ここしかなかった。
      注:私の行った場所ではのことです。

荷物が出てくるまで少し時間がかかりましたが、最後の方にチェックインしたので荷物は割と先に出てきました。

荷物を転がして正面玄関を出て横断歩道を渡るとレンタカー会社のスタッフが待っていてくれます。
    迎えの車が車で ぼー と待ってました。

流石に 暑い 暑い
    でも風があるのでいい感じかな?

木陰で昼寝してると気持ちよさげだけど・・・・
    長時間は体が参るかなぁ〜

管制塔の写真
    空港らしいアングルですよね。

レンタカー会社のお迎えが来ました。
    私達は、おねいちゃんドライバーにさらわれてどこに行くんでしょうか?

とゆうことで、レンタカーの営業所に着きました。
    空港から少し走ったかな?
    空港開港に合わせて作った建物ですね。
    いまだに旧空港の近所のレンタカー会社も多いそうです。

はい! 開港!  君たちもこっちでね!
    とはいかないですよね・・・・・

実はこのレンタカー会社
    建物の左右で違うんです。
    向かって左側は違う会社でした。

理由は・・・・・・聞いてないのでわかんない。

レンタカーはマーチ君
    外装の傷は相当なものでそれをいちいち確認作業
    されまして、「ええんちゃう」状態でした。
    確認者は 同行の方 ご苦労様でした。

このマーチ 急勾配 でパワーのなさを暴露
    でも、そんな場所は多くはありませんでした。

おっさん三人旅の始まりです。

旅のお供に 葉巻 です。
    車は 喫煙車 だからいいでしょう?

運転手のYさんは、たばこ  助手席のS氏と私は 葉巻

次に借りた方はどうだったのでしょうか?

偶然見つけた とみ食堂
    入ってみよう となり、昼ごはんはここになりました。

最近引っ越したようです。

食事中の方がおられたので店内撮影は出来ません
    でした。
    店内は20人も入れないこじんまりとしたつくり。
    地元の方が食べにくる食堂って感じです。

メニューを撮影

同行者の そんなものも撮るんですか? と突っ込まれ
    ながらも、撮影

夕食の為にお腹を満腹にしてはまずいので 定食 を
    外すことに・・・

単品メニューはこちら・・・・・

営業時間は・・・・・

と思ったら壁に貼ってあったので撮っておきました。

実は石垣島の日曜日は お休み が多いのです。
    開いてる とみ食堂 は貴重かも?

五目ラーメンを注文
    杏仁豆腐はデザートです。

器はちょっと大き目で具がたっぷりで結構お腹いっぱいになりました。
    定食になるとどうなるのかは興味あるけど、夕食に備えて
    はこれ位が丁度でした。

鶏肉が しっかりした味 で美味しかった。
    地鶏なんでしょうか?
    麺も違和感なく、あっさり目の味に 私にとっては
    あたりのお店 でした。

場所なんですが・・・・よく分んない
    空港からホテルに向かい道で、市街地で、近くに公園が
    あるところ これじゃわかんないかな?

ホテルに行ってみるとチェックイン可能なので部屋に荷物を
    置いて ロビー集合

宿泊ホテルは、ホテル日航八重山
      ホテルの紹介はあとで・・・・

今回お世話になったマネージャーのKさんと共にホテルの
    ラウンジへ Sさんお勧めの ダッチコーヒ をオーダー。

このダッチコーヒー 24時間かけて抽出 の本格的なものです。
    雑味がなくてお豆本来の味が楽しめますね。

夜に撮った写真ですけど・・・・・

美味しそうなケーキもあるので、お昼の時間つぶしに
    いいかも?
    クーラー効いてるし、でもリゾート感はないです。

ここは朝は、朝食会場になります。

氷が入ってるんですが・・・・・
    色がおかしいでしょう?

コーヒーで作った氷です。

なので、味が薄くならない

それなのに・・・・・価格は 600円 なんです。

観光客はお昼間にホテルにいなくって、ホテルの
    ラウンジを使うのは地元の方になるそうで、
    高い値段設定ができないようです。

いろんな事情があるもんですね。

と、一服いや、一休みしたところで(ホテルは全館禁煙)
    観光に出発です。

と書きましたが・・・・・・
    実は何しに行くのやら? と疑問にもいながらも
    ついていきました。
    終わってみれば 島内観光 だった次第です。

「夕食のゴングは7時半」(K氏)の本当の意味を
    知らず出かける事に・・・・・・・

• TakeJさん 2014/05/09 01:48:52
    いらっしゃいませ!
    南の島での葉巻おいしそうですね〜いs
    偶然入ったとという「トミ」
    初石垣というのによく入りましたね!
    でも美味しいですよね。地元でも美味しくて
    評判の店です。
    そういえば最近行ってないので食べたくなりました。
    ちなみに場所は登野城漁港そばのマンタ公園向かいです。
    ホテル日航のアイスコーヒーは知らなかった、、、
    ぜひ行ってみます。

葉巻小僧

葉巻小僧さん からの返信 2014/05/11 12:09:04
    また行きたいのだけど・・・・・・
    こんにちわ(こんばんわ)葉巻小僧です。

葉巻って アウトドア で美味しいですよ!
    で、また行きたいのだけど・・・・
    なかなかスケジュールが合わなくて・・・・

とみ も行きたいねぇ〜 といってるんですよ!

お互い早くいけるといいですね!

葉巻小僧さんのトラベラーページ