2013/10/12 - 2013/10/14
梨田ヒカリ(元北の旅人)さん
- 梨田ヒカリ(元北の旅人)さんTOP
釧路旅行2日目は釧路の定期観光バス「ピリカ号」でめぐる旅にしました。コースは「釧路湿原北斗展望台、摩周湖第1展望台、硫黄山、屈斜路湖砂湯、阿寒湖」でした。結構広範囲のため8時00分~17時00分頃までの長丁場のバス観光でした(阿寒湖では2時間ほど自由時間あり)。天気に恵まれ、釧路湿原や摩周湖、阿寒湖などすごく綺麗に見えました。摩周湖は特に霧の摩周と言われてるのに筆者は通算2回行って(1回目は旅行記書く前)2回とも綺麗な摩周湖を見ることができました。聞いたところによると観光シーズンである夏場に霧が多く、それで「霧の摩周湖」とあだ名がつくほどになったそうで。阿寒湖では遊覧船の旅をしました。当初ピリカ号と遊覧船は接続してないと言われ、一時はピリカ号に乗らず路線バスで釧路へ行くことにしたんですがピリカ号に間に合い、予定どおり釧路に到着できました
- 観光バス
朝7時に起床。ホテル部屋からの眺め
朝ラビスタではバイキング!海鮮丼とかつくれるコーナーあり、朝から海鮮丼に。写真にないけど2回目とりにいった魚系のさんまとか鮭とかもまいう〜かった。釧路は海鮮物まいう〜!他のメニューもまいう〜
とくに海鮮丼にしたこれがまいう〜でした
ホテルロビーにあった花も綺麗でしたね
朝食食べたあとチェックアウト早めにして幣舞橋へ
ピリカ号まで時間あったので幣舞橋まで散歩
海側もきれいですね
散歩後MOOバスターミナルへ。これは空港連絡バス。ピリカ号が来なくて「?」と思っていたら8時10分に5分遅れでピリカ号到着した
ピリカ号入線。阿寒バスでした。この日30人予定が2人ほど行方不明(迷惑〜)になり28人参加でした。発車遅れたのは行方不明者が出たから(笑)
バス車内から〜
最初の見学地、北斗展望台へ。湿原まで距離があるけどこの日は天気良くて遠くまではっきり見えました!
見学場所はここでなく
少し離れたこちら側
展望台からの眺め。恐竜がいそうな世界(?)
ツアー参加者たちと
今回のピリカ号乗車券。この半券で路線バス阿寒バスの阿寒湖〜釧路も無料で利用できるみたいらしい。阿寒湖でのフリータイムどうするか考えてなかった自分。
2番目に摩周湖へ
なんとキレイに見えました!筆者通算2回ここにきてるけど2回とも綺麗な摩周湖を見れました!霧バージョンも見てみたいな
こんなところにまりもっこりが(摩周湖の売店)
道中牛のいる牧場何度か通過したなあ
なぜか「くまもん」(熊本県のマスコットキャラ)が。いつか熊本行ってみたいですね
おみやげなどの売店もいろいろありました
けど筆者はなんも買わず、「いもだんご」食べた。まいう〜
これが見えたら運がいいらしい
看板も入れて撮影。綺麗な摩周湖ありがとう!今度は霧バージョン見せて〜
次は硫黄山へ。こちらも通算2回目(1回目はこのフォートラベルに旅行記書く前でiphoneもってない頃である)。来年くるかわからないけど来年北海道編で知床など周遊を考えており、JR北海道のツアーでくるかもしれない。が別コースでいくかもしれない。それはさておき硫黄山は着いてからそうそう硫黄のにおいが(ご存知の通り硫黄は卵が腐ったような匂いがする)。
硫黄山の湯気でてる近く。硫黄で反応して黄色くなってる石があるのがわかる
硫黄山でないほうもいい色合いに
硫黄山にある休憩所
硫黄山の休憩所にはこんなSLの模型が
SLは進善号というらしい。SL時代筆者生きてないから詳しくはわからないけどSLも好きな筆者
休憩所スペース
筆者はここでもなんか買って食べることに。「温泉卵」1つ100円、5個入り400円とあった。普通のゆで卵だけど終始アツアツで食べれてまいうかった
硫黄山の次に「クッシー」がいるとされた「屈斜路湖砂湯」へ
ここでは「飲める温泉」コーナーがあった。
足湯スペースもあった。が誰も入ってなかった。手を入れていた人はいたけど・・・(手湯になってた(笑))
屈斜路湖もきれいでした
