バリ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

あはは。。また突然かよ~<br />旦那が休み取ったから「休め!」って<br />通い妻を終え…その節は、長い休暇を何度もいただきました_(_^_)_<br />だけど今回は、なんだか休み難い雰囲気。(。-_-。)<br />そんな中、何とか取れた有給休暇1.5日<br /><br />土日祝を含めて5日で行けるところ???<br />そんな選択肢で決まった場所がバリ島。<br />目的はダイビングなので5年前にウルルン体験をしたアメッドに決め<br />ショッピング、観光なしのゆる~い休暇を過ごしてきました。<br /><br />ダイビングして、食べて、昼寝、マッサージ<br />こんな生活、日本じゃ出来ないもんね~<br />今回はゆるゆるですわ~<br /><br />■参考(2名分)========================================<br /> <br /> 中国東方航空(中部-上海-デンパサール往復)<br /> <br /> 航空券代金: 45,680/人(空港利用料・燃油代含む)<br /> 取扱手数料:  6,300  (スカイゲート)<br /> 合計(2名) : 99,380円<br /><br /> 宿泊・飲食・送迎・ダイビング(5本): Rp.6,717,042 (60,113円)<br />  <br /> DIVERS CAFE (Amed Beach)<br /> <br />=======================================================

2013 アメッドのゆる~い休日

2013/10/10 - 2013/10/14

あはは。。また突然かよ~
    旦那が休み取ったから「休め!」って
    だけど今回は、なんだか休み難い雰囲気。(。-_-。)
    そんな中、何とか取れた有給休暇1.5日

土日祝を含めて5日で行けるところ???
    そんな選択肢で決まった場所がバリ島。
    ショッピング、観光なしのゆる~い休暇を過ごしてきました。

ダイビングして、食べて、昼寝、マッサージ
    こんな生活、日本じゃ出来ないもんね~
    今回はゆるゆるですわ~

中国東方航空(中部-上海-デンパサール往復)

航空券代金: 45,680/人(空港利用料・燃油代含む)
     取扱手数料: 6,300  (スカイゲート)
     合計(2名) : 99,380円

DIVERS CAFE (Amed Beach)

中国東方航空

他にも飛行機はいろいろあるのに
      めでたく選ばれたのは「中国東方航空」

いきなり決めたバリ旅行、
      おまけに帰国日は祝日ときたもんだ
      大韓航空の仁川→名古屋が満席で取れなかった。。。

だけど中国の飛行機
      お値段が大韓の約半分!!!!

不安はあるけど
      アトラクション、アトラクション(と思い込むとして)

仕事、午後休で空港に来たのでお腹もペコペコ
      どん兵衛2個をペロリ )^o^(

私達の席だけスリッパ、靴ベラ、シューズ入れのセットが
      一応、年内はスカイチームのエリート会員なので
      ご丁寧にご挨拶もあった(この便のみ)

中国の飛行機からの お・も・て・な・し

16時45分(上海時間で15時45分)

飲み物より先に「昼?夜?なにご飯?」
      サンドイッチに寒天?とスイカ

何年振りだろう?上海に到着

バカでかい空港のど真ん中で降ろされる

広過ぎて空港の端が見えないのか?
      これが噂の汚染なのか?

せっかくなので中国っぽさに浸る

パンダちゃん♪
        パンダちゃん♪

数年前、上野に行くより手っ取り早いって
      上海にパンダ見に来たっけ(笑)

