ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、満月の十五夜の日で10月19日オーク<br />・パンサーのお祭りの日です。<br /><br />村では未だ薄暗い内から、村のあちらこちらで爆<br />竹や花火が上がつて居ます。<br /><br />この爆竹は邪気を払う為に、早朝から村中で鳴ら<br />されて夜には、各家庭で花火が上げられます。<br /><br />このお祭りは雨季の間の3ヶ月間続いた、僧侶達<br />の厳しい修行が明けたお祭りなのです。<br /><br />この時期には在家信者達も、五戒以上に厳しく自<br />分に戒律を増やし、僧侶に近い生活を送るのです。<br /><br />ですのでカオ・パンサーが明ける事は、厳しい修行<br />が明ける事ですので、喜びも多いのです。

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 262回目「2013年 オーク・パンサーのお祭りです。」

2013/10/19 - 2013/10/19

josan

josanさん

今日は、満月の十五夜の日で10月19日オーク
・パンサーのお祭りの日です。

村では未だ薄暗い内から、村のあちらこちらで爆
竹や花火が上がつて居ます。

この爆竹は邪気を払う為に、早朝から村中で鳴ら
されて夜には、各家庭で花火が上げられます。

このお祭りは雨季の間の3ヶ月間続いた、僧侶達
の厳しい修行が明けたお祭りなのです。

この時期には在家信者達も、五戒以上に厳しく自
分に戒律を増やし、僧侶に近い生活を送るのです。

ですのでカオ・パンサーが明ける事は、厳しい修行
が明ける事ですので、喜びも多いのです。

今日は早朝からお寺にオーク・パンサーのお祭り
    に行くので、朝食はマラコー(パパイヤ)です。

木で熟したマラコーはとても甘く、冷やしてマナオ
    (カボス)をかけて食べると最高に美味しいです。

我が家でー番寝坊スケの陽子は、未だ目が覚め
    ずボ〜として居ます。(笑)

ピムはお寺にタンブンに、行く準備で05時から忙
    しそうに、動き回つて居ます。

タイ人はマラコーを、甘く成る前に青い内にサラダ
    (ソムタム)にして食べるのが好きな様で、私と陽子
    以外は甘いマラコーは食べません。

「陽子早く出かける支度をしなさい、もう直ぐお母さ
    んの雷が落ちるよ!。」

「は〜い、お父さん。」

「お父さん、チビがじゃれて来てマジ毎日、大変な
     んですけど!。」

「イシ、チビはお前が大好きで、お兄さんの様に慕
     つて居るので、我慢しなさい。」

「痛い、痛い、チビ噛むのは止めなさい!。」

「チビ、マジで怒るよ!。」

「イシ10月21日から、ウドンの陽子の家の警備は
     アルとイシ2匹で遣るから、イシも街の家に引越し
     なんだよ。」

「うそ〜!、チビと毎日ー緒に暮らすのお父さん!。」

「そうだよイシ、チビが淋しくなくて最高だね〜。」(笑)

「うそ〜〜お父さん、それだけはヤメテ〜!。」(涙)

今年のオーク・パンサーは、義弟が住職を務める
    お寺に、家族で来ました。

タイのお寺のお祭りは、始まりの朝がとても早くて
    07時前には、在家信者達が本堂に集まり、お祭
    りの準備をして居ます。

在家信者達は、バイクやサムローに乗りお寺に
    集まつて来ます。

タイ人は家が、5〜6分の近くでも歩かずに、バ
    イクや乗り物に乗りお寺に来ます、歩く事が大嫌
    いな国民性なので、散歩やジョギングなどは、殆
    どの人は遣りません。(マジ)

特に田舎に住むタイ人は、きつい農作業を行う
    ので、仕事の後に散歩や運動は殆どの人が行い
    ません。

私が村で朝晩散歩をすると、最初の頃はすれ違
    う村人は必ず声を掛けて来ました、「JOSAN、
    バイク壊れたの?。」(マジ)

