2013/10/08 - 2013/10/08
Yellow_atosnさん
- Yellow_atosnさんTOP
夫婦でイタリアに旅行してきました。
□ 10/04 成田より出発->ミラノ到着
□ 10/12 フィレンツエ美術館とお買いもの
□ 10/13 チェックアウト->ミラノ->ロンドン移動
□ 10/14 ロンドンから帰国
□ 10/15 羽田到着
という旅行のなかの、フィレンツエ観光とお買い物のお話です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
いやはや、昨日は疲れました。
へとへとでした。
今日は、フィレンツェの日です。
まずは、朝はゆっくりと食事して、準備してから出かけます。
今日の移動は、バスです。イタリアではブースなんて発音するようです。
明日italoに乗ってローマに行く予定があるので、
今日は、その1日前ということで、italoチケットを持っていれば
バスは乗り放題です。(確認されることはないですがね。。)
で、バスルートは、ATAFのホームページで調べることができます。
このルート検索、バス停の名前を入れてうまく検索してくれない時もあります。
住所を入れた方がいいように思います。
上側がfromで、下側がtoです。Dalleのところに出発時刻をいれてCalcolaします。
なんだか、2回クリックするとうまくいった時もあるので、何度かクリックしてみます。
すると、ルートの一覧が出てきます。
一覧の中で、乗換回数や所要時間などから、これだな!!と思うルートの虫眼鏡を
クリックすると、地図とともに乗り換え方が出てきます。
たとえば、今日の第一目的地、カッシーネの市場の場合、Kennedyというバス停らしい
アパートのある、oriuoloを上側に、kennedyを下側に入力し、Calcolaして、
乗換が1回のものを選ぶと、こんな感じで、地図と乗り換えが出てきます。
これで、時計マークをクリックすると、さらに停車バス停まで出てくるので、
あと何個目のバス停っていうのもわかりますね。
これさえあれば安心。さーて、フィレンツエ観光のスタートです。
といっても、やはり市場から。。 -
まずは、oriuolo近辺だと、一旦駅の反対側に歩いて、ちょっと曲がったところの
Salvemini というバス停からスタートすべきようで、そこまで行ってみると
電光掲示板に、どのバスがあと何分で来るか表示される。
私たちは、23番のバスに乗りたいので、23番が来るのを待つ。
来たら乗ります。
今回は、推奨ルート通りにいかず、一旦Firenzeフィレンツエ駅で降ります。
なぜって?。ちょっと駅のitaloの待合所に行って、そこで、本当にバスに
乗り降り自由ですよね。。。と再確認するためです。
italoのお姉さんにきいたところ、Yesということでした。安心。
改めて、17Cのバスの出るバス停を探して、バスを待ちます。
17Cバスがやってきました。番号だけでほぼ確認できますが、上り下りがあるので行先も確認しましょう。
あとはKennedyまで乗るだけです。 -
さて、前置きはここまでで、
いざ観光>>いや、マーケットです。 -
市場は、終わりが見えないほど長ーーく存在します。
衣料品、鞄、生地、食器など、いろいろなお店が出ています。
ちょいと冷やかしたりしながら、ゆっくりと歩きました。
トラムの駅側が市場の最後(最初?)になります。
ゆっくり見ながら歩いて1時間半くらいかな?
私も、道具屋で真鍮ものを購入したり楽しみました。 -
さて市場のトラム駅側には食べ物屋さんがありました。
そこで、パニーニなんぞを買って、公園のベンチでお昼にします。
飲み物は、持参した水。(節水しないとお手洗いが・・・)
改めてバスに乗って、フィレンツエ中心部に戻りました。 -
今度はほんとうに市内観光
市内をアパートに帰る方に歩き、ドゥオーモでベッキオ橋の方に曲がります。
すると、レプッブリカ広場があり、そこのちょっちょした広場にメリーゴーランドが
あったり、お土産物の屋台が有ったりします。 -
さらに進んでいくと、路上アーティスト。
この地面に書く絵。上手だったな。。今日は、フェルメールを模写していた。
コインを入れて、写真を撮らせていただきました。
これが一夜にして消されてしまうって、少し寂しいですね。
ただ、次に通った時に新しい作品が見えるのはそれも楽しいかな?。。
(本当に次の作品もすごかった) -
少し歩くと、左側にシニョリーア広場が見えてきて、
入っていこうかな?。というところで、ジェラード屋さんが。。。 -
やっぱ、買っちゃうよね。5ユーロ!!。日本だと買わないかも。
ジェラードを食べながら、広場を散策します。
ジェラードを食べていると、ハトが足元をウロウロします。
ハトもわかっていて、たぶん、こぼすでしょ。って感じで。。。
本当に、ポロッ、ポロッ、と落ちてしまい、ハトは喜んで食べていました。 -
Oriuoloに宿泊していると、毎朝、7時に鐘が鳴っているのが聞こえます。
この広場にあったのか・・・・。と。ヴェッキオ宮だったんだ。 -
また、この広場では、ダヴィデ像や、なんかいろいろな像があります。
この広場には、停車場があるようで、馬車が行き来します。
この風景って、素敵。 -
もう一度、通りに戻って歩いていくと、ヴッキオ橋に行けます。
値段を聞くことさえできなさそうな雰囲気
お店を散策して、一旦外側から眺めます。
ヴッキオ橋の近辺は歴史感ある建物でいっぱい
細ーい建物と、路地
ちょっとした路地。
ここで、早めの夕食と、今日は、アパートのオーナーおすすめの店を
探してみます。1件目は高そうで入れなかったので、2件目に行きました。
ここでは、Nexus7で写真翻訳を試そうとしたものの、WiFiに3G電波が入らず
翻訳できない。意を決して、手打ちして翻訳してみた。
パンと野菜のスープ的なものが有り、これをひとつと
魚介のなにかと、サラダと、パスタ的なものを頼んだつもり。
これで来たのが、こんな感じ。いつもオーダは冒険だ。。 -
こちらが、その餃子のようなパスタ。
フィレンツエは、合計1週間滞在するので、今日はここまで。
フィレンツェ(イタリア) の旅行記