菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
B級グルメの第2段です。<br />今回は、秋に食べるもの・・・・ホッカホカ・・・・・そうー「焼き芋」・・・・「いも天」です。<br /><br />熊本の大津市は、大津町にある「JA菊池 とれたて市場 大津店」で収穫しました。<br /><br />鹿児島では「薩摩芋」、熊本県は「カライモ」・・・・なんで、呼び名が違うか? 無責任ですが、知りません。<br /><br />ただ・・・・両方とも、大変美味しくて大好きです。<br /><br />今回は、どーーーーしても、食べたくなって約2時間の道のりも苦にせず、車を走らせてしまいました。<br />(何が・・・・そこまでさせたのか〜)<br /><br />実は、先週の土曜日に、自宅で「いも天」を作りましたが、あの独特な・・・パリパリの食感<br /><br />あの、香ばしいような頃もの味が・・・・・・・出来ませ〜〜ん。(泣)<br /><br />そこで、辛抱たまらず・・・・「お母さん、明日は暇?」となりまして・・・・一緒にドライブが始まりました。<br /><br />

「B級グルメ」をやっつけよう その2

2010/11/28 - 2010/11/28

海辺のカフェ

海辺のカフェさん

B級グルメの第2段です。

ただ・・・・両方とも、大変美味しくて大好きです。

(何が・・・・そこまでさせたのか〜)

阿蘇は大観峰をめざしてます。(am10:14)

そろそろ右へ曲がり「大津」方面へ行きます

途中で・・・・・アメリカ国旗が・・・・・ここは?

57号線を大津市内方面に進み、「道の駅大津」を過ぎ、右手に
    いつも帰りに寄って行く「キムチの里」を過ぎて最初の信号を左折
    すれば、すぐに左側に見えてきました。

この赤い(芋の色と同じです)建物が、今回の目的地である
    いも天やコロッケなどを販売している「ほりだしハウス」です。

早速、「すんませーん いも天を10枚とコロッケ4個下さい」と云うと、
    おばちゃんが「はーい」と云って素早く紙の袋(これがいいの・・・・レトロぽくって)に入れてくれました。

だいたい1個が100円とみてたらいいと思います。(g=98円)
    コロッケは1枚100円です。

すぐ横が「JAとれたて市場」で、農産物や花などが販売されています
    中に、パンも売っていて旨そうでしたよー。
    嫁さんは、花を買ってました〜

その後は、いつものこどく「キムチの里」へ・・・・ここの「からし蓮根」は
    旨いよー焼酎のあてに持ってこいです。

11:50 お昼の時間になったので、57号線を阿蘇方面へGO〜
    内の牧を過ぎ、パン君達のいる「カドリードミニオン」を過ぎたら
    すぐ右手に現れてくるのが、「山賊旅路」。

日曜の12時前でもあり、空いているかと心配でしたが、何とか座敷へ座ることができました。

ここは、いつも多いです。私たちの入った30分あとは、満席となり、外で待ちの方のいました

料理が出てくるまで・・・・・窓の外を見ていました

はい〜お待たせ〜〜です。

お昼をこのお店にした一番の食べ物「焼きホルモン」・・・・

たまんなく旨い !

たかな飯は、「阿蘇路」が旨いけど、このホルモンが呼ぶんですよね

美味しく完食させてもらいました。

これです。「焼きホルモン」
    鉄板の焼けた音が・・・・ジュゥ〜〜ジュゥ〜〜聞こえますか?

阿蘇名物「たかな飯」
    女性には、量が多いかも・・・・嫁は、ラップをもらって半分おにぎりにして持って帰りました(もちろん夜は、私の夕食としてお腹へ・・・(笑))

以上「B級グルメ」をやっつけよう その2を終わります

次のB級グルメはどこに行こうかな〜〜キョロキョロ〜お楽しみに