ラウンジでは大好きなケーキとフルーツを何度も食べた

皆さんの旅行記で「ウーロン茶が甘い」とあったので
      避ける為にジャスミンティーを飲んだら「甘っ!」

お勧めは、甘くても違和感ない紅茶です

上海から6時間
      デンパサール行の機内

機内食
      私は魚をチョイス

怪しいけど味はうな丼
      細かく刻んで「ひつまぶし風」にして食べた

「お〜い、だし汁とわさびが無いぞ!!!」

APEC首脳会議に合わせて
      2013年9月19日開業された新しい空港

忘れもしない2008年11月
      深夜のお迎えが来なくて、薄暗い空港のベンチで夜を明かしたっけ

《その時の旅行記》
      2008 初バリ上陸!アメッドでダイビング 1

今回も到着は夜中、しかも1時間遅れて朝の4時前
      心配だぁ。。。

だけど、こんなピカピカの新空港なら、どこでも寝れそう

いたいた

疲れた顔のダイバーズカフェのスタッフ

ごめんね
      こんな真夜中に…しかもアメッドまで往復5時間ちょい

ドライバーが一生懸命運転しているのに
      私ったら後席で (-_-)zzz

少しずつ明るくなってきた

市場の朝は5時でもすごく賑わっている

この土地の主婦にはなれないなぁ〜と思う

朝6時

アグン山が背中に

立派な山だ

6時10分

5年ぶりのダイバーズカフェに到着!

まだ誰も居ない

辺りに響くのは元気な「コケコッコ―!」の声

5年前と同じ SuitRoom (Rp600,000/1泊)

部屋の3方が窓なので、見渡す限り海〜海〜海〜♪

アメニティは小っこい石鹸1個とトイレットペーパー2巻のみ
      シャワーのお湯はチョロチョロ...です(^_^;)

だけど全然平気なのが、ここアメッドでの生活

夜が明けて来ましたよ〜♪

「コケコッコ――――――ッ!!」

ニワトリの元気な声を子守唄に
      ちょっとだけ仮眠 (-_-)zzz

SuitRoom の階段下りたらレストラン

ここで5年ぶりにマネージャーのワイヤンと会う♪

「キャーッ!久しぶり」

朝食はバナナパンケーキとバリコピ

よっしゃ! いい天気だぞ〜

脱☆雨女

潜るぞ〜、潜るぞ〜、潜るぞ〜

潜る気満々なんだけど、
      ボートが出払って、おまけにガイドがいない。。。

• by ちょびれ さん 2013/10/29 10:28:34
        ダイビング旅が続いてるね!
        ひゃあ、きれい!今日わんこ(*'ω'*)

休め!って海猿指令が下りましたか!
        1.5日有給ってとこがマチャさんらしいなー。

まだマシかもよ。
        娘が撮ったの見たら避難中に食べる非常食みたいだったもん(爆)

なんだか近代的な感じだねー。

そしてアメッド、遠いのか・・・金魚鉢ってのが解る、これは興奮
        しちゃう。いいなあ、カラフルなお魚天国。ピカピカの太陽。
        先々週グアムに行ったが到着直前に真横で26号台風発生〜
        散々な旅でござんしたっ。

やっぱ、マチャさんは潜りに行ってる時の顔が一番ステキだ!

ちょびれ

by マチャ さん 2013/10/29 23:33:14
        RE: ダイビング旅が続いてるね!
        ちょびれさん、こんばんは。
        いつもありがとうございます。

また潜っちゃいました。

> 1.5日有給ってとこがマチャさんらしいなー。

ホントは2日お休みもらってたんですけど、中国東方航空の出発が夕方3時45分だったんです。
        ならば「貴重なお休み大事に使いましょ」って事で、昼まで出勤しました。

> あのね、東方航空も南方航空も機内食はこんなもんだよ、画像から見ると
        > まだマシかもよ。

大丈夫、ガッカリなんてしてませんよ〜
        アトラクションですから。

> へー、ングラライ空港リニューアルされたんだ!5年行ってないからなあ、
        > なんだか近代的な感じだねー。

まだ未完成。
        中途半端で開港しちゃったので工事中だったりお店はほとんど仮設でコーヒーも売ってません。
        凍死しそうなくらい寒かった〜

> そしてアメッド、遠いのか・・・

今回、空港からアメッドまで夜中の移動(帰りも)ずっと寝てたのし真っ暗なので、アメッドしか見てません。
        南部のリゾートとは全然違う漁村、塩田があってお塩が美味しいんだよ。

> 先々週グアムに行ったが到着直前に真横で26号台風発生〜
        > 散々な旅でござんしたっ。

なかなか迫力あるグアムが見れそうですね。
        旅行記楽しみにしてるよ。

> やっぱ、マチャさんは潜りに行ってる時の顔が一番ステキだ!

