天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月末の北陸弾丸ツアーを終え、今月は海の幸が豊富な<br />天草への2泊3日。。。ドライブの旅<br />朝 家を出る時は小雨がパラついていましたが、そこは「晴れ男」<br /><br />台風24号を気にしながら車を走らせ。。。一路島鉄フェリー桟橋へ<br />島鉄フェリー桟橋に着いた時は、雨もすっかりあがり 太陽も<br />顔を見せてくれるようになって、素敵なドライブ日和♪の始まり<br /><br />しっかし。。。初日から波乱万丈!のスタートでした。<br /><br />走行距離572km<br />

“ゆったり大人の旅 海の幸を求めて お寺と教会のそこは、祈りの島天草♪ Part1”

2013/10/07 - 2013/10/10

saikai99さん

先月末の北陸弾丸ツアーを終え、今月は海の幸が豊富な
天草への2泊3日。。。ドライブの旅

島鉄フェリー桟橋に着いた時は、雨もすっかりあがり 太陽も
顔を見せてくれるようになって、素敵なドライブ日和♪の始まり

しっかし。。。初日から波乱万丈!のスタートでした。

走行距離572km

6時半に自宅を出る時は台風24号の北上で
    ヤバイ雲行きでしたが、「晴れ男」はなんのその(^^♪初志貫徹

雲仙・島原にドライブする時の トイレタイム展望台

長崎は暖かいのでしょうか。。。真っ赤なハイビスカス

約2時間後 口の津フェリーターミナル着

変な?南蛮人のモニュメントがお出迎え

島原:口の津港 〜 天草:鬼池港のフェリー桟橋

島鉄フェリー 0945便にて30分
    5m未満 2490円 大人360円

長崎〜佐賀〜福岡〜熊本の高速道を走るより楽チン♪ダゼ

鬼池港では、天草四朗がお出迎え

四朗さん、、、お久しぶり(^^♪

天草市 鬼池フェリーターミナル

午後からのフェリーは台風24号接近の為運休でした

台風もどこへやら。。。。?

青空が綺麗なロザリオの島天草

フェリーターミナルから、天草の海道を反時計回りに回ります
    街路樹も南国を思わせるような感じです
    信号のない道を気持ちよくドライビング

西海岸の苓北町map

海岸をブラついた後予約していた「海鮮蔵」へ

11時半ですが、すでに駐車場には5〜6台の車が

天草では超人気店の「海鮮蔵」エントランス

前日に予約したお陰で サッサとテーブル席に案内されました

店内には、地元名物のタコがバ〜ンと足?を広げて

土産物(海産物がメイン)も多く販売中

食事後。。。wifeはさっそくバラ撒き等をお買上げ(宅配便送り)

海鮮蔵のメニュー

ネットで前日に予約し、値段の割にはお得なメニュー

海鮮丼には新鮮なウニ、エビ、イカ、タコ、キビナゴ、白身、、、などネタがてんこ盛り
    天草の海の幸をとっても美味しく頂きましたのは言うまでもありまッせん♪

ガイドブック等にのってる写真と実物とはギャップがあることがままありますが
    この海鮮丼は良い意味で期待を裏切る出来栄えでした 2100円也

海鮮丼の刺身を引き立てる醤油が抜群に良かったです
    甘みがあり、トロッとした感じでワサビと醤油がいい感じで絡んできます

載っかてるウニの甘いこと!!! こんなに甘かったの?
    ネバッコイ芽カブ(上)も美味しいょ、、、

ウニコロッケ。。。はイマイチだった? 1個 250円也

天草、一発目のグルメは大満足也(*^o^*)

海水の力によってできたと思われる変形岩で、女性の乳房にそっくりな形
    直径は約1.5m。見事な乳首までが付いている

直に触ると「胸が大きくなる」とか、「母乳がたくさん出る」などの
    ご利益も噂されている
    また、干潮時にしか姿を現さないので見学の時には潮汐表の確認が必要
      (潮汐表も展示)

海鮮蔵で『海の幸』を堪能し 干潮時を狙って
    岩場の「おっぱい岩」を撮るべく海岸へ
    wifeが自分が撮って来る なんて言うものだから。。。
    それじゃとタバコタイムのオヤジ殿(^^♪

