台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台湾!二日目♪<br />お天気もメッチャいいヽ(*´∀`*)ノ<br /><br />今日は淡水まで行きます。<br />今回の二泊三日の旅行でわざわざ二日目淡水で<br />宿泊にしたのは理由があります。<br /><br />日曜日の淡水は調べたらすごい人ごみで、歩くのもままならないと・・・<br />夕焼けの写真をベストショットでゆっくり撮りたかったので、<br />たった二泊三日の旅行ですが淡水で宿泊にしました。<br /><br />後はお天気を祈るばかりでしたが・・・願いが届いたのか<br />素晴らしい夕景を見ることが出来ました♪<br /><br />大げさですが神に感謝した一日でした(*´ェ`*)<br /><br />※写真掲載枚数が多くなってすみません。

初台湾!わくわく旅二日目♪台北~淡水

2013/10/12 - 2013/10/14

☆ライム☆

☆ライム☆さん

初台湾!二日目♪
お天気もメッチャいいヽ(*´∀`*)ノ

今日は淡水まで行きます。
今回の二泊三日の旅行でわざわざ二日目淡水で
宿泊にしたのは理由があります。

夕焼けの写真をベストショットでゆっくり撮りたかったので、
たった二泊三日の旅行ですが淡水で宿泊にしました。

後はお天気を祈るばかりでしたが・・・願いが届いたのか
素晴らしい夕景を見ることが出来ました♪

大げさですが神に感謝した一日でした(*´ェ`*)

※写真掲載枚数が多くなってすみません。

タクシー
キャセイパシフィック航空

さぁ二日目の始まりです。

まずはホテルの裏手にある雙城街夜市(徒歩3分)で朝ご飯です。
    台湾の方は朝から活気がありますね^^
    歩いてるだけでも元気をわけてもらえます。

今となっては何を頼んだのかは定かではありませんが、
    そんなことはどうでもいい(*´艸`)薄味だから美味しく頂けました♪
    一人前が多くないのもいいですね^^他の物も食べられます。

麺線ってお素麺なのかな?
    スープにとろみがついて美味しかったです♪

新鮮な果物やお野菜もいっぱい♪
    ここでまだ緑が多いみかんを買いました。
    食べたこと無いみかんで 美味しかったです。

夜市の所って汚いかもーとか思ってましたが、すごいです。
    ゴミほとんど落ちていません。
    常に綺麗にお掃除されています。

雙城街夜市のすぐ側にある「勝立生活百貨」は
    朝9時位から開いているので ここで色んな物を買いました。
    安かった〜ヽ(*´∀`*)ノ

量り売りのお菓子もいっぱい^^
    見てるだけでも楽しいですね♪

歩いてホテルに戻る途中
    ビルの谷間にりっぱなお寺がありました。

台湾は色んな場所に この様なりっぱなお寺がありますね♪
    本当にみなさん信仰心が厚いのですね。
    朝からお参りされてる方いらっしゃいました。

私も旅の安全を願ってきました。

ホテルをチェックアウトして荷物を預かってもらい
    予約していた台湾式シャンプー「アンスリープ」(徒歩5分)で
    お決まりのポーズ(*´艸`)

初めて体験しましたが想像より遥かに気持ち良かったです♪
    このお店は他と比べ少しお高いのですが
    スタッフの方が日本語を話せますので
    初めて体験される方でも安心できると思います。

台湾に来たらコレでしょって事でタクシーで移動。
    SOGO復興館B2Fにある「鼎泰豊」へ

すでにたくさんの方で満席でしたが、待ち順の券をくれて
    1時間弱で席に着くことが出来ました。

お店の前の電光掲示板に券の番号が表示されるので大体の予想もつきます。
    待ってる間はフードコート内にある色んなお店を覗いたり、
    スタバでお茶したりして全然苦になりません。

