2006/01/02 - 2006/01/05
poyaさん
バゴーで夕食中に日本語で話しかけてきた人が、有名だという仏教遺跡群を案内してくれるという。
正直あまり興味はなかったし、なんとなく彼が胡散臭く見えてしまったのだけど、
二度と来ることもないだろうからと話にのることにした。
最初、バゴー編をUPするつもりはなかった。
が、「そういえば、あのオッサンの名前なんて言ったっけな〜」
とググって調べたら出てくる出てくる。
その中で、比較的最近に旅行した方の写真を見て、
「あの時の女の子があんなに大きくなって!」
と、時の経過に驚いたと同時に、
「あの女の子は数年前こんなんだったんだよ」
と、公開してみたくなった次第。
実は、意外と見ごたえがあったバゴーの仏たち。
でも、名前とかは覚えてないので、以下写真だけでお楽しみ下さい。
入場料が10ドルかかるが、係員が出勤前に行けばタダで見られるから…と、借り物だというバイクの後席に乗り、駆け足で観光。
結局、彼にはガイド?料として5ドル払った。
(入場料の半額分として) -
今思えば、最初に請求してきた入場料分相当(10ドル)を払ってもよかったのだけど・・・
当時は若かった?ので、請求されたまま払うのは負けだと思い込んでいたのだった。
人によって、誘い方や金額含めたガイド料の請求の仕方がマチマチで笑ってしまった。
日本人専門にするなら、キチっとサービス内容と対価を定義づけ等した上で、料金表を作って最初に見せれば、「胡散臭い」と思われずに済むものを…と思ったのだった。
仏教遺跡群案内+日本語ガイド+ミャンマー家庭訪問の一式パックは、15ドル以上の価値は十分あると思うし。
まあ、今思えば、だけど(笑)。 -
そうそう。彼の名前は”トントン”だった。
家に案内されたのは覚えていたのだけど、家族写真を撮影したのは覚えていなかった。
僕は、基本的に他人を撮影しないので、「撮ってくれ」と言われて撮ったのだろう。
奥さんは、当時「日本語勉強中」って言ってテキストを見せてくれたけど、今頃ペラペラになっているのだろうか。
#当時子供は3人だったけど、今は4人に増えているらしい。 -
そういえば、15万円でこの家を建てたって言ってたな。
金額はうろ覚えだけど、職業柄このような会話をしたのはハッキリと覚えている。
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~