ピム達は本堂に入るのは、いつも1番最後に入り
    、1番後ろの場所に座ります。

タイ人はたとえ住職の家族だと言え、1番前に座
    る様な事はしません、しかしタイ華僑のお寺に行
    くと、此れが真逆で俺が俺がで笑つて仕舞います。

タンブンにも作法が有り、先ず仏像にお線香と蝋
    燭を挙げ、お寺への訪問の挨拶をします。

そして次に小額ですが、竹にお札を挟みお寺に寄
    進します。

そして信者達の後ろに座り、お祭りの始まりを待
    ちます。

前列に座つて居る白装束の女性達は、仏教教義
    の勉強会の女性達で、前日からお経を挙げて、お
    寺に泊まり、修行をして居る方達です。

彼女達は毎月4回有る仏日の前夜に、お寺に泊
    まり込み、仏教教義の勉強会を開くのです。

タイでは女性は、不浄な者とされ出家も出来ず、
    僧侶にも成れません。

時々街で白装束で僧侶の様な姿をして、髪を剃つ
    て居る尼さん達が居ますが、タイでは正式には僧
    侶とての資格は、認められては居ません。

ですので彼女達は乗り物に乗る時も、僧侶達の様
    に特別扱いも有りません。

タイの仏教教義では、僧侶は不浄な女性に触れた
    だけで、今までの修行の全てが、無に成ると教えら
    れて居ます。

ですので街中で乗り物に乗る時も、僧侶は1番先
    に乗り1人用の椅子に座り、女性との接触を避け
    るのがタイの習慣です。

ですのでタイでは女性は、出家も出来ず涅槃の境
    地に達する事も出来ず、ただ祈るだけなのです。

ですのでお寺に来る信者の9割は、女性が占めて
    居て、タンブンをより多く積む事で、良い来世を望
    むのです。

タイの女性が出来る最大のタンブンは、自分の息
    子を僧侶にして、高僧にする事です。

そしてタイの男性の最大のタンブンは、大金持ち
    に成り巨額な資金を使い、自分でお寺を建立する
    事なのです。

タイの仏教界はサンガと呼ばれて居る、仏教団
    体に全体の90%以上の、お寺が属して居てほ
    ぼ、全てのタイのお寺を配下に置いて居ます。

このサンガの最高擁護者が国王のプミポン9世
    で、タイの国教は仏教なのです。

タイでは95%の国民が仏教徒で、イスラム教
    やキリスト教は、ほんの僅かです。

タイは今まで何処の国の植民地にも、成つて居
    ないので、他の宗教が入つて来れなかつたので
    しょうね。

今境内で遣つて居るのは、コムロイと呼ばれる
    紙で出来た灯篭です、下で火を燃やしその熱で
    灯篭を空に舞い上げる物です。

タイのお祭りには付き物で、11月のロイガトーン
    やサワデイピーマイ(新年)などのお祭りにも、
    良く上げられます。

このコムロイ上手く空に上がると、此れからの
    1年運勢が良くなるとか、願い事が上手く叶う
    とか色々言い伝えが有ります。

タイの若い恋人達は、2人でコムロイを上げて
    2人の将来を占う事が、最近の流行の様です。

「アレアレ、コムロイが、途中で木にひつかか
     つて仕舞いました〜。」

「慌てて小父さんが、竹ざおでコムロイを木か
     ら離して居ます。」

「どうやらコムロイは、無事に空に舞い上が
     つた様です。」

「めでたし、めでたしですね〜。」(祝)

多くのタイのお寺には、犬が飼われて居ます
    がこれは僧侶達が、私の様な犬好きだから
    では無く、仏教では殺生を禁じて居るので手
    に余る犬達を、殺さずにお寺で飼つて貰うの
    です。

ですので何故かお寺の犬達は、大型犬が多
    くて、お寺の番犬には最適で〜す。(祝)

犬達の餌には僧侶達が、朝のタンブンで頂い
    た食料が与えられて、ドツクフードは出て来ま
    せ〜ん。(笑)

