2012/06/27 - 2012/07/01
MOONさん
ソウルからホーチミンまでチェジュ航空がとても安かったので、彼氏と旅行へ行ってきました。
グルメ、観光、戦争勉強、ビーチまで、ベトナムを十分に味わうことができた旅行でした。
1日目 ソウル⇒ホーチミン 24時に到着でこの日は移動のみ
2日目 ホーチミン市内観光
3日目 メコン川ツアー
4日目 ホーチミン⇒ブンタウ ブンタウ市内観光、ビーチ
5日目 ブンタウ⇒ホーチミン、ホーチミン⇒ソウル
このページに訪れた方へ、旅の参考となりますように。
- カップル・夫婦
1日目
ソウルからホーチミンまでチェジュ航空を利用。
LCCだけど、ご飯は出てきました。
映画とか見れないから、5時間のフライトは辛かった…。 -
到着したらすでに24時過ぎ。
そこからタクシーに乗って、Expediaで予約していたホテルまで移動。
タクシーの客引きがすごい。
言ってくる値段も本当にその値段?と疑心暗鬼になります。
でも実際乗ったらとてもよい人でした。
旅の最初から人を疑うなんてしちゃダメですね。 -
2日目
朝食はホテルで出てきます。
パンやフォー、卵の焼き方、飲み物までいろいろ選べました。3泊する予定だったから、選べるタイプでよかった!しかもおいしかったです。
ホテルの従業員の皆さんもとてもいい人ばかりでした。 -
この日はホーチミン市内観光。
行って来ました!戦争証跡博物館!
WAR REMNANTS MUSEUM -
ベトナム戦争の様子がカラー写真で残っており、戦争の悲惨さが伝わってきてとても心痛かったです。
写真はベトナム市民が被害者になっているものばかり。でも今のベトナムの人たちはとても明るく優しくて、戦争が最近のこととは思えませんでした。
同じ人間同士が戦うのっておかしい。
やっぱり戦争反対!
ホーチミンに来たら、必ずここは寄らなければならないと思います。 -
聖母マリア教会
ピンクのレンガ造りがかわいかったです。 -
中央郵便局
この建物もピンク色でした。
ホーチミンでピンクは何か意味があるのでしょうか? -
小さい建物もカラフルでかわいかったです。
緑が多くて気持ちがよいです。
でも暑かった!!! -
お昼は『ニューラン』というパン屋さんへ。
パン屋さんと言っても、ご飯系もあるし、春巻きもあって、あまりパン屋という感じはしませんでした。
そもそもバインミーを食べたくて、調べて行った場所なのに、バインミーの記憶があまりありません…。写真も右奥に食べかけが写っているのみ…。でもおいしかったです。 -
彼氏と旅行する時は必ずタワーに上がり、街を一望するのが好きです。ホーチミンにもありました!
ビテクスコ・フィナンシャル・タワー
一方では高層ビルが立ち並び、一方では緑がたくさん、小さな建物群、その対比がとてもおもしろかったです。
おすすめです! -
歩いていてたまたま見つけたスパ。
myspa
彼氏は上半身マッサージ、私は顔エステをしました。
とてもリラックスできました。
彼氏も強めのマッサージだったらしく、とても気に入ったようです。
価格も安かったのですが、いくらだったか忘れてしまいました。すみません。
けれどまた次にホーチミンへ訪れる機会があれば、また寄りたい場所です。 -
夕飯はフォーを食べに。
PHO 2000
チェーン店だけどおいしかったです。
(でも個人的にはホテルの朝食のフォーが一番おいしかった…。) -
ここもたまたま歩いていて見つけたカフェです。
CAFE Nguyen Hoang
ベトナムコーヒーがとってもおいしかったです。
道の通路にまで小さいイスを出して座るという、地元のお客さんでいっぱいのお店でした。
とても気に入って、結局このお店は毎日通いました。 -
3日目
メコン川ツアーです。
ホテルにさまざまなツアーのパンフレットが置いてあって、そこから選んで前日に予約しました。
ホテル近くまでバスが向かえに来て、バスで2時間程移動。船着場へ到着。
この船に乗って移動です。 -
メコン川広い!