ここには「クッシー」が。(作り物だけど)バスと一緒に撮影
レストランもあった
「クッシーラーメン」(1000円)たるものがあった。筆者非常に気になったが見学時間短いため食べれなかった
コラーゲンアイスたるものもあったが寒かったのでアイスを食べる気力は出なかった
あっという間に阿寒湖まできました。ピリカ号はこの日遅れていて予定より15分遅れに。しかし見学時間変わることなくきていた。13時10分到着予定がこの日25分に。そして2時間後の15時25分集合になった。この日遊覧船とバスピリカ号との接続はしてませんという案内があったこと、遊覧船のほかにモーターボートがあるといわれ、モーターボートなら時間に間に合うような感じで言われてモーターボートで回ることにした・・・ところが、モーターボートは2人以上必要で1人のときでも2人分料金必要と言われた。少なくても1人1000円(2人分必要だから2000円で15分か10分コースだったかな)必要で筆者が行きたかったマリモ展示コーナーまで行くコースは2500円(2人必要なんで5000円)と高くて遊覧船コースに変更せざるを得なかった。タイミング悪く携帯の電池切れ(iphone5はどうもiOS7になってから電池のヘリが激しい)になってしまい、近くの売店の人に電話貸してくださいと依頼
ここが電話貸してくださった場所。遊覧船近くにある。阿寒バスの電話番号教えてくれ、電話。「モーターボート代高くて払えないんで遊覧船コースに変更するためピリカ号に間に合わないと思うので帰りのピリカ号に乗らないと添乗員たちに連絡してください」と伝えた
電話借りれただけでなくipohneの電池少し充電もしてくれた。もう感謝ですよ〜電池ヘリ激しいのなんとかしてほしいもんですわ・・・iOS6までは気にするほどでもなかったのに・・・。あまりたくさん充電も悪いんで7%までに。少し復帰したんでまたiphoneで撮影。阿寒湖の遊覧船本物は初めてみた。この先、3DSも筆者持ってきてたんでそちらと併用になります。3DSのほうが画質悪いんで写真の写り悪いのはご了承ください。今回VITAにすればよかったなと思ったこうなるなら・・・ちなみに阿寒湖遊覧船は1人1890円なり
少しばかり復活したiphoneで撮影。遊覧船乗り場
遊覧船から
阿寒湖遊覧船にていろいろ撮影しまくり、また電池なくなる(笑)
遊覧船(3DS版)
マリモ展示室に立ち寄ってマリモ撮影。暗いところとか画質少しわるくなるのが3DSの欠点(3DS版)
こんなでっかいのも!
結構でかい!(3DS版)
阿寒湖来てよかった!遊覧船に乗れたし!今度泊まりにきたいですね!(写真は3DS版)
遊覧船乗ってきて戻ったら15時20分でした(14時05分発で75分ほど)。でピリカ号発車この日本来は15時10分発が、遅れていたので15時25分でした。あれ?ひょっとして間に合っちゃう?・・・ダメ元で集合場所まで戻ってみたらなんと間に合った!添乗員に事情話したらピリカ号に乗せてもらえるようで安心(電話で乗らないと言っていたので)。もし間に合わなかったら17時35分の阿寒バスターミナル発釧路行きまでどうしようか考えるところでした。この日たまたまピリカ号が遅れていたおかげで間に合ったのもありました。なので今後もし阿寒湖いって遊覧船乗りたい場合はピリカ号の集合時間とか注意してみてください。もし定刻でも17時35分阿寒湖バスターミナルから釧路行きのバスに乗り(乗車券はピリカ号の半券があれば無料で利用可能)・・・というコースをかんがえてみてください。これは行方不明になった人逆に感謝するべきだろうか・・・?予定どおりホテルに17時にチェックインして今日は早めに寝ました。そしたら爆睡。疲れたのかな・・・?
ホテルのベッド。ホテルで爆睡したのは初めてかも・・・
部屋にいて20時前あたりにどうも「ドンドン」と音がすると思って外みたら花火があがってました。結構遠かった。どこであがってたのかな?2日目は終了。3日目最終日は10/14で鉄道の日ということで花咲線、釧網線とめぐる旅をします!3日目最終日に続く