2013/10/10 - 2013/10/14
jelvaさん
- jelvaさんTOP
今回の台北旅行ですがあいにくのお天気で予報は雨ばっかり・・・。
夜市へ行く時も雨でした。
でもせっかく来たのでカッパや傘をさして何とか楽しみました。
我が家の目標は子供が楽しめるイベントを1日1個、大人は1日1回マッサージ。
なんとか目標は達成できました。
台北は美味しいものが多いのでいろいろ楽しめたのも収穫です。
人数が多くなれば食べれる品数も多いしホント良かった。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
3日目
この日は愛玉子の素などを買うため迪化街へ。 -
こんな感じで通りお店が並んでいました。
でもこの写真じゃわからないか・・・。 -
こちらはお茶。
お湯の中に入れると花が咲くようなお茶です。
かわいいのでお土産にお買い上げ。 -
お菓子類。
カラフルでかわいい!
でも味がわからないのでこちらは買いません。
姉は白きくらげや蓮の実など買っていました。
私は松の実や小魚アーモンドなど。 -
こちらはツバメの巣のお店。
一体お幾らなんでしょう? -
迪化街にある永楽市場。
1階は食べ物、2〜3階は衣類?になっているようです。
豆腐乳が欲しかったのですが場所がわからずうろうろしていたらマッサージ屋さんのおばさんがどうしたの?と。
スマホで写真をみせて’これが欲しいんだけど・・・’と言ったら、当該の商品は桃園県に行かないとないけれど似たのは市場にあるかも、と案内してくれました。
とっても親切なおばさんでした。ありがとう〜。 -
で、市場へ。
こちらはマントウ。 -
白いゴーヤー?
左側に積んであるのはみんなシイタケです。
スゴイ量。
とりあえず豆腐乳と書いてあるものを購入しランチへ〜。 -
小龍包のお店で行ってみたかったのがここ。
明月湯包。
こちらは本店ですが結構狭いのですぐ近くの支店へ。 -
こちらが支店です。
支店の方がややきれいかな?
店内は地元の人がほとんどでした。 -
豆腐麺の前菜。
やさしい味で美味しい。 -
明月ジャージャー麺、つけ麺。
ジャージャー麺は辛くなくて美味しい。
サケチャーハンもよくガイドブックに載っているので食べてみたかったのですが麺を頼んだため我慢。
でも食べればよかったかな〜。 -
普通の小龍包とカニみその小龍包。
やさしい味でスープたっぷり。
カニみそは鼎泰豊より味が濃くておいしい!
こっちの方が好みかな。 -
餃子。
以前、杭州小龍湯包で餃子を食べた時も思ったんですが台湾の餃子って皮が厚い気がする・・・。
なのですぐお腹がいっぱいになってしまいます。
でも息子はお気に入りでもっと食べたいと・・・。
小龍包をおかわりして960NT$
みんな美味しかったです! -
午後は大人の時間。
交代でマッサージへ。
ホテルの裏のマッサージ店で私と姉は足裏マッサージ60分700NT$。
入れ替わりで主人が全身マッサージ900NT$。
うとうとしている間にマッサージ終了。
気持ちよかった〜。
では主人がマッサージしている間MRTに乗ってかき氷を食べに行きましょう! -
こちらがICE MONSTER
以前永康15という名前だったお店が移転して名前を変えたそう。
お店の前は行列。
大体15分くらい待って入れました。 -
人気商品が紹介されています。
メニューは日本語表記あり、並んでいる間にオーダーを取ってくれました。
前金でお金を払ってから着席します。
メニューには一人120NT$以上注文してくださいと書いてあったような・・・。 -
息子はイチゴが好きなので‘ピンクのかき氷’といいましたが今はイチゴのシーズンではないため注文できません。
そのかわりマンゴーがありますが私がマンゴーを食べれないため今回はミルクティーのかき氷(右)とかろうじてピンクに見えるタロイモのかき氷です。
ミルクティーのかき氷には右に見えている温かいタピオカがつきます。
冷たい氷に温かいタピオカが何とも言えず美味しい!
タロイモの方にはあまり甘くない小豆が乗っており、下は白い氷でした。
両方共変化に富んだ味で美味しかったですが、氷自体に味がついていたり練乳がかかっていたりするので結構なボリュームです。
残念ながら完食できず。
二つで360NT$。 -
ホテルに戻って一休みした後は夕食と夜市へ。
台湾料理を食べたかったので欣葉本店へ。
土曜の夜だったので念のため電話で予約を入れましたが満席ではなかったようです。
ちなみに空港からの送迎をお願いしたドライバーさんは台北101の欣葉は高くて美味しくない!と言っていました。 -
店構え。
2階の席です。 -
豚の角煮。
香草と一緒に食べると美味しんだな〜。 -
切り干し大根が入った卵焼き。
これも大好き!