どの船も顔みたいな絵が描かれています。
かわいい。 -
途中お土産屋さんに連れていかれます。
誰か蛇を巻かれてました。 -
小さい船に乗り換えて移動します。
帽子をかぶりました。
お昼はツアーなので、シンガポールから来たというおじ様二人組と同じテーブルでした。シンガポールや日本の話をして、楽しい時間でした。(写真撮り忘れました…)
途中豪雨に見舞われたりしましたが、自然を感じることができてよかったです。
メコン川、お勧めです。 -
夕食はたまたま通りがかって入ったレストランで。
BAO
いろいろなメニューがあって、メニュー見てもよくわからないので、お店の方にお勧め聞きながら決めました。
後は隣の席の人が食べていたものを頼んだり。
とーってもおいしかったです。しかも安い。
えびのフライ、おいしかった。 -
4日目
この日はブンタウというビーチへ移動です。
3泊お世話になってホテルともお別れです。
SAIGON MINI HOTEL5
価格が安いのに、人はいいし、朝食もおいしいし、とてもよかったです。 -
ブンタウへはホーチミンからフェリーに乗って1時間半ほど移動です。
金額を忘れてしまいましたが、ベトナムの物価を考えると高い印象でした。
写真はブンタウのフェリーターミナル。 -
お昼はフェリーターミナル前にあったレストランで。
おかずを選んで、それがご飯にのって出てきます。
質素ですが、おいしかったです。
食後はもちろんベトナムコーヒーを頂きました。
ところで、ベトナムってどこ行っても店員さんの感じがいいんですよね。味よりもそっちの方が印象的。 -
さあ、市内観光です。
長い階段を登って、キリストの像へ向かいます。
このキリストの像はブンタウのシンボル的像です。 -
キリストの像は像の肩まで登ることができます。
しかし!!!私は短パンだったため、入ることを拒否されてしまいました。ショック…。
彼氏は短パンでもオッケーだったのに。差別ですよね。
こんなきれいな景色を見ることができたはずなのに…。 -
市内散策中。
かわいいですね。
ビーチにも行ってきました。泳ぐのではなく散歩程度で。
ビーチは人でいっぱい。
突然空の雲行きが…。
大雨が振り出し、タクシーに乗ってレストランへ移動することに。 -
ブンタウはお店がよくわからない!
さまよい、なんとかレストランにたどり着きました。
LANG RUNG
中へ入ってびっくりしましたが、テーマパークのようなお店でした。
リゾートなのに少し失敗したなぁという感じがありましたが、味はおいしかったです。
海鮮ベトナム風鍋を頂きました。
見たことない野菜が入っていて、出汁も効いていて、おいしかったです。 -
最終日の宿は少し豪華なホテルにしました。
Binh An Village Resort Vung Tau
アジアンな雰囲気漂う内装、きれいな庭はよかったですが、従業員の対応は最悪でした。
泊まった部屋から海が見えなかったのも、残念でした。 -
5日目
朝食をとった場所からの海の眺めは最高でした。
朝食はまずかったです…。
この後ホテルの庭を散歩しましたが、それは気持ちよかったです。
今回はホテルでゆっくりリゾートを味わおうと思って来たのに、ホテルが最悪だったので、ブンタウは残念ながらあまり良い思い出にはなりませんでした。
ブンタウ滞在は短かったですが、ホーチミンへ移動です。 -
ホーチミンに戻ってからは、
スーパーへ行ってお土産を買ったり、 -
いかにも若者達が好みそうなカフェに入ってみたり、
空港で食べる用にバインミーを買ったり、
(けれどこのバインミー、ものすごくおいしそうだったのに、結局空港ではお腹が空かず、家に帰ってきた時にはべちゃっとして、もう食べれる状態ではありませんでした。残念…。) -
最後にもう一回マッサージを受けに行ったりしました。
夕食はガイドブック等でも有名なベトナム料理屋へ行ってきました。
バインセオ46A
バインセオは少し油っぽかったです。春巻きを間違って多く注文してしまい、もったいないことをしてしまいました。
でもとてもおいしかったです。
そんなこんなで無事買えってきました。
ベトナムを満喫した旅でした。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記