菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風24号の接近に伴い、天草への2泊3日。。。ドライブの旅も<br />「晴れ男」の意に反して、曇天のなか度々のスコールの様な降雨<br /><br />憑いていない時は、どぅしょうもないロザリオの島天草でした<br />wifeが初日から岩場に転び 怪我はしなかったものの、デジカメが破損!<br />帰宅後(11日)に、さっそくPANASONIC最新機材を購入しました<br /><br />しかし、終わり良ければすべて良し! 海の幸や川の幸そして陸の幸を<br />満喫した旅でした。<br /><br />

“ゆったり大人の旅 海の幸を求めて お寺と教会のそこは、祈りの島天草♪ Part2”

2013/10/07 - 2013/10/10

saikai99さん

「晴れ男」の意に反して、曇天のなか度々のスコールの様な降雨

憑いていない時は、どぅしょうもないロザリオの島天草でした

満喫した旅でした。

自家用車 徒歩

朝ロビーでのモーニングコーヒー(無料)を飲みながら
    正面の静かな海を見るのは心も癒されます

ホテル内チャペル

現在では大型ホテルには どこでもありますウエディングホール

部屋のバスルームは、ビジホのそれと同様
    バウダールームは広々です

その分かな?展望温泉があります

大人の隠れ家「天使の梯子」エントランス

後学の為にチョットお邪魔させて貰いました
     。。。広い! 豪華!!

大切な人と過ごす、忘れられない記念日を海辺の露天風呂付スイートで優雅に過ごす。。。

記念日を過ごすのにお薦めのプラン。。。32000円〜

ツインベッド

これから天草パールラインを走ります

現在では瀬戸大橋の様な大型の橋が出来ていますが
    当時は、「天草五橋」と言えば 観光のメッカでした

藍のあまくさ村
    天草のお土産と言ったらやっぱりちくわははずせません!藍のあまくさ村内で焼き上げる「天草極上鯛ちくわ」の原魚はもちろん地元天草で獲れる新鮮な真鯛!

藍のあまくさ村に立つ 天草四朗モニュメント

大型土産物センター

天草五橋とは、熊本県宇土半島先端の三角(みすみ)から、天草諸島 の大矢野島、永浦島、池島、前島を経て天草上島までを結ぶ上天草市内の5つの橋の 総称で、1966年(昭和41年)9月24日に開通した

五橋周辺では昔から真珠の養殖が盛んに行われているためその沿線は通称『パールライン』と呼ばれています
    特に3号橋から4号橋にかけて見えるリアス式海岸の多島海はまさに絶景であり、天草有数の名所になっています

八代海を右に見てR266を北上

ンン?この建物はナンダ? 不知火町

不知火名産 デコポン
    頭の部分が出っ張っているのが特徴で、甘みが強くミカンのように
    袋ごと食べられるのが魅力です

鮎の甲佐町やな場
    上益城郡甲佐町と言う県南の田舎町に町営にて、鮎尽くしのコースを味わえる
    その名も「甲佐町やな場」に、事前に予約し立ち寄ってみました
    (TEL.096-234-0125)

物静かなる田舎風景を楽しみつつ道を進むと、藁葺きの屋根がいかにもの
    風情をかもし出す「やな場」へと到着する

周りにも鮎料理を売りとする旅館や料理屋が多いらしく、あちらこちらに
    鮎の文字を目にする。。。甲佐町は鮎処のようだ

簗場(やなば)とは、川の中に木や竹ですのこ状の足場を組んだもので、
    鮎などの渓流に済む魚を捕まえる際に組むもの

鮎の簗場も初めて見ることが出来ました
    そして、、、鮎料理も楽しみです

竹で編んだ簀(す)に落ちてくる鮎を捕る梁漁ですが、甲佐のやな場はもともと寛永10年(1633)に肥後藩主の細川忠利侯の命によって造られた水田用水調節の場でした
    その後、代々の藩主が毎年とれたての落ち鮎を楽しみに来遊される場所として、広く知られるようになりました

