上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海は12年前(2001年)に中国語を話せる友人と<br />旅しました。<br />あの頃はまだビザも必要で<br />昔のパスポートに貼ってあります。<br /><br />そして乗り降り同時で力尽くでないと<br />乗れない&降りられない上海の地下鉄に大衝撃 笑<br /><br />あれから12年、<br />上海はどう変わったかなぁと楽しみに!<br /><br />ホテルのある人民広場付近から外灘、浦東をブラブラ<br />ものすごくオシャレで洗練した街並みで<br />上海大好きになって帰ってきました♪

12年ぶりの上海★オシャレな街をブラブラ散策

2013/10/13 - 2013/10/14

708位(同エリア12039件中)

banaco

banacoさん

上海は12年前(2001年)に中国語を話せる友人と
旅しました。
あの頃はまだビザも必要で
昔のパスポートに貼ってあります。

そして乗り降り同時で力尽くでないと
乗れない&降りられない上海の地下鉄に大衝撃 笑

あれから12年、
上海はどう変わったかなぁと楽しみに!

ホテルのある人民広場付近から外灘、浦東をブラブラ
ものすごくオシャレで洗練した街並みで
上海大好きになって帰ってきました♪

鉄道 徒歩
JAL

上海虹橋駅から地下鉄に乗って
    人民広場駅で下車。

早速ステキな時計台♪
    (※ガイドブック持ってないのでこれが何かわかりません。
    時計台では無かったらゴメンナサイ。。)

中国語はさっぱりわからないし、
    漢字の羅列に体が拒絶反応

そんなわけで、
    上海のホテルは欧米人が多そうで
    英語が通じるだろう外資系チェーンホテルを
    予約しました。

「外灘も豫園も徒歩圏」という口コミと
    人民広場付近で安かったのでマリオットシティセンターに。
    (上海雅居楽万豪酒店)

西塘で1日言葉が通じない旅をしてきたせいか、
    英語が通じるってことに感動 笑
    言葉が通じるって素晴らしい
    チェックインも楽々♪

エレベーターの乗り方まで
    丁寧に教えていただきました。
    まるで日本のようなきめ細やかなおもてなしに感激

お部屋からの眺め♪

お部屋。

早速観光に。
    まずは外灘に行こうと南京東路を歩いて行くことに。

おそろいの帽子とTシャツのツアー?!

南京東路を通る電動カート!
    健在で嬉しい♪

上海で絶対食べようと思っていたのが
    「芋圓」

台北で食べて美味しさにはまり、
    上海にも色々お店があるようなので
    絶対食べたいと思ってました。

※芋圓=タロイモの粉と小麦粉を練って茹でお団子にしたもの

美味しそうー♪

ランチを食べていなかったので
    外灘に行く前に「鮮芋仙」さんへ

HPはこちら。英語・中国語あり

芋圓のメニューは色々あり、
    全部写真付き。

芋圓が入っていれば何でもいいので
    「1号」の冷たいものを注文。

ブラックタピオカと芋圓以外は
    何の素材かよくわからないけど
    美味しそう〜♪

• そしてこんなにたくさん芋圓が★<br />美味しくて幸せ♪<br />この日30度を超える暑さだったので<br />黒蜜味のかき氷も美味しい♪<br /><br />芋圓屋さん、日本にもあればいいのに。<br />絶対売れると思うのだけど。

そしてこんなにたくさん芋圓が★
    美味しくて幸せ♪
    この日30度を超える暑さだったので
    黒蜜味のかき氷も美味しい♪

芋圓屋さん、日本にもあればいいのに。
    絶対売れると思うのだけど。

食べ終わって観光再開。
    ドリアン屋さん

ようやく外灘に到着!!

それにしても遠かった。。
    「外灘、豫園に徒歩圏内」という口コミで選んだマリオットだけど
    Google mapで調べたら何と1.8km!

1.8kmって一般的には徒歩圏内なのですかね??
    私にはちょっと。。
    あー足が痛い 笑

でもステキな写真の為なら
    頑張ります♪

浦東地区がキレイ♪
    そしてものすごく暑いけど快晴で良かった!

一番見たかったパールタワーもカワイイ!