おっ、サンクス!
        スッピンだけどね<(`^´)>

マチャ
      • by カメちゃん さん 2013/10/28 22:17:20
        バリ島にも紅葉のシーズンがあった??
        マチャさん こんばんは(^^)

アベック台風も去って、このあたりも秋本番になってきましたね〜。
        一足先に、北海道の紅葉を楽しんできましたけど、
        こちらの紅葉もボチボチ気になる時期ですね。
        いい日に行けるかどうかですね(~o~)

日程を見ますと、10月中旬。当地よりもだいぶ早いですね!(^^)!

ホント、紅い魚の多かったのが今回の特徴かな?

バリ島は、一度行こうとして行き損なったところなんですよ。
        ですから、チョット関心があって・・

バリ島の紅葉?で、チョット楽しくなりました。

そいじゃあ、また・・
        カメちゃん

by マチャ さん 2013/10/28 23:02:27
        RE: バリ島にも紅葉のシーズンがあった??
        カメちゃんこんばんは。
        今朝は布団から出るのが辛かった〜
        この前まで「暑い!暑い!」って溶けてたのにね。

> 一足先に、北海道の紅葉を楽しんできましたけど、

そうそう、カメちゃんは紅葉をニ度楽しめますね。
        愛知が済んだら沖縄へ…って沖縄も紅葉くらいありますよね?未確認だけど

> 今年こそは、足助の紅葉をカメラに収めたいと思っているんですけど、
        > いい日に行けるかどうかですね(~o~)

あの大渋滞にチャレンジしますか?
        平日の早朝なら人も少ないかもしれませんね。
        足助の紅葉、もう10年以上観てません。。。

> ところが、バリ島の海にも紅葉がまっ盛りだなんて、びっくりでした!!

こちらはとても可愛いかったですよ〜
        群れになって泳いでいるので一斉に上がったり下がったり、ホントシンクロの演技の様でした。

> 海の中にも季節があって?どの時期にどこへ行くかも楽しみですね。

ベストシーズンを調べていかないと「あれ!?」てな事になってしまいます。
        偶然だったのですが、今回も5年前もベストシーズン真っ盛りでした。

> でも、もう行くこともない、遠いところになりました(-_-;)

あら、こっち方面はクルーズないのですか?
        細長〜いローカルボート「ジュクン」でクルーズは如何でしょう?

カメちゃんの紅葉リポート楽しみにしてるね!

マチャ
      • by にんにん さん 2013/10/28 18:06:26
        こんな素敵な場所が☆
        マチャさん、こんばんは。

自分が渡バリしてから早1ヶ月…(!)
        マチャさんのバリ旅行ブログを拝見して、またまた行きたくなってしまいました(笑)

バリにはこんな素敵な場所があるんですね!
        まだまだ知らないとこだらけです。。。
        写真もどれもこれも素敵ですね♪
        こんなにたくさんのお魚に出会えるダイビングスポットがあるのも
        知りませんでした〜!

by マチャ さん 2013/10/28 19:49:58
        RE: こんな素敵な場所が☆
        にんにんさん、こんばんは。
        お立ち寄りいただきありがとうございます。_(_^_)_

バリと言えば、クタ&レギャン、ヌサドゥア、サヌール、ウブドなどでショッピングをしたり、芸能鑑賞、エステなどですけど、
        ダイバー夫婦の私たちはバリと言えばアメッドやトランベンの東部に魅力を感じます。
        のんびり時間が流れ、自然に触れ、水着だけで過ごせる気楽さ、クセになります。

にんにんさんも、次回またバリ島を訪れる時は、是非アメッドでの連泊をお勧めします。
        スノーケルでもカラフルな魚たちや庭園の様な珊瑚礁を見る事が出来ますよ。

私。。。絶対にまた行きます!

