ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月4日から「秋彩カナダ・ハイライト 8日間」というツアーでナイアガラ、ローレンシャン高原、ケベック、モントリオール、カナディアンロッキーに行きました。<br /><br /> 今回は職場が一緒だったアイさんと参加。<br />全国から集まった33名(横浜、福島、名古屋、神戸、高知、宮崎、広島など・・)が一緒に観光しました。<br /><br /> 今年の紅葉は早かったようでピークを過ぎており旅行のパンフレットで見ていた真っ赤に燃える景色には残念ながらめぐり合えませんでしたが、黄色や茶色系の紅葉を楽しむことが出来ました。<br /><br /> まず有名なナイアガラの滝から観光です。<br /><br />ナイアガラ川は滝直前の島で二分さ、流れ落ちます。<br />西側のカナダ滝は落差54m、幅約675m、水量毎分約1億5500万。<br />東側のアメリカ滝は落差約56m、幅約320m、水量毎分約1400万。<br /> ナイアガラ川の中流にあった氷河が削った断層滝が出来たのが始まり。<br />現在形成時より約13?も上流に移動している。

2013年 カナダ その1 ナイアガラ・フォールズと霧の乙女号

2013/10/04 - 2013/10/05

イロコさん

今回は職場が一緒だったアイさんと参加。

まず有名なナイアガラの滝から観光です。

ナイアガラ川は滝直前の島で二分さ、流れ落ちます。
現在形成時より約13?も上流に移動している。

エア・カナダでトロントに向かうので成田空港に行きました。
    第一ターミナルは初めてです。

17時50分のエア・カナダに乗りますが、あれれ・・・18時10分に変わっています。

移動時間は約11時間55分です。
    時差は13時間です。(サマータイム中)

機内では2回機内食を食べました。

1回目の機内食
    メインはビーフとジャガイモ。
    赤ワインも飲みました。

夜中に夜食としてカップヌードルもでましたが、かなり伸びていました。

よその航空会社ではスリッパや、アイマスク、耳栓などのグッズを頂いたことがありますが、何もなかったので持参していて良かったです。

しかも席は3人がけの真ん中なので、トイレが近い私も再々隣のオジサマに声をかけにくいので2回行っただけ・・・。
    8時間も行かなかったなんて自分でもすごいと思いました。

トロントには17時頃つきました。
    それからばすでナイアガラに向かいました。
     (約125km、1時間30分)
    時にオンタリオ湖の側を走りました。
    広さは四国ぐらいの面積だとか。

今日のホテルはヒルトン ホテル&リゾート ナイアガラ フォールズです。
     結構広いです・・・。
    しかし残念、私たちの部屋は裏側の駐車場が見える部屋。
    滝が見える部屋がいいけど、そちらだと料金アップになりますものね・・・。

夕食は幕の内弁当でした。(鮭、コロッケ、卵焼きなどが入っています)
    トロント到着前に食事をしているので、すぐにはお腹が空かないのでへやでゆっくり
    食べられて良かったです。

夜、希望者はナイアガラの滝のライトアップを見に行きました。
    道路がなんとなく濡れているので雨が降ったのかな。
    ゆっくり歩いて10分ぐらいで滝の側の川につきました。
    なんとなく霧で白く煙っている感じです。
     こちらはアメリカ滝かな。
    後ろにイルミネーションのついた建物が見えるので。

なんか真っ暗・・・。
    カメラが悪いのかな。

こちらも幻状態。
    アメリカ滝です。

真ん中に見えるオレンジ色の灯はカナダとアメリカを結ぶレインボー橋です。
    橋の真ん中が国境で、アメリカに行くにはお金を払わなければ行けません。

アメリカ滝

アメリカ滝のアップ

こちらは真ん中あたりが白く煙っているカナダ滝

二つの滝を照らす照明

カナダ滝

今度は色が変わりました。
    さてそろそろ部屋に帰りましょう。

坂道を登ると岡の上にカジノやホテルがたくさん並んでいます。

ホテルの朝食は33階の滝が見えるレストランです。

私は朝6時に起きましたが、外を見ると雨でした。
    そしてピカッと光ったかと思ったら雷が鳴りました。
    今日は滝の観光が出来るのかな・・・。
    雨だけならいいけど、雷は恐いです。