欧米人がとても多くて安心

パールタワーを丸ごと見たくて
    移動♪

• 丸くてピンクでカワイイ!!<br />どうもレトロなテレビ塔に惹かれます。<br /><br />パールタワーの中国名は<br />「東方明珠電視塔」<br />帰ってから調べました。<br /><br />Oriental Pearl Tower

丸くてピンクでカワイイ!!
    どうもレトロなテレビ塔に惹かれます。

パールタワーの中国名は
    「東方明珠電視塔」
    帰ってから調べました。

Oriental Pearl Tower

あの建築中のビルは
    「上海中心」で完成すると世界第2位の高さになるそう

上海中心=Shanghai Center、上海タワー

外白渡橋に行ってみます。

橋の向こうには
    泊まってみたいと思っていた
    アスターハウスとブロードウェイマンション

橋からの眺めがいいとのことで
    来てみました

ウエディングドレスを着た花嫁さんを
    何人も見ました。

上海のこのあたり、
    確かにどこを撮っても絵になってステキですものね

• 外白渡橋から浦東を

外白渡橋から浦東を

ヨーロッパみたいで
    この辺り好き

上海とリムジン、
    合いますね

上海はカフェもたくさん
    スタバもものすごい数あるけれど、
    COSTA COFFEEもたくさん

東京よりカフェが多い印象。
    カフェ好きの私としてはうらやましい限り

そしてスタバに♪
    上海デミは昨日撮ったので
    蘇州デミ

外灘マグ

外灘タンブラー

• 傘!<br />買いました♪

傘!
    買いました♪

これも可愛かった
    上海マグ

中にお菓子が入っているよう

外灘のスタバ、
    店内も洋風でオシャレ♪

地下鉄で浦東側へ移動して
    シティスーパーへ

庶民的なスーパーも好きだけど
    こういう高級スーパーも好き!

エコバッグ買おうと思っていたのだけど
    欲しかったのが無かったので残念

そして浦東でどうしても見たい場所へ

• 見たかったのはこれ!<br />パールタワーとアップルストア!<br /><br />アップルストアはNYと同じ<br />地下に降りていくタイプ。<br /><br />いいなぁ〜このコラボ風景♪<br />

見たかったのはこれ!
    パールタワーとアップルストア!

アップルストアはNYと同じ
    地下に降りていくタイプ。

いいなぁ〜このコラボ風景♪

Apple Store 零售店
    ifcモールにあります

南京東路にもアップルストアあるけれど
    断然こちらがいい!

• アップル好きなので<br />眺めてるだけで嬉しい♪

アップル好きなので
    眺めてるだけで嬉しい♪

そして東方明珠も!

• 間近で見るとやっぱりカワイイ!

間近で見るとやっぱりカワイイ!

上海は地震が無いから
    高いビルを建て放題と聞いたことがあるけれど
    ブルジュ・ハリファに次ぐ世界第二位の高さになる
    上海タワーも完成が楽しみ

歩道橋から

正大広場も行ってみようかな
    ステキな欧米人も絵になる♪

夕暮れのパールタワー
    夜景を見たいけど
    色々お買い物した(特に傘)ので
    荷物が重いので一度ホテルに戻ります

• ホテルでティータイム♪<br />リリアンベーカリーで買ったエッグタルト。<br /><br />これ美味しい!!<br />中国だしと期待していなかったのですが<br />パイはパリパリ、中のカスタードはプルプル!<br />リスボンのあの名店ほどの感動は無いけど<br />個人的に世界第2位の美味しさと思います。<br /><br />箱で日本にお土産に買って帰りました♪<br />これは絶品!

ホテルでティータイム♪
    リリアンベーカリーで買ったエッグタルト。

これ美味しい!!
    中国だしと期待していなかったのですが
    パイはパリパリ、中のカスタードはプルプル!
    リスボンのあの名店ほどの感動は無いけど
    個人的に世界第2位の美味しさと思います。

箱で日本にお土産に買って帰りました♪
    これは絶品!

お部屋に備え付けてあったガスマスク

大気汚染用?と思ったら
    火事の時にこれを付けて避難するみたい

そういえばこの旅の直前も
    北京で大気汚染がひどいと言うニュースが盛んに出てたけど
    上海は空気が澄んでいてよかった

暗くなったので夜景観賞に

外灘までタクシーで行っちゃおうかと思ったけど
    そういえばHERSHEY'S STOREにまだ行っていないと思い
    少々歩いて♪

ハーシーズのチョコ自体が大好きというわけでも
    ないけれど
    このパッケージが好き。

他にもキーホルダーがあったり
    グッズ豊富で楽しかった

そうこうしているうちに・・・
    絶対に徒歩圏内ではないと思う外灘に
    歩いて到着。。
    足中が筋肉痛

すっかり都会だけど
    三輪車もまだ走る上海。

キレイー♪
    やっぱり外灘は夜が好き

12年前に上海来た時は
    夜に上海に着き
    タクシーでホテルに向かいました。

その時に外灘のこの道をタクシーで通り
    あまりのキレイさに感動した思い出。

フェアモント・ピースホテルの
    緑の屋根もカワイイ

そしてスゴイ人

昼間もすごかったけど
    夜は更にすごい人出
    (私もその一人だけど♪)

夜の浦東、
    キラキラ輝き本当にキレイ!

香港も良かったけど
    個人的には上海のこの夜景の方が好き

大好きなパールタワーも♪
    しかも色が変わるのです!!

