ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南イタリアの旅へのきっかけとなったアルベロベッロ、マテーラを楽しみ<br />今日はナポリに向かいます。<br />青の洞窟・・・美味しいピザ・・・楽しみです。<br /><br />青の洞窟は天候や波の高さによって入れないこともあるとか。<br />その為もし1日目がダメでも、もう1回チャンスがあるように予定を変更することにしました。<br />マテーラ2泊の予定を1泊に減らし、ナポリに1日早く行き翌日はソレントに泊まる。<br />ソレントからも頻繁にカプリ島への船便があるのです。<br />むしろナポリからより近いのです。<br />我ながらいい考えと思いつつ計画を練り直しました。<br /><br />今日のナポリの到着は夕方なので青の洞窟は明日の朝チャレンジします。<br />さぁ どうなる事でしょうか<br /><br /><br /> 初めの予定<br />9/26(木)羽田→ローマ<br />9/27(金)ローマ→アルベロベッロ<br />9/28(土)アルベロベッロ→マテーラ<br />9/29(日)  マテーラ<br />9/30(月)マテーラ→ナポリ<br />10/1(火)ナポリ→アマルフィ<br />10/2(水)アマルフィ→ナポリ<br />10/3(木)ナポリ→ミラノ<br />10/4(金)ミラノ→<br />10/5(土)成田<br /><br /> 変更後の予定<br />9/26(木)羽田→ローマ   <br />9/27(金)ローマ→アルベロベッロ<br />9/28(土)アルベロベッロ→マテーラ<br />9/29(日)マテーラ→ナポリ<br />9/30(月)ナポリ→ソレント<br />10/1(火)ソレント→アマルフィ<br />10/2(水)アマルフィ→ナポリ<br />10/3(木)ナポリ→ミラノ<br />10/4(金)ミラノ→フランクフルト→<br />10/5(土)成田      <br />

南イタリアの旅 4 汚い・面白い ごちゃまぜの街ナポリ

2013/09/29 - 2013/09/30

pikapika

pikapikaさん

今日はナポリに向かいます。
青の洞窟・・・美味しいピザ・・・楽しみです。

青の洞窟は天候や波の高さによって入れないこともあるとか。
ソレントからも頻繁にカプリ島への船便があるのです。
むしろナポリからより近いのです。
我ながらいい考えと思いつつ計画を練り直しました。

さぁ どうなる事でしょうか

初めの予定

10/2(水)アマルフィ→ナポリ
10/3(木)ナポリ→ミラノ
10/4(金)ミラノ→フランクフルト→
10/5(土)成田

マテーラ出発から5時間。16:30ナポリ到着です。

まずホテルへ。

駅から5分位の場所ですが、少し迷いました。

駅からの道は少し怖く感じましたがホテルに入ると綺麗で

いい香りがしてホッとしました。清潔で落ち着いた部屋です。

シャワーも扉が付いていて使いやすかったです。

時間も遅いので、すぐに観光へ。ヌオーヴォ城。

ウンベルト1世のガッレリア。

日曜日の為かシャッターが閉まっているお店が多く閑散としていました。

ガッレリアの天井。

ガッレリア内にある「ラ・スフォリアテッラ・マリィ」

日曜も営業していて賑わっていたスフォリアテッラのお店。

スフォリアテッラはとっても美味しく大きさの割にボリュームがありました。

ミニサイズのババも美味しかった。

スフォリアテッラとミニババ2つづつで4.6ユーロ。安い!!

チェントラーレ線のケーブルカーで夜景を見に行きます。

世界三大夜景と言われる場所ではありませんが

ここからの夜景も綺麗でカップルがいっぱい。

あっちでもこっちでも目のやり場に困る事を…

カップルの1組は自分達の事を写してくれと言ってくる(°_°)

三大夜景と言われるナポリの夜景は3日後に行く事にして食事をして帰ります。

(ソレント、アマルフィに泊まってナポリに帰ってきます)

「ブランディ」クリントン元大統領も訪れたこともあるというピザのお店。

結構混んでいました。まずはビール。

隣の席の人が頼んでいたサラダを注文。すぐに出てきました。

夜景を見ながら食べたスフォリアテッラとババが結構お腹にたまっていて

そんなにお腹は空いていないのでワインを飲んでピザを待ちましょう。

ホテルまでバスで帰らなきゃいけないし駅の回りは怖いのでハーフボトルで我慢。

弾き語りの人も来て、いい雰囲気(^O^)

歌を聞きながらビザを待ちます。早く来ないとワインが無くなっちゃうよ〜!

