コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカは九州を一回り大きくしたようなサイズに8つの世界遺産(文化遺産6、自然遺産2)がある見ごたえのある国です。<br />文化は紀元前3世紀に仏教が伝来して以来、一大仏教国として繁栄したくさんの遺産を生み出してきました。<br />自然は赤道近くにありながら、標高2500mの高い山もあり、常夏の海岸から常春の高原まで多様な植生を持つ国です。<br /><br />今回はこれらの遺跡や自然を見たくて、スリランカ人の友人を訪ね初の個人手配による旅行をしてきました。<br /><br /><br />六日目~七日目(コロンボ)<br /><br /><br />スリジャヤワルダナプラコッテ。。。<br />早口言葉のような、この長いスリランカの首都名を変な名前だなぁっと覚えたことはないでしょうか?<br />しかし、スリランカの実質的な首都はコロンボです。<br />スリジャヤワルダナプラコッテは国会議事堂があるだけ。<br />コロンボはかつての漁村が東方貿易、植民地貿易などによって発展した街です。スリジャヤワルダナ…よりはるかに長い歴史を持っています。<br /><br />現在は300万人ほどの人口を抱えるスリランカ最大の都市でスリランカの中で最も現代的な都市として栄えています。<br />高いビル、キレイなショッピングセンター、アーユルベーダのスパ、発展途上国の喧騒がそこにはありました。<br />

AMAZING!!!!スリランカを巡る旅⑧ おわり

2013/06/27 - 2013/07/04

kazzak

kazzakさん

六日目~七日目(コロンボ)

スリジャヤワルダナプラコッテ。。。
しかし、スリランカの実質的な首都はコロンボです。
スリジャヤワルダナプラコッテは国会議事堂があるだけ。

レンタカー タクシー 徒歩
スリランカ航空

高速バス

ゴールからコロンボを目指します。
    バスは高速バスらしくエアコンも効いていてシートも快適です。

料金所通過

おやすみなさい。。

普通路線バスに乗り換え

ゴールから一時間ちょいでコロンボ近郊のマハラガマという所で乗り換え。

この少年がバスに乗る人を呼び込み、、

この兄ちゃんが料金を回収。

料金は数十ルピーくらいでめちゃめちゃ安い。

運転手

意外に安全運転な気がする。
    いや、スリランカに慣れたせいだな。。

車内にも仏像の飾り

シナモンレイクサイドコロンボ

マハラガマより一時間ほどで到着。

室内広い。

ホテル前のベイラ湖

ワールドトレードセンター

けっこう大きい。スリランカっぽくない。
    ホテルから徒歩15分くらいです。

はじめて横断歩道の信号が動いているのを見た。。

でも15秒くらいで赤になる。早めに横断しなければ!

ダッチホスピタル

オランダ統治時代、病院だった建物を改修してショッピングセンターにしたもの。
    外国人向けのお土産屋やレストランなどが入っています。
    雰囲気イイです。

ダッチホスピタル内のスポーツバー風レストラン

オープンキッチンでお洒落です。

ハンバーガー旨そう。。

お昼はパスタ。

美味しかったです。

騎馬警察

• 街並<br /><br />コロニアルです。

街並

コロニアルです。

アーユルベーダ

ホテルのスパは高いのでnippon travel & toursという現地旅行会社のオススメ店へ。
    2時間半で9000ルピーくらい。ホテルは1時間で10000ルピー以上だったから儲けた♪
    アリさん、ありがとうございます。

ホテルのプールサイドで夜景を見ながら夕食

• 春巻<br /><br />本日は中華<br /><br />

春巻

本日は中華

焼そば

イカの黒胡椒炒め

どれも美味しい(*´ω`*)
    スリランカに来て初めて一日一回もカレーを食べなかった。

朝食、エッグホッパー

ルームサービスで頼んだが、さすがホテルのカレー。大衆食堂とは一線を画す味だった。

部屋からの眺め

特筆すべき事は無い。。

庶民の街ペター

なかなかの喧騒。
    いろんな物が売られているが欲しくなるものは無かった。。

コロンボフォート駅

トゥクトゥクで移動中に撮りました。
    首都の駅なのに小さい。

昼食はホテルのタイ料理

このホテル、食事はどれも美味しい♪

コロンボ大学図書館

友人と合流するためトゥクトゥクで図書館へ。
    少し迷うがトゥクトゥクのおっちゃんが親切に探してくれた。

大学って感じ。。( ・∀・) イイネ!

本日はスポーツデイってイベントらしくキャンパスに人はまばら。。

大学駐車場のゲートの開閉はおっちゃんの手動

友人宅へ向かいます。

途中、ミスコンの看板が!

うーん、濃すぎて、ちょっとなぁ、、、
    スリランカにはナチュラルな美人さんがたくさんいるのに。

マンゴー屋でいっぷく。

マンゴージュースめちゃ美味い。

生マンゴーもお土産に購入。

友人宅到着してキャラム(おはじき)

フライトまでの時間をゆったり過ごします。

おやつ

ハラパ(ココナッツの柏餅)と素麺にココナッツの餡を挟んだもの。
    ハラパのが美味しい。

• 紅茶<br /><br />さすが、紅茶の国。この旅でたくさんいただきました。

紅茶

さすが、紅茶の国。この旅でたくさんいただきました。

こんなところでも韓国ドラマ。。

ゆったり

マンゴスチン

かわいい

剥くとこんな感じ
    白い実が美味しいです。

• 珍客

珍客

スリランカ最後の夕食はアッカー(お姉さん)のカレー

ラサイ!(おいしい)
    もう、手でカレーを食べることも無いのかと思うと、ちょっと寂しい。。

帰国前、最後の記念撮影

この旅でたくさんの世界遺産や自然をみることができ、たくさんの出会い
    なかなか体験できない現地の空気を五感で味わうことができました。
    笑顔で迎えてくれたスリランカの人々に感謝です。

何より、たくさんお世話になった友人と友人の家族にはたくさん感謝しています。
    ウルルン的に泣きたくなりました。イストゥーティ(ありがとう)

まだ、まわれなかった観光地がたくさんあるので、いつか再びスリランカに来ようと思います。

最後に旅行記見てくださった方々、ありがとうございます。

スリランカは世界遺産もたくさんあるし、見所は多いです。
    人々も仏教の関係からか日本人と親和性があると思うし、親日的な方が多くいました。
    ぜひ、オススメしたいと思います。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る