マチャ
      • by ちゃみお さん 2013/10/28 18:06:21
        シュシュみたい♪
        マチャさん、こんばんは♪

富士登山もだけど、パパさんの指令はいつも突然ですね〜。
        毎月海外なんて、すごすぎデス(≧▽≦)でもって羨ましい〜♪
        今回のラウンジではどん兵衛でもお蕎麦でしたか!
        あ、お蕎麦の方もうやっぱりEとWがあるのかな〜?

飛行機は中国ですか・・・。
        機内食は見るからに微妙。味も想像できてしまう感じ。
        乗ってる中国人はやっぱり賑やかでしたか?

今回もいっぱい海の中楽しませてもらいました。
        金魚みたいな赤い魚の群れに感動しました。

ウミウシの卵って、シュシュみたいですね。
        これをそ〜っと頭に着けたら、誰も卵とは思わないかも(笑)

酸っぱいお水は効果ありましたか?

ちゃみお

by マチャ さん 2013/10/28 19:32:21
        RE: シュシュみたい♪
        ちゃみおさん、こんばんは。

> 毎月海外なんて、すごすぎデス(≧▽≦)でもって羨ましい〜♪

毎月じゃないですよ。
        たまたま休みが取れたからね!

> 今回のラウンジではどん兵衛でもお蕎麦でしたか!

そばを食べてからうどんを食べようと思ったらまた同じのを開けてしまいました。
        味比べもしてみないとね!

> 乗ってる中国人はやっぱり賑やかでしたか?

覚悟はしていたのですが、意外と中国の方は乗ってないんですね。
        以前、キャセイと中国国際航空で欧州に行ったときは酷かったですけど。
        中国東方航空のバリ行きは上海で遊べるし安いし、次回も利用してもいいかな。
        機内食はデザートが食べれればいいです。

> これまでも十分きれいだったけど、今回はさらにきれいな気がしますよ♪
        > 金魚みたいな赤い魚の群れに感動しました。

ハワイと比べたらダメですよ〜
        海の中、全然違いますから
        バリはサーフィンじゃなくてダイビング天国です。

> 酸っぱいお水は効果ありましたか?

お肌は加齢のせいで効果解らず
        身体はいたって健康です。
        しいて言えば、膝が。。。壊れてます(バリに行く前からだけど)

マチャ
      • by ゆみず さん 2013/10/28 08:22:48
        アメッド☆
        マチャさん、おはようございます。

10月の連休は海猿パパとダイビングだったのね♪
        先月ハワイ〜♪と思ったら、いつの間に!
        航空券も連休がらみで燃油込でこの値段なら
        行きたくなっちゃうのも無理はないか。
        直前に休みとるぞ!って結構パパさんは強引なのね〜
        マチャさんもそれに応じられてよかった!よかった!

うちはダンナから休むぞ!なんて言われたことないよ。
        羨ましいな〜旅に貪欲なパートナーで!
        うちなんかはいつも私提案だよ。
        それでも仕事の都合がつけば休んでもらえるからよしとしなきゃかな。。。

アメッドでバリ島の北部の方なの?
        空港から往復5時間もかかるなんて大変だよね。
        それでもあんなに綺麗な海で潜れるなら文句言えないか☆
        ほんと、いろいろな海の仲間に会えるんだね。
        私まで潜った気分になれたよ!

次はどこに潜りにいくのかな?
        楽しみにしてるね!

ゆみず

by マチャ さん 2013/10/28 19:19:31
        RE: アメッド☆
        ミンさん、こんばんは。

朝のお忙しい時間に書き込みありがとうございます。

私達の会社は土日休みで祝日は関係ないのですが、10月には1度だけ3連休があるんです。
        そして有給休暇消費の為、貯まった休暇も使わないといけないの。
        私は通い妻でしっかり休んでしまっているからいいのですが、旦那は消費の為に5連休を取得。
        前後の土日と祝日合わせて10連休だったんです。
        この連休は欧州ドライブに使う予定だったのですが、私の業務に山が。。。
        直前まで休暇を取る勇気がなくて行先も決めれずにいました。

アメッドはバリ島の東部のアグン山という富士山級の山の麓にあります。
        賑やかな南部とは全く違ってのんびりした所ですよ。
        スノーケルでも魚はいっぱい見れます。
        ゆみずさんも海を眺めながらビンタンビールなんていかが?