メニューが写真つきで日本語表記だから簡単に指さしで注文出来ます。

やっと出会えた〜ヽ(*´∀`*)ノ
    さぁー頂きまぁーす♪

予想通りジューシーで美味しい♪

コチラは海老がはいった小龍包
    小さいのが6個づつだから色々食べられますね♪

他には空心菜の炒め物、酸っぱい白い高菜のお漬物?、鶏のスープ
    お腹いっぱいになりましたヽ(*´∀`*)ノ

さすがに有名店だけあってどのメニューも美味しかったです♪

お次はお腹がいっぱいなのですが・・・
    マンゴーかき氷も食べなきゃいけません^^;

• B3Fに降りて「芒果恰恰」へ<br /><br />食べられる薔薇でデコレーションされた<br />マンゴーかき氷です♪<br /><br />ほんと綺麗(*´ェ`*)そしてクリーミー♪<br />もっとお腹が空いてるときに食べたかったなぁ〜^^<br /><br />店長さんがサービスしてくれたマンゴージュースも<br />濃厚で美味しかったです♪<br /><br /><br />

B3Fに降りて「芒果恰恰」へ

食べられる薔薇でデコレーションされた
    マンゴーかき氷です♪

ほんと綺麗(*´ェ`*)そしてクリーミー♪
    もっとお腹が空いてるときに食べたかったなぁ〜^^

店長さんがサービスしてくれたマンゴージュースも
    濃厚で美味しかったです♪

SOGOからタクシーでホテルに戻り荷物を受け取って圓山駅へ
    台北駅はMRT以外の鉄道も入ってるので先のMRT駅にしました。

これが正解!すぐに淡水行きのMRTを見つけられました♪

圓山駅はMRTの駅ですがここからは地上を走るのですね。
    ホームの向こうは花博?の公園みたいになっていて
    緑が多くてなんだかホッとします。

40分弱でお洒落な煉瓦の淡水駅に到着!
    電車の中は満員でずっと立っていました^^;
    ラブラブのカップルさんがいっぱい乗ってました(*´ェ‘*)
    淡水はデートコースなんですね^^

タクシーで混み合った淡水老街を抜けてホテルへ

エトランスには素敵な噴水がありました。
    左奥にはハンサムなドアボーイさん♪
    「福容大飯店フィッシャーマンズワーフ」素敵なリゾートホテルです^^

ただひとつ残念なのはフロントでも
    日本語は全く通じません。。。

でもこのお部屋♪もうステキすぎる〜ヽ(*´∀`*)ノ
    一番端っこの角部屋にしてくれたので
    バルコニーとひろ〜いテラスがありました♪

この部屋は4名まで泊まれます。ベッドはキングサイズです。

素敵なバルコニー(*´ェ‘*)
    このお部屋は山側で少し安かったのですが
    なかなかの景観です。

海側のお部屋は贅沢すぎます^^
    海は外で眺めるからいいのです。

角部屋なのでこんなに広いテラスがありました♪
    お部屋も広くて大満足です。

それからなんとこのホテルには3Fに温泉があります♪
    近くの温泉から毎日タンクローリーで運んでくるみたいです。

日本語は通じませんが、こんな素敵なホテルだから許せますね^^

一息ついてホテル併設のラバーズタワーに行きます。

ラバーズタワーからの夕景
    お天気に恵まれたので素晴らしい夕焼けの始まりです♪

ラバーズタワーはホテルのカードキーを見せると
    割引になりました。
    ユーユーカードでも割引になります。一般の方も乗れます。
    淡水観光の際は是非乗ってみてください。
    6分間です。

タワーから見たホテルの全景です。
    手前に見えるテラスがあるお部屋に泊まりました♪

ラバーズタワー(情人塔)です。
    ラバーズタワーが立っている建物の所には
    椅子やテーブルがあって休憩できるようになってました。

ここだと高い位置なので綺麗な夕焼けが狙えます^^v

• どうですか?<br />なかなか綺麗に撮れてるでしょう(*´ェ`*)<br /><br />これが見たかったのです♪

どうですか?
    なかなか綺麗に撮れてるでしょう(*´ェ`*)

