2013/08/09 - 2013/08/18
megさん
エアアジアXのビジネスクラスの搭乗記です。
最近はここのビジネスかカタール航空のビジネスクラスがメイン使いになってます・・
なぜって??安いから~そして使いやすいのでwww
今回のKLから台北までのチケットが旅行の一週間まえで搭乗日の12日前に買っても22,800円と激安なんですよ!!
比べる対象が悪いけど日本国内線と変わり無いよ。
しかも預け入れ荷物と座席指定と機内食まで付いてるし★
エコノミーのチケットを買っても荷物や機内食無しでも約14,000円くらいだったので迷う事無くビジネスでしょ♪
今年の夏のバカンスはマレーシア(KL・ペナン島)・サムイ島そして台北と東南アジアをぷらぷらと遊んできました♪
チョッとした贅沢です。
フライト
8/16 D7-376 クアラルンプール17:45-台北22:25
片道チケット MYR699+追加ミールMYR13+手数料MYR8(約\22,790)
- 友人
LCCTのエアアジアXのプレミアムカウンターでチェックインです。
チケット代には一人25キロまでのバゲージが無料で付いてきます。
エコノミークラスだと隣の人見たくカウンター前で荷物の積み替え?減量が必要です。 -
チェックインの際にスタッフから台北に行く目的と滞在日数を聞かれた。
ほかの国に行く際はチェックがあるのかな〜?? -
LCCTには前回無かったマッサージ屋が出来てました。
30分でMYR30、45分でMYR40、60分でMYR50とLCCのターミナルだけあってリーズナブルな料金設定です♪ -
シートは1Hと1Kにしました。
座席指定料金も無料です。
クアラルンプール発の搭乗券はスーパーのレシートです。 -
裏にはプレミアムクラスの宣伝が。
搭乗後も空席があれば追加料金で乗れるようです。 -
ペナン島からのフライトが遅れたもののチェックインしても時間があるのでターミナルから3分くらい歩いたフォードコートでごはんにします。
3時半くらいなのでガラガラです。
MRY9ほどのチキンライスと20もするケンタッキー。
食べるのはいつもと同じですw -
ラウンジに出国前と出国後に2ヶ所あります。
出国前にあるラウンジにはシャワーもあるようです。
(けして今時の航空会社のラウンジと比べてはいけません) -
時間も無いので出国して免税店などがあるフロアのラウンジに入ってみます。
ダイナースクラブカードで無料で使えます。(プライオリティパスもかな?)
なんだこのラウンジは・・・狭いよ。 -
かろうじて空席を確保できました。
無料のパソコンもあります。
Wi-Fi無料ですが接続に難あり・・・ -
ミールはそれなりにあります。
サラダにスープやサンドイッチなど。 -
ビールにアイスクリームがあったので食べながら時間つぶし。
搭乗のアナウンスがあって5分位していったらほとんど搭乗済み。
てくてくと歩いて飛行機まで。
エアアジアXのA330-300のプレミアムクラスの機内です。
横に■■-■■-■■の6席の2列で全12席です。
羽田線だと満席ですが4席ほど空席があるので快適。 -
バルクヘッドの1HJにしました。
この機材は羽田から乗った機材に比べてきれいです★
新しい感じ。 -
お水を頂きました。
ジェットスターのようにシャンパンなんて出てきません・・・ -
シートには電源があるのでスマホやパソコンの充電が可能です。
機内で映画や音楽のサービスなんてありませんので充電しながらスマホに落としてきたビデオを見てました。 -
座席のシートコントロールしかありません。
CAのコールボタンや読書灯のスイッチは上にあるのでイチイチ立ち上がらないと押せないので面倒です。 -
シートの横にライトがあるのでまぁいいですが・・
隣の真ん中の2席は空席だったので快適です。
一番前でも開放感があります。
CAもフレンドリーで気取ってないのでいい感じ♪ -
行きはエコノミークラスで寒くてMRY10出して薄っぺらいブランケットを借りて寒さをしのぎましたが、クラスが違うと無料で分厚いブランケットが無料で渡されます。
まくらも以前は白だったのが汚れが目立たないようにか?赤に変わっている。 -
昨夜はペナン島のホテルで寝れなかったので離陸早々に爆睡zzz
友達はゲームやっていた。
シートをリクライニングするとライフラットになります。 -
搭乗したときにCAさんから機内食の時間を聞かれたので遅くと言って寝てました。
眼が覚めたのでちょっと食べましょうか。
隣は前に食べておいしかったラザニア。 -
サテーとグリーンカレーで迷ってしまい1品お金払ってオーダーしちゃった。
まるでムロタンみたいに・・・・反省
ジントニック飲みながらシェアーしながらおいしく頂きました。
だって台北に着いても深夜なのでごはんは食べれないので。 -
みなさん恒例の物を、
台北にはほぼ予定通りに到着します。
沖止めにはならずボーディングブリッジから降りました。
夜の10時半過ぎているのに入国審査は長蛇の列・・・
台北ではこの時間がピークなのかな?
前にいた日本人の男の子はバンコクからの帰りのようですが入国拒否されてしまい途方に暮れてました。なぜ?
20分も待って入国。
時間が掛かったのでスーツケースがぐるぐると回ってました。
- ムロろ~んさん 2013/10/20 16:08:48
- 祝、出演(^O^)/~~~~
- 師匠殿
ムロろ〜んです。
旅行記の出演、ありがとうございます(^人^;)。
エアアジアX搭乗記を拝見しました。
私は以前、プレミアムに乗った際にチェックインカウンターが混んでいたので(しかも前の方がトラブルが発生し長時間カウンターの方と話し合い、汗)、荷物預けだけのカウンターが空いていたのでそちらの方に行ったんです。すると優先ダグをつけ忘れたという苦い思い出があります。
2万円程度で色んなサービスが付くので本当にお買い得だと思います。
最近、日本便のチケットが高いのでしばらくご無沙汰です(-_-;)。
コミュで有名になった例のラウンジに行かれたのですね。
私が利用した時よりも混んでいましたね。
やっぱり機内食、迷いませんか?
私もどれを選ぼうか迷ったんです。
それだけでなく、1つだけだと足りないかなと思って(笑)。
ムロろ〜ん(-人-;)
- れいろんさん からの返信 2013/10/20 20:15:46
- ムロさんは掲示板で、出演ずみ!(^O^)/~~~~
- megさん、お邪魔します。
ムロろ〜んさん、こんばんは!
もう、ムロさんは掲示版でも出演していますよ。
さすが、人気者!
↓
れいろん
- ムロろ~んさん からの返信 2013/10/21 18:16:45
- RE: ムロさんは掲示板で、出演ずみ!(^O^)/~~~~
- 師匠殿お邪魔します(>人<)
これはこれはれいろんどの
ムロろ〜んです。最近、色んな方の旅行記で私の出演が増えているんですよ(^-^;)V。何だか不思議です。
ム○ろ〜ん効果って、自分自身気が付いていないのです・・・。
ムロろ〜ん(>人<;)
- megさん からの返信 2013/10/21 19:10:18
- Re: 祝、出演(^O^)/~~~~
- ムロタン、こんばんは〜
ムロタンは人気者ですから(^_^)/
台北に夜中に着くので今回は
有料でサテーを追加しました。
あの機内食もう少しボリュームが
欲しい…お酒も無料で…
無理だろうけどね。
最近は日本発着は値段が高いよね。
それでも売れるからその料金なんでしょ。
チャイナは人気ないからね(-.-)
次回はれいろんさんの旅行記に
出して下さいね!
megさんの関連旅行記