そんなわけで外は雨の影響で白く霞んでいます。
    滝もボヤっと見えるぐらいです。

ヒルトンホテルの道の向こうにはカジノがあります。
    その横に白く煙るカナダ滝が見えました。
    写真は反射してよく見えませんが・・・。

こちらはアメリカ滝側。
    スカイロンタワーが見えます。
    黄色いゴンドラでタワーに上っていくようになります。

朝食はバイキングです。
    オムレツの具を指定してオムレツを焼いてもらいました。

朝食後に部屋に戻り写真を撮りましたが、真っ白。
    何故??
    雨で白ぽくなっているから?
    フロントでも写真を撮りましたが真っ白。
    これはどうにか写せました。

その後も写真が真っ白状態なので、売店に行き「カメラ」と言って写真を写す
    ポーズをしました。
    そこには売っていなくて、近くのお店まで案内してもらえ使い捨てカメラを2つ買いました。
    2つで26ドルです。
    思わぬ出費。
     でも写真が撮れなかったら旅行の思い出が残らなくなりますからね。

8時50分に集合しバスに乗ってカナダ滝のそばにあるテーブル・ロックと言う平たい広場に向かいます。
     外に出ると雨は上がっていました。
    曇ってはいますがラッキーと思いましょう。

ナイアガラ川の上流半分ぐらいに橋があると思ったら、水門だそうです。
    水門で水をアメリカ滝の方に多く流れるように調節しているそうです。
    そうしないとどんどん侵食されて滝が上流に後退していくからだそうです。
    水門を作ってからはなんに年に2、3cmぐらいの後退になったそうです。

バスから降りてナイアガラ川の下流の滝に向かって歩きます。
    雨が降っているのかと思ったら滝からの水しぶきで道路も濡れていますし、霧雨の
    ようなものが降ってきました。

小さな島がありますが、そのうちこのあたりも侵食されることと思います。

すぐ側が川です。
    水量も多く落ちたら大変なことになります。

カナダ滝になる手前側。
    川から滝になる始めのところを見ましたが、その時はカメラの調子が悪くて
    残念ながら写していません。
    使い捨てカメラで写しているので現像して良かったら追加で乗せようと思います。

雨かと思ったら滝の近くはいつも水滴が空を舞っていて雨のようだと言うことが分かりました。
     向こうのホテルなども霞んで見えます。

約15分の滝見学。次は霧の乙女号に乗るために移動です。

クイーン・ビクトリアパークで下車しました。
    どなたかの像がありました。

アメリカ滝に近いところに立つシェラトンホテル。
    その後ろにもう1軒あるカジノの塔が見えます。

2階建てロンドンバスが見えます。

交差点

カナダ滝とアメリカ滝を見る展望台に向かいます。

展望台

展望台から振り返ったところ。

左がアメリカ滝。
    右が馬蹄形をしたカナダ滝。
    カナダ滝の真ん中は今日も白く煙っていてよく見えませんね。

アメリカ滝のアップ。
    向かいはアメリカのニューヨーク州です。
    なんとなく向こうが北側のように思えて行けないのは私の感覚のせいかな。

カナダ滝の全体。

川の真ん中がカナダとアメリカの国境。
    カナダ滝とアメリカ滝の間にはゴート島があります。
    「風の洞窟」があるそうです。

滝側の展望台には滝の写真を撮る人で一杯です。

霧の乙女号乗り場の入り口。
    営業は10月下旬くらいまでです。

料金は大人20カナダドルだったかな。
    ちょっと光って見えませんね。
     この入り口を入って暫くスロープを降りるとエレベーター乗り場にたどりつきます。

エレベーターから降りて坂道を下ると看板があります。
    水色の雨カッパを手渡されます。

レインボー橋
    カナダとアメリカを結ぶ全長300メートルの鉄橋。
    橋の中間が国境。
    橋を渡るには通行料が必要です。

待つ場所にはカッパをきた人がびっしり。

1艘に300人乗れるとか。
    そんなに乗っている様には見えないけど、1階と2階があり、2階は屋根が
    ないので濡れるのを覚悟の上で行かなければいけません。