おっぱい岩に着いた途端!滑って、転んで、、、Oh my God!!!
    幸いに怪我はしなかったものの デジカメは海水にドボン♪
    2年半愛用のパナちゃんも使い物にならず。。。ガッカリのオヤジ殿

(注)コンビニで急遽「バカチョン」カメラを購入し、以後の写真は「バカチョン」での写真を、スキャン編集したので見ずらい点はご容赦ください

幸いにwifeに怪我はなかったものの。。。気分は晴れず(泣)

富岡城跡は、臥龍城と呼ばれる美しい城だったようです
    富岡城は慶長6年(1601年)に天草の領主となった、肥前唐津藩の
    寺沢志摩守広高によって築かれた

寺沢氏は、富岡城に藩代を配置し天草を統治したが、
    寛永14年(1637年)天草島原の乱で一揆軍から攻撃を受けた
    この乱後、山崎甲斐守家治の領地となり、山崎氏は大規模な修築
    及び拡張を行い現在に見られる富岡城の形ができた

現在富岡城の本丸跡に「熊本県富岡ビジターセンター」が整備され、平成17年4月に完成
    さらに、櫓・高麗門等を整備し、当時の富岡城が蘇りつつある
    (水曜 休館)   (TEL.0969-35-0170)

この二人が日本の恩人と書いてある、勝海舟と頼山陽です
    勝海舟は2度幕府海軍練習船「観光丸」でここを訪れ、
    当時、この近くにある鎮道寺に宿泊し落書きを残しているということです

奥の二人は、天草の恩人といわれる鈴木重成公と正三和尚
    島原の乱の後の天草の復興に大きく貢献され方との説明です

運悪く雨が降り出しお城まで行けなかったのが 残念!

国照寺
    天草・島原の乱後初代代官として赴任してきた鈴木重成公が大阪の上方代官時代、隠し田(今で言うところの脱税)が露見し、数十人の死刑が確定するという事件があった
    重成公の必死の働きにより、女囚の助命を伏見奉行に直訴したといわれている

国照寺に安置してある阿弥陀如来像と二十五菩薩は、その時処刑された男囚の霊を弔うべく彫ったものと言われています

大江天主堂
    昭和8年、フランス人宣教師ガルニエ神父が地元住民と協力して建てた
    白亜の教会
    ロマネスク建築で、広く高い天井の聖堂に入ると厳粛な気持ちになる

天文18年(1549年)、イエズス会の宣教師フランシスコ・ザビエルが
    鹿児島に上陸し、わが国におけるキリスト教の伝道が始まりました
    天草には永禄9年(1566年)に志岐(苓北町)の領主がキリスト教の
    布教を許したことが始まりといわれています
    しかし、江戸幕府によって禁教令が出され、厳しい弾圧が続くなか、寛永14年(1637年)天草・島原の乱によって天草・島原のキリスト教信者はほぼ壊滅しました

ガルニエ神父は、「パアテルさん」(神父さんの意味)と親しみを込めて呼ばれ
    この大江で農民と共に貧苦を共にしながら布教活動を続けました

天草ロザリオ館
    隠れキリシタンの貴重な遺物を集めた資料館
    3面マルチスクリーンでは、町の風土を紹介し、祈りの声(オラショ)とともに再現した隠れ部屋では、当時の強い信仰心をとらえることができる(TEL.0969-42-5259)

崎津天主堂
    穏やかな羊角湾を臨む?・津の漁村に建つ教会
     現在の教会は、昭和9年、ハルブ神父により創建された。長崎の鉄川与助によって施工された教会は、尖塔の上に十字架を掲げた重厚なゴシック様式で、その堂内は畳敷きになっている

また、正面の祭壇がある場所は、禁教時代に厳しい踏絵が行われていたところでもある

この教会は「海の天主堂」とも呼ばれ、教会が建つ漁港一帯は、平成8年、日本の渚百選「キリシタンの里 ?・津」に選ばれ、平成13年には、日本のかおり風景100選「河浦 ?・津天主堂と海」、平成23年には、天草市?・津の漁村景観が「国の重要文化的景観」にも選ばれている

本日のお宿は

ホテルアレグリアガーデンズ天草

南国リゾート風なホテル

太陽と海のスパリゾート・ホテル施設
    洋室(ツインルーム) 夕朝食付 14500円
    天然温泉館「ペルラの湯舟」やパノラマグラスガーデン&チャペルなどがあり
    開放的な癒しの空間を過ごすことが出来ます

天然温泉館は別棟にあり、シャトルバスで送迎
    ギリシャ風石張りの湯「風の湯」2000円

窓からはガーデンビュー&オーシャンビュー?

