静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋は、3連休がいっぱい!<br /><br />久しぶりに、伊豆の温泉でも行きたいな、と思い立ったのが一週間前<br />宿代のお高い3連休、はたして我が家のお財布で泊まれる宿なんて、残ってるの?と、検索してみると・・・<br /><br />ありました、ありました♪<br />ポチッと予約して、さあ 出発!<br /><br />一泊目 雲見温泉 さかんや旅館 8600円×2<br />(2食付)<br /><br />二泊目 ウィスタリアンライフクラブ宇佐美 5500円×2<br />(朝食付)

伊豆半島一周 ぐうたらドライブの旅

2013/10/12 - 2013/10/14

12055位(同エリア31113件中)

たこ

たこさん

秋は、3連休がいっぱい!

ありました、ありました♪
ポチッと予約して、さあ 出発!

一泊目 雲見温泉 さかんや旅館 8600円×2
(2食付)

二泊目 ウィスタリアンライフクラブ宇佐美 5500円×2
(朝食付)

雲見温泉の辺りは、我が家からは一番遠い伊豆

渋滞も怖くて、朝7時には家を出発

新しく出来た、圏央道愛川インターから、高速道路に乗りました。
    厚木市街の渋滞をスルー出来て、快適

東名高速は、ほぼ渋滞無し!

富士山見ながら、ルンルン ドライブ♪
    (帰りは、地獄ドライブ・・・)

10時ころには、西伊豆の三津浜到着

タコ次郎の兄弟を探しに、三津シーパラダイスの売店を覗くも・・・・
    たこのぬいぐるみは、全く無し!
    5,6年前までは、沢山並んでたのにーっ(涙)

三津浜漁港は、のんびり良い感じ

生け簀や水槽もありまして・・・

水槽の隅に、たこさん発見

このたこさん、タコ妻が見つめていたら、突然動き出しました。

それはそれは

激しいダンスで

もしかして・・・

求愛のダンス???(タコ妻への)

それとも攻撃か?

土肥のビーチで、ランチタイム

ここで、ゴロゴロと過ごすのが気持ち良いのです♪

フェリー到着

その後、カラスとウミネコが大騒ぎ

なにかと思いきや・・・

カタクチイワシの群れ

新鮮な魚、食べ放題

土肥といえば、花時計・・・の周りにある足つぼコース

か弱いタコ妻は、初級コース?のみ楽しみました。

上級コース?で、もだえるタコ夫

ざまあみやがれ(笑)

こちらで、サトイモを買ったり

足湯も満喫

雲見の手前、堂ヶ島に寄り道

ここ、初めて来ました。

とても景色の綺麗な所ですね!

なんとも懐かしい飾り物
    ちょっと見てたら、さっそく売り子のおばちゃん登場

このおばちゃん(自称海女ちゃん)が、超曲者で、セールストークがとにかく強引
    ちょっと面倒くさくなって、「先に海の方見てきてからでいい?」って言ったら、凄い怖い顔で、シッシッと手で追い払われました(笑)

ホーチミンのベンタイン市場のおばちゃん達に負けてないレベルです。

海は大荒れ
    遊覧船は、欠航でした。

岩を、登って行くと

綺麗な海

15時位にお宿に到着

ひさしぶりの民宿

元気な若女将が、迎えてくれました。

我が家は2人なので、一番小さな6畳のお部屋

冷蔵庫は在りません。
    アメニティは、歯ブラシと手ぬぐいタオルのみ

タコ妻は、タオル持参しました。

正面に海が見え、左側には川が流れています。

2階の真ん中に洗面所
    その両側に男子トイレと女子トイレ

女子トイレは、ウォシュレットで綺麗でした。
    男子トイレは、残念ながらウォシュレット無し

さっそく温泉

源泉かけ流しです!
    熱いので、お水で薄めながら入りました。
    塩泉なので、体が温まりますよ♪

洗い場は2つ
    他のご家族と一緒に入るのは、ちょっときついサイズかな。

夕焼けを眺めながら、ビールをぐびぐび
    至福の時間

でも、向かいの二間続きの大部屋に泊まっている子供達の、廊下を走り廻る騒音が響き渡るのが、少々不安・・・・

待ちに待った夕食
    お部屋食です。
    さかんやさんは、料理が美味しいとの事で、期待大です!

見よ!この刺身盛りを

ぎゃーっ、美味し過ぎる!
    刺身が、プリプリ コリコリ

金目の煮つけは、ふわっふわ♪
    なんて、上品な味付けでしょう〜

揚げ物も美味しかった!

