台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の連休は台北へ。<br />理由は近くて美味しモノがたくさんあるから。<br /><br />今回の旅は我が家3名と姉の計4名です。<br />皆台北に行ったことがあるので郊外にも足を運んでみたいところですが、息子が楽しめないと良くないので子供目線の計画になりました。<br /><br />まあ、子供の遊び場なら東京の方があると思うのでゆっくりと皆が楽しめる旅ってことで。<br /><br />姉は愛玉子の素などを買いたい、私はカラスミチャーハンが食べたいなどの目標があるので無事ミッションを達成できるかな?<br /><br />エアーは3名が特典旅行、私は修行中なのでチケットを購入しました。<br />ホテルは3泊シェラトン、帰国日のフライトが8時台なので最後の1泊は空港近くのノボテルにしました~。<br />

秋の台北を楽しもう!~前編~

2013/10/10 - 2013/10/14

jelvaさん

秋の連休は台北へ。
理由は近くて美味しモノがたくさんあるから。

今回の旅は我が家3名と姉の計4名です。

乳幼児連れ家族旅行
ANA

成田空港から出発です。
    特典旅行なのでかなり早めに予約したのですが羽田発は満席でした・・。
    やっぱり羽田発は人気あるなあ。

連休がらみだけど平日なので空港はそんなに混んでいなかったかな。

7月のグアムでiPadがちょっとだけパケ放題適応外業者につながったら請求金額が大変なことに。。。
    なので今回からwi-fiレンタルすることにしました。
    5日間2250円。

さくっと出国して制限エリアへ。
    こういうの買ってきちゃダメってやつです。
    息子の興味を引いたようです。

カメもダメよ。

ちょこっとお買いものして体力を消耗しましょう。

夕食は機内なので一応お寿司も買っときましょう。
    卵はショーケースにないのでお願いして包んでもらいます。

今回の機体。

エコでもパーソナルモニターがあると本当に便利!
    離陸前から楽しめるので退屈知らず♪

キッズミール。
    なんだか最近どこへ行ってもくまモンですね。
    でも残念ながら息子の心も胃袋もつかめませんでした。

私は洋食を選択。
    結構おいしかったです。

アンコールと真夏の方程式の途中までをみたら桃園空港へ到着。

空港を出たらこんな感じ。
    なんとなく湿度が高い。

タクシーでも乗れるけれど荷物もあるのでホテルまで送迎を予約しておきました。
    お値段は前払いで6856円(為替レートにより変動すると思います)。
    バンで30分強でホテルまで到着。

宿泊はシェラトン台北。
    リノベーションしたみたいで清潔感があってきれいでした。

私たちのツイン。

姉のダブル。

シャワーブースは別にあります。

バスタブ。

クローゼットと冷蔵庫。

窓際にはソファ。

館内は吹き抜けになっていて。。。

1階にはビュッフェレストラン。
    このレストラン一日中賑わっていました。

2日目。
    この日はホテル近くの阜杭豆漿へ行こうと思ったらすんごい行列。
    並ぶとは聞いていましたがここまでとは。。。
    ヘタレな私たちは早々に退散しました〜。

でもこの日はしっかり朝ごはんを食べたかったのでホテルのビュッフェへ。

私のセレクトです。
    なんだか炭水化物祭りになってるけれどみんな美味しかったです。
    おかゆ、お皿に乗っているハムが結構ヒットしました。
    ここのビュッフェはレベル高いかも。

なぜかワッフル。
    機械で焼いているのですが一度に4枚ずつ(1/4切れ)しかできないため常に売り切れ状態。
    遠目から焼きあがるタイミングを見計らってゲットしました。
    焼き立てで美味しいですが普通のワッフルです。

この日は猫空と台北動物園へ行く予定でした。
    猫空にはロープウェーがあるのでこちらに乗るのも一つの目的。
    ただこのロープウェーは終点まで乗ると猫空頂上まで行けますが30分近く乗ることになり結構時間がかかるのと、乗るのに並ぶためタクシーで頂上まで行ってしまい下りだけロープウェーにしました。
    で、タクシーに乗ったんですが途中でかなりの山の中に迷い込みプチ遭難気分。
    途中から雨も降ってきて大丈夫??って感じになりました。

