軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■北海道~東北~中部13泊14日、6000km車旅 軽井沢・白糸の滝&鬼押出し園~ の巻<br /><br />◆軽井沢・白糸の滝/長野県北佐久郡軽井沢町<br /> 白糸の滝は軽井沢の名所として知られる有名な滝です。高さは3mほどですが、幅が70mもあり、岸壁のそこかしこから流れ落ちる地下水が白い絹糸のカーテンのような美しい景観を造り出しています。<br /> この滝の水源は浅間山の伏流水なので、滝の上に川はなく、目を凝らして見れば、黒い岩肌から水が湧き出すのがわかります。<br />◆鬼押出し園/群馬県吾妻郡嬬恋村<br /> 鬼押出し園は、群馬県吾妻郡嬬恋村にある公園であり、一帯は1783年(天明3年)におきた浅間山の噴火の際に流れ出た溶岩である。園内には東京上野の寛永寺の別院である浅間山観音堂が設置されている。<br />▼鬼押出しのできかた<br /> 1783年(天明3)、4月8~9日に噴煙が立ち始める。<br /> 5月26日に活動が激しくなる。<br /> 6月18日には北側の大笹鎌原方面に火山礫が10cmも積もる。<br /> 7月になると大爆発が連続し、7~8日に最後の大爆発となった。<br /> 7日夕刻に噴出した火砕流は、北の斜面を流下して北麓の密林地帯を埋め尽くした。これは吾妻火砕流と呼ばれる。<br /> 8日の午前10時ごろに始まった爆発は、北麓へ高速の土石流を流し、鎌原村をはじめ多くの集落を破壊し埋没させた。これは鎌原火砕流と呼ばれる。<br /> 最後に火口から流れ出した溶岩流は粘性流体で、その流速もゆるやかなものだったので、遠くまでは流下せず、鬼押出しと呼ばれる形状となった。 <br /><br />≪13日目≫ 9月27日<br /> ◆足利駅前H出発<br /> ★足利学校/栃木県足利市昌平町<br /> ▼北関東自動車道大田桐生インタON<br /> ▼横川SA/群馬県安中市松井田町<br /> ▼上信越自動車道碓井軽井沢インタOFF<br /> ★軽井沢駅前通り/長野県北佐久郡軽井沢町<br /> ★旧三笠ホテル/長野県北佐久郡軽井沢町<br /> ★白糸ハイランドウェイ/長野県北佐久郡軽井沢町<br /> ★白糸の滝/長野県北佐久郡軽井沢町<br /> ▼鬼押ハイウェー<br /> ★浅間六里ヶ原休憩所/群馬県吾妻郡嬬恋村<br /> ★鬼押出し園/群馬県吾妻郡嬬恋村<br /> ▼R144号線<br /> ★愛妻の丘/群馬県吾妻郡嬬恋村<br /> ★真田氏歴史館/長野県上田市真田町<br /> ▼上信越自動車道上田菅平インタON<br /> ▼更埴JCT<br /> ▼姨捨SA/長野県千曲市八幡<br /> ▼梓川SA/長野県松本市島内<br /> ▼長野自動車道塩尻インタOFF<br /> ▼R19号線<br /> ★贄川宿/長野県塩尻市贄川<br /> ★奈良井宿/長野県木曽郡楢川村<br /> ▼権兵衛峠道路<br /> ▼中央自動車道伊那インタON<br /> ▼小牧JCT<br /> ▼名神高速道路岐阜羽島インタOFF<br /> ◆岐阜羽島駅前H泊◆<br />≪14日目≫ 9月28日へつづく・・・<br /><br />【手記】<br /> 今回のひとり旅は13泊14日の車旅でガソリンを700リットル以上使っての大移動でした。好天の下、雄大な北海道の大地を自由気儘に走り回ってきました。気持ちよかったー!∠(^皿^)ウッシ!<br /> 全走行距離は5780km。フェリーを加えると6000kmくらいかな。<br /> 昨年9月中旬ころの旅行記なのですが、完成分を随時アップしていきまーす。北海道一周の車旅日記を終えて、東北~信州の旅日記となっています。<br /> 北海道からの帰路途中に、懐かしい軽井沢(19年ぶり)・白糸の滝(38年ぶり)や鬼押出し園(44年ぶり)へも立ち寄りました。