台湾料理食べに行ったら絶対頼みたい一品。 -
これが今回の旅行の目的の一つ、からすみチャーハンです!!
からすみチャーハン食べに台湾行ってもいいくらい大好き!
以前はからすみは珍味ね、としか思っていなかったけれど今では大好きになりました。
あ〜美味しかった。 -
エビシューマイ。
息子用。
普通でした。 -
ワタリガニの蒸したもの。
こちらのお店はワタリガニのおこわが有名?だそうですがからすみチャーハンとおこわを一緒にオーダーしたら店員さんがご飯ものがかぶっていると(^^;)
ご飯もの2種類でもよかったのですがあえてワタリガニのオーダーを変えてみました。
でも正直おこわにしとけばよかった。
美味しくないわけではないのですが特筆できる感じではないです。
カニって難しい。。。 -
空芯菜の炒め物。
これはニンニクが効いていて美味しかった。
全部で1870NT$ -
夕食の後は士林夜市へ。
あいにくの雨でしたがカッパや傘で何とか雨をしのいで楽しみます。
これはエビ釣り。
前に見たときやってみたかったのでうれしい〜。
1竿10NT$でエビを釣り、釣れたらその場で焼いてもらって食べれます。
私たちは釣るだけでよかったのですが、これが釣れない!
ポイントはしっぽらしいのですが4人で何回かチャレンジしましたが1匹も釣れませんでした。
次回にリベンジ! -
夜店のゲームのような遊びがいくつかあります。
射的のようなものや・・・
パチンコのような玉入れ?など。
正直ゲームの完成度は??でしたが息子はもっと!と楽しんでいたので良かったよかった。 -
私たちの目的はここ。
辛發亭。 -
前にも来たことがありますがここの氷が好き。
マンゴー、ピーナッツ、小豆、イチゴ(ジャム)を頼んで全部で310NT$
やはりフレッシュなイチゴはないのでジャムでした。
ICE MONSTERより小ぶりでシンプルですが美味しい。
ピーナッツのかき氷は初めてですがなんだか癖になる味です。
満足したのでホテルに帰っておやすみなさい。 -
4日目。
丸々1日使えるのはこの日が最後。
台北101へ行きましょう。 -
世界一速いエレベーター。
展望台への入場料は500NT$/大人。
本当にあっという間に着きました。 -
展望台からの景色。
前回は曇ってて全く景色が見えなかったので今回はいい景色! -
アイスも売っています。
リアルな牛。 -
TAIPEI101には、3基のダンパーが設置されています。そのうち世界最大・最重量で、外から見ることも参観も可能な唯一のダンパーは、89階展望台にあります。それがこれです。その直径は5.5m。厚さ12.5cmの鋼板を41層に重ねて溶接したもので、本体の重量は660トン、建造費は1億3200万元に上ります。基礎杭は360本で、地下80mまで打ち込まれ、最深では岩盤の下30mにも達します。
以上ホームページからでした。 -
こちらが台風のときに揺れ動くダンパーの映像。
動きそうもないのにガンガン動いている・・・すごい! -
おっきいな〜。
途中で景色がかわる廊下がありました。
楽しい演出ですね。 -
お腹が空いたのでランチ。地下のフードコートへ。
こちらはチキン。 -
姉はルーロー飯を注文。
120NT$。 -
夫は麺。
115NT$。 -
息子はカレーが食べたいと。。。
ビーフカレーは165NT$。
正直カレーは日本の方が美味しい。 -
私はピータン粥100NT$。
おかゆはどこで食べても美味しい!
ごちそうさまでした。 -
ランチの後はまたマッサージ。
足裏と肩のマッサージ65分で1200NT$。
現金で支払うともっとお安いみたいです。
肩や背中をしっかりマッサージしてくれてよかったけれどお店がちょっと寒かった。 -
夫と交代したのでおやつを食べに西門へ。
杏仁豆腐が食べたかったのでこちらのお店。 -
温かい杏仁豆腐と冷たい杏仁豆腐。
右が冷たいので手前の袋に杏仁のスープが入っていてこちらをかけて食べます。
温かいのには杏仁が砕いて入っていました。
優しい甘さで美味しかった。 -
ホテルはレイトチェックアウトできるので16時まで部屋を使ってからチェックアウト。
翌日は朝早いのでこの日は空港近くのホテルに移動です。
送迎を頼んでいたのでホテルまで送ってもらいます。
7500円位だったかな。
到着したのは桃園空港近くのノボテルです。
お部屋はツイン。 -
姉はシングルですがシングルにはバスタブなし。
ツインにはバスタブありです。
でも水が飛び散るタイプなのでちょっと使いにくい。 -
アメニティは歯ブラシ、リンスインシャンプー、ボディウォッシュでした。
広さは十分で清潔なホテルでした。
wi-fiも無料ですが夜は速度が遅かったかな。 -
お隣は航空科学館のようです。
ホテルの廊下から滑走路が見えました。
ホテルのロビーには発着案内もあり。
夕食はホテルの中華レストランで。
こちらは辛めのひき肉、ピーナッツ、香草の前菜。
辛めだけど美味しい! -
エビのおすすめを聞いたらエビとお茶の葉の炒め物。
優しい味ですがもうちょっとパンチが欲しいかな。 -
空芯菜の炒め物とフライドヌードル。
明らかに汁麺だと思うのですが2人の店員さんに確認したらこれはフライドヌードルだそうです。
なんか不思議。 -
小籠包。
美味しかったです。 -
チャーハン。
やはりチャーハンは美味しい! -
トンポーロー。
こちらはマントウがセットでついてきます。
トンポーローはちょっと味が薄めでした。 -
杏仁豆腐。
全部で6020NT$。
一つ一つのポーションは少し小さめでした。
やはり場所柄家族連れというよりはビジネスマンや旅行者をターゲットにしているのでしょうか。 -
最終日。
ホテルの窓からANA便が見えます。
あれに乗るのかしら? -
チェックイン時にフロントの方が翌日のフライト時間を聞いてくれてシャトルバスを予約してくれます。
フライトの2時間前に予約しているそうで今回は6:45でした。
7時前に空港に着いたのですがかなりの人!
