長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋が深まると何故か旅に出たくなります(*^。^*)<br /><br /><br />そこで・・・昨年参拝した善光寺。<br />そこでの後悔(買い忘れ)もあり再訪決定!!<br /><br />(買い忘れとは?)<br />『御朱印帳入れ』←刺繍の綺麗な御朱印帳入れが忘れられず・・・<br />『白檀の数珠』←心落ち着く白檀の数珠がやっぱり欲しくなり・・・<br /><br />(後悔とは?)<br />門前ソバを食べることに気を取られ、山門に登りそこねる・・・<br /><br /><br />今回こそは必ずかなえます!<br /><br />善光寺参拝では思いもかけず法要に遭遇。<br />住職にも<br />「御本尊の幕が開くのでどうぞ正面で足を楽に参拝ください」とのこと。<br /><br />観光参拝とは違う雰囲気を味わうことができて、<br />「あ~何て幸せな気分。。。」<br /><br />昨年の学習から、「御戒壇巡り」も人気のないタイミングで「錠前」を<br />触ることができました!!!<br /><br />台風接近もなんのその!!!<br /><br /><br />いつも信州旅行は良いことがたび重なるんですよね。。。<br />ありがたい秋旅になりました。<br /><br />神様・仏様・・・気分落ちる年末商戦・・・<br />乗り切ります!!!<br />

善光寺ゆかりの地を訪ねるお一人Drive~1日目~(善光寺参拝)

2013/10/15 - 2013/10/16

4845位(同エリア31901件中)

きしゆめ

きしゆめさん

秋が深まると何故か旅に出たくなります(*^。^*)

そこで・・・昨年参拝した善光寺。
そこでの後悔(買い忘れ)もあり再訪決定!!

(買い忘れとは?)

(後悔とは?)
門前ソバを食べることに気を取られ、山門に登りそこねる・・・

今回こそは必ずかなえます!

善光寺参拝では思いもかけず法要に遭遇。
住職にも

観光参拝とは違う雰囲気を味わうことができて、
「あ~何て幸せな気分。。。」

触ることができました!!!

台風接近もなんのその!!!

いつも信州旅行は良いことがたび重なるんですよね。。。
ありがたい秋旅になりました。

神様・仏様・・・気分落ちる年末商戦・・・
乗り切ります!!!

自家用車

曇り空ですが、まだ雨の気配はありません。

昨年と同じ善光寺裏手にある善光寺第1駐車場に車を停めます。

昨年綺麗な黄金色に輝いていた銀杏。
    今年はもうじき色づき始めそうな黄緑色。

こちらが昨年の↑と同じ銀杏。

2週間旅行時期が違うだけでこんなに違うものなんですね。

着いた早々ではありますが、

まずは腹ごしらえ。

『善光寺 門前ソバ』のうちの一軒。

昨年は『大門』さんで戴きました。

今年は『藤木庵』さんに行きたかったのですが、
    火曜日の今日は定休日。

今年は『小菅亭』で戴きました。

新そばは10月下旬頃・・・との事前情報でしたが、
    店の前に『新そば』の張り紙!!

「ラッキー」とウキウキ気分で店内へ…

古い和の雰囲気を醸し出している店内は
    沢山の猫ちゃんで飾られています。

注文したのは
    『きのこ天もりそば』

たもぎ茸、しめじ、まいたけ、しいたけ・・・あれ??
    あと一つ何だったけ?
    忘れちゃった(#^^#)

しばし門前をブラブラお散歩します

ここは宿坊が並んでいる裏道。

いつか宿坊にも泊まってみたいな・・・

信州の名産が並んでいる通り。

あれもこれも欲しくなっちゃって、要注意です(・_・;)

レトロな洋館とバス。

和と洋が混在する街並み。

郵便局もこんなに素敵な建物で、町の景観を大事にしているんですね。

信号表示。
    こんなところにも『鳩字』が使われています(#^^#)

あ〜・・・
    『定休日』にドンピシャ!!

平日って混雑していないのは良いけれど、
    定休日のチェックだけは怠れない(+o+)

学習したはずなのに・・・失敗!!

さあ、善光寺境内に向かいます。

仁王門で再訪ができた御挨拶。

ありゃりゃ!!(+o+)

雨がポツポツしてきました…

いよいよ山門です。

山門からの眺め生憎の天気ですが楽しみです。

とっても急で狭〜い階段。

係りの人曰く、こんなに急な階段ですが、
    いまだ且つて一人も落ちたことがないそうです。

やはり、仏様のご加護のお陰でしょうか…

長野市内まで見渡せる景色は最高です!!