とてもいい声で、よくこちらを見て歌ってくれたのでチップ1ユーロ。

あげてない人もいました。

混んでいたせいもあってか1時間待ち。

ピザしか頼んでいない人は、お怒りモードでした。

私達には、ちょっと生地がしょっぱく感じました。

バスで駅まで帰ってきました。

夕方より人もいなくて怖さはありませんでしたが、

ナポリは臭い、汚いという印象が残ってしまった風景です。

朝は雷で目が覚めました。青の洞窟は無理かなと思いつつ出かけます。

2日後に戻ってくるのでスーツケース2つを預かってもらいました。

アマルフィへは、ぎゅうぎゅう詰めのバスやフェリーを利用するので助かりました。

ナポリのバス路線等、最後まで良くわからず

何処に行くにもヌオーヴォ城脇のバス停を利用していました。

ここには何度も来ましたが、結局中には入りませんでした(>_<)

今日は青の洞窟は無理かなと思いながらもフェリー乗り場まで来て確認しました。

やはり青の洞窟は無理。残念(>_<)

でも大丈夫。そのために2通りの計画を立ててあります。

という事で午前中はナポリ観光して昼食後ポンペイに寄りソレントに向かいます。

ナポリのホテルだけ朝食付きにしなかったので、まずは朝食。

「ガンブリヌス」7時から営業。

ティタイムに来たいと思っていたお店ですが行ける時に行っておきましょう。

回りの人はクロワッサンとコーヒーといった注文なのに欲張り過ぎた?

写真を見ても優雅さに欠けますね。(>_<)23ユーロ。

スフォリアテッラは昨日のマリィの方が美味しかったな。

ケーキみたいな物もウ〜ン!私の口には合いませんでした(ToT)

プレビシート広場。

王宮。

地球の歩き方と2泊分の荷物を持っての観光です。

• ウンベルト1世のガッレリア。

ウンベルト1世のガッレリア。

バスでダンテ広場に移動。ダンテ広場からスパッカナポリを回ります。

サンタ・キアーラ教会。1人6ユーロ。

中に入ると外の雑踏が嘘のようです。

マヨルカ焼タイルの素敵なお庭です。

花と緑。

噴水もあります。

回廊のフレスコ画や天井も素敵です。

フレスコ画。

フレスコ画の修復をしています。

こちらでも修復中。

笑顔のかわいい職人さん。

隣接する美術館には

ローマ時代の浴場が発掘されたようです。

ジェズ・ヌオーヴォ広場にあるインマコラータの尖塔。

広場の前には学校??

• スパッカナポリには細い路地があったり、お店や教会や<br /><br />住居があったり生活と密着している面白い場所でした。

スパッカナポリには細い路地があったり、お店や教会や

住居があったり生活と密着している面白い場所でした。

今日は朝から小雨が降ったりやんだりの天気でしたが

洗濯物はビニールを掛けて干してありました。ビックリ(゜o゜)乾かないでしょ!!

お店の上の住居。

下の人から何かを買っています。

お金を入れてカゴで受け取ったみたいです。

2階なのに・・・でも面白い♪

きれいな場所ではないけど、こんな場所は面白くて好き!

• 2軒並んだパスタ屋さん。

2軒並んだパスタ屋さん。

買い物途中の井戸端会議??

お土産屋さん。

こちらもお土産屋さん。

八百屋さん。

買い物中のお姉さん。

ランチを取ろうと思っていた「ディ・マッテオ」でも時間はまだ10時半前。

まだお腹も空いていないので、もう少し先にある「ダ・ミケーレ」に行く事にしました。

狭い道だけどバイクも車も通ります。

ドゥオーモ。

• ドゥオーモ内。一歩足を踏み入れると荘厳な空気が流れます。<br /><br />ここはこんなに素晴らしいのに入場無料。

ドゥオーモ内。一歩足を踏み入れると荘厳な空気が流れます。

ここはこんなに素晴らしいのに入場無料。

テゾーロ・ディ・サン・ジェンナーロ礼拝堂。

天井画。

• 素晴らしい絵画や彫刻がいっぱい。

素晴らしい絵画や彫刻がいっぱい。

人気店の「ダ・ミケーレ」

11時過ぎたばかりなので、まだ空いています。

まずはビール。

この日、日本から旅行ガイドブック○○○のカメラマンさんが

写真を撮りにに来ていました。

凄くいい人で後ろから撮影してもいいと言ってくれました。

仕事の邪魔にならないように撮っていたので上手に撮れませ

んでしたが目の前で焼くところを見ることができました。

(実はこの前までは奥からピザを運んでいて、ここでは焼いていなかったのです)

せっかくのチャンスなのに・・・頭が切れちゃった。

普通に作業しているところを写しているので

動きが早過ぎて写せない(>_<)

でもいい機会を頂いて嬉しかったです。

本当に○○○の方は感じのいい人でした。

有難うございました。

マルゲリータ。

マリナーラ。
    ニンニクのきいた美味しいピザです。ピザの種類は2種類のみ。

両方とも美味しかった。ピザ2枚とビール2本で12ユーロ。安い!!

12時前でしたが出てくるころには順番待ちの列ができていました。

お腹もいっぱいになったしポンペイに出発です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る