• ステキだわー♪

ステキだわー♪

そしてたまに後ろのキレイな夜景も
    振り返りつつ

ずっと眺めていられると
    思いました

• 船に乗るのもいいなぁ

船に乗るのもいいなぁ

パールタワーの写真ばっかりですが
    本当に可愛くて!

何十枚も撮りました♪

外灘側も

初めてタクシーで通った時の感動を
    写真に表したいと思ったけど難しい

ステキな建物がライトアップされ
    ズラッと並ぶ様子を撮りたかったのだけど

ということで個別にポイントで撮影

• イチオシ

この通りを車で通るのは
    一番感動すると思います。

HOPon HOPoffバスで
    体験できるかもと思い次回やりたいと
    思いました。

夜景も堪能♪
    ホテルへ戻ります

コンビニでドリンク色々♪
    ビールはお土産に

烏龍茶はお砂糖入りもあるのですよねー
    今回は無糖に

バスルームからテレビが見られます♪
    このお部屋の作りすごく好き!

自宅もこうだったらいいのになぁ

マリオットの傘も記念撮影

翌朝3階のレストランに
    朝食へ♪

アジアのホテルでの朝食ビュッフェは
    毎回ものすごく楽しみ!

まずは豆腐花♪
    フワフワのお豆腐で美味しかった

中国だしということで
    左からクラブケーキ、チャーハン、
    肉まん。

肉まんがジューシーで美味しかった

ヌードルバーで
    好きな具材を選んで作ってもらえたので
    Everythingで作ってもらいました。

トッピングで坦々麺風に。
    あっさりして美味しかった。

左からカスタード饅、
    エビ餃子、チェダーチーズキッシュ

キッシュ美味しかった♪

デザートにフルーツを。
    (これが全種類。。1個ずつ取ってみました)

メロンの陰に隠れている
    ロンガン初挑戦!
    ライチのような普通に美味しかった。

スモークサーモンが無く、
    フルーツの種類が少ないのがショックでしたが
    種類豊富なビュッフェで美味しかった。

朝食の後はお散歩へ

まだ中国でも自転車が健在!
    でも昔見た大量の自転車はもう見られないんだろうなぁ・・

信号が赤でも構わず渡るところは
    私の性格に合ってます(^^)y

人民広場

現代アートが展示されていました

人民公園の中に入ってみます

都会の中の公園、
    好きだなぁ

なんと太極拳!
    本当にやっているのですね♪

公園のあちこちで見かけました。
    外灘でもやっているんだろうなぁ
    見て見たかった
    (でも歩いて1.8km・・・。ギブアップです。)

公園の中はこんなにステキな池も

マリオットのトゥモロースクエアも。
    次回あのホテルもいいかも♪

• 蓮?<br />この植物初めて見ました

蓮?
    この植物初めて見ました

昨日も見た時計台

そしてステキなスタバ発見!
    2階にテラスがある♪

2階のテラスから♪
    夜はいいかもと思いました。
    (昼間は暑すぎて。。)

地下鉄の入り口。

そういえば上海の地下鉄、
    至って普通でした。
    乗り降り同時なんてことは無く、
    東京と同じく降りる人が降りてから乗るという

いつから変わったんだろう?

そして地下鉄はとてもキレイで快適。
    東京メトロより断然快適

何が運ばれているんだろう??

上海はすっかり都会だけど
    一本道を入ると昔のままの風景が。

昨日もゴミ置き場でゴミを探している方たちが。。
    貧富の差が激しいのかなぁ

宿泊しているマリオットのすぐそば。
    アジアな風景♪

そして道に普通に洗濯ものが干してある!
    ブラもパンティもありますが
    なぜわざわざこちらに・・?

12:50の飛行機なので
    1時間くらい前には空港に着けばいいかな

チェックアウトして地下鉄で虹橋空港へ

リニアモーターカーにも乗りたかったけど
    そうすると浦東空港→成田。

やっぱり羽田がいいと思い
    リニアはまたいつか。

気になった午後の紅茶のメロン味。

JALの発着するターミナル1は
    お店があまりありません。

会社用にお菓子のコロンと
    自分用にマグネット等を買いました

恒例の乗る前に飛行機撮影

WEBチェックインで
    適当に前の方の座席を指定しておいたのだけど
    プレミアムエコノミーでした★

前の人の座席が倒れてこないのが
    何よりも快適

機内食
    イマイチ。
    シュークリームが美味しかった

帰りは左側に座るといいようです。
    「左側に富士山がキレイに見えます」と
    アナウンスがあったので。

2時間15分くらいであっという間に羽田到着。
    近いし上海また行きたい!

自分用お土産のスタバの傘♪
    無事に持って帰りました

この100周年記念オレオ美味しかった。

中国と言うと正直苦手なイメージだったのだけど
    オシャレで都会で洗練されていて
    でも昔ながらの風景もあったり。
    人もみんな優しい!

すっかり中国大好きになって帰ってきました。
    近いし航空券が安い時にまた行きたい♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る