軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなる前に、と<br />ふらりと軽井沢にひとり旅へ。<br /><br />なんでも気ままな、散策&グルメ旅。

軽井沢 ふらっとひとり旅。

2016/09/15 - 2016/09/16

ジョンジョン

ジョンジョンさん

寒くなる前に、と
ふらりと軽井沢にひとり旅へ。

なんでも気ままな、散策&グルメ旅。

新幹線 JRローカル

東京発の北陸新幹線で出発ですー。
    乗車券の番号を見ながら席に向かうと、始発なんだけれど私の席におじいさまが。
    一瞬うろたえましたが、新幹線を間違えていたのだそうだ。

あーびっくり。
    で、東京駅を出発ですー。

早割りでグリーン車取っちゃいました。
    先頭席なので、テーブルは前から。

今のところ隣も、通路の隣も空いているけれど最近はグリーン車も
    混んでいるから乗ってくるだろうなー。
    (……と思っていたら実際隣の席にも途中駅から乗車)

快適シートをリクライニングして、旅のスタート。

ホームで買ったビールを飲みつつ、スポーツ紙を読みながらの旅。
    完全にオジサン化だわ。あはは。

11:00には軽井沢に到着。
    駅からコロコロを転がしながらてくてく歩いてハーヴェスト旧軽井沢へ。

荷物をフロントに預けて、再び軽井沢の駅まで戻ります〜。
    (出先からタクっちゃうことも考えて念のため荷物を預けたのです)

矢ケ崎公園の中を抜けて行くと、赤く色づいた実が。
    綺麗ねぇ〜

公園のカモたち、エサがないとわかると寄ってきません(笑)

紅葉シーズンにはまだ時期が早いけれど、よーく注意していると
    ところどころ色づいた葉っぱを目に出来てうれしい(*^▽^*)

• む。<br />小鳥ちゃん。

む。
    小鳥ちゃん。

近づいても逃げない。
    ひとり旅だと、気兼ねなく時間を使えるのでしばし鳥観察♪

• で。<br />軽井沢から1駅電車に乗って、、、

で。
    軽井沢から1駅電車に乗って、、、

中軽井沢へ。
    ホームで降りてそのまま外に出ちゃうとあまり気づかないかもえですが、
    駅には図書館やらカフェ(レストラン)が併設されていてとても綺麗でおしゃれな建物です。

まず、ネットで調べた雑貨&パンを販売している
    「haluta 」へ。

HPをみたら、神田にもあるんだって。へー。

ここで、このあと行く公園で食べちゃうか、夜に部屋で食べるか?用の
    パンを購入しました。

halutaからそのまま徒歩で5分ほど歩いて、JAの直売所へ。
    去年の11月に来た時に、かぼちゃ・ほうれん草・クレソン・春菊・林檎に
    トマトに鞍掛豆などなどたくさんの野菜を買って配送してもらったのですが、、
    この時期は鞍掛豆が出回っておらず(涙)、野菜も心なしか少ない。。。。

今年新しくできた物産館に回っちゃってるのかしらー。残念!

さーて、行ったことないとこに行こう!と思い
    駅に戻ってタクシーで「タリアセン」へ。

ま、、、ここの名物は「バラ園」なので今の時期は咲いていないけれど
    散策するにはちょーどいーかなー。

女子中学生なんだか女子高生の団体がドカドカ―っとまとめて
    出ていく流れに逆らいながら入園。

「チョーつまらなかったー」という声がちらほらと(^-^;
    ……ま、若者にはそうよね(^-^;

アラフォーおばちゃんは、テクテクと散策開始です。

「睡鳩荘」

“軽井沢別荘建築史の中でも最上質なものとされています。”とあります。

1Fはフリーで見学できます。
    2Fは写真NGで、有料だそうです。

あ、栗とどんぐり!!

と喜んでいたら、

あたり一面に栗が落ちてました。
    秋、ですねえ

水辺にもボトボトと栗が落ちていて、ふとみるとザリガニ発見!
    ザリガニなんて、どれくらいぶりに見たんだろう〜

上を見上げると、葉と実が赤く色づいていて
    とてもかわいい♪

持って帰って、家に飾りたいね〜。

あ、紅葉もちょっと色づいてる〜♪

黄色の小花。

この赤い実も可愛い〜

と、散策楽しんでます!

