その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスにはいくつか世界遺産があるのですが、そのうち2つは南スイス・イタリア語圏にあるんですよ!<br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11595795195.html

スイスの世界遺産の山にある博物館【スイス情報.com】

2013/08/07 - 2013/08/07

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

1つは州都Bellinzona(ベリンツォーナ)にあります。こちらはまた折りを見てご紹介いたしますね。

そしてもう一方はイタリアとの国境にある標高1,096mの山、Monte San Giorgio(モンテ・サン・ジョルジオ=サン・ジョルジオ山)。

こちらの山からは、約2億4500万年前〜2億3000万年前の化石群が発見されたんですよ。
    大昔過ぎてちょっと想像しにくいですが・・・

この山にある小さな村、Meride(メリデ)にはMuseo dei Fossili(化石博物館)があるんですよ。

この博物館には恐竜の祖先と言われるティキノスクスや脊椎動物や魚類、海生爬虫類など数多くの化石が展示されています。

例えば・・・これ。

昔はこの地帯は海だったのですが、地殻変動のため山になったそうです。

そのためか、地層がわかるような展示もありましたよ。

博物館の中にはビデオで 発掘などに関する様子も見れます。
    (ビデオは英語・伊語・独語・仏語)

また、今回は行きませんでしたが、この村の奥からは情報パネルが設置された約4時間のハイキングコースもあるそうですよ!

世界遺産の山の中にある小さな村でしばし三畳紀時代にタイムスリップ してみませんか?

ちなみにこちらの山はスイスとイタリアの両国での世界遺産となっているため、イタリア側にも同様の博物館が存在します。

<< Museo dei Fossili di Meride>>

住所:Via Bernardo Peyer 9, Meride

サイト:
    (伊語・英語・独語・仏語)

開館時間:9:00〜17:00
         ※月曜は休館

料  金:大人 12スイスフラン/子供(6歳〜16歳) 6スイスフラン
         家族割チケット有

【ベリンツォーナからのアクセス】
    国鉄SBBのTILO S10線(Chiasso/キアッソ方面)でMendrisio(メンドリージオ)駅下車。

駅横のPostバス乗り場から524番のSerpiano行きポストバスでMeride, Posta下車。
    そこから村の中心に向かって徒歩2分。

(写真撮影日:2013年8月7日)

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る