台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台湾!とうとう最終日になりました。<br />今日の淡水は朝から30度を越していて真夏に戻ったように暑いです。<br />でも雨にも降られず三日間お天気に恵まれたので、<br />少し暑いくらいはへっちゃらです^^v<br /><br />お天気がいいし風も無いので帰りは淡水まで漁人埠頭からフェリーに乗ることにしました♪<br />

初台湾!わくわく旅最終日♪淡水~帰国

2013/10/12 - 2013/10/14

☆ライム☆さん

初台湾!とうとう最終日になりました。
でも雨にも降られず三日間お天気に恵まれたので、
少し暑いくらいはへっちゃらです^^v

タクシー
キャセイパシフィック航空

最終日もお天気♪
    三日間お天気に恵まれて 本当に感謝です(*´ェ‘*)
    寝心地がいいベッドでぐっすり眠ったので今日も元気♪

朝食はホテル2Fでビュッフェスタイル。
    たくさんの種類があってうれしいです♪
    とても美味しい朝ご飯でした。

部屋に戻り広いテラスやバルコニーで
    たくさん写真を撮ってからゆっくりチェックアウトです。

チェックアウト時はフロントに日本語が解る方がいらっしゃってスムーズでした。
    チェックインの時もお一人でもいいのでいらっしゃったら
    良かったのになぁ・・・

フェリー乗り場を聞いて さぁ出発!

日焼け止めいっぱい塗ってて良かったぁー^^
    気温は30度は超えてるようです。
    フェリー乗り場までスーツケースを引きながらだから
    本当暑かったです。

途中地元の方に あっちだよーって教えてもらい
    やっと到着です。
    ホテルから10分くらい歩きました。

約20分で淡水に着きます。
    ユーユーカードが使えました。

フェリーから見る街並みもいいですね^^
    淡水はお洒落な建物も多い街です。

フェリーと言っても観光用の大きなものではなく
    漁船のようなフェリーです。

乗組員の方はもちろん日本語は通じませんが
    スーツケースを運んでくれたり
    中の方がクーラーが効いてるから涼しいよ とか身振り手振りで教えてくれて優しい♪

風に吹かれてのんびりと気持ちのいい時間でした。

今日は朝から暑い!
    淡水名物のなが〜いソフトクリームを頂きました。
    味はちょっと薄いですが暑かったので美味しく頂きました。

お隣のベンチに座ってる方のアイスをぱちり!

ゴミ箱が映ってしまってごめんなさい。
    淡水のこのあたりはちょうど清掃の時間らしく
    お掃除をされていました。

水を撒く清掃車も通って道を綺麗にしていました。

川べりの道の朝は本当にのどか^^
    散歩やサイクリングされる方もたくさんいらっしゃいました。

高い木も多くて木陰があるのでベンチでのんびりくつろげます。

駄菓子屋さんです。
    朝はお客さんが少ないので ゆっくり買い物できました。

色んなお店^^
    お昼には孔雀貝を食べる予定なので 見るだけです。

川沿いの広場には こんなモニュメントも^^

• 結構大きな象さんです^^<br />良く出来てます。

結構大きな象さんです^^
    良く出来てます。

本日のメインディッシュ
    「余家孔雀蛤大王」で孔雀貝を頂きます。

日本語表記メニューでわかりやすい^^v
    どれも美味しそうですね・

ニンニクの風味が効いた 蒸し孔雀貝200元

めちゃ美味しいです♪もりもりいけます♪
    ビールも美味しいヽ(*´∀`*)ノ

海老のニンニク風味 お値段は忘れましたが安かったです。

これもビールに合います♪

ニンニクがきついのでブレスケアをお忘れなく^^

こちらのオトイレもお掃除が行き届いて綺麗でした。

余家孔雀蛤大王の左となりのお店、「炭焼き太陽」の店先に水槽があったので撮らせて頂きました。

孔雀貝です。こちらのお店は炭焼きで頂くシステムの様でした。
    水槽がたくさんあって蟹やエビ、魚、手ながタコそして・・・
    カエルまで水槽にいました。

• お店の方が食用カエルを写真を撮りやすい様に<br />わざわざ水槽から出してくれましたww<br /><br />カメラとカエルさんの距離は近いですww<br />怖かったけどおじさんが折角好意で出して下さったので<br />思い切って近づきました。<br /><br />今にも飛びかかってきそうでドキドキでした^^;

お店の方が食用カエルを写真を撮りやすい様に
    わざわざ水槽から出してくれましたww

カメラとカエルさんの距離は近いですww
    怖かったけどおじさんが折角好意で出して下さったので
    思い切って近づきました。

今にも飛びかかってきそうでドキドキでした^^;