霧の乙女号は結構滝に近寄っていますね。

さて自分の番になりました。
    私は物好きだから屋根のない2階の方に上がりました。
    向こうは舟に乗るのを待っている人たち。
    皆さんブルーの雨カッパをきています。

さて出発。
    アメリカ滝に近寄りました。
    水しぶきで皆(国籍を問わず・・)ウワアアア・・って
    声を上げて喜んでいました。
    暴風雨で水をかぶる時のようです。

ワアア・・水と霧で水のシャワーです。

アメリカ滝のすぐ横に見える細い滝はブライダル・フォールズです。
    花嫁のベールみたいに見えるから。
    小さく見えるけど幅15メートルだったかな・・・。

カナダ滝の左端に近寄りました。

カナダ滝の左側。
    馬蹄形になっている真ん中は白く煙っていて残念ながら見えませんね。

鳥が飛んでいます。

こちらはカナダ滝の右端。
    右側の岩場はテーブル・ロックです。
    水量がすごいです。

この間すごい水の量がかかって来るのでカメラに水がついて不良になってもいけないので写真は我慢・・・。

船は上手に向きを変え、無事にカナダ滝から遠ざかりました。

前に見えるのはアメリカ滝。

アメリカ滝の左端

向いの崖は歩道があり人が歩いています。
    アメリカ側にも船乗り場があります。

アメリカ側にあるオブザベーション・タワー

レインボー橋の近くまで戻ってきました。
    ここで船は向きを変え船着場に行きます。

約25分ぐらいの船旅でしたが楽しかったです。

さてまたエレベーターに乗って地上に戻りましょう。

集合場所は最初の展望台です。
    又もしつこく滝を見ました。

まだ街中は白く霞んでいます。
    それでも雨が降らないだけ良かったです。

相変わらずカナダ滝は白く煙っていて真ん中の馬蹄形を見ることは
    出来ないです。

さて次は昼食開場に向かいます。
    展望台周辺にあった滝の案内看板

クイーン・ビクトリアパーク。
    カナダにはコカ・コーラなどの自動販売機がありました。
    500mlが2.5カナダドルだったので、日本円にすると250円くらいかしら。
    日本よりも高いですね。
    しかし自動販売機があると言うことは治安が良いということですね。

昼食会場は歩いてもすぐですが、バスで移動しました。

昼食開場

右手の奥にはスカイロン・タワーが見えます。

滝が見えるテラス席です。

カナダ滝のアップ

振り向けばアメリカ滝

アメリカ滝のアップ

今日のランチはチキンです。
    前菜はおいしいスープでした。

デザートはケーキのオペラでした。
    量が多いので残してしまいました。

食事が終り、しつこくまだカナダ滝を見ています・・・。
    右側の丘にはライトアップをするライトがあります。

しつこくアメリカ滝を見ています・・・。

さて食事も終り、滝も堪能をしたので次はショッピングです。

昨日泊まったヒルトンホテルとカジノの前を通りました。

一番カナダ滝の近くにあるホテル群。
    マリオット・フォールズビューホテル&スパが一番滝が良く見えるだろうな・・。
    滝が見えるホテルは宿泊料金も高いんだろうな・・・。
     私には滝が見える部屋は縁がなかったです。

手前のタワーはコニカ・ミノルタ・タワーで松明の形をした展望タワー。
    高さ99メートル。

朝はカメラの調子が悪くて昨日泊まったヒルトンホテルの写真が
    取れなかったので、横の姿ですが写真を撮っておきました。
    ちょっと高い建物がヒルトンホテルです。

ナイアガラ川の下流に向かって進むと、最初のナイアガラの滝があった場所につきました。
    幾層の地層が見えます。
    現在の滝の場所まで侵食されて後退したとのことでした。

そしてナイアガラ川の下流はなだらかな流れになってオンタリオ湖にそそがれることになります。
     次はナイアガラの下流にあるナイアガラ・オン・ザ・レイクの町に行きます。

• TSUNEさん 2013/10/15 08:01:24
    雨でなくて良かったですね
    イロコさん、おはようございます。

ナイアガラやモントリオールには九月中旬に行ってきました。
    私の時には紅葉には早すぎました(^^)

ナイアガラ観光、雨が降らずによかったですね。
    私はシェラトンのフォールズビューに宿泊しましたが、
    個人手配でしたが、それほど高くありませんでしたよ。
    機会があればオススメします。