お寺の犬達は、信者が来ても吼えたりせずに
    、近寄り頭を撫ぜても嫌がりません。

そろそろノイ君の法話が始ります、ピムも最
    近では弟のノイ君に、敬語を使い接して居
    ます。

ピムも弟のノイ僧侶の事が、とても自慢の様
    です。

男達はお寺にお参りに来ますが、女性達ほ
    ど熱心な信者では無く、お寺の境内でタバ
    コを吸い、みんなで駄弁つて居ます。

マイクで世話役達がオーク・パンサーのお祭
    りの、始まりを告げて居ます。

ノイ僧侶がプミポン国王から頂いた、扇を
    持ちお経を唱え始めました。

これに応える様に、女性信者の皆さん方か
    らもお経が始り、まるでコーラスの様にハ
    モリながら、お経が本堂に響きます。

ビデオ;オーク・パンサー①

タンブンは先ず男性陣から始まり、女性陣
    へと移ります。

此処から男性の世話役達が、鉢に入れられ
    るタンブンの品の、整理に追われます。

ビデオ;オーク・パンサー②

私もピムが用意した、品を鉢に入れて周りタ
    ンブンを済ませました。

今回タンブンに用意した品は、もち米、お金、
    ジュース等で、品物に決まりは有りません。

ビデオ;オーク・パンサー③

男性陣は人数が少ないので、直ぐにタンブン
    は終り、女性陣が後に続きます。

多くの男性は、女性達のタンブンの品で直ぐ
    に鉢がー杯になるので、手際よく鉢から品を
    出し整理します。

ビデオ;オーク・パンサー④

女性信者の先頭は、長老の女性で仏教勉強
    会の会長です。

タイ人では珍しく長寿で、90歳を過ぎても尚、
    健在で女性陣のまとめ役です。

タイの若い女性達も、幼い頃からお母さんに
    連れられて、お寺に来るのでタンブンの作法
    は、良く知つて居ます。

そして幼稚園からお経を読ませるので、殆ど
    の女の子もみんなとー緒に、お経を唱えます。

ビデオ;オーク・パンサー⑤

タイの田舎のお寺では、大きなお祭りには
    殆どの家の人間が、タンブンに来るので本
    堂は、信者で座る所も有りません。

田舎のタイ人達には、お寺は切つても切れ
    ない大切な場所です。

ビデオ;オーク・パンサー⑥

我が家のピムと陽子が、タンブンに来ました
    陽子も3歳からピムとー緒に、お寺に来て居
    るのでタンブンは、慣れた者です。

でも陽子は少し緊張気味で、笑顔も無く真剣
    にタンブンに励んで居ます。

ビデオ;オーク・パンサー⑦

タイの子供達もこうして、小さい頃からお寺
    に来て、宗教に親しんで居るので、タイのお
    寺は廃れないのでしょうね。

日本のお寺は、お葬式や法事の時に来る位
    で、ー般の人達には遠い存在ですね。

ビデオ;オーク・パンサー⑧

今は08時半ですが最近は学校がお休みなの
    で、09時頃まで寝て居るので、陽子は未だ眠
    そうで〜す。

「陽子御殿場のバーバに、写真を送るのでハイ・
    ポーズ!。」(笑)

「お父さん、太陽が眩しいよ〜。」

「陽子昨日、パソコンでゲームして、夜更かしした
     のでしょう。」

「あれ、お父さん何故知つてるの〜。」

「朝アイ姉ちゃんが、ピムに話して居たよ。」

「ヤバイ!後で家に帰つたら怒られる〜。」(涙)