淡水駅に向かう途中
    ひょっこりこんなところにも神様が祭られてました。

• スーツケースを淡水駅のロッカーに預けて<br />「淡水老街」へ<br />ロッカーの閉め方がなかなか解らなかったけど 出来ました。<br /><br />台湾は平日の月曜日なので人は思ったよりも少なく<br />歩きやすいです。

スーツケースを淡水駅のロッカーに預けて
    「淡水老街」へ
    ロッカーの閉め方がなかなか解らなかったけど 出来ました。

台湾は平日の月曜日なので人は思ったよりも少なく
    歩きやすいです。

真ん中のジュース美味しかったです。

淡水老街って楽しいヽ(*´∀`*)ノ
    たくさんお店あって見飽きません。

どれも美味しそう(*´ェ‘*)

パッションフルーツのアイスバー^^
    本日アイス2回目ですねw

夜には絶対行けないであろう細い道を行くと・・・

ここは地元の方がお買いものするところでしょうか?
    市場と思うけど バイクがたくさん通って危なかったです。

ここもお菓子屋さんです。

これは うずらの卵を焼いた物。
    小さなたこ焼き器みたいので作ってました。
    チリソースをかけて頂きました。
    案外美味しいヽ(*´∀`*)ノこれ好きです♪

さぁ そろそろ行かなくちゃw
    駅前でタクシーに乗って 桃園国際空港に向かいました。

お天気も良くて本当に充実した三日間でした。
    一度行かれた方が 台湾を大好きになる理由が解りました。
    お料理もですが、街がなぜか居心地がいいのです。
    何か懐かしさを感じて、人の温かさも心地いい。

また行きたいなぁ・・・てか 絶対行くよ〜ヽ(*´∀`*)ノ

台湾最後の〆に 桃園国際空港のフードコートへ
    キャセイなので第一ターミナルです。
    ここは改装が終わっててすごく綺麗でお洒落な
    フードコートがありました。

椅子もテーブルもお洒落〜♪

すり身が入ったラーメンみたいなの^^
    名前忘れてしまいました^^;

あっさりしてて美味しかったです。

フードコートにはたくさんのお店があるので
    飛行機の待ち時間にはもってこいですね^^v

CX510便の機内食はパスタを選びました。
    お菓子はパイナップルケーキでした。

キャセイは午前出発で台湾を夕方出発の便があるので
    目いっぱい遊べました^^v

少し出発が遅れたせいで到着も遅れてしまいましたが
    無事に我が家に帰って来ました。

お土産いっぱいヽ(*´∀`*)ノ
    新竹米粉 焼きビーフンにして食べました。
    一袋で5人前位でしょうか。35元でした。
    麺がシコシコで細くて私好み(*´ェ‘*)美味しい♪

他にもXO醤も買ってました^^どおりで重かったはずだわ^^
    ユーユーカードも残金残ってるし、お金も残ったし^^
    また来年でも行こうかと思います♪

初台湾で初個人手配でしたが、何のハプニングも無く
    無事に旅行が出来ました。
    4トラの皆様の旅行記やクチコミでリアルな情報を頂き、
    またありがたいアドバイスも頂いたおかげだと思っています。
    皆様ありがとうございました。

• ※おまけ   淡水の夕焼けです♪

※おまけ   淡水の夕焼けです♪

• とわこさん 2013/10/24 08:21:53
    参考にさせて戴きまぁす。
    ☆ライムさん☆

おはようございます。
    この度は素敵な紹介文を書いて頂き有難うございました。
    恐縮です(^^ゞ
    台湾に行ってらしたのネ。
    11月末に台湾に行くので参考にさせて頂きますネ。
    魚介が好きなので・・・・φ(..)メモメモ
    今後ともよろしくお願いします。

コナナ

☆ライム☆

☆ライム☆さん からの返信 2013/10/24 10:49:53
    RE: 参考にさせて戴きまぁす。
    おはようございますヽ(*´∀`*)ノ
    投票してくださってありがとうございます♪
    初台湾でしたが美味しい物いっぱい食べてきました(゚◇゚)ゞ
    私のつたない旅行記が参考になったらうれしいです^^

11月末だったら魚介はさらに美味しくなっていますね^^
    美味しい物いっぱい食べてきて下さいね^^

来てくださって本当にありがとう♪
    こちらこそよろしくお願いします^^
  • まあちゃんさん 2013/10/20 09:47:10
    優しい旅行記でしたね
    ☆ライム☆さん、おはようさんです。