このビーフシチューが、これまた美味しい。
    さかんやさんのお食事、我が家の温泉宿夕食ランキング・?1です。

ただね・・・向かいのお部屋の騒音が・・・
    若いファミリー2家族でお泊りで、親達はお酒やタバコやで宴会中
    で、小さい子供達は、ずーっと廊下を駆け回って騒いでいるという状態
    (ようは、ほったらかし)
    宿の若女将や、タコ妻も、子供達に注意したのだが、全然ダメ
    これじゃ他の部屋の人達、寝られないよね(涙)と、お母さんの1人に、「そろそろお子さんたちを、部屋の中に入れてもらえますか?」と、お願いしました。
    あーっ、うんざり!

朝のお楽しみ、お散歩

川沿いを歩く♪

頭上には、アロエ・ジャングル

パレットで橋

ホースが沢山

中は、温泉?

お祭りの準備が、されてました。
    明日開催らしい。

贅沢な足湯だな

朝食は、大広間でした。
    もちろん、あの躾のできないおバカ2家族も一緒
    子供達は、食事中も、廊下で勝手に大騒ぎ(ほったらかし)
    朝食後は、もちろん廊下で大運動会(怒)

チェックアウトの時、年配の女将?の方が、「うるさくて、すみませんでした。」と謝ってくれました。
    いえいえ、さかんやさんのせいでは無いですから・・・
    でも、そのお気持ちが嬉しいであります。

石部の棚田に寄り道

皆さん総出で、稲刈り中でした。

ビニールハウスが沢山
    何作っているのかな?

穏やかな海
    シーカヤックが、沢山浮いてました。

下賀茂温泉の道の駅に寄り道

野菜直売所もあります。

もちろん、足湯もね♪

奥にビニールハウスが在って、ドラゴン・フルーツの苗が沢山!
    ちょうど水やりしていたおっちゃんが、「奥に花咲いているから、見てきな♪」と、案内してくれました。
    夜に咲いて、昼前には萎んでしまうそうです。

萎みかけだけど、綺麗♪

実も沢山

またまた タコ次郎の兄弟を探しに、下田海中水族館の売店へ
    でも、ここでも、タコのぬいぐるみは無し
    タコ次郎よ、お前は絶滅危惧種だな・・・

売店の入口には、大きなウミガメが沢山!

イルカと遊べるのね!
    こんど体験してみたいよね。

入場してないのに、イルカやウミガメが見れるなんて、なんて太っ腹な水族館なのだろう!
    次来たときは、ちゃんと入場します!

下田辺りから、一気に車が増え、あちこちで渋滞・・・

途中、小腹が空いたのだが、めぼしい店が無く こちらへ入ってみました。
    結果、安くも無ければ、たいして美味しくも無いという・・・
    2人で4皿だけで、お会計・・・・

本日のお宿に行く前に、伊東に寄り道

伊東にいくなら、ハ・ト・ヤッ♪

ふらっとちょっとさんの旅行記で見て、とても気になったこちらのお店で、ウナギ弁当1300円×2を購入(今日の夕飯)
    電話にて、予約しました。

駅前温泉♪

ウィスタリアンライフクラブ宇佐美は、口コミどおり、かなり解りずらいところに在りました。
    うちのぽんこつナビに、とんでもない所に案内されちゃうし(涙)
    かなり山の上に在り、駐車場からも、この絶景!

お部屋、とっても広いです。

畳のぐうたらスペースがナイス!

温泉大浴場も、在ります。
    ただ、あまり広くないので、時間ずらしたほうが良さそうです。

温泉の後は、ひたすらビール

久々のうなぎ〜

包紙が、良いよね!

炭火で焼いた香ばしいうなぎ♪

美味しく頂きました!

残念ながら、山が在るので朝日は見えず

でも、朝焼けが綺麗

紅葉したら、綺麗だね〜

朝食は、ビュッフェでした。
    宿泊客数によって、変わるみたいです。

綺麗な景色を見ながら、お腹いっぱい頂きました

網代で寄り道

なぜなら、テントが見えたから(笑)

魚詰め放題、やってました。

一匹、かわいこちゃんがいるのだが、これ、自分で調理して食べて平気なの???

ワンコイン弁当の、シラス丼や、鯵寿司とか有って、美味しそうでした。
    我が家は、激安干物を購入
    イカ2枚、カマス5枚、えぼだい2枚で、1100円!