なんとか来た道を戻り猫空頂上へ着くことができました。
    30分近くタクシーに乗りましたが約500NT$、安いな〜。

着いたときは本降りの雨。
    頂上近くにはお茶屋さんなどがあるようですがこの雨のなか移動する気にならず。

ロープウェーの駅。

ロープウェーは終点まで乗って大人一人50NT$。
    ゴンドラは底が透明のクリスタルと普通のタイプの2種類で並ぶところが分かれています。
    もちろんクリスタルの方が数が少ないのです。

ゴンドラはこんな感じ。
    クリスタルっていうので全部透明なのかと思ったらそこだけでした。
    クリスタル目当ての人は並んでいるのですが普通のゴンドラ希望ならすぐ乗れました。
    本当はクリスタルでもよかったんですが夫はすぐ乗りたかったようで断念。

ゴンドラの中から。
    風も結構強めに吹いていたのでかなり揺れました。
    ちょっとしたアトラクション気分。

雨が吹き付けるため自らフードをかぶる息子。
    室内は大丈夫だよ〜。
    やっぱりちょっと怖かったみたい。

終点に到着〜。
    駅に降りるとかなりの人が並んでいました。
    雨の金曜日でこの並びだと週末は結構な行列?
    頂上から乗って正解でした。

次の目的地の台北動物園まで歩きました。
    雨なのでちょっと辛い。

入場料は大人一人60NT$

やはりパンダがウリですかね。
    入場して右手にインフォメーションがあるのでそちらで日本語の案内をもらいます。
    この日は整理券は必要ないといわれました。

早速パンダ館へ。

ちょこっと列ができていますがどんどん進みます。

お?遊んでいる〜。
    このオレンジの遊具?で遊ぶパンダちゃん。
    動いているとかわいいな〜。

お次はゾウ。
    息子の希望はワニでしたがワニゾーンを改装中だったためどこにいるかわからず。

こちらのゾウさん、近くに来てご飯を食べてくれました。

入口近くに戻ってシャトルで園内の奥へ行こうと思ったら結構な本降りに・・・。
    今日はもうおしまいにしましょうということで退散。
    かなり雨にぬれちゃったので誰も反対せずランチへ〜。

移動はタクシーにのつもりでしたが駅の近くなのでMRTに乗ることに。
    MRT忠孝復興駅までなので乗り換えなしで一人30NT$

SOGO復興新館地下2階の鼎泰豐へ〜。
    鼎泰豐はやっぱり人気で50分待ち!
    初日の送迎ドライバーさんは“鼎泰豐高い!”と言っていましたが台北に来たら1回は行きたいんです。

待っている間はお土産を買ったり職人さんの作業をみたり。

大体50分近く待って着席。
    前菜のもやしは辛くなくて美味しい。

キュウリ。
    これは美味しいのですが辛いの。

来ました〜。
    普通の小龍包とカニみそ入りの小龍包。
    カニみそ入りも濃厚でおいしい〜。
    私はここの皮が好きなんですよ〜。

チャーハン。
    外れず美味い。

大変満足でした。
    トータル1128NT$

午後はマッサージへ。
    足つぼ40分と全身マッサージ60分で1500NT$
    全身アロママッサージは90分で1980NT$

良かったですがちょっと長かったかな?

夕食はシェラトンの中華へ。
    前菜のもやしときのこ。

ふかひれ入りチャーハン。
    これは普通。
    カニチャーハンの方が良かったかな?

焼き物。
    美味しかったです。

エビのポルチーニ炒めとトンポーロ―。
    エビは本当にポルチーニ風味なんですが味は中華。
    不思議な感じですが美味しかった。

私たちはトンポーロ―をマントウに挟んで食べるのが大好きなんですが未だに正式名称を知りません。
    なのでいつもいろいろ説明して注文するのですがなかなか思い通りにならないことが多いんです(もちろん私たちのリサーチ不足です・・・)。
    で、このときもマントウを一緒にオーダーしていなかったのでまたいろいろ説明して追加オーダーしました。

で、蒸しあがったマントウと一緒にトンポーロ―を挟んで食べましたが美味しかった〜!