> 次はどこに潜りにいくのかな?

いつも決まってません。。。(p_-)

マチャ
      • by ミン さん 2013/10/27 22:40:42
        アメッドのゆる〜い休日(うらやましい)
        マチャさん、こんばんは。

デンパサールから車で2時間半ですか?3時間くらい?
        そんな不便な所だから、きっと良い所なんでしょう。

ゆるゆる休日には、マッサージは付きものでしょうね。
        でも、もうすぐ行くオーストラリアでは、やってもらわない。
        高いの嫌だ!
        安くて、うらやましいです。

私も、旅行でゆっくりしたいけど、貧乏性だからね。
        なかなか難しい。

ダイビング♪

金魚鉢か。いいなぁ。サンゴも元気!

カンムリブダイ かっこいい!
        私も見てみたい!
        ちょっとコブダイに似てない?
        調べたら、コブダイは、ベラ科で、カンムリブダイは、ブダイ科だって。
        見かけも全然違うの?

「こっちこっち、ボクに付いて来て!」はディズニーのファインディング ニモの世界ね。

ウミウシのアオオニちゃん、かっこいい写真です!

アメッドの少女たちは、働き者ね。川で洗濯なのね。

行ってみたいですが・・・
        夫が東南アジアの食べ物がダメだから・・・
        好き嫌いが激しいんです。

ミン

by マチャ さん 2013/10/27 23:14:42
        RE: アメッドのゆる〜い休日(うらやましい)
        ミンさん、こんばんは。

> デンパサールから車で2時間半ですか?3時間くらい?

5年前は3時間くらい掛かったのですが、現在は道が少し良くなっているのと移動が往復共夜中だったので片道2時間ちょいくらいでした。
        だけどドライバーは夜中に往復ですよ。大変だ!

> そんな不便な所だから、きっと良い所なんでしょう。

ダイバーしか行かないと思いますよ。
        でも私も完全にリピーター、ガイドブックに出ている優雅な休日を過ごすバリとは違って、こっちの方が何十倍もいい!

> 行ってみたいですが・・・
        > 夫が東南アジアの食べ物がダメだから・・・
        > 好き嫌いが激しいんです。

あら、もったいない。
        私だったら菓子パン持ってでも行きますよ。
        それくらい価値ある海だと思います。

もうすぐオーストラリア、楽しみですね。
        しっかり海の中を紹介してくださいね。
        もう一度フィッツロイ島とモアリーフ行きたいな〜

オーストラリアもずっと行ってない
        マチャ
      • by ホーミン さん 2013/10/26 23:48:28
        薔薇に菊に

ふたたびこんばんは。

へぇ〜、南の海の中には、バラや菊の花が咲いてるんですね。
        かわいいじゃん。
        色鮮やかで、ぴんと立った角(?)がご立派。
        背中の真ん中から出てる葉っぱみたいのは何なのだろう?
        ウミウシの卵は芸術ですね。

海藻に触れたら手足はボコボコにかぶれるの?
        知らんかったわ。
        潜ってみないと分かんないもんですね。

酸っぱい水を飲んで、おなかは大丈夫でした?

by マチャ さん 2013/10/27 00:52:31
        RE: 薔薇に菊に
        ホーミンさん、こんばんは。
        新作旅行記に戻ってきてくれてありがとうございます。(_ _)

> ウミウシってどんなんだろうと思ったら、後ほどちゃ〜んと登場してくれました。
        > かわいいじゃん。

海の宝石なんですよ。
        宝探しは楽しいです。

> 画像検索したら、縞模様のナメクジみたいなのがいっぱい出てきた。

私は虫嫌いなので最初はアオムシに見えてダメでした。
        だけど宝石は好きなので、今じゃお宝探してます。

> 背中の真ん中から出てる葉っぱみたいのは何なのだろう?

天使の羽みたいでしょ?

