愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、岡山から高速に乗ってまずは尾道を目指しました。<br />ロープウェイに乗ったり、岩を登ったり。もちろん尾道ラーメンも。<br />尾道からはしまなみ海道を通って(通行料たっかい!)愛媛県松山へ。<br />THE温泉地な道後温泉に泊まってきました。

年に一度の長距離旅行2013 二日目・尾道~松山

2013/10/11 - 2013/10/15

旅行記グループ 四国ドライブ旅

susan

susanさん

二日目は、岡山から高速に乗ってまずは尾道を目指しました。
THE温泉地な道後温泉に泊まってきました。

岡山高速に乗って、尾道を目指します。
    途中の吉備SAで朝ごはん。
    屋台がたくさん出ていて、棒天なるものを初めて食べました。

尾道到着。
    まずは千光寺にお参りです。
    登りはロープウェイで。千光寺は途中にあるので、片道のチケットを買って下りは歩きです。

かなりぎゅうぎゅう詰めで登ります。
    高所恐怖症の私には、ロープウェイも苦手な乗り物・・・。

頂上で待っていてくれた猫駅長(笑)

頂上・展望台からの眺め。
    美しいですねー。

山を下っていくと、途中に千光寺があります。

千光寺オリジナル(と、売店のおばちゃんが言っていた)リラックマの絵馬。
    お守りも売ってました。そして買いました(笑)

ここにはこれがお目当てできました。
    石鎚山鎖修行。
    岩山を鎖を伝って登ります。
    高所恐怖症ですが、地面に足が着いていれば大丈夫なのです。

こんな風に岩に鎖がかかっていて、これを伝って登ります。
    ちなみに登り口の無人奉納箱にお金を入れて登るので、係員とかはいません。
    途中で「無理!!」と思っても、誰も助けてくれません。
    逃げ道もないので、トロトロしてると後ろが閊えてしまうのです(笑)

何とか登り切って、参拝。
    ジーパンでしたが、擦り傷ができました(泣)

大きな数珠を回して参拝をする三十三観音堂。
    結構な行列だったので、数珠は回せませんでした。

細い道を通って、下っていきます。
    途中、カフェやバーがありました。

下から見たロープウェイ。
    やっぱり高い・・・。

お昼は尾道ラーメンです。
    千光寺からすぐ近くの「朱華園」
    大行列で、30分以上並びました。

お店を入ってすぐの所で食券を買います。

背油たっぷり(というか塊入り)のしょうゆ味のラーメンです。
    私は大丈夫でしたが、友人は避けて食べてました(笑)

これは文句なしに美味しかった。
    餃子。お腹が減っていたので、ペロリでした。

商店街でちょっとお土産を買って、一路四国に向かいます。

しまなみ海道(走行中撮影)

途中のPAで。
    超晴天でした。

四国突入。
    私の大好物・道の駅を見つけたので入ってみました。

ポン酢の種類がすごい(笑)

松山到着。
    まずは松山城に向かいます。
    立派な騎馬像もありましたが、こっちの方が可愛かった。
    加藤善明公。

またロープウェイで頂上に向かいます(涙目)

頂上に着いてからも、10分くらい歩かないとお城にたどり着けません。

松山城〜。

城内もずっと階段を登ったり下りたりする順路になっています。

外に向かって鉄砲を打つ穴ですね。
    城内あちこちに見られました。

下りはビビりながらリフトで!!
    ロープウェイがお子様集団でごった返していたので(泣)
    でも、思ったよりは平気でした。

道後温泉到着。
    本日のお宿「ホテルルナパーク」
    道後温泉本館からもすぐです。

元々は洋室だったのか、部屋を入るとすぐにデスクが(笑)

でも中は和室なのです(笑)

道後温泉本館が大行列だったので、先に夕食をいただきました。
    アワビ〜。

• ご飯は鯛めしでした&#10084;<br />かなりお安いプランでしたが、料理サイコー!<br />スタッフさんの対応もサイコーでした。

ご飯は鯛めしでした❤
    かなりお安いプランでしたが、料理サイコー!
    スタッフさんの対応もサイコーでした。

道後温泉本館に行く用の、湯かご。
    ホテルの入口にありました。
    これを持って、浴衣のまま出歩けます。

道後温泉本館。「千と千尋の神隠し」の油屋のモデルになったと言われている建物です。
    日帰り入浴の施設になっていますが、日が暮れても大行列なので、温泉街を散策しました。

道後温泉駅。
    温泉街はアーケードになっていて、かなりの数のお土産屋さんが軒を連ねています。
    楽しすぎて、散財したことは言うまでもなく・・・。

からくり時計。
    30分毎に音楽とからくり人形が出てきて、楽しませてくれます。

すぐ隣にある足湯に入りながら、からくり時計を見てました。

札止め1時間くらい前に、やっと本館が空いてきて入ることができました。
    ちなみに入浴券は泊まっているホテルでも買えるようです。(湯かごを持って出ようとしたら、フロントの方が教えてくれた)
    本館、券売所も混んでることが多いのでね(汗)
    写真は撮りませんでしたが(お風呂なのでね)あまり広くはないです。
    でも、熱くていいお湯でした。
    この日は疲れたのか、友人が電気をいつ消したのかわからないくらい即寝でした(笑)