こちらは姉が頼んだ亀ゼリー。
    ま〜苦いこと。
    美しくなるのも大変ですね。

こちらで一息入れて後半につづきます〜。

• たらよろさん 2013/10/26 16:35:44
    私もディンタイフォンの皮が好き
    こんにちは、jelvaさん。

5日間で台湾だったら、すごく充実の旅だったでしょうね。
    私も猫空は行ってみたい場所。
    jelvaさんが行かれた日はちょっとお天気が残念だったけれど、
    晴れてたら壮大な風景が楽しめそうですね。
    息子ちゃんのゴンドラを持つ手がギュッとしてて可愛い〜
    やっぱりちょっと怖かったんだね。

私もディンタイフォンの皮が好きです。
    といっても、日本とシンガポールでしか食べてないので本場のは知らない。
    ぜひ一度台湾でも味わってみたい!

美味しいマンゴーとディンタイフォン、
    そして素敵な親日の人柄にいつか触れてみたいなぁ。

たらよろ

jelva

jelvaさん からの返信 2013/10/26 23:35:49
    RE: 私もディンタイフォンの皮が好き
    たらよろさん、こんばんは〜。

いつも投票ありがとうございます。

猫空はあいにくの天気でしたが一度行ってみてよかったです。
    風が強い中のロープウェーもアトラクションのようで面白かったですよ。
    次回はお天気の日にリベンジできればな〜と思っています。

たらよろさんも鼎泰豊の皮お好きですか?
    今回改めて鼎泰豊は皮が違うな〜と感じました。
    特殊?な感じがするんですがあれがいいんですよね。
    混んでいてもぜひ行きたくなるんですよ。
    ぜひ一度お試しください。

いつも台湾に行くたびに思うのですがみなさんとても親切です。
    困っていればいろいろ助けてくれるし、子連れにも安心です。
    いつも行ってよかったね〜と思える場所です。

たらよろさんも一度行かれてくださいね。

• とわこさん 2013/10/24 23:07:19
    タイムリーな旅行記!
    jelvaさん

こんばんは。
    台湾に行ってらしたのね!
    実は11月の末にコミュのお仲間と行くんですよ。
    しかもシェラトンに宿泊です。
    私たちもこんないいお部屋なのかしら・・・・
    予約は幹事さん任せなので〜不安・笑

鼎泰豊はスープが美味しいらしいですよ。
    私も初めて行った時は知らなかったのでオーダーしてませんが(^^ゞ
    今度は行けないかも。
    私のリクエストでテンスイロウをお願いしてますがleivaさんの旅行記で行きたい所が増えました。

コナナ

jelva

jelvaさん からの返信 2013/10/25 16:37:21
    RE: タイムリーな旅行記!
    コナナさん、こんにちは。

早速訪問&投票ありがとうございます。

そうなんです、台湾へ行ってきました。
    11月末に行かれるんですね〜。
    暑くなく寒くなくちょうどいい時期ですね。
    日本が寒くなるときにちょっと暖かいところへ行くのが体調的にも楽ですよね。
    ソウルもいいのですが最近円安だし政情的にも不安定なところもあるため近い海外旅行っていうと台湾のほうがいいかな?と思うようになりました。

シェラトンは便利でよかったです。
    ホテルサイトで一番お安いお部屋にしたんですがあんな感じでしたよ。
    wi-fiフリーだったのもポイント高かったです。

鼎泰豊はスープが美味いんですね〜。
    鼎泰豊は日本にも海外にもいろんなところにありますがなぜだか台湾で行きたいんですよね。
    なので次回の台湾旅行のときスープ頼んでみます!
    テンスイロウは美味しいみたいですね。
    こちらも次にチャレンジします。

jelvaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る