これが見たかったのです♪

色のうつろいが好きなのです♪

• 少し望遠で撮ってみました♪<br />フェリーがうまく映り込みました。

少し望遠で撮ってみました♪
    フェリーがうまく映り込みました。

場所を情人橋が見えるところまで移動して
    落ち日を狙いました。

この日は日曜日なのですごくたくさんの方が
    漁人埠頭まで夕焼けを見に来られてました。
    でもほとんどが地元の方でした。
    ラブラブカップルもかわいいワンコも^^

日本の方はここまではなかなか来られて無いみたいですね。
    淡水の街には行かれる方も多いでしょうけど・・・

淡水の川べりで見る夕陽も綺麗でしょうけど
    こちらまで足を延ばすと いい写真が撮れますね♪

ここまで来て正解でした^^v

すっかり日も暮れ埠頭をお散歩してみました。
    埠頭沿いの道は広く整備されていて
    所々にはベンチも置かれておりお散歩も苦になりません。

お店屋さんもいっぱいでした。
    このお店すごい人気みたいで 思わず並んで買いました。

情人橋のたもとまでお店屋さんは続いてました。
    すごい人混みでしたが 道が広いので大丈夫です。

今夜の夕食はココです。
    NETで調べていた「阿基師観海茶楼」
    豪華な海鮮が食べられると思ってましたが・・・

日本語はもちろん英語まで通じない><。。。
    おまけにNETで検索していた豪華なメニューはありませんでした。

しょうがないので食べられそうな物を注文。

蟹を土鍋で煮たもの 春雨がいっぱい入ってました。
    季節限定メニューみたいです。

蟹・・・割ってあるけど大きすぎて食べづらいw美味しいけどね
    フォーク頼んでも英語通じないし・・・
    あと一品注文して終わりにしました^^;

高級リゾートなので期待してたのですが、
    ちょっと残念でした。

さっき並んで買ったフライドチキンみたいなのとか
    すり身の揚げたのとかお部屋にあるので、まぁーいっかぁーです。

温泉でリフレッシュしてからスッピンでバーに行ってみました。
    お部屋にこのバーのワンドリンク無料券があったので
    無料だと悪いと思い、ミックスナッツを注文。

ミックスナッツ量多い〜
    こんなにナッツ食べられないよw

お会計したら、なんと一部屋に一杯の無料券でした^^;
    でもしっかりミックスナッツはお持ち帰りにしてもらいました^^v
    今我が家にあります(*´艸`)

明日は最終日^^お天気が良さそうなのでフェリーで淡水に戻ろうと思います。
    最終日も近日UP予定です。

• まあちゃんさん 2013/10/18 12:57:40
    素敵な写真です(夕日)
    ☆ライム☆さん、こんにちは。

天気が何よりのご馳走になりんましたね。
    久しぶりに綺麗な夕日を見せてもらいました。

あの展望タワーはラバーズタワーていうのですね。
    台湾の友は宿泊客だけと言っていましたが誰でも行けるのですね。

でも16日に強風の為にエレベーターが自動停止したとか。
    係員が復旧できずにお客さんが缶詰状態に。
    復旧したのが夜中の3時とか。トイレが無いの皆さんお困りだったと。

台湾式シャンプーの写真しっかり見せてもらいました。
    若いですね。

お疲れさんでした。

まあちゃん

☆ライム☆

☆ライム☆さん からの返信 2013/10/18 13:49:35
    RE: 素敵な写真です(夕日)

こんにちわ^^来てくださってありがとうございます♪
    本当にお天気が良くて^^地元でもあんなに綺麗な夕景は
    滅多に見ることはできません。
    ずっとお天気の心配をしてて、夕景は少し雲が出た方が素敵なので
    本当にラッキーだったと思います。

タワーは強風では運休らしいのですが、16日動いていたのですね;;
    それにしても係員が復旧出来ず、椅子しかないあのスペースで
    夜中の3時まで閉じ込められるとは・・・
    係り員の方も一緒に乗られるのですが、何かもっと早くに手段は
    無かったのでしょうか><。。。
    早急な改善をしてほしいですねw

それからまぁちゃんさん^^シャンプーの写真は私ではありませんよぉ^^;

☆ライム☆さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る