Solitary Journey [1273] 懐かしき軽井沢・白糸の滝&鬼押出し園<北海道~東北~中部13泊14日6000kmの車旅>長野県軽井沢町

2013/09/15 - 2013/09/28

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

◆軽井沢・白糸の滝/長野県北佐久郡軽井沢町
◆鬼押出し園/群馬県吾妻郡嬬恋村
▼鬼押出しのできかた
 1783年(天明3)、4月8~9日に噴煙が立ち始める。
 5月26日に活動が激しくなる。

≪13日目≫ 9月27日
≪14日目≫ 9月28日へつづく・・・

【手記】

自家用車

◆足利学校/栃木県足利市
     足利駅前H出発〜!昨年9月中旬ころの旅行記なのですが、完成分を随時アップしていきまーす。

◆北関東自動車道〜上信越自動車道
     北海道一周の車旅日記を終えて、東北〜信州の旅日記となっています。

◆上信越自動車道
     さわやか、日本晴れ〜♪

休憩

◆上信越自動車道 横川SA
     スーパーカーだ。

妙義山

◆上信越自動車道 横川SA
     スーパー7 オーナーの方と暫しお話を。

▼上信越自動車道 碓井軽井沢インタOFF

★軽井沢駅前通り/長野県北佐久郡軽井沢町
     懐かしい軽井沢(19年ぶり)です。

★軽井沢駅前通り/長野県北佐久郡軽井沢町
     家族で遊びに来たことがあるのです。

★軽井沢駅前通り/長野県北佐久郡軽井沢町
     この辺りのレストランで食事をしたのですが、どこだったかな。

★軽井沢/長野県北佐久郡軽井沢町
     また、38年前は大学の仲間たちと別荘を借りて宿泊したことがあります。妻もいっしょでした。

★軽井沢/長野県北佐久郡軽井沢町

★旧三笠ホテル/長野県北佐久郡軽井沢町
     明治後期の純西洋式の木造ホテル。

★旧三笠ホテル/長野県北佐久郡軽井沢町
     明治・大正時代を築いた著名人が訪れた面影を今に伝えているそうです。

★白糸ハイランドウェイ/長野県北佐久郡軽井沢町
     旧軽井沢から北軽井沢・草津温泉へぬける白糸ハイランドウェイの料金所。

★白糸の滝/長野県北佐久郡軽井沢町
     軽井沢市街は19年ぶり、ここ白糸の滝は38年ぶりです。白糸ハイランドウェイの途中にあります。懐かしい。

★白糸の滝/長野県北佐久郡軽井沢町
     白糸の滝は軽井沢の名所として知られる有名な滝です。

★白糸の滝/長野県北佐久郡軽井沢町
     昔、この位置で撮った妻の写真が残っています。

★白糸の滝/長野県北佐久郡軽井沢町
     遠い遠い昔のことでした。

浅間・白根火山ルート

▼鬼押ハイウェー
     軽井沢と嬬恋を結ぶ有料道路、料金所。

★浅間六里ヶ原休憩所/群馬県吾妻郡嬬恋村
     浅間山 標高2,568mの活火山。

★鬼押出し園/群馬県吾妻郡嬬恋村
     鬼押出し園は高校の修学旅行以来44年ぶりです。妻も同じクラスだったので想い出ふかい地です。

★鬼押出し園/群馬県吾妻郡嬬恋村
     鬼押出し園は、群馬県吾妻郡嬬恋村にある公園であり、一帯は1783年(天明3年)におきた浅間山の噴火の際に流れ出た溶岩です。

▼鬼押出しのできかた
     1783年(天明3)、4月8〜9日に噴煙が立ち始める。
     5月26日に活動が激しくなる。

★鬼押出し園/群馬県吾妻郡嬬恋村
     7月になると大爆発が連続し、7〜8日に最後の大爆発となった。

★鬼押出し園/群馬県吾妻郡嬬恋村
     園内には東京上野の寛永寺の別院である浅間山観音堂が設置されています。

赤鬼と青鬼

★鬼押出し園/群馬県吾妻郡嬬恋村
     浅間山観音堂・・・天明の大噴火による遭難者の冥福を 祈るために建立し、御本尊に東叡山寛永寺伝来の聖観世音菩薩が、厄除観音として祭られ ています。

★鬼押出し園/群馬県吾妻郡嬬恋村
     浅間山・・・鬼押出し園は、天明3年(1783年)の浅間山噴火によって生まれた、溶岩の芸術です。

浅間山

▼R144号線
     このあと群馬県吾妻郡嬬恋村へ向けて車を走らせました。

THE END.  つづく・・・