貸切風呂は別棟にあり、事前に予約していたにも拘わらず
    案内を忘れていた、お粗末スタッフの所為で50分も待たされ。。。
     カリカリ!!!のsaikai親爺

夕食はレストランでしたが、バカチョンが機能せず
     せっかくの『車エビ踊り食い』や『鮑味噌焼き』もお見せ出来ず。。。

2度とは利用しないであろう ホテルでした

天草キリシタン館
    に着くや小雨が降り出してきました H22年7月にリニューアルオープンした登り下り専用のエスカレータが特に目を引きました

天草島原の乱で使用された武器や国指定重要文化財の天草四郎陣中旗、キリシタン弾圧期の踏み絵、隠れキリシタンの生活が偲ばれるマリア観音など、約200点が展示されます (TEL.0969-22-3845)

天童 天草四朗モニュメント
    3万7千人の民衆を率いて幕府に挑んだ天草四郎は、謎とロマンに満ちた伝説上の人物のようにも思われていますが、実在の人物です
     上天草市出身の益田甚兵衛と同市出身のマルタ(洗礼名)の間に生まれた男児で、名は益田四郎時貞
    つまり、上天草市は天草四郎の故郷なのです

明徳寺
    天草・島原の乱後の人心平定とキリスト教からの改宗を目的建立された
    曹洞宗の禅寺(TEL0969-22-3203)

石段の入口に立つ異人地蔵は彫りが深く、文字通り異人の顔をしている

ある物産館の 天草名物デコポン モニュメント

墓碑の建立時期は不明ですが、江戸時代初期のキリシタン弾圧か天草・島原の乱以前に、湯島で死亡した日本人キリシタン布教師のものと推考されています
    長さ60cm、幅30cm、高さ15cmのカマボコ型をした碑面には十字が認められます

R324に建つ、このサンタマリア館には、キリシタン衰史を物語る数々の資料が展示され、訪れた人々を昔日へと誘う
    2Fには、日本中のめずらしい徳利(600本)や、天草土人形が展示されている
    (TEL.0969-45-8110)

リップルランド前の海岸に平成17年10月18日完成した「タコのオブジェ」
    有明町では平成16年度から商工会を中心に「タコによるまちづくり」を進めている
     その一環として、巨大タコのモニュメントを製作

タコの足に入って写真撮影ができるなど、新たな観光スポットとして、人気を呼んでいる

道の駅リップルランド

ランチの『蛸ピラフ』サラダ、スープ付 720円

本日のイルカウォツチングは海上模様不良のため中止

正覚寺(南蛮寺跡)
    キリシタン布教の中心であった「南蛮寺」キリシタン教会の跡地にこの正覚寺が建立された
    南蛮寺は天正17年(1589年)上津浦城主ホクロン殿が建立
    最盛期には3,500人を超す人が上津浦城主の庇護のもとにキリシタンへ帰依し、南蛮文化の華が咲き乱れた、しかし、南蛮寺は弾圧のため破壊され、天草・島原の乱(1637年)後、仏教布教のために正覚寺を建立することとなった

雨は降っているし、とんでもナイ山奥に建つ正覚寺、、、ホゥホゥの体で車を運転し、側溝に落ちず?県道へ

東向寺
    天草島原の乱後、民心安定のために建てられたお寺の一つ
    創建は慶安元年(1648年)幕府の威光を示すため本堂内に徳川家康をはじめとする徳川家の位牌がある

本堂や庫院の天井には美しい花や鳥の絵が描かれている
    (TEL.0969-22-3384)

2日目のお宿
    海のやすらぎ ホテル竜宮
    平成22年3月リニューアルのシックなデザインの洋室です
    30平米あるゆとりあるツインルームです 15700円/夕朝食付

今まで宿泊したホテルの中で、3本の指に数える素敵なホテル5☆

貸切風呂は伍の湯(ごのゆ)に
    な・な・なんと! 洗い場ばかりかお風呂の中まで、畳敷き!
    貸切り湯の中では一番広い湯船。。。殿さま並みの温泉じゃぁ(*^_^*)

ふたり用の岩盤浴までついています。。。過去、温泉には相当数利用しましたが、畳敷きの浴槽なんて始めて!

