ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカは九州を一回り大きくしたようなサイズに8つの世界遺産(文化遺産6、自然遺産2)がある見ごたえのある国です。<br />文化は紀元前3世紀に仏教が伝来して以来、一大仏教国として繁栄したくさんの遺産を生み出してきました。<br />自然は赤道近くにありながら、標高2500mの高い山もあり、常夏の海岸から常春の高原まで多様な植生を持つ国です。<br /><br />今回はこれらの遺跡や自然を見たくて、スリランカ人の友人を訪ね初の個人手配による旅行をしてきました。<br /><br /><br />一日目~二日目(ダンプッラ迄)<br />

AMAZING!!!!スリランカを巡る旅①

2013/06/27 - 2013/07/04

kazzakさん

一日目~二日目(ダンプッラ迄)

2.5
友人
高速・路線バス レンタカー
スリランカ航空

成田発13時20分のスリランカ航空の直行便で出発。

スリランカ航空のCA。背中がパックリ開いた民族的な制服。
    全体的に細いけどお腹周りふくよかなCA多い(^_^;)

スリランカ航空の機内食。意外に美味しかった。

食事の際のお供、ビール!『lion beer please!』って言うと、CAニッコリしてくれました。テンション上がります。
    ライオンビールはスリランカのビールです。

食後には紅茶も出ます。さすが、スリランカ。

空港到着、入管の人無表情すぎて怖いです。
    でも日本人はあっさり通れます。

両替は空港で。レートは銀行でするのと変わらないみたいです。

空港で友人と合流し友人宅へ。
    夜も遅いですが友人のアッカー(お姉さん)が夕食を用意してくれていました。
    4種類のカレーです。スリランカでは複数種類のカレーを一度の食事で食べるのが一般的だそうです。
    真ん中のご飯を小皿に移し、好きなカレーをよそって手で食べます。
    ラサイ!(おいしい)

食後は庭に実っているランブータンをデザートにとりました。

毛むくじゃらですが、中身は綺麗な白くて甘い実が入ってます。

シャワー、、水しか出ません。。
    熱帯なので、まぁ大丈夫です。

翌日。
    友人妹のドニちゃん。これから学校に行くそうです。
    白い制服が似合ってます。

友人のアジットと愛犬のカンブール。
    カンブールめちゃくぁわいい。

朝7時に友人宅を出発しダンブッラに向かいます。3時間程の道程。
    車はホンダのインサイト。

スリランカの田園風景。癒されます。

ちょうど通学時間だったのでたくさん学生、通勤者とすれ違いました。

ざっと雨が降ってもしばらくしたら止みます。
    熱帯って感じがします。

スリランカではコロンボ以外ではほぼ全く信号を見ませんでした(あっても動いてなかったり)
    代わりに警官が交通整理してます。

スリランカ人の運転はみんなめちゃめちゃ荒いです。普段は穏やかな人が多いですが、、運転ヤバイ。カルチャーショックです。

道すがらレストランで朝食

当然カレーです。
    ロティ(クレープみたいなの)とストリングホッパー(そうめんみたいなの)を炒めたものにカレーをつけていただきました。
    私はどちらかというと米のが好きです。

スリランカの電車。遅いです。
    今回は乗る機会が無かったですが、次回は乗りたい。

通りすがりのクルネーガラという街。岩山の上にでかい仏像が建っています。

道中はどんなところでも、このような果物を売っている露天があります。そして、果物は美味いです。

ダンブッラ石窟寺院に到着。黄金の大仏が出迎えてくれます。

たくさん猿がいます。危険なことは無かったです。

石窟寺院は巨大な岩山の上です。たくさんの学生が社会見学なのか訪れていました。

岩山の上からの景色は絶景です。遠くにシーギリヤロックが見えます。

石窟寺院です。岩を掘って寺院にしてあります。
    紀元前1世紀から歴代の王が改修を繰り返してきたそうです。

中はこんな感じでたくさんの仏像があります。薄暗いです。。

天井は一面に仏画、曼荼羅が描かれておりなかなかすごいです。
    薄暗いです。

涅槃像の足の裏。タイのものとはまた違った感じの模様です。

仏像と写真。スリランカでは仏像に背を向けて写真をとるのはダメなようです。
    体を横に向けて撮ったつもりですが、そういえば周りが仏像だらけなので意味なかったかな(^_^;)

寺院入口のチケット係、、爆睡。しっかりせーよ。。

• 蔦之丞さん 2014/07/03 19:05:40
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    『ミコノス島を満喫』に
    投票頂きましてありがとうございます!

旅行記を拝見させて頂きました
    スリランカ航空の機内食は美味しそうですね〜
    現地に友人がいるなんて羨ましいです
    ツアーでは体験できない経験ができますね!
    また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。

私は拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします。
               蔦之丞

kazzak

kazzakさん からの返信 2014/07/15 14:58:29
    RE: 投票ありがとうございます!
    こちらこそありがとうございます!

蔦之丞さんのミコノス島旅行記興味深く見させてもらいました。
    真っ白な建物に洒落た路地、とても綺麗な島ですね!
    ギリシャにも行ってみたいな〜って気分になりました(*´▽`*)

スリランカ航空の機内食、美味しかったですよ♪
    良い意味で期待を裏切られました。

これからも、よろしくお願いしますm(_ _)m
                     - kazzak -
  • Weiwojingさん 2013/09/10 12:38:35
    スリランカ旅行記を拝見しました!
    kazzak さん、こんにちは。

スリランカ旅行記を拝見しました。完成するのを待っていました。興味深く見させていただきました。

今回の旅行ではスリランカ人の友人と一緒のようでしたので、観光客が行かないような食堂などで食事をしたり、村を訪ねたりして、大いに楽しまれたのですね。

kazzak さんは豆(パリプ)カレーが気に入ったようですね。スリランカカレ−ではほとんどいつも出てきますね。私も好きです。手で食べるのはいかがでしたか。私は今もって手で食べるのは不可能です。手で食べようとすると、指の間からこぼれ落ちてしまいます。まるでこちらの幼児と同じです。

ダンブーラとシーギリヤに続いて、さらに旅行記があるものと思いますが、続編を楽しみにしています。私のカンボディア旅行記もすべて完成しました。

では、これで。

Tamegai

kazzak

kazzakさん からの返信 2013/09/11 01:08:33
    RE: スリランカ旅行記を拝見しました!
    tammegai さん、こんばんは。

カキコミありがとうございます。
    遅筆ですが、ぼちぼち書いていきます!気長によろしくです(^_^;)

今回の旅はほんとにたくさんのスリランカの方と交流できて、楽しかったです。
    カレーも何種類食べたかわからないくらい、いろんなものをいただきました。食べ過ぎて、日本に帰ってしばらくカレー食べれなかったです(笑)

カレーを食べる時、友人は基本的にスプーンを使うのを認めてくれなかったので、ほとんど手で食べてました。
    最初はぎこちなかったですが、すぐ慣れてしまいました。この辺がスリランカ旅行イケるっと思った瞬間です。

カンボディア旅行記完成されたんですね、また拝見させていただきます!

kazzakさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る