ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年旧暦の11月の満月の15夜の日は、オ−ク・パン<br />サー(出安居)のお祭りです、ですのでお祭りは毎年日<br />程が変り、今年は10月の19日です。<br /><br />旧暦の8月の満月の十五夜の日は、カオ・パンサー(入<br />安居)のお祭りでこの日から、僧侶達は外出を控えて、<br />とても厳しい修行に入ります。<br /><br />オーク・パンサーはこの厳しい、3ヶ月間のカオ・パンサ<br />ーの修行明けの日で、暦でも雨季明けの日でも有り田<br />植えが始る時なんです。<br /><br />タイの重要な仏教行事は、旧暦の満月の十五夜の日<br />に行われるので、毎年日程が変りカレンダーを見ない<br />と、タイ人でも正確な日程は判りません。<br /><br />村の女衆はこのオーク・パンサーのお祭りに、年に1度<br />だけ食べる珍しい、マパオ(ココナツ)のお菓子を、家庭<br />で作ります。

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 261回目「もう直ぐオーク・パンサーのお祭りです。」

2013/10/17 - 2013/10/17

josan

josanさん

毎年旧暦の11月の満月の15夜の日は、オ−ク・パン
サー(出安居)のお祭りです、ですのでお祭りは毎年日
程が変り、今年は10月の19日です。

旧暦の8月の満月の十五夜の日は、カオ・パンサー(入
安居)のお祭りでこの日から、僧侶達は外出を控えて、
とても厳しい修行に入ります。

オーク・パンサーはこの厳しい、3ヶ月間のカオ・パンサ
ーの修行明けの日で、暦でも雨季明けの日でも有り田
植えが始る時なんです。

タイの重要な仏教行事は、旧暦の満月の十五夜の日
に行われるので、毎年日程が変りカレンダーを見ない
と、タイ人でも正確な日程は判りません。

村の女衆はこのオーク・パンサーのお祭りに、年に1度
だけ食べる珍しい、マパオ(ココナツ)のお菓子を、家庭
で作ります。

昨夜から降り始めた雨は、どうやらインドの大
    型台風の影響で、降り始めた雨らしいです。

今年はベトナムを襲つた、台風の影響で降る
    雨などと、台風関連の雨が多い様です。

タイは元々温暖な気候で、台風などの被害が
    少ない国でしたが。

ここ2〜3年、タイは台風や洪水の被害が多く
    続き、異常気象の様な感じです。

今日はお母さんの姉妹の3女の叔母さんの家
    でオーク・パンサーの、特別なお菓子を作ると
    の事で、みんなで見に行きました。

このお菓子の名前はウドンでは「カノム・マアィ」
    と呼ばれオーク・パンサーのお祭り以外では作
    らない、特別なお菓子です。

このお菓子地方に因り、呼び名も夫々ですが
    ココナツが、主原料の所は変わりません。

このお菓子は作るのが大変で、毎年お母さん
    の4姉妹の家で、持ち回りで作るのが昔から
    の、習慣だそうです。

このお菓子とても時間が掛かるお菓子で、朝
    から作り始めても、完成までは夕方近くまで
    掛かる、手間の掛かるお菓子なのです。(汗)