この後の旅行記(特にローレンシャン)楽しみにしています。

イロコ

イロコさん からの返信 2013/10/15 19:35:06
    曇りでも雨雷ではなかったので良かったです。
     メールありがとうございます。

朝、雨と雷だったので心配をしましたが、曇りで良かったです。
    10月上旬でも紅葉は遅かったけど、9月中旬では早かったんですね。
    自然だからこればかりはどうしようもありませんね。

ナイアガラの滝がばっちり見えるシェラトンのフォールズビューに宿泊
    されたんですね。
    景色が良いホテルですと気分も随分と盛り上がりますね。

これからローレンシャン高原の旅行記になりますが、
    あんまりこれと言った記事ではないかも・・です。

でも旅行楽しかったです。
  • ブルートレインさん 2013/10/14 21:21:25
    お疲れさまでした!!
    イロコさんへ

こんばんは、ブルートレインです。カナダ旅行お疲れさまでした。ナイア

ガラの滝はアメリカ滝とカナダ滝に分かれているのですね。一挙に2各国訪

問した気持ちになって、何かお得感が感じられますね。水しぶきも半端では

ないようで、お風邪などひかれませんでしたか?季節的にも暑い時期ではな

いようなので心配になりました。そして、一日も早く疲れを癒して下さいね。

さて、次の候補地がカナダなのでいろいろ教えて下さいね。まずはカナデ

ィアン航空ですが、アジアの航空会社ではよくスリッパや靴下、イヤホン等

々が離陸後配布されますが、カナディアン航空ではそのようなものの配布は

全く無いのでしょうか?アジア路線に慣れすぎてしまっているので教えて下

さい。又、テレビのモニター等は座席についているのでしょうか?

本当に基本的なことですが、経験者にお聞きするのが一番かと思い、書か

せていただきました。宜しければ教えて下さい。どうぞ宜しくお願いいたし

ます。

イロコ

イロコさん からの返信 2013/10/14 21:43:25
    今頃になって疲れが出てきたような・・・!!
       ブルートレインさんへ

カナダの旅は楽しかったです。
    これで紅葉がバッチリだったら最高でしたね。
    それと雨が降って心配をしたり、なんとなく曇っていました。
    晴天だったら写真もきれいに撮れただろうなと思いました。

航空会社はエア・カナダで今は日本からは成田からしか出発していません。
    来年羽田空港の国際線が増えたら羽田からからも出れば便利がいいのですが。
     行きは私の席の隣にカナダに仕事で行かれる人でした。
    前は航空会社は2社あったそうです。
    もしかしたらカナディアン航空はつぶれたのかな?
    今はエア・カナダがカナダやアメリカ、東南アジアなどにたくさん
    飛んでいます。
     エア・カナダでは毛布1枚、クッション1個(一部2個ある人もいましたが、帰りはみなさん1個でした)、イホーンは希望者のみに配られました。
    スリッパ、靴下、アイマスクはありません。
     大韓航空では化粧室に歯ブラシがありましたが、引き出しなどを開けてみましたがありませんでした。

テレビの液晶はあり、英語とフランス語を選べるようになっていました。映画や音楽などを選べました。
    私の友人は画面が固まってしまい、途中から真っ白くなっていました。
    乗務員さんに手で示していましたが、結局白いままでした。
     帰りも液晶に不具合が起ったらしく、20分間中断すると放送が
    ありました。
    私はマップで飛行時間や到着時間を見ようかと思いましたが、
    使えなくて他の人の画面であとどのくらいで着くのだな・・と見ていました。
    こんなトラブルがあるかもしれないのであんまり期待しない方がいいかもですね。

行きは日本語の放送はありませんでしたが、帰りは日本人の乗務員さんがいらしたので、説明を日本語で聞けたので安心でした。

行きは食事の前に飲み物のサービスがあり、2回の機内食の間に
    夜食と言うことかカップラーメンも食べました。
    帰りは行きよりも飛行時間が1時間ちょっと短かったせいか、食事前の
    飲み物サービスはありませんでした。
    それでも食後にもまた飲み物サービスがあったので、それぐらいでも良かったかもです。