> ウミウシの卵は芸術ですね。

初めて見ましたよ。
        生まれてくる瞬間はウミウシ大渋滞になるのかな?

> 海藻に触れたら手足はボコボコにかぶれるの?

今回はレンタルのハーフスーツ。
        肌に触れた瞬間「チカーーーッ!」って電気が走る
        2週間経った現在、痛くないんだけど、跡がしっかり残ってます。
        時々膨れ上がって痒い。

> 酸っぱい水を飲んで、おなかは大丈夫でした?

顔に塗って美人にはならなかったけど、体にいいんだって。
        どこにどういいのかはよくわかりません。
        5年前にバリっ腹になって、温泉に行けば熱出して救急車呼んで、ミッキー中毒の旦那も酸っぱい水は大丈夫でした。
        でも何にいいのかなぁ?

早く寝てね!
        マチャ
      • by 墨水 さん 2013/10/26 23:17:25
        動物。
        これも、れっきとした動物で。
        (名前、わすれた。笑)
        なんと!、泳ぐんですよ!。
        泳ぐ所を見ると、感動しますよ。(笑)

by マチャ さん 2013/10/27 00:24:41
        RE: 動物。
        こうなったっら全写真にコメントください(^-^)

> これも、れっきとした動物で。

そうなんすか?
        草みたいなもんだと思ってました。

> (名前、わすれた。笑)

調べてください。

> なんと!、泳ぐんですよ!。
        > 泳ぐ所を見ると、感動しますよ。(笑)

見てみたい!
        どこに顔があるんだろう?

マチャ
      • by 墨水 さん 2013/10/26 23:12:53
        希望。
        え〜〜と、おねいさんの写真だけ、掲載希望。(笑)

by マチャ さん 2013/10/27 00:20:39
        RE: 希望。
        あっ、こちらにも

> え〜〜と、おねいさんの写真だけ、掲載希望。(笑)

おねえさんの所だけ親指と人差し指で輪っかを作って覗いてください。
        おねえさんだけになりますよ。

マチャ
      • by 墨水 さん 2013/10/26 23:11:05
        どおりで。
        「白人をモデルに採用?。」どおりで。(笑)

by マチャ さん 2013/10/27 00:17:09
        RE: どおりで。
        墨水さん、こんばんは。

> 「白人をモデルに採用?。」どおりで。(笑)

私で良かったかしら?
        あっ、そう。

マチャ
      • by ラパス君 さん 2013/10/26 14:20:39
        ダイビング満喫!
        マチャさん こんにちは

今回、水中の画像が多くて楽しめました。
        トランベン懐かしい〜ってギンガメの群れ居なくなちゃったんですか?
        自分の中ではギンガメのトルネードがすごかった思い出が残ってます。

カンムリブダイたくさんいますね〜。それでギンガメ逃げちゃったんじゃ、、

海の宝石も色々いてカメラの出番が多そうですね。

急に決定した旅行にしては、しっかり満喫してて流石ですね。

自分も機会があったらバリ島はまた行ってみたくなりました。

旅行記先越された〜
        ラパス君

by マチャ さん 2013/10/26 20:02:34
        RE: ダイビング満喫!
        ラパスくん、こんばんは。

インドのカレー旅行記まだですか?
        待てなくて、今夜はカレー食べました。

短い休暇だったけど、クタとかに寄り道しないでアメッドだけの休日は
        着替えもいらず、お金もいらず、ダイビングと寝るだけ。
        めっちゃ贅沢なお休みでしたよ。
        行きたくなっちゃったでしょ?
        ただトランベンでギンガメアジに巻かれたかったんだけど。。。。
        どこに行っちゃったんだろう?
        5年前の旅行記でしっかり写真は残せて良かったです。
        アジのトルネード探しは年末のさおちゃんに託します。

バリは9月〜11月の海がいいそうです。
        まだ間に合いますよ。

中国の飛行機だとお安く行けることが分かったので、
        また行きたいと思います。
        今度はアグン山に登ってトランベンだ!!!

早くインド(

バリ島(インドネシア) で人気のタグ