今日は朝から男性達が27個のマパオ(椰子の実)
    を剥いて、中の白い果肉を取り出し、布で絞りココ
    ナツミルクを作り、煮込みます。

この作業は大変力が要る作業で、昔から男性達の
    仕事なのです。

この草は「バイトゥ−イ」と言う、ヨモギの様な草
    でココナツミルクに、風味を付けます。

この「バイトゥ−イ」はえぐ味も無く、綺麗な緑色
    で、ココナツミルクに入れると緑色に成ります。

この「バイトゥ−イ」は絞ると、少ししか出来ずか
    なり大量に絞らないと、お菓子の色が綺麗に緑
    に染まりません。

そして「バイトゥ−イ」は、ほんのりと良い香りで
    、苦味も無く上品な味です。

このピムの叔母さんは、朝から5時間も休まず
    に、鍋をかき回し続けて居ます。

少しでも鍋をかき回す手を止めると、直ぐに焦
    げて仕舞い、上手くお菓子が仕上がりません。

村の太鼓隊の隊長の、ケム小父さんの奥さん
    も、朝から叔母さんの家に来て、お菓子作りを
    見物して居ます。

来年は奥さんの家で、このお菓子を姉妹の為
    に作る、順番なのかも知れませんね。

3女の叔母さんの家には、近所の人達がお菓
    子の出来上がりを見に、大勢立ち寄ります。

自分の家で、このお菓子を作らない家は、お金
    を出して分けて貰う事が出来るので、みんな顔
    を出して、予約を入れるのです。

陽子は今日は元気が有りません、朝ピムに歯磨
    きの事で、叱られて居たのです。

小さい頃から虫歯が多い陽子ですので、ちゃんと
    歯を磨かないと、ピムに雷を落とされるのです。

近くに住む叔母さんの長女が、お菓子作りの手伝
    いに来ました。

ピムより2歳下の長女は、旦那が海外出稼ぎ組み
    ですので、いつも叔母さんの家を手伝いに来ます。

今回のお菓子には、4キロのお砂糖を入れて、仕
    上げるそうです。

お砂糖を4回に分けて1kgずつ、焦がさない様に
    慎重にかき混ぜて、仕上げます。

もう大分粘りが出て来ましたが、まだまだかき混ぜ
    るそうです。

このお菓子は、かき混ぜればかき混ぜる程、美味
    しく成るそうです。

鍋の中身を此方の鉄製のお盆に、3cm程の厚み
    に流し込んで1〜2日、日に干して完成だそうです。

日に干す事で2〜3週間、腐る事無く美味しく食べ
    られるとの話です。

この写真は2011年の物です、この年はピムの
    お母さんの家が、お菓子作りの当番でした。

幼い陽子はお菓子作りが、楽しくてお母さんの側
    を、離れませんでした。

陽子がいとこのチビ達と、遊び始めました未だ
    お菓子が出来るまでには、時間が掛かります。

3女の叔母さんの、孫のリュウちゃんと新しい
    自転車で、陽子は遊んで居ます。

ピムはこの時間はいつも、毎朝起きるのが早
    いので、昼寝の時間ですので眠たそうです。

ピムの寝て居る竹製の籠は、ハンモツクの様
    な物で、村の職人の手製の物です。

このソイ(通り)は、殆ど親戚が住んで居るソイ
    ですので、車もバイクも通らず安全に遊べます。

最近リュウちゃんも、マイちゃんもお母さんに、
    新しい自転車を買つて貰い、大喜びです。

マイちゃんも希望通りの、赤い自転車でニコニ
    コ笑顔で、毎日遊んで居ます。

もう少しすれば、補助輪も要らない位に、自転
    車に乗るのが上達して居ます。

「JOSAN、私の新しい赤い自転車とても、可
     愛いでしょう。」

「マイちゃん、赤い自転車凄く良く似合うよ。」

チビのいとこ達と、遊び疲れた陽子はプレー
    で暫く休憩で〜す。

「早く、カノム・マアィが出来ないかな〜。」

3女の叔母さんの所のムク犬です、未だ貰われ
    て来て2ヶ月の子犬です。

この犬1度もシャンプーして居ないのか、汚れ放
    題で鎖に繋がれて、可愛そうです。

マイちゃん達が遊んでいると、子守犬のバーが側
    を離れません、バーは大型犬で喧嘩がとても強い
    犬です。

バーとはタイ語でバカの事で、余り賢くは有りませ
    んが、マイちゃんに知らない人間が近ずくと、唸り
    声を挙げて威嚇します。

この子守犬のバーは、何処か亡くなつたマリに似
    て居るので、私は時々焼き鳥を上げて居ます。

ですので私が来ると、マイちゃんの警護も忘れて
    私の所に挨拶に来ます、バカな犬です。(笑)

3女の叔母さんの家の隣に、4女のヌウ叔母さん
    の果物屋のお店が有ります。

村で1件の果物や野菜を売るお店ですので、みん
    なに重宝されて居ます。

ヌウ叔母さんのお店の隣には、長女の家が建築
    中ですが、お金が尽きて仕舞いもう3ヶ月も工事
    が、止つて居ます。(笑)

タイ人はお金が都合出来ると、工事を再開する方
    法で、気長に家を建てる人が多いです。

そろそろカノム・マアィが、出来上がつた様です。

チビ達お待ちかねの、カノム・マアィの味見タイム
    で〜す。(笑)

甘党の陽子が熱々の、出来立てのカノム・マアィを
    スプーンで食べて居ます。

ピムも我慢出来ず、指で熱々のカノム・マアィを、す
    くい食べて居ます。

ピムの親戚のチビ達が、大勢叔母さんの家に来て
    熱々のカノム・マアィの試食会で〜す。(祝)

みんな無口になり、甘い甘いカノム・マアィを食べ
    て居ます。

「お父さんも、食べないの〜、美味しいよ!。」

「お父さんは、バワン(糖尿)だから食べないの。」

「お父さん大丈夫、注射を打てばOKでしょ〜。」

「こら〜、陽子。」(笑)

10月19日のオーク・パンサーには、天日干し
    したカノム・マアィが3女の叔母さんの家から届
    きます。

チビにも甘いカノム・マアィを、食べさせて挙げ
    るからね。

(終)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る