チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独身最後の旅行先、ミャンマー。<br />結婚後は、渡航許可が下りないに違いない。<br />(外務省より2段階くらい厳しい基準のようだ)<br />今のうちに行ってしまおうと。<br /><br />1泊2日ゴールデンロックを見るためにバゴーへ行ってきた。<br /><br />旅行記をUPするのに際し、記憶を辿ろうと4トラ等で検索したら、出てくる出てくる。<br />当時、行く前に調べたときは情報収集が困難だった記憶があるのだけど、いつの間にか日本人にとってもメジャーな観光地になったのだろうか。<br />敢えてココで細かい情報を記載する必要もないのだ(っていうかずっと前の話だし)と、気が楽になった。<br />なので、記憶違いはご容赦を。<br /><br />メジャーになり、アクセスも楽になったのかと思いきや、あのトラックは未だ健在のようだ。<br />ただ、外国人は乗れないという情報も。<br />確かに、危ないからな・・・<br />でも、それならかえってアクセスが不便になった???<br />

【2006.01】ミャンマー旅行(ゴールデンロック編)

2006/01/02 - 2006/01/05

poya

poyaさん

独身最後の旅行先、ミャンマー。
結婚後は、渡航許可が下りないに違いない。
(外務省より2段階くらい厳しい基準のようだ)
今のうちに行ってしまおうと。

1泊2日ゴールデンロックを見るためにバゴーへ行ってきた。

なので、記憶違いはご容赦を。

ただ、外国人は乗れないという情報も。
確かに、危ないからな・・・
でも、それならかえってアクセスが不便になった???

前日に駅へ行き、バゴー行チケットを購入。
    US$5なり。(外国人料金:2006年当時)
    バスの方が便利だけど、一度ミャンマーの鉄道に乗ってみたかったのだった。

当日。一等車のシートはこんな感じ。

車内の様子。

バゴーに到着し、手ごろなホテル(安宿)にチェックイン。
    エンペラーホテルという名前だったらしい。
    写真は、部屋の窓から撮影したもの。
    早速、ホテルのスタッフに、
    「ゴールデンロックを見にチャイティーヨーまで行きたいのだけど…」
    と相談したら、タクシードライバーを紹介してくれた。
    今から向かっても大丈夫だという。40ドルだったかな。
    ヤンゴンからその日のうちに観光できるとは思っていなかった。
    2日がかりを覚悟していたので、即出発はとてもうれしい申し出。

やってきたタクシー?は、44万km走行のカローラバンだった。
    過走行を感じさせない軽快な走りで、快調に目的地まで飛ばす。
    なお、写真は走行中に撮影したもの。
    スピードメーターも燃料計も、下を向いたまま。
    スピードメーターはともかく、燃料計は動作しないと困るのではないか?

ゴールデンロックへたどり着くには、写真のようなトラックに乗り換えなければならなかった。
    プラスαの料金を払えば助手席に座れるらしく、僕が外国人だからということで薦められたのだけど、貴重な経験なので荷台にあがり、細い板の上に着席。
    すると、「おお~っ!!」という歓声が上がった。
    大袈裟な…と思ったのだけど、走り出して間もなくその意味を知ることになる。
    山道は、なんと未舗装だったのだ!!
    ゆれるゆれる。細い板の上に着席しているので、不安定なことこの上ない。

入口らしき場所に到着。
    荷台に乗っていた30分?1時間?の辛さは、今でも鮮明に思い出せる。
    辛かったのは、体調を崩していたというのも歩けど。

ココからは徒歩で向かうのだと。
    遠くに見えるのがゴールデンロックなのだろうか。

頂上に到着。
    ゴールデンロックまでもうすぐ!

キター!!

ペタペタと金箔を貼る人たち。ご利益があるのだろうか。

帰路につくことに。
    またあの苦痛を味合わなければならないのかと思うと、足取りが重くなる。

バゴーで1泊した後、今度はバスでヤンゴンまで戻る。
    おおっ、これは…

懐かしき昭和の中古バスではないか!!
    このバスの故郷は、確か兵庫県。

ノスタルジックな気持ちになるバスだった。
    のどかな車窓とあわせて、乗車中は幼少時代にとんぼ返りした気分だった。
    なお。ヤンゴンまでは鉄道よりも所要時間が短く、明らかに快適だった…

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る