お天気が良ければアルプスの山々が見られるそうです。

ここからの山の景色見たい!!!

また再訪決定かな?(^^♪

残念ながら、山門内部の数々の御神仏は撮影不可ですが、
    外の撮影はOK!

係りの方も「間近で鳩文字を見てください」とのことで身を乗り出して・・・何とか文字確認できたかな?

3畳ほどの大きさだそうです。

いよいよ善光寺本堂へ参拝です。

今年も万病を治して下さるびんずる尊者様(撫で仏)をあちこち撫で撫で。

内陣券500円購入して内陣で再訪の御挨拶。
    ここで思わぬことに小学生の見学と遭遇!!( ゚Д゚)
    御戒壇巡りする様相・・・

なのでしばし内陣でご本尊を眺めていると、住職から
    「これから大きな法要があり、御戸帳(ご本尊の幕)が上がるので、是非ご本尊の正面で拝観してください」との事。

お言葉に甘え運良く内陣前列で法要に立ち会うことができ、貴重な体験ができました。

お楽しみの御戒壇巡りでも、一人自力(去年は他の方の力を借り他力でした(^_^;))で『極楽の錠前』を探り当てられました!!

昨年買い損ねた御朱印帳入れ、数珠もGet!

とっても満喫できた善光寺参拝でした。

雨も本降り…

善光寺でゆっくりしすぎたのもあり、予定変更で
    『別所温泉 桂荘』へ向かいます

雨の旅行もいいものだとこんな景色を見ていると感じられます。

平野に住んでいるとこんな景色見れないもんね!(^^♪

• 北向観音のすぐ裏にある『桂荘』さんに今日はお泊り&#9825;

北向観音のすぐ裏にある『桂荘』さんに今日はお泊り♡

お部屋に案内されます・・・

!!!ウケる(*^▽^*)

女一人旅で泊まるお部屋の名前が『男神』とは!!

ちなみにお隣はもちろん『女神』
    どんな方が泊まっているのか少し気になる・・・( *´艸`)

お部屋8畳ほどでしょうか・・・

一人には十分すぎます

ほっと一息。。。

お茶を飲みながら

「なぜここに長テーブル???」

と疑問・・・

これ、テーブルではなく、ベンチでした!!

これはベンチに座った時の目線。

今日は残念ながら生憎のお天気で絶景は見られませんでしたが、
    『桂荘』さんはお部屋からの眺望も自慢のお宿。

晴れていると塩田平と信州の山々が眺められます。

やっぱり、再訪決定だな!

さあ!お食事の前にひとっ風呂!!

必要最低限のアメニティーも揃っています。

3つあるお風呂は、札を入浴中にして、鍵掛けて全て貸し切りで利用できるようになっています。

この日、宿泊は多分4〜5組位。
    タイミングも良く、待たずに入浴できました。
    心残りは一つのお風呂だけ入浴中で入り損ねる(^_^;)

私好みの熱めでほんのり硫黄の香りが漂うお湯でした!

わかるかな?
    湯船からじゃんじゃん溢れ出しています!

別所温泉はやっぱりお湯が最高です!

さあ、18時30分〜お楽しみの夕食です!

このお宿、オーナーシェフのこだわりで地産地消の和洋のお料理が楽しめます。

今回は別注で『鮎塩焼き』と『信州産赤ワイン』も注文。

これは前菜

何だったけ?

お浸しなんですが、聞いたことのないお野菜の名でした。
    茹でると赤い出汁が出るお野菜です。

新栗の渋皮煮

ほんのり甘い味付けで渋皮まで柔らかくなっています

春菊としめじの胡麻和え

青豆とズッキーニのぬた

紫芋煮 と サツマイモの茎煮

聖護院大根のゆず味噌

イワナの炙り握り

これ、絶品でした!

サツマイモのスープ

甘さ控えめのスイートポテトのような風味

丸ナスのグラタン

和牛の陶板焼き(宿泊プランの一品)

120ℊでボリューム満点☆☆☆

もうお腹いっぱいです!!

里芋とごぼうの煮物

別注の『鮎塩焼き』

子持ちでプックプクです

デザートのフルーツ盛り合わせ

食後のひとっ風呂!!

こちらのお風呂はレモンが浮かんでいました。

おやすみなさいzzzz