情緒豊かな藁葺き屋根のあずま屋で味わう鮎料理はまた格別です

新鮮な刺身に食欲をそそる塩焼き、そして大人の味の鮎うるか
    香魚と言われる鮎。通の方には垂涎のお料理ですね

鮎やな場コース3990円はうるか、鮎のさしみ、鮎の南蛮漬け、
    鮎の塩焼き、鮎の味噌焼き、お吸い物、わんこ素麺、鰻、白ご飯、香物、鮎が4匹も

写真は鮎の南蛮漬け、鮎のさしみ&鮎の吸い物

頃合いを見てはスタッフさんが 解説付きで運んでくれます
      ジャン〜〜〜♪ 鮎の塩焼きに鮎の味噌焼き

先ずは刺身と背ごし!
    wifeは刺身、私メは背ごしがお気に入りでした!

それから、満を持しての鮎の塩焼きさん♪♪♪
    先ずは背中から齧り付き、次いで腹に向かって!ムシャムシャ
    内腑と緑の内容物は、しゃりしゃりとした食感に、鼻から抜ける川苔の風味!!

次いで、銀シャリにうるかを絡めて!!! 美味くもなく、不味くもなく。。。お酒のアテかな
    私メは初の『うるか』 wifeは大阪在住時に食べたそぅですが。。。

天然鮎3匹食べるともぅ満腹です

悲しいかなビールが飲めませーーーん
     まさか代行運転を頼むわけにも行きません(-_-メ)

いやはや、やっぱり、鮎は最高!! 香魚たる所以を存分に味わう事が出来ました!

その後、前の簗場に、落ち鮎が!!!
     簗場に上がって来たメタボ気味の鮎チャン(^O^)/

鮎料理を久し振りに堪能し、初秋遠回りし足を運んだ価値は、、、
    あったと納得でき、田舎の余暇を楽しめるオススメスポット

営業期間:6月〜10月末
    営業時間:午前11時〜午後8時30分
    定休日:第1・第3水曜日

川の幸 鮎料理を満喫し、高速道を再び北上し
    3日目のお宿。。。いつものホテルビスタ熊本へ

昔ながらの蔵で味わう馬料理の 「馬勝蔵」
    入口は背をかがめて、頭を当てない様に入ります

肥後大津駅近くに気になる蔵を発見した。 何年前の蔵なのか分からないほど、いい感じの蔵が人気の居酒屋さん
    そんな蔵に手を加えて誕生したのが【郷土料理 馬勝蔵】店内に足を踏み入れ、床・テーブル・飾りモノまで全て木に拘ってあり、懐かしい和の空間が充満していた

前回は、予約なしで訪れたら 満席ですッ の一声で退却
     今回は3日前に予約し6時に訪れたら すでにほぼ満席

郷土出身ですので、子供の頃から『馬肉』は食べていましたが現在では『馬肉』も高級品です

ビールに付き出し(オカラ、切干大根?)

ひと文字のぐるぐると馬刺しのカルパッチョ(380円 950円)

ウマカツゾゥ(馬勝蔵)のパンフ

待ってましたッ! 特上馬刺し、、、1980円(5切れ)

口に入れるや トロケル食感。。。ウマーッ!!!

熊本と言えば 辛し蓮根、、、610円 とビール、、、520円

辛し蓮根は口に入れて 涙が出るほど「鼻先の辛し」が独特

馬ヒレカツ、、、1080円

好物はトンカツですが、馬ヒレカツは
    サックリとした衣に、レアの状態で揚げてある トンカツ以上かも

馬ヒレ塩焼き、、、930円

牛タンに比べると負ける味でしょうか?

どこまで肉食系人間でしょうか。。。体重up? 気にしませ〜ん(苦笑)

桜肉の香ばしさと、柔らかさと、ジューシーな肉汁に
    ビールと共に 夫婦して、悶絶・・・悶絶?⇒少々大袈裟かなぁ。。。

「ク〜ッ!」と心の中で叫び倒しながら、全身を集中させて、味わいました
    (^^♪。。。美味しすぎます

オーダーは全て一皿とし、シェアして食べます(〆て7500円?)

