ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目はドブロヴニクからウィーンへ移動です。<br /><br />クロアチアとのお別れがさみし過ぎる。<br />次来るときに行きたい場所や、やりたいことをリストアップ。実現したいな!<br /><br /><br /><スケジュール><br />2013/9/12 成田QR805→ドーハ乗継<br />2013/9/13 ドーハQR947→(ブダペスト経由)→ザグレブ(2泊)<br />2013/9/14 ザグレブ(プリトヴィツェ湖群国立公園) <br />2013/9/15 ザグレブOU662→ドブロヴニク(2泊)<br />213/09/16 ドブロヴニク<br />●2013/9/17 ドブロヴニクOU5506→ウィーン(2泊)<br />2013/9/18 ウィーン<br />2013/9/19 ウィーンQR096→ドーハ乗継<br />2013/9/20 ドーハQR804→成田<br /><br />*1ユーロ=136円(2013/09)

世界遺産を歩く!クロアチアとウィーンの9日間*6日目:ドブロヴニクからウィーンへ

2013/09/17 - 2013/09/17

みら12号

みら12号さん

6日目はドブロヴニクからウィーンへ移動です。

クロアチアとのお別れがさみし過ぎる。

<スケジュール>
2013/9/12 成田QR805→ドーハ乗継
2013/9/14 ザグレブ(プリトヴィツェ湖群国立公園)
213/09/16 ドブロヴニク
2013/9/18 ウィーン
2013/9/19 ウィーンQR096→ドーハ乗継
2013/9/20 ドーハQR804→成田

*1ユーロ=136円(2013/09)

夕方18時から朝8時まで寝たので元気!!!笑

ホテルに荷物を預け旧市街へ行き戻ってくるのは時間的にハード。微妙に時間があったのでホテルの近所をお散歩。
    観光地もいいけど、日常生活を垣間見るのも好き。学校とかお宅の玄関先とか色彩感覚が違うから新鮮に感じる。

ピレ門付近やケーブルカー乗り場に荷物預かり所があればいいのに。設置してくれたら繁盛すると思いますよ〜。

ホテルレロお世話になりました。

ホテルから空港行きのバスが出ているらしい旧市街へは下り坂。

旧市街方面のバス停は結局わからないし時間もあるしお金もったいないし空港バス乗り場までキャリーを転がしました。
    正直石畳の道を歩くのが旅一番の難所だったかも。

ピレ門のバス乗り場に到着。
    観光インフォメーションでドブロブニクカードやバス情報を収集。

※前日時間があったから事前収集すればよかったけど疲れすぎてて思いつかなった。

観光インフォメーション内に、空港と結ぶシャトルバスの時刻表発見。

乗り場が、、、遠い。
    空港シャトルバス乗り場までは登り坂15分。
    ホテル―ピレ門=下り30分
    先は長い。

地図でそれらしい場所に到着。
    行きついた先はケーブルカー乗り場。
    これといってシャトルバス乗り場の案内は見当たらず。

ピレ門からここまでは登り坂。(単なる上り坂ではなく斜面の登り坂でした)

どうやらあっている。

途中迷子モードになり20分で到着。
    ホテルからここまで来るのに約1時間。

やればできるけどオススメしません!ピレ門から空港バスがあるケーブルカー乗り場までが難所。
    キャリーのタイヤと自分の腕が大破するんじゃないかって思った。

時間になってもそれらしいバスは来ない。とにかく登り坂疲れたー!

おじさんが『一人35knで空港まで行けるよ』って声かけてきた。観光客夫婦も乗るし、値段もシャトルバスと変わらないしOK!
    このあと韓国人カップル2人が乗車。
    計7人のお客さんを乗せて空港へ。

後ろにドブの街が見えた。
    おじさんのスピード早くて撮るの大変だった!

バイバイ ドブ!!

旧市街が見えなくなると普通の道

リゾートもあるみたい。

空港到着。30分もかからず。荷物を降ろしてくれたよ。フヴァーラ!
    それにてもめちゃくちゃ早かった!!

残りのクーナでお買い物。
    お菓子、クラッシュの3つ入チョコレート(12knは高く感じちゃう…笑)、絵葉書など購入。
    次来るときはもうユーロなのかなぁ〜

14:30搭乗。
    フヴァーラ!!(ありがと〜!!)

オーストリア航空の制服は噂通りタイツまで真っ赤。

ドリンクサービス
    たくさん寝たから元気いっぱーい!

成田空港周辺(嘘)

ウィーンに到着。
    スタンプ一番後ろのページだって・・・・

音楽の都だ!

近代的(に感じる)

Sバーンでホテルへ向かいます。

時刻表は下記サイト
    VIE (Vienna International Airport)〜Rennweg駅

4.20ユーロ

頭をユーロにチェンジだ!

ウィーンについてから自分が小さいことを再認識。
    電車の座席に座ると足届かないんですよ。この感覚懐かしい。

アルティスホテル Artis Hotel Wien
    SバーンのRennweg駅からすぐでした。

お部屋のドアの開け方がわからず、フロントから人を呼んで開けてもらう始末。笑
    いろんなホテルに泊まったけど、ここの開け方は独特!!鍵を回す度合が絶妙!

ドライヤー風量合格

ヨーロッパって午前中はどんより、午後から晴れ間がさすよねー。

歩いて3分ほどのスーパーBILLAへ。
    スーパーって楽しい〜!

ピンクのパッケージで有名なマンナーのウエハースも数種類あったり、お土産を買うのはやっぱりスーパー!

ウィーンらしいモーツアルトの描かれたピスタチ入りっぽいチョコレート。
    7枚入り2.69ユーロ

シーフード料理三昧だったので、そろそろジャンクが食べたくなったのです!
    ホテルから駅に向かう途中にある Hühnerparadies でジャンクフードをお持ち帰り。Hühnerparadiesはチキンパラダイスって意味。笑

3人でシェア。
    ・シュニッツェル/4.00ユーロ
    ・カラマリ200g/4.40ユーロ
    ・ポテト/2.00ユーロ

3ユーロのイタリアワイン
    甘くて飲みやすくて大当たり!!

クロアチア ラスト ナイトで寝てしまい持越ししていたレモンビール!
    脂ものに合うわ〜

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る