網代より先は、渋滞多発

帰り道が、思いやられます・・・

熱海から、峠を越えて酪農王国オラッチェへ到着

久しぶりだな♪

がーん!!!!
    いつも楽しみにしている、地元の農家さんの野菜直売コーナーが休み

ショックで倒れそう

そうだ、羊に慰めてもらおう。

おばちゃん、おやつ持ってないのよ〜

ごめん・・・

オラッチェのソフトクリームは、こってりしっかり甘いタイプ。
    ミルキーみたいな感じで、美味しいです♪

オリジナルビールもあります。

480円が315円にセール中!
    もちろん買いました。

ここの低温殺菌牛乳も、美味しいです。
    (1リットル300円)

オラッチェからどうやって帰るよ?
    検討した結果、十国峠から芦ノ湖を抜けて、御殿場から東名に乗る事に・・・

が、芦ノ湖辺りから物凄い渋滞
    御殿場までが、遠かった・・・

早くも、帰宅ルート失敗の予感・・・

鮎沢パーキングで休憩

ここでも、鈴廣の練り物買えますね。

鮎沢Pからは、もうずーっと地獄渋滞
    さらに、渋滞による追突事故が、あちこちで・・・
    左の路肩には、何個 発煙筒の燃えカスが、転がっていたことか・・・・

今回の帰宅ルートの選択、みごと大失敗ね〜

やっとの事で、圏央道厚木パーキングに到着
    行きの3倍位時間かかりました。とほほ・・・

このパーキング、まだ売店は出来てないのだが、とりあえずトイレが凄く豪華

高級旅館みたいだよ〜

トイレの個室は、使用中の時は、表の電燈が赤くなるという、小技の効きよう(笑)

渋滞で疲れたので、夕飯は干物祭り(手抜き)
    この干物、値段が安すぎたので警戒してたのだが、とても美味しかったです!

やっぱり、伊豆は魚が美味しくて、海が綺麗で、良い所ですね!

おしまい

• ゆみずさん 2013/10/21 20:20:54
    渋滞お疲れさま〜
    タコ妻さん、こんばんは〜
    三連休は伊豆半島ドライブだったのね!

ダンナの実家が伊東だから、私なんて毎月ドライブだよ〜
    ↑いい嫁でしょ。。。
    な〜んて、昼から飲んだくれちゃってるんだけどね。

そうそう!伊豆路は週末混むよね〜
    三連休だったら尚更だよ。お疲れさまでした!!

私たちは土曜日千葉を朝6時頃に出発すると
    ほとんど渋滞に逢うことなく伊東には8時半に到着できるんだ。
    帰りも朝8時に伊東を出ると間違いないね。
    何しに行ってるんだか。。。だよね。

旅行記の表紙、シュノーケリングで撮ったのかと
    タコ妻さんいつの間に?ってびっくりしちゃった。
    読み進んだら水槽ってわかって、なんだ〜ってちょっと残念。
    そうそうあんなビッグなタコにはお目にかかれないかぁ。

ねぇ!タコ妻さん
    今度夫婦の忘年会旅行でホーチミンに行くことになったんだ!
    今年の旅の予算は使い切ったはずだけど、忘年会だから
    特別会計で家計から捻出していいことになったのよ♪
    ベトナムフリークのタコ妻さんの旅行記で予習させてもらうから
    よろしくね!!

ゆみず

たこ

たこさん からの返信 2013/10/22 19:07:27
    RE: 渋滞お疲れさま〜
    えーっ!びっくりだわ
    ゆみずダンナの実家が、伊東なんて!
    しかも、毎月千葉から通っているなんて・・・(遠いよね・・・)
    なんて、ええ嫁さんや!(笑)
    でも、伊豆って気候も良いし、温泉も在るし、魚美味しいしで、羨ましくもあるよ♪

忘年会でホーチミン!
    さては、お安いツアー見つけましたな(笑)
    寒くなった日本を脱出して、ベト飯つまみに「今年もお疲れ様〜!!!!では乾杯♪」なんて、最高だよね。

うちは、11月頭に、また台北いってきます。
    初のLCCで、いつものケチケチ旅
    最近、体重の増加が止まらないので、(歳のせいで、代謝が落ちてるのかね・・・)台湾のローカル飯で、さらに増しそうで怖いよ〜

お腹ぷよタコより

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/10/22 19:43:52
    RE: RE: 渋滞お疲れさま〜
    そう、タコ妻さんのご明察どおり
    安いツアー見つけちゃったのよ☆

おっ!タコさんちは台北なのね♪
    美味しいものいっぱい食べてきてね〜!!
    タコ妻さんはもともとスレンダーだから大丈夫だよ。
    基礎代謝の落ちてくるお年頃ではあるけれど
    旅先の食事&ビールは我慢したらもったいないよ。

と自分にも言い聞かせるゆみずでした!

たこさんのトラベラーページ