ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビールを飲みに、アムステルダムとブリュッセルに行ってきました。<br />アムステルダムとブリュッセルの間は、タリスという鉄道で移動しました。<br /><br />【4日目・5日目】<br />街歩きとビール三昧。<br />美味しいものもたくさんいただきました!

Beer ! Beer ! Beer ! アムステルダムとブリュッセルの旅(4日目・5日目)

2013/07/25 - 2013/07/30

vinegar

vinegarさん

【4日目・5日目】
街歩きとビール三昧。
美味しいものもたくさんいただきました!

1.5
鉄道 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

【2013.7.28】

4日目です。
    ホテルの朝ごはん。

残念な内容。
    野菜がない・・・。
    焼きそばも油っこくて味がない・・・。

8:30

気を取り直してお出かけです。

利用はしなかったのですが、レンタサイクルがありました。

ロンドンにあったのと同じようなシステムっぽい。

ちょっと治安が悪そうな感じ。
    夜だったら通れないかも。

外壁(?)のデザインがカッコいい。

自転車専用レーンもありましたよ。

電気自動車。
    かわいい。

カーシェアリング用の電気自動車みたいです。

かぁぁぁっこいいメトロの入口。

トラムに乗ります!

車内の様子。
    つり革が、メトロと同じだね。

車内には電光表示もあってわかりやすいです。

名前はわからないのですが、かわいらしい公園があったので寄り道してみました。

お花も咲いていて、きれいでした。

街歩きなど。

全ての建物がかっこいい。
    ヨーロッパって好き。

石畳にトラムの線路。

グランサブロン広場(だと思う)の蚤の市です。

絵画やガラス製品などいろいろありました。

すてきー。

現れたエレベーターを上ると・・・。

街が見通せるのでした。

最高裁判所です。

中はすごいサイズで、神殿みたいな感じでした。

カッコいい。カッコよすぎる。
    特に観光地ではないようでしたが、勝手に入って、口をぽかんと開けて見入ってしまいました。

名前を失念しましたが、大きくて豪奢な教会がありました。

見事としか言いようがない。

ステンドグラス。

パイプオルガンでしょうか。

また街歩き。
    ベルギー王立美術館にはなぜか日本語の看板もありました。

これはまた別の教会。
    カワイイ。
    ゴシックっぽくない。

王宮です。
    残念ながらこの日は一般公開していなかったので、外観だけ。

楽器博物館。
    建物がアールヌーボーでステキです。

グランプラスの方まで戻ってきて、こちらはファルスタッフというお店。
    アールヌーボーのデザインのお店なので入りたかったのですが、営業時間前だったので断念。

グランプラスにある、ラ・ローズ・ブランシュというレストランに来ました。

外の席も気持ちよさそうだったのですが、建物の中の席にしました。
    お店の人やほかのお客さんに、「ホントに中でいいのー?」みたいに言われました・・・。
    でも、窓際の、グランプラスを眺められる素敵な席でした。

