香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直行便もありましたが、日程の関係で<br />香港乗り継ぎでインドネシアに行くことになりました。<br /><br />香港での乗り継ぎ時間は4時間45分!<br />空港でおなしくしていようか?<br />町へ出ようか?<br /><br />数分迷いましたが、<br />気が付いたら香港入境してました…笑<br /><br />行き先は、一昨年から行ってみたかったレトロ・スタバ!<br />1970年代の茶餐庁がテーマのスタバです。<br /><br />中環にあるので空港からはちょっと遠いですが、<br />香港島行きの直行バスで行ったら意外に早く到着しました。<br /><br />店内に入って、そのレトロな内装に感動★<br />スタバでハイビスカスティーを飲みながら、<br />パイナップルパンを食べ、<br />トランジット時間を楽しんできました。<br /><br /><br />★★ フライトスケジュール ★★<br />9/24 KA831 上海08:40 → 香港11:15、CX719 香港16:00 → ジャカルタ19:50<br />9/27 CX798 ジャカルタ00:10 → 香港05:50、KA802 香港8:00 → 上海10:30

インドネシア番外編★香港★トランジットでレトロ・スタバへ!

2013/09/24 - 2013/09/24

6984位(同エリア19716件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

直行便もありましたが、日程の関係で
香港乗り継ぎでインドネシアに行くことになりました。

香港での乗り継ぎ時間は4時間45分!
空港でおなしくしていようか?
町へ出ようか?

数分迷いましたが、
気が付いたら香港入境してました…笑

行き先は、一昨年から行ってみたかったレトロ・スタバ!
1970年代の茶餐庁がテーマのスタバです。

中環にあるので空港からはちょっと遠いですが、
香港島行きの直行バスで行ったら意外に早く到着しました。

店内に入って、そのレトロな内装に感動★
スタバでハイビスカスティーを飲みながら、
パイナップルパンを食べ、
トランジット時間を楽しんできました。

★★ フライトスケジュール ★★

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

KA831 上海8:40 → 香港11:15

眠い目をこすりながら、香港行きに搭乗しました。

機内食。

点心でした。

時間通りに香港の空港に到着!!

乗り継ぎ時間が約5時間。

空港で過ごそうか、外に出ようか…数分迷って、気がついたら外に出てました…笑

空港のバスターミナル。

香港島まで35分で行けてしまうというバスがあったので、よっしゃ!レトロ・スタバに行くぞ!ということになりました。

12時ちょうどのバスに乗りました。

オクトパスカードの残金がなくて、現金で支払いました。小銭があってよかったです。40HKドル。

すると次に乗ってきた中国人男性が1000HKドルで支払おうとしていて、びっくり。運転手さんに、つり銭は出ないから…と断られていました。そしたら、人民元で支払えるか?と聞いてました。もちろん人民元で支払えないので、私が仕方なく換金してあげました…

前回の香港乗り継ぎで大変な目にあったのですが、今回はフライトも時間通りに飛びそうです。

友人が住んでいるマンションが見えました。

コンテナー群!!

40分で中環に到着しました。

バス、楽チンでした★

香港映画の広告ありましたー

●まる〜●

中環の金融街の風景

トラム〜

素敵な建物だな〜

金融街にあるほそーい通り、その名も、銀行街でした。

中国銀行

泥棒でも入ろうものなら、噛み付きそうな感じ。

八角形!

1950年に建てられたってことは、63年の歴史ですね。

ちょっとスフィンクス風でした?

政府の建物

ビルとビルの間〜

目指すスタバはこの通りにあります★

中環駅から近いのに、なぜか道に迷いましたー

とても短い通りです。

スタバのロゴが見えました。

もうちょっとで到着!

わくわくしながら、ドアを開けました。

中はこんな感じ〜★

• 席が空いてなかったので、右の女の子と相席にしてもらいました。

一気にテンションあがりました。

レトロなポスター。

ハイビスカスティーとパイナップルパンを注文。35香港ドル。

星巴克はスタバの中国語名。

扇風機〜

古いのか、ただ汚いだけなのか、わからない〜

コーヒーを飲まない私にとって、スタバに入ること自体あまりないことなのですが、このスタバは入ったとたん、テンションあがりました。

• このコーナーいいなぁ〜★

このコーナーいいなぁ〜★

• スタバとは思えない風景。

スタバとは思えない風景。

芸が細かいです。

このスタバ楽しすぎ。

北京の中華風スタバより楽しいです。

イメージはこの時代みたいです。

• この席もいいね。

この席もいいね。

• 入り口付近はちょっとモダン(というか普通のスタバの席みたい)な感じ。でもそんな席の角にも、鳥籠がかざってあったりして…いいね。

スタバ、40分くらいの滞在でした。もっとゆっくりしたかったけど、そろそろ空港に戻らねば!!

それにしてもさっきのレトロ・スタバから、いきなり未来都市的なこの風景。

同じバスに乗って空港に戻ろうと思ったのですが、バス停がどこかわからず…

ということで、エアポートエクスプレスの香港駅まで歩いてきました★

車窓から★

午後2時半、空港に戻ってきました〜

次のフライトの搭乗券は上海でもらっていたので、そのままイミグレ通って中へ。

フードコートにある翠華に行きました〜★

• 実は8月最後にここで足止めを食らったときも、ここで食事しました…しかも同じセット食べました…笑<br /><br />Aセットで45香港ドルです。麺が売りだけあって、おいしいです!!

3時20分、搭乗開始★

今回は順調そうです。

インドネシア編へ続く。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る