雨の中自家用車で別棟の貸切風呂へ送迎してくれました(嬉)

お隣は岩盤浴。。。は使用せず

ホテル竜宮 「秋の献立」お品書き
      全13品

夕食は「個室ダイニング海」で、他人を気にすることもなく。。。
    伊勢海老のお造りを始め、豪華な海の幸がメインの会席料理にテンション アップ!(^^)!

舌と眼と心で楽しめるステキな夕食ではありました

タコの柔らか煮

ひと口食べて。。。ナンデ!!!こんなに柔らかいのか驚き!
     ビールのアテには ぴったし(^^♪

料理をバカチョンで撮らなければならない

情けない思いのひと時

白器(右)旬の地魚五点盛り
    青器(左)天草季節の前菜

伊勢海老のお造り。。。ウ・マ・イッ!(^^)!

中型伊勢海老は、2人に1尾です

鮑の陶板焼き。。。柔くて昨日のより美味しかった

続いて、、、天草大王の香草焼き

お隣は松茸の茶碗蒸し

イケメンスタッフの頃合いをみての接客には感心しました

そろそろお腹の方も満腹状態?に近づいてきましたょ

地魚の焼煮とウチワエビの香り揚げ
    この2品は満腹状態で 引き取ってもらいました

鯛ご飯。。。まだあるのかょ?
    鯛ご飯の香りがプーンと鼻を魅了しますが。。。

魚アラの味噌汁は 伊勢海老の味噌汁に変更
                  ↓
               好物の味噌汁

素敵なホテルを選び、素敵な貸切風呂に入り
    のんびりと 大人の天草のひと時を過ごす事ができました

明日は、熊本に1泊し帰宅します。

• たらよろさん 2013/10/19 18:47:09
    奥様、ご無事で良かった。。。
    こんばんは、saikai99様。

岩場で転倒されて、奥様自体は本当にご無事で良かった。。。
    下手すりゃ、打ち所悪くて大けがなんてこともあり得るくらい
    岩場って危険ですもの。。。
    カメラが
    Oh My God!!になったのは残念でしたが、
    これも不幸中の幸いと。。。
    本当に良かった♪

その後はスキャナ画像で頑張って作成されたんですね。
    素晴らしいです!!

思いで深い、天草&旅行記になったことでしょうね。

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2013/10/19 19:16:12
    RE: 奥様、ご無事で良かった。。。
    たらよろさん   こんばんゎ♪

この度はご心配頂きありがとうございます

車でイップク中に、wifeを見た途端。。。岩場に転んで!
    もぅびっくりしました でも不幸中の幸い 怪我しなくて
    ホッと胸を撫で下ろした次第でした

しかし海の幸、川の幸に陸の幸とリッチなグルメには
     温泉と共に、超満喫な天草の旅でした(*^o^*)

帰宅後、即!最新型PANA/HZ40を求めましたが
    今どきのデジカメには、GPS&WiーFiまで搭載とは

26日には、「JRななつ星」豪華列車がこちらにも
    来ますので楽しみです
    たらよろさん来年分に申し込み 乗車してみませんか?
    saikai99

> こんばんは、saikai99様。
    > 岩場で転倒されて、奥様自体は本当にご無事で良かった。。。
    > 下手すりゃ、打ち所悪くて大けがなんてこともあり得るくらい
    > 岩場って危険ですもの。。。
    > カメラが
    > Oh My God!!になったのは残念でしたが、
    > これも不幸中の幸いと。。。
    > 本当に良かった♪
    > その後はスキャナ画像で頑張って作成されたんですね。
    > 素晴らしいです!!
    > やっぱり、デジカメと違ってスキャナーするってことが面倒ですものね。。。
    > 思いで深い、天草&旅行記になったことでしょうね。
    > たらよろ
  • hot chocolateさん 2013/10/15 22:15:55
    海の幸と天草♪
    saikai99さま、こんばんは〜