お寺から家に帰る途中に、新しく外国人の建
    てた家が有りました。

この家は、デンマーク人の建てた家だそうです、
    敷地も1000坪有り、庭も広くて良いですね。

ウドンは昔から、タイで外国人と国際結婚する
    人が多い県で有名です。

昔はウドンにアメリカ軍の基地が7ヶ所も有り、
    外国人と結婚する人が多くて、昔から国際結
    婚に余り、抵抗が無かつたからでしょうか?。

そして結婚して外国に行く女性も多く、子供達
    も欧州で暮らして居る、子供も大勢居ます。

此方がオーク・パンサーのお供え物です。

クワイ(バナナ)の幹を切り、お皿にして蝋燭
    やお線香を飾ります。

日本のお盆の時の、野菜で作るお飾りの様な、
    物の様ですね。

チビは初めてのお祭りで、朝から爆竹や花火
    が大きな音を、出して居るので不安で怯えて
    居ます。

イシ達大人の犬達も、この朝の騒ぎには毎回
    、迷惑そうな顔をして嫌がります。

此方はお父さんの作つたお飾りです、高い
    位置に飾ると因り、神に近ずくとの思いな
    のでしょうね。

このお飾りは仏教以前の物で、ピー(精霊)
    信仰の名残の様です。

19時になるとお飾りに、火が灯され花火
    大会の始まりで〜す。(祝)

この花火大会はオーク・パンサーのお祭り
    には付き物で、高価な花火を沢山買い盛大
    に打ち上げ、家に邪気が来ない様に願うの
    です。

陽子のいとこのマテゥや、ショウタ君が大は
    しゃぎで、喜んで花火を上げて居ます。

マテゥはシャワーの後も服を着ずに、真裸で
    花火を上げて居ます、困つた子で〜す。(笑)

ビビリ屋の陽子が、1番長い打ち上げ花火を
    持ち、夜空に向けて打ち上げて居ます。

この打ち上げ花火、60バーツもする物で陽子
    の3日分のお小使いと、同じ値段です。

実に30連発の打ち上げ花火で、なかなか終
    わらないので陽子が、手がとても疲れたと泣
    いて居ま〜す。

陽子はやはり線香花火が1番好きだそうです。

最後には恒例の大型花火の出番です、マジで
    ヤバイ位の火力で、物凄い火柱が3m位周り
    に飛び散ります。

最初の年に、この花火に火を点けたお父さん
    が、いつも裸で居るので、花火の火柱で背中
    を火傷した事が有る、恐ろしい花火です。

ビデオ;花火①

陽子は小さい花火で遊ぶのが好きで、打ち上げ
    花火や爆竹は嫌いな様です。

犬達も裏庭に逃げて仕舞い、毎年花火大会が終
    わるまで、庭には出て来ません。

毎年オーク・パンサーのお祭りの夜には、20時
    位からお寺の祈祷堂の周りを、蝋燭を点けて僧侶
    達とお経を挙げながら、廻るイベントが有ります。

この行事は祈祷堂の周りを、時計回りに3回り願
    い事を唱える儀式で、若い信者が中心でカツプル
    での参加が多い、楽しいイベントです。

僧侶達は3回祈祷堂の周りを、廻り終わると祈
    祷堂の中に入り、朝まで祈祷を続けるそうです。

此のオーク・パンサーが明けると、僧侶達はお
    寺を離れて、他のお寺に修行に行く僧侶が多く
    居ます。

僧侶達はこの3ヶ月間はお寺に篭り、辛い修
    行に励んでいたので、外の世界に出て行きた
    いのです。

祈祷堂の外では、願い事を紙に書いた物に火
    を灯し、祈願を掛けて居ます。

祈祷堂の側で、特別大きな花火が点けられま
    した、僧侶達もピー(精霊)の存在を恐れ敬う
    者ですので、大きな花火で邪気を払うのです。

この世の良い事も悪い事も全て、ピーが行うと
    信じて居るタイ人に取つて、ピーはとても怖い
    存在の様です。

多くの若者達が願いを書いた紙に、火を灯し
    て居ます。

アイ姉ちゃんに聞くと、これは8割位は恋愛成
    就の、お願いの紙だそうです。

陽子も将来は誰かと、この恋愛成就のお願い
    の紙に、火を灯すのでしょうね。(笑)

(終)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る