「睡鳩荘」から、結構歩いてきました。

ボート乗り場の近くまで来ると、鯉がたくさん待ち構えています。

餌を催促してくるのですが、、、ごめんよ、持ってないんだよねー

中の島では、鴨たちがのんびりお昼寝中。
    のどかだ。。。

で、さーてランチをどうしようかなー。
    この中で食べるか、調べておいたフレンチorお蕎麦屋どちらにしよう?と考えて
    外に出ることに。そこから2軒に電話してみたら、1軒はランチは1時で終了。
    2軒目は電話にでない。。。ガーン。。。

結局、悩んでいるうちにタリアセンから中軽井沢の駅まで歩いてしまった。。。
    結構な距離で、途中途方に暮れました。。。(途中不安になるようなルートを)

時計は14時をまわっていて、これじゃランチ営業どこも終了してしまう!!と
    中軽井沢からタクって旧軽銀座に向かい、ベーカリーレストランの沢村へ。

ランチのピークは過ぎているので、お客さんはあまりいなくて
    ちょっとサミシイ(^-^;

お腹すきすき、すきまくりで
    パンをパクパクと食べまくりです。
    あ、その前にスパークリングワインを一気飲みしました。

サラダが体に沁みる。お腹すき過ぎて。(笑)

鶏むね肉のカツレツ。

運ばれてきたときはあまりのボリューミーさに驚きましたが
    ほぼ完食しました〜。
    鶏がジューシーでタルタルソースがめちゃうま。付け合わせのトマトの酸味がナイスデシタ!

旧軽銀座からのんびり歩きながら、ハーヴェストに戻りチェックイン。
    今回のお部屋はこちら。

ツインのベッドは基本、両方とも使います♪

とりあえず荷ほどき(ってほどの量もないですが)を終えて、お風呂へ。
    この日はもう外には出ずに、夜ごはんは部屋で食べると決めて買い物してきました。
    歩き過ぎてヘトヘトです(^^;)

去年も軽井沢にひとり旅で来ましたが、夜は予約したレストランで、
    このピザをひとりで完食しました。

美味しいとはいえさすがにひとりは、ちょっとキツカッタっけ。(笑)

お風呂からあがって、部屋で指圧をしてもらってから晩ごはんタイム。

halutaで買ってきたパン2種。

そして、家から持ってきたブルーのシャンパングラス、
    ペーパーナプキン等などでテーブルセッティングして晩ごはんタイム(*^▽^*)

浅野屋で買った、ポークリエット。
    器は茶色の陶器で可愛いので持って帰ろう。

海老とアボカドのサラダ。

軽井沢に来たら必ず寄るドライフラワー屋さんで買った
    薔薇のポプリ。

1つ開封して、器に盛って香りを楽しみながらの晩ごはんです〜

テレビを見ながらのーんびり。
    結局この夜はお風呂は2回。若かりし頃は3回、いや4回は入ってたけど(^^;)

朝です。
    前日にパンを食べまくったので、お米が無性に食べたくて。
    麦とろ飯。梅に、このあと納豆ものっけて大満足な朝ごはん。

きっと私のいつものパターンだとお昼を食べそびれかねないので
    朝ごはんをガッツリたべることにしました。。

この日は霧雨のような雨模様で、巡回バスは運行中止。

ということで、チェックイン後にフロントに荷物を預けてタクシーで長野と群馬の
    県境にある神社へやってきました。

長野県 熊野皇大神社
    群馬県 熊野神社

群馬側と長野側でそれぞれにお賽銭箱も分かれているのです。
    それぞれにお参りして、タクシーの運転手さんがずっと一緒についていて
    くださったのでご神木の「しなの木」もきちんとお参りして右回りに木の
    まわりを1周してお願い事をしてきました。

タクシーの運転手さんの勧めで、「ショーハウス」前で降ろしてもらうことに。
    この方がいなかったら、今の軽井沢の姿はなかったんだそうです。
    なるほどー。

