岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琴平を出て、うどん屋巡りをしつつ倉敷に向かいました。<br />倉敷美観地区、美しい!!と感動しつつ街歩き&ショッピング。<br />明日から友人は仕事なので、岡山に戻りました。<br />

年に一度の長距離旅行2013 四日目・琴平~倉敷

2013/10/11 - 2013/10/15

旅行記グループ 四国ドライブ旅

susan

susanさん

琴平を出て、うどん屋巡りをしつつ倉敷に向かいました。
倉敷美観地区、美しい!!と感動しつつ街歩き&ショッピング。
明日から友人は仕事なので、岡山に戻りました。

自家用車

旅館で朝食。
    ボリュームありましたが、このあとうどんが待っているのでご飯のお替りはしないでおきました(笑)

うどん一軒目。
    名物おばあちゃんがいるという、赤坂製麺所。
    友人曰く「味じゃなくて雰囲気だから」
    ちなみにこの日の一番乗りでしたー。

左手にあるねぎを

自分ではさみで切ってうどんにかけます。
    一瞬ためらいましたが(笑)

ぬくいんのだしです。
    外のテーブルで食べました。
    というか、店の外でしか食べられません(笑)

こんな感じ。

二軒目は住宅街の中にありました。

「なかむら」
    すでに行列です。

釜たまを注文。
    卵を自分で溶いて、うどんの茹で上がりを待ちます。
    ちなみに大根おろしやショウガを擦るのもセルフでした。

• 釜たま〜&#10084;<br />今回食べたうどんの中で一番美味でした!!

釜たま〜❤
    今回食べたうどんの中で一番美味でした!!

さすがにもう食べれないと、うどん巡りは断念。
    本州に向かいます。
    瀬戸大橋渡り中〜。

途中、与島PAで休憩と買い物、写真撮影。
    瀬戸大橋を下から。
    ここにはいいアングルの写真をセルフタイマーで撮れるように、「わたるくん」というキャラクターのカメラ置きが置いてあります。
    これが便利でした。

倉敷美観地区到着。
    さすが観光地で駐車場に入るのに少し待ちましたが、納得。きれいな所です。

川に沿って、お土産屋さんや食べ物屋さんが並んでいます。

倉敷デニムのテディベア。
    一番小さい子を一つ買いました。

一本入った所の方が雰囲気はいいような気がしました。

倉敷アイビースクエアも覗いて。
    かなり歩き疲れたので、岡山に戻ることにしました。

夕ご飯は岡山市内で。
    毎日和食ばかりだったので、イタリアンがいいーと言ったら友人が連れて行ってくれた「アフレンツァ」

ソファ席でゆったりイタリアンでした。

この後は友人宅で深夜まで酒盛り(笑)→爆睡でした。
    ちょっと心配だったのが、台風26号。
    接近中でした。