国や航空会社によってサービスが違うかもしれないのでなんとも言えないですね。

来年はカナダですか?
    私で分かることがあればお答えできますよ。

それでは、またボツボツ旅行記を載せようと思います。
    今回も写真を撮り過ぎてしまい、同じような写真ばかりになりそうです。
    それと自分で見てもイチオシの写真がないのが残念。
     ま、きれいな写真なら絵葉書を見ればいいのかな・・・。

それではまた。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/10/15 22:29:58
    RE: 今頃になって疲れが出てきたような・・・!!
    イロコさんへ

早速のご返事有難うございました。非常に有益な情報ばかりで、

大いに今後の参考になります。有難うございました。

さて、次の候補地はカナダとなっていますが、時期は再来年となります。

毎回積み立てからスタートし、右往左往しながら訪問地を確定して行きますが

「行きたい所に行く!!」が根底にありますので、途中で何度も旅程を組み

かえます。ある意味忙しくなりますが、その過程が楽しいのかもしれません。

職場の慰安旅行は「カナダ」と考えておりますが、その間個人で何処か旅立

ちたいなと考えてています。といっても、仕事がどうしても中心となります

ので、短期間で行ける外国を模索している状態です。(休みが取れれば弾丸

状態で何処かに行く形になるかなと思っています。)

ボチボチでいいので今後のカナダ旅行記を楽しみにしてます。

又、訪問させて頂きますね。

イロコ

イロコさん からの返信 2013/10/15 23:32:06
    メールありがとうございます。
     昨日記事に記載するのを忘れていましたが、ANAのマイレージカードに
    ポイントが付きます。

私の旅行の添乗員さんからは事前に説明はありませんでした。
    成田空港のツアーデスクで受付を待っていたら、よそのツアーの
    添乗員さんが「エア・カナダはANAのマイレージが付きます・・」と
    説明をされているのが聞こえてきました。
     エア・カナダのカウンターで航空券と引き換える時にマイレージカードを
    提出したら入力されました。
    その後カナダ国内でもエア・カナダに4回乗りましたが、チケットをみると
    NH+とマイレージが加算されたことが書いてありました。

羽田でANAに乗る時は加算されているのかが分からないので
    カードを提出すると帰りのANAはまだポイントは入っていなかったので
    提出して良かったです。

あんまり長距離を旅したり、買い物をしてマイルに交換していないので
    私は今まで1回景品を頂いただけです。
    今回の旅でどれだけポイントがつくのかな・・・。
    ちょっと楽しみですね。

職場旅行、再来年あたりはカナダですか?
    西側のカナディアンロッキーだけだと日にちも短くて済みそうですね。
    カナディアンロッキーは大自然の中でしたが、行った日は
    ちょっと曇っていたのでベストな状態ではなかったですね。

旅行会社に勤めている友人はカナディアンロッキーなら夏がいいとのことでした。
    陽射しも長いから夜9時ごろまで明るいとか・・・。
     いつかカナディアンロッキーだけに行ってみたいなとは思っていましたが、今回半分行ったし同じような景色が続いていたので飽きやすい私には
    やや物足りなくも感じました。
    2度目のカナディアンロッキーは実現するのかしら・・・。

またボツボツ旅行記を書いて行きます。

それではまた。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/10/16 21:53:56
    RE: メールありがとうございます。
    イロコさんへ

こんばんは、ブルートレインです。返信有難うございました。ANAマイルで

すが結構なマイルがたまるのではないでしょうか?随分前ですが、西海岸を

ユナイテッドで訪問した時(最低ランクの航空券だと思いますが)に7000マ

イル以上たまった経験があります。今回はそれ以上の距離があると思います

ので楽しみですね。正確な数字が判明したら教えて下さい。私は小市民でこ

つこつカードで貯めていますが、普段の生活からすると搭乗あみるはとてつ

もない数字で、乗るたびにその凄さを実感しています。

さて、カナディアンロッキーの情報ですが、本当にありがとうございまし

た。メンバーに一人としてカナダ訪問歴のある人がいませんので、有力な情

報となります。夏から秋にかけてはカナディアンロッキーは最高でしょうね。

今からワクワクします。その他、「ここだけは訪問すべき!!」と言える場

所があったら是非教えて下さい。宜しくお願いいたします。

又、訪問させて頂きますね。

イロコさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る