月曜の朝なのになんでこんなに混んでるの?
ANAのチェックインの列に並ぶも列がなかなか進まない。
私は一人で発券していたので自動的にwebチェックインしているのですが他の3人がチェックインしていないのでどうしようかと思っていると隅っこにこんな機械が!
日本だと自動チェックイン機がもっと堂々とあるのに何でこんなに目立たないの?
こちらの機械で無事チェックインしてバックドロップの列に並べました。
子供が一緒だとwebチェックインができないのが不便だな〜。 -
さっさと出国しようと思ったらキティちゃん!
エバーのチェックイン機があります。
本当にキティちゃん一色!
では出国しますが出国審査も、セキュリティもかなりの列。
時間には余裕を持った方がいいですね。 -
朝ごはん食べていなかったのでフードコートの糖朝で。
なんで最後に香港のお店?ですが好きなのでOK。
おかゆ2種、エビワンタンめん、温かい豆腐花などで850NT$。
安定した味で美味しかった。 -
搭乗時間ちょっとすぎてゲートへいったら最終搭乗の案内中。
機体が小さいし満員じゃないから早めに搭乗終了の様子。 -
無事離陸したらご飯の時間です。
チャイルドミールですが子供らしさはゼロ。 -
大人はシーフードラザニア。
美味しかった。
和食は親子丼みたいのでした。 -
- とわこさん 2013/10/31 12:54:15
- 食材☆
- Jelvaさん
こんにちは。
市場は楽しいですよね。
あのお茶はお土産で頂いた事があるのですが、本当に綺麗なお花が出ますよね。
松の実もあるんだぁ。
私も市場に行く機会あるのかしら・・・・幹事さんが男性なので行けないかも。
松の実はバジリコソースを作るのに買うけど高いんですよネ。
やはり台湾だと安い?取れるのかな?サラダにもいいですよね。
買いたいわぁ。
かき氷は大きいのね。
私なら人のを2,3口貰えれば十分です。私みたいなのがいるからオーダーのミニマムが書いてるのね・苦笑
明月湯包ですか・・・・覚えておきまぁす。餃子はパリパリに見えるけど皮が厚いのね。薄い方が好きだけど名店だけに美味しいのね。
欣葉は私も行ったけど同じようなお料理の注文になっちゃうのね・笑
息子さんも夜店で楽しまれマッサージとグルメで満足の台湾でしたね。
コナナ
- jelvaさん からの返信 2013/10/31 17:53:45
- RE: 食材☆
- コナナさん、こんばんは〜。
いつも訪問、投票ありがとうございます。
迪化街の交差点近くにお店が並んでいてパット見たお店に入って買ったんです。
松の実は私もジェノベーゼに使いたいと思って買いました!
日本だと小さな袋で売っていますが台湾ではかなり大きな袋だったので半分にしてもらいました。
その他小魚アーモンドとお花が咲くお茶をいくつか買って600NT$だったので大体2000円くらいでしょうか?
日本よりはお安いですよね?今回はまけてもらいませんでしたが交渉もできそうでしたよ。
かき氷は大きいので全部はたべれないですよね〜。
台湾のかき氷が大きくていろいろ載っているのはそれ一つでご飯代わりになるからと聞きましたが本当にお腹いっぱいになります!
明月湯包は友人からオススメされたお店です。
地元の方がほとんどだったのでその点は安心できるかな?と。
餃子は私も皮が薄い方が好きですね〜。
美味しかったけれど1、2個でお腹いっぱいになっちゃうので小籠包の方をお勧めします。
11月の台湾楽しみですね〜。
10月は結構雨が多かったのでお天気がいいといいですね♪
jelva