メニューはテーブルにありますが・・・

日本語メニューもありました。

GRIMBERGENというビールのblondeタイプ、3.5ユーロ。

チコリのグラタンです。
    ハムが入っているよ。
    14ユーロ。

白と黒のソーセージ。16.5ユーロ。

パンも出てきましたがおなか一杯になっちゃって食べられず。
    バターの牛がかわいい。

先ほどのGRIMBERGENの今度は、brune。3.5ユーロ。

KRIEKというサクランボのビール。3.5ユーロ。
    甘酸っぱいけどビールで面白かった。

二人で44.5ユーロでした。
    美味しかった〜♪

同じグランプラスの中にある、ベルギービール博物館です。
    この看板のところから入って、階段で地下に下ります。

入場料(5ユーロくらいだったかな?)を払うと、ビールの歴史や製法などに関するブックレットがもらえます。
    オランダ語、フランス語、英語で書かれています。

ビアマグやハンドポンプなどの展示。

こんな昔の道具の展示とか。

機械っぽいのとか。
    映像とか。

ハイネケン・エクスペリエンスを見た後だと、貧相で残念な感じかも・・・。

チケット代には試飲のビールも含まれているので、ビールを飲みに来たと思えば満足かも。

ちなみに、このおじいちゃん一人で運営している感じでした。

博物館の中の好きな席で飲めます。

またふらふら街歩き。

世界遺産マークありました。

頭でかい。

A LA BECASSEというお店にやってきました〜。
    通り沿いのこの看板が目印。

看板に従って、細い路地を入っていくと・・・。

そこにお店が。

写真に写っている外の席に座りました。

タイルとか椅子とかのデザインが可愛い。

Paletteという4種類のビールが小さいグラスでくるお試しセットを。
    6.5ユーロ。

lambic doux、lambic blanc、kriek、bourgogne des Flandresの4種類。
    いろいろな味を楽しめて嬉しい。

おつまみにサラミ。2.5ユーロ。

気持ち良くなったところで、またふらふらと街歩き。

路上でパフォーマンス的なことをしている方とか、絵を描いている方とかいました。

謎の色と形のお菓子・・・。

DELHAIZEというスーパーでお買い物。

ガリ売ってた・・・。
    SUSHI GINGER!

線の入ったメロン!

トマトは枝付き。

グリコのポッキー・・・じゃなくてMIKADO・・・。

メトロの駅のイルミネーションがきれいでした。

お買い物したり荷物をホテルに置きに行ったりしている間に、またごはんの時間。

またグランプラスにあるレストラン。
    ケルデルクというお店です。

お店の中の席にしました。
    洞窟みたいな店内。

メニューはいろいろあります。

雑誌の記事?みたいな、日本語メニューも出てきたけど、ごく一部のようです。

デュベル。5.4ユーロ。
    お姉さんが注いでくれました。

MAESというビール。3.2ユーロ。

小エビのサラダ。13.5ユーロ。

ワーテルゾーイ。18.8ユーロ。

骨付きの鶏がごろっと入っていて美味。

Blanche de Bruges。3.3ユーロ。

2人で44.2ユーロでした。

というわけで、4日目終了です。

【2013.7.29】

5日目です。
    ホテルの残念な朝ごはん。

飛行機の時間まで、また街歩きです。

平日なので通勤の人もたくさんいました。

また名前もわからない教会。

別な教会。
    かーっこいい!

裏側。
    お城みたい〜。

タイムアップです。
    電車で空港に向かいます。

切符の購入は自動販売機で。
    英語表示もあって簡単。

切符買えました。
    ブリュッセル北駅から空港まで7.8ユーロでした。

来たー。
    これに乗ります。
    顔がかっこ悪い。

私たちの座った2等席の座席。
    自由席です。
    車内はがらがらでした。

こちらは1等席。
    椅子がちょっと違うっぽい。

空港に着きました。
    赤いエスカレーターがカッコいい。

コカコーラの自販機!

アート作品も!

ブリュッセルの人は小便小僧大好きなんだなぁ。

床にごろごろ寝てる人がたくさんいました。

空港内のスーパーマーケットの一角にこんなものが。
    専用のコンテナを売っていて、その場でオレンジをギュッと搾ってじ、フレッシュなジュースを買えるみたいです。

ベルギーのハンバーガーチェーン、Quickでお昼ごはん。

チーズバーガーとポテトとミネラルウォーターで8.4ユーロ。
    味は普通に美味しかったです。
    お値段はちょっと高めよねー。

空港内の面白かったもの。

自転車をこいで発電して、携帯やパソコンの充電ができるみたいです。
    多くの人が利用していました。

ブリュッセルからアムステルダムまでの飛行機は、2列+2列のコンパクトサイズでした。

1時間程度の短いフライトでしたが、ジュースとスナックが出てきました。
    一応国際線だもんね。

あっという間にアムステルダム。

空港にあったマッサージ機。
    SHIATSUって書いてある〜。

日本へ向けて飛び立ちます。

またビール。

機内食その1。
    そしてワイン。

ベルギー産アイス。

機内食その2。

というわけで、アムステルダムとブリュッセル、飲んだくれの旅、終了です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る