要予約:096-294-0303

この3日間 海の幸、川の幸そして陸の幸?と
     グルメを求めた秋の天草ドライブでした

明日は、娘からランチに誘われていますが
     どこへ連れて行くのか楽しみです。。。。ZZzzz

市中山居
    ランチに行った、一風変わった店名のレストラン
    2012年の2月頃にオープン、オシャレな店構えは古民家を改造した造り
    住宅街のド真中にあり、駐車場もバラバラ3ケ所に

「馬勝蔵」と同じく、、、店内には背を屈めて「くぐり戸」を入ります
    メニューは「和風創作イタリアン」?的な料理の様でした

1200〜2000円程度のメニューがメイン

店内を見渡せば、ほとんどがお暇なママ連中 1Fには30数名の女性
     男は。。。私メをいれてたったの2人のみ!。。。

わが娘 場違いなレストランに連れて来やがって(-_-メ)
     でも出された、料理は美味しかったです

11日に購入したPANASONIC TZ40

機能は 光学20倍ズーム
         LEICA 1810万画素
         GPS&WiーFi搭載
         3・0型タッチパネル

最新機材の3代目パナチャン 今後の撮影が楽しみです

お見苦しい旅行記にお付合い頂き有難うございました。

:End:

• liberty-libertyさん 2013/10/23 16:36:29
    奥様ご無事で何よりです(^o^)
    saikai99さん、ご無沙汰です!
    10月は仕事に忙殺され、ようやく今、

天草でのカメラ水没事件
    旅行でカメラトラブルは私も一番凹むかもしれませんが
    でも、奥様にケガがなくて、本当によかったですね!
    しかも、これは使い捨てカメラ?
    画質の粗さがトイカメラっぽくもあり
    面白い効果になっている写真もありますよね〜♪

多分色々きっと、結果オーライですね♪
    各地の食べ物もとっても美味しそうでしたし(*^o^*)

ところでホテル竜宮は
    私も数年前、先輩の結婚式で宿泊したことがあります。
    お部屋、食事、景観全てにおいて
    本当に良いホテルだなぁと思ったことを思い出しました。

それではまた!

saikai99

saikai99さん からの返信 2013/10/24 16:10:52
    RE: 奥様ご無事で何よりです(^o^)
    liberty2さん   こんにちゎ♪

やっと!秋らしくなったかと思えば、台風の到来。。。
     連続の台風に因る被害が出ない事を祈念するばかりです

カキコミ&ご投票に多謝です
    天草でのカメラ事件?は wifeに怪我がなくて幸いでした
    応急的に買って写しました「バカチョン」はそれなりの でした

グルメだけは、何処も美味しく頂きました(苦笑)

ホテル竜宮に お泊まりされていたのですね
    辛口込みもありますが、サービス精神がとても嬉しかったです。
    saikai99

> saikai99さん、ご無沙汰です!
    > 10月は仕事に忙殺され、ようやく今、
    > 皆さんの旅行記をのんびり拝見出来るようになりました〜(^o^)
    > 天草でのカメラ水没事件
    > 旅行でカメラトラブルは私も一番凹むかもしれませんが
    > でも、奥様にケガがなくて、本当によかったですね!
    > おケガされていたら、旅行は全てキャンセルだったかもしれないし。
    > しかも、これは使い捨てカメラ?
    > 画質の粗さがトイカメラっぽくもあり
    > 面白い効果になっている写真もありますよね〜♪
    > 多分色々きっと、結果オーライですね♪
    > 各地の食べ物もとっても美味しそうでしたし(*^o^*)
    > ところでホテル竜宮は
    > 私も数年前、先輩の結婚式で宿泊したことがあります。
    > お部屋、食事、景観全てにおいて
    > 本当に良いホテルだなぁと思ったことを思い出しました。
    > それではまた!

saikai99さんのトラベラーページ