因みにさきほどの「しなの木」を1周りしている際に拾ってきた
    「しなの木」の葉っぱ。 お財布に入れておこうっと。

こちらが、ショーハウス記念館。
    雨の軽井沢の木々の中で映えます。

観光客はだれもおらず、私一人の貸し切り状態。

さきほどの神社でもらってきたお守り。

タクシーの運転手さんと一緒でありがたく感じつつ、もうちょっとゆっくりしたかった気も(笑)
    いやいや、運転手さんいろいろとありがとうございました。

館内。
    ものすごく素朴でいて、温かみのある家具たち。

でも冬はめちゃめちゃ寒かっただろうと思われるけれど、、、

別荘、のもととなるきっかけだったのでしょうね〜。
    今の軽井沢の発展はここからだったのだと、運転手さんがおっしゃってました。

ショーハウスを出てから旧軽でダンナさんへのお土産(ハム類)を
    少し買って、そのまま歩いて雲場池をのぞいてみることにしました。

池の周りを散策していると、まるでアニメに出てきそうな赤いキノコが。

おおお。
    ここはずいぶん色づいてますねー。

裏側から。
    綺麗だなー。

軽井沢の紅葉は10月に入って20日間くらいらしいので
    来月は観光客がすごい増えるんでしょうね。

こーんなキレイな水で、鴨も幸せねー。

• あ。<br />なんだか、ツタが

あ。
    なんだか、ツタが

ツタが可愛い(≧▽≦)

この、多肉なツタも可愛いねー。

見過ごしそうな、小さな小花。

はかない感じで、癒される。。。

朝からの雨で、雲場池周囲の遊歩道はぬかるんでいるかと心配でしたが
    思ったほどではなく、最後に足を延ばして正解でした。

できれば、来月は無理だけれど
    11月くらいにまた来たいなあ。またねーーー!

雲場池を出て、徒歩でハーヴェストまで戻ります。

途中、見たことがないほど大きなキノコが生えているのを発見。
    軽井沢、、、すごいなあ。

日々、こんなに植物をじっくり見ながら散策するってないもんね。
    この2日間でかなり満喫できました。

ホテルで荷物を受け取って、軽井沢駅へ向かう途中
    また矢ケ崎公園の中を抜けて行くと、なんとも可愛らしいハートの葉っぱが。

うわ、真っ赤なハート。

めちゃめちゃ可愛いな、コレ。 と、葉っぱに萌えまくりの私。

だって、こんなに可愛いいんだものー(*´▽`*)

ほっこり癒されながら駅へ向かっていると

木彫りのウサギが、ハートを抱えてました♪

何体もありますが、ほかのはどんぐり型を抱えているのが多いので
    ハートを抱えたウサギっていうのがいいじゃないか!!

なんだか楽しくなってほかの木彫りも見ていたら、、、

そーいや朝ごはんしか食べてなくて、もうすぐ14時になりそうだったので
    軽くつまんで飲んじゃうことにしました。

まずはビールをぐびび。

買ってきたお守りを眺めているうちに、、、

ソーセージが焼きあがりました♪

パリっと、ぷりっとしていて

このマスタードが合うんですよねー。
    めちゃめちゃたっぷりつけていただきました!

そしてこの後、駅で荷物を預けてからアウトレットに行って少しだけダンナさんへのお土産を買い、16:00くらいの新幹線で帰って参りました。
    いやあ、なかななか充実した1泊旅で、結構疲れました(^-^;

その夜の晩ご飯は、
    軽井沢デリカテッセンで買った、スモークタンとハム。

軽井沢に着いてすぐにJAで買って送った野菜がもう届いていたので
    アントシアニンたっぷりの紫キャベツを刻みまくったサラダ、、

クレソンと胡桃のサラダ

などなどでした〜。

因みに今回は食べなかったけれど、軽井沢といえば!の(?)
    焼きチーズカレー。

それを真似て、ブランチは焼きチーズカレーにしてみました。

軽井沢、何度言っても楽しくて癒されます。
    また行こうっと。