台風もなんのその、天草への旅は快適に進むはずだった・・・

「海鮮蔵」の海鮮丼、新鮮な魚介がてんこ盛り♪
    美味しそうだわ♪
    時々、というか、ガイドブックとはえらく違うものが出てきて、がっかりすることも
    よくあるのですが、いい意味で期待を裏切られるなんて嬉しいですね。

「おっぱい岩」では、まさかの海中にカメラぼっちゃん・・・
    でも、奥様に怪我がなくてよかったものの、カメラが使用不能とは。

「ばかちょん」カメラというのは、紙製の「使い捨てカメラ」「使い切りカメラ」?
    やっぱり色がね・・・

「海のやすらぎ ホテル竜宮」は、今まで宿泊したホテルの中で、3本の指に数える
    素敵なホテルとは!
    前日のホテルが残念だっただけに、嬉しさもひとしおですね。
    伊勢海老をはじめとするお料理が美味しそうです。

hot choco
  • hot chocolateさん 2013/10/15 22:10:26
    海の幸と天草♪
    saikai99さま、こんばんは〜

台風もなんのその、天草への旅は快適に進むはずだった・・・

「海鮮蔵」の海鮮丼、新鮮な魚介がてんこ盛り♪
    美味しそうだわ♪

「おっぱい岩」では、まさかの海中にカメラぼっちゃん・・・

やっぱり色がね・・・

素敵なホテルとは!
    前日のホテルが残念だっただけに、嬉しさもひとしおですね。
    伊勢海老をはじめとするお料理が美味しそうです。

hot choco

• 白い華さん 2013/10/15 11:27:16
    「新しい カメラ・・・の 購入」も また、 楽しい〜?
    お早う御座います。

天草・・・と 云えば、
    二年前の 冬!に、「天草パールライン」を 走った 記憶。が 蘇ります。
    時間が 無かった!けど、「天草は、 天草四郎関連・・・の 観光地」が 目に付いた!様〜に 思いました。
    「この日は、お天気が 曇り!から 雨・・・。と、 残念!でした」が、 晴れてたら、『 日本・・・でも 絶景が 望める! 絶景ポイント 』って 思うほど、素晴らしい〜! 風景。で 感激でした。

さて、「海の幸!が てんこ盛り」・・・。に、 その ネタ!が、 まぁ〜 現地で 「地産地消」なんでしょうか?
    あまり、見たコト・・・が ない! ネタ。と、 お見受け!しました。

それにしても、 ほんと、美味しそう!ですね〜。
    こうゆう、 コスパ抜群!の 味良し・・・の 海鮮丼 定食(2、100円)に 出会えたら、 『 旅の 良さ!も 上がりましょうね 』。

その後、 「おっぱい岩・・・での、カメラ 海落とし!事件」と なってしまった。との・・・お話。
    まぁ〜 「また、新しい!カメラ・・・を 買って、素敵な ご夫婦!の 旅を しよう」と いうこと。と、 理解させてもらいました。 (♪)

それにしても、 正直・・・。
    コンパクト・デジカメが 一番!ですね〜。
    「カメラを 首掛け!スタイル」だと、バッグは 主人担当・・・と なります。し、とても、煩わしい〜。 (汗)

台風の 襲来・・・など、様々な コト!が あったンデスネ〜。
    今年は、 台風が 多い! あたり年。

「今日と明日・・・と、 首都圏も 台風模様〜」で 天気が 悪い!です。

天草・・・の 「キリシタンの 教会群」など、世界遺産の 候補!に なれず、残念でしたね〜。
    私も、 平戸・・・の 教会を 訪ねてた。ので、その 歴史的!価値・・・を 感じています。
    「また・・・の チャンス!に 期待!したい」デス。

続く・・・、 旅の 様子!も 待っています。
        それでは また

saikai99さんのトラベラーページ