2013/10/14 - 2013/10/14
ONMKさん
我が家の恒例行事の香川日帰りうどんツアー。今回は丸亀、善通寺周辺の店を巡って、ついでにこんぴらさんを参拝することに。いざ、西へ。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
行きはいつものように瀬戸大橋の真ん中にある与島パーキングエリアで休憩。前回とうって変って快晴のうどん日和となった。
パーキングエリアの庭のクスノキの幹が鉄柵を咥え込んでいるのを発見。まるで蛇みたい。
今日の第1店目は丸亀市の郊外にある「海侍(かいじ)」。飯山総合運動公園近くの小高い丘の上にある。
店の中は天井が高く、木をふんだんに使った暖かい雰囲気。
今日の1杯目。かけうどん冷(小)180円。かけ汁が冷たいと麺のコシが損なわれない上に出汁もたっぷり味わえる。手切りらしく麺が太くやや不揃い。コシがあって旨い。朝から何も食ってなかったから胃袋に染み渡ったよ。
早く次へ行こう。西へ車を走らせ、2店目は善通寺のすぐ近くにある「オハラうどん」。庭園をあしらった駐車場から暖簾をくぐると・・・
面白い店内だわ。ご主人が相撲ファンらしく、力士の写真や色紙が壁一面に張り付けてあり、天井からは房と幕が吊り下げてある。
ここでもかけうどん(小)230円。ここのうどんは、表面はツヤツヤして、口に入れると固さはそれほどなく、ちゅるちゅると喉越しが良い。しかし芯はしっかりとある。個性的な麺だわ。量が多めなのも良心的だね。
せっかく善通寺の近くまで来たのだからと、車を道端に停めている間に妻が猛ダッシュで買ってきたのが、「熊岡菓子店」の「石パン」。
袋を開けると本当に石ころのようなお菓子が詰まっている。石という名前は決して大げさじゃなく噛むのに一苦労するほど固い。歯の悪い人はマジ要注意。でも生姜の香りが効いて旨い。ここでしか味わえない逸品。
さて、続いてやって来たのは、善通寺の郊外ののどかな田園地帯にある「白川うどん」。
ここでは、ぶっかけうどん(小)270円をたのんでみた。大根おろしとレモンがのっている。麺はシコシコとコシがあり、喉越しがよく、つゆはだしが効いてほのかに甘く、文句のつけようがない。気に入った!
かなり腹もふくれてきたので、こんぴらさん参りをすることにした。ここは10年前に初めてうどん旅行に来て参って以来。当時5才と3才の子供を交互に肩車して石段を登ってバテてしまい、途中で引き返したっけ。今日は最後まで登ってみよう。
参道は土産物屋がびっしり。冷やかしながら歩くのは楽しいね。
とはいっても登れども登れどもなかなか辿りつく気配がなく、ようやく着いたと思ったら、本殿ではなく重要文化財の旭社。横に石段があり、まだ登らないといけないのだった。
石段を785段登りきり、ついに本殿に辿り着いた。10月半ばというのに汗でびっしょり。これはもう、ちょっとした山登りやで。
この景色を見れただけでもここまで登ってきたかいがあった。
来て良かった。
だいぶ腹もこなれてきたので、4店目にトライ。丸亀市街にある「かみ家製麺所」。
店内は小ざっぱりして清潔な感じ。しかし客がいない。店の営業時間が15時までらしく、どうやら最後の客になってしまったようだ。それでも麺は作り置きではなく、わざわざ湯がいてくれた。
ここでもぶっかけうどん(小)240円をたのんだ。前の白川うどんのぶっかけもめちゃ旨かったのだが、ここのぶっかけは感動さえ覚えるほどの旨さ!
子供は釜玉うどん(小)260円。あっという間にかき込んでなくなった。
うどんツアーには欠かせない温泉めぐり。丸亀ぽかぽか温泉にやって来た。
ラドンが含有されている単純泉なので、見かけは普通の湯と変わらず。とはいえは入浴料550円は十分良心的。さっぱりした。
さて、本日のシメ。5店目は宇多津町の坂出IC近くにある「讃岐の里」へ。
ここでもぶっかけうどん(小)240円をたのんだ。ここも閉店間際にもかかわらず、ちゃんと湯がき立てのうどんを食べることができた。さすがに麺は文句なし。つゆがちょっと濃かったけど。勘定がえらく安い気がしたので、帰り際に値段表を見たら、どうやら天ぷら2個分の値段が入っていない。ちゃんと確認したのに。多分、最後の売れ残りだったので黙って引いてくれたんだろうな・・・おばちゃん、ありがとう。
あっという間に帰る時間になった。瀬戸大橋に別れを告げ、吉備サービスエリアで休憩。すっかり日が落ちてきた。
今日のおみやげはタコが入ったにぎり棒。帰ったらこれで一杯やるか〜。