2013/10/12 - 2013/10/13
旅図鑑さん
そういえば、近場の観光ってあまりしない。
東京の観光地ってなんだろう?
トリップアドバイザーで調べても大した観光スポットってないのが、東京なんだと思いました。
外国人が日本に来て、東京で何をするのか、何を見るのか興味を持ちました。
首都東京の魅力を感じる散歩に出ます。
家を出るとお腹が空いてしまうのが我が家です。
2時を過ぎていましたが、白河に着いて、ランチできるところを探していたらワンコインランチのお店を発見!
下町食楽酒房『いちばん星』さん。 -
土日に500円でランチと考えると激安ですが、平日なら普通ですね〜。
大満足なおいしさです。 -
深川江戸資料館
江東区が運営していますが、かなり良い造りの資料館です。 -
入口からの全景。夜時間の設定。
新内流しやってます。
暗いレンズなので、手振れしてますが…。
出口から。
ところ変わってすみだリバーサイドホール。
深川江戸資料館のもよりのバス停から『門33』で本所吾妻橋へ。 -
『ぱらぱら北斎 漫画カフェ〜北斎を知ろう』のイベントをやっておりました。
悪名高き江戸東京博物館に行こうと思いましたが、来年年始より北斎展をやるようなので、来年に持ち越し。 -
そして、連休2日目。
今度は柴又へ〜。
京成金町線はとってもローカルな路線です。 -
柴又駅前の『寅さん』像
高木屋老舗へ
この日も出かけるのが遅くて、すでに2時過ぎていますのでここでランチ。
草だんご300円、だんごセット500円。
昨日の『いちばん星』さんの方がパフォーマンス高し。 -
帝釈天に続く参道
帝釈天(題経寺)でお参りです。
猿がいました!
とぼとぼ矢切の渡し方面へ歩いて行きます。
乗場を発見!
結構人がいます♪ -
待つこと、10分乗船です(笑)
江戸川は淀川より淀んでいます!
松戸側(矢切)の発着場です…。
なんだか密林になっています。
千葉県に密入です(笑) -
注意書き。
そういえば、「矢切の渡し」を歌っている人は残念ながらいませんでした。 -
もう10月13日季節は秋のはずですが、この日は30℃超え。
松戸側の風景。
葛飾区と全然違う…。 -
待てど暮らせどバスは来ない。
もしかして、すでにはいし路線かと思ったそのとき、普通の京成バスがやってきた。
7分遅れで出発。 -
松戸でお祭りをしていて道路が大渋滞。
郵便局のあたりで数人が降りましたが、そのままバスに乗っていた方が早かったです。降りなくてラッキー。 -
松戸駅に着いた!
イトーヨーカドーに寄ったら、ちゃんこを無料配布してました♪ -
かなり豪華具だくさん♪
帰りはいつもの北千住でお買い物に付き合わされました(笑)
半蔵門線は東武車両でした。