2013/08/11 - 2013/08/11
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
ツェレ駅を 16:47 に出発、約30分で ハノーファ中央駅に到着です。
ここから Uバーンに乗り換えて ヘレンハウゼン王宮庭園に向かいました。
ここは、ハノーファ選帝侯妃ゾフィーによって、1714年に完成したバロック様式の庭園です。
今日一日、ハードなスケジュールです。
※参考サイト: ニーダーザクセンチケット
<http://www.bahn.com/i/view/GBR/en/prices/germany/laender-ticket.shtml>
<行程>
■8/11(日) ハノーファ滞在
・野外劇 「ハーメルンの笛吹き男」
・北ドイツの真珠、ツェレ観光
・ハノーファに戻って、ヘレンハウゼン王宮庭園
全行程は、下記サイト参照
<http://4travel.jp/traveler/127540/album/10821747/>
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
ハノーファ中央駅から Uバーンを利用して、ヘレンハウゼン王宮庭園に到着しました。
(Uバーン (地下鉄) といっても、途中から地上を走ります)
道路を挟んで、反対側には植物園があります。 -
チケットを購入して、中に入りました。
綺麗に整備された中庭を通り抜けると...奥がふか~い、広大な公園です by ノムチョアさんヘレンンハウゼン王宮庭園 広場・公園
広大な庭園が 目の前に広がります。
でも、その前に...
入ったすぐ右手に、階段と泉を備えた 見晴らし台のようなものがありました。 -
段々に積み上げられた棚と テラスの上に並べられた彫刻。
横から見ると、階段状になっています。
あまり高さはないのですが、階段を上がってみます。 -
上段のテラスには、等間隔で 7体の人物の彫刻が置かれています。
見渡して見ると、一面きれいに整備された緑、みどり... -
高い建物が全くないので、ここは 庭園を見渡せる唯一の場所です。
四方には、ヘラクレスやビーナスなど 砂岩で造られた彫刻が規則正しく置かれ...
庭園を描く 渦巻状の芝生。
幾何学的に配置されたバロック様式の庭園です。 -
欲を言えば、もう少し高い位置から 見渡したかったなあ。
高い位置から見ると、緑の部分が目立っていましたが、近寄って見れば 色とりどりの花々が植えられていました。
何種類の花を植えているのやら。
花の組み合わせも いろいろです。
後ろを振り返ってみると、宮殿が見えます。
門が閉まっており、ここから中には 入れません。
緑の中の宮殿の白い壁が 一層 引き立ちます。
気持ちよさそうな芝生。
寝っ転がったら、気持ちいいだろうなあ。 -
庭園の奥は、さらに緑地帯。
池もあります。 -
緑の垣根に囲まれた小さな庭も いくつかありました。
テーマごとに 造られているような感じです。 -
ここは何でしょう。
噴水の仕掛けが見えます。 -
こちらの庭は?
大きな鳥籠のような ベンチが見えますが。
中に入ってみれば... -
可愛らしいピンクの花が咲いていました。
このエリアは、何かしら。
人物の彫刻を中心に、花壇が造られています。
また、小さな川にみたてて 周りに紫色の花々を植えているところもありました。
まだまだ奥にも 続くのですが、もうこの辺りで戻ります。 -
さて帰る途中、庭園で見た白い宮殿とは別に、クリーム色の宮殿があり、門が開いていたので、中に入ってみました。
この宮殿の前も 幾何学模様の庭園が造られています。
中央には池があり、鯉や亀を土台にした天使たちが 草花やラッパを高々に掲げています。
どんな意味があるのか、とてもユニークな像です。 -
ここは、いったい何なのでしょうね。
中に入ろうとした観光客がいましたが、閉まっているようでした。 -
入口に戻ってきました。
それにしても 広い庭園でした。
それもそのはず、園内の通路の総延長は、20kmもあるとか。 ひぇ〜!
さあ再び Uバーンで ハノーファ中央駅に戻ります。
今日は ホントに疲れたぁ〜!
明日は グリム童話の舞台の一つ、ブレーメンに行きます。