二泊三日の旅行記も終わりましたね。
    初めての個人旅行でしたが楽しさだけが目立った旅行記に。
    そして『淡水に沈む夕日』素晴らしかったですよ。

旅行記からだと上海蟹は食べられてない様子ですが
    台湾の友が行った桃園の竹圍漁港で食べてる写真をFBで見ました。

まだまだ楽しさ一杯の台湾が有ります。
    悠遊カードもお金も残っている様子ですね。
    次回は時間を合わせてご一緒しましょう。

お疲れさんでした。

☆ライム☆

☆ライム☆さん からの返信 2013/10/20 11:42:02
    RE: 優しい旅行記でしたね
    こんにちわ^^
    来てくださってありがとうございます♪
    上海蟹は淡水であきらめてしまって、食べていません。
    「桃園の竹圍漁港」全然調べてませんでした^^
    穴場かもですねー^^いつか食べられたらいいなぁ^^

また次に行くつもりでユーユーカード清算はしていません^^
    なんだか台湾のリピーターになりそうです^^
    今度は友人を誘って行きたいと思います♪

まぁちゃんさんが行かれる時に合わせようかな^^
    その時はご案内よろしくお願いいたします♪
    わーいヽ(*´∀`*)ノ帰ってきたばっかりなのに
    もう次が楽しみになってきました♪

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/10/20 11:56:57
    RE: RE: 優しい旅行記でしたね
    こんにちは。

> 上海蟹は淡水であきらめてしまって、食べていません。
    > 「桃園の竹圍漁港」全然調べてませんでした^^
    > 穴場かもですねー^^いつか食べられたらいいなぁ^^

台北市内でも食べられる所は有りますがおそらく市内よりは
    安いのだと思います。
    私のバーベキューの旅行記に出ている食材も
    この漁港で買われた食材です。でも土日は混みます。

> まぁちゃんさんが行かれる時に合わせようかな^^
    > その時はご案内よろしくお願いいたします♪
    > わーいヽ(*´∀`*)ノ帰ってきたばっかりなのに
    > もう次が楽しみになってきました♪

私も初めて行った時は楽しくて楽しくて帰りの飛行機の中で
    次の日程を考えていました。(笑)

☆ライム☆

☆ライム☆さん からの返信 2013/10/20 12:12:36
    RE: RE: RE: 優しい旅行記でしたね
    あはは〜一緒です(*´ェ`*)
    私も帰りの飛行機で次を考えていました♪

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/10/20 12:38:21
    RE: RE: RE: RE: 優しい旅行記でしたね
    一緒に行けたら台湾がもっと楽しくなるかっもですよ。(笑)

コメントを書かれてるtanichanさんも私より台湾痛です。
    七月に台湾でのオフ会に参加して頂きました。

今日のアクセスランキングに☆ライム☆さんが入ってますね。
    私などは入った事が有りませんが334アクセスで15位です。
    やつぱ夕日の写真が良かったのかな。

おめでとうさんです。

☆ライム☆

☆ライム☆さん からの返信 2013/10/20 14:42:29
    RE: RE: RE: RE: RE: 優しい旅行記でしたね
    是非ご一緒したいです♪
    オフ会とか楽しそうですね(*´ェ`*)
    私もいつか参加してみたいです♪

アクセスランキング??全然知りませんでした^^;
    私の旅行記どうやって皆さんが来てくれるのかもわからないでいます^^;

初めて台湾に行かれる方にも解りやすくと思い、
    また淡水や漁人埠頭にも足を延ばして頂きたくも思い、
    旅行記頑張って作りました。

少しでも皆さんのお役に立てればいいな・・・と思います♪
    ありがとうございましたヽ(*´∀`*)ノ
  • tanichanさん 2013/10/20 09:15:26
    初めまして
    ライムさん 「こんにちは」そして初めまして(*^_^*)

初台湾そして個人手配で旅行されて充実の旅でお疲れさまでした。
    私も6年前に訪台して親日家の多い台湾の方に各地で親切にされてリピーターに成りました。

ライムさんもユーユーカードと台湾元も残ったと言う事は次回は何処に行かれるのでしょうか、台湾は九州とほぼ同じ面積ですが見所が多くまた温泉も各地に湧いていますので台中、台南、高雄、台東そして離島に行かれるのをお勧めいたします。

其れから「淡水のサンセット」の写真は素晴らしいです、他の旅行記も拝見させて頂きます。

☆ライム☆

☆ライム☆さん からの返信 2013/10/20 12:03:51
    RE: 初めまして
    こんにちわ^^初めまして^^
    来てくださってありがとうございます♪
    コメントまで下さってうれしいですヽ(*´∀`*)ノ

ツアーでは味わえないとても貴重な時間が過ごせました。
    次回はまた台北になると思います。
    猫空やキュウフンにも行ってみたいし、台北101を望む夜景も
    カメラに収めたいし・・・でいっぱいやり残して来ました^^;

台北以外の所はそれからユックリと訪れてみたいです♪
    いっぱい見どころがあって楽しめる台湾♪大好きになりました^^v

淡水の夕焼けは本当に素敵でした♪
    また淡水にも行ってみたい(*´ェ`*)
    またまた次回も欲張り旅行になりそうな予感です。

☆ライム☆さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る