ナイアガラ・オン・ザ・レイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ナイアガラ・フォールズの観光のあとはナイアガラ川の下流にあるナイアガラ・オン・ザ・レイクに行きました。<br /><br /> ナイアガラ川の河口、オンタリオ湖に面した小さな街です。<br />19世紀にイギリスの植民地時代に栄え、今でもイギリス風の建物が数多く残っています。<br /> 散歩するのが楽しかったです。<br /><br /> 観光の後はワイナリーにも行きました。<br />

2013年 カナダ その2 ナイアガラ・オン・ザ・レイク 小さな街の散歩

2013/10/05 - 2013/10/05

イロコ

イロコさん

ナイアガラ川の河口、オンタリオ湖に面した小さな街です。
 散歩するのが楽しかったです。

観光の後はワイナリーにも行きました。

バスで街の中に入れないとのことなので駐車場に止めて時計塔があるクイーン通りまで歩きました。

1階建の小さな病院があり、変わった花があったので写してみました。

ちょっとアップ。
    猫じゃらしみたい・・・。

教会があります。

街灯の飾りつけが素敵です。
    メインストリートのクイーン通りは200mほどの道です。

公園でリスを見つけました。
    7匹ぐらいいました。

ホテル・プリンス・オブ・ウェールズ

かつてヨーク公夫妻が滞在したことからこの名前が付けられ、有名な人たちが
    留まっているとのことでした。

通りの中心に時計塔があります。

自由時間は1時間です。

時計塔まで歩かず右手に曲がるとオンタリオ湖まで徒歩7分ぐらいで
    いけると言うことなので行ってみました。

ピンク色のかわいい家です。
    ロマンス・コレクション・ギャラリーと言って在住の人気アーティスト、
    トリーシア・ロマンスのアートギャラリー。

時間があれば中に入ってみたかったけど
    今日は庭で結婚式があるみたいです。

オンタリオ湖の側にある公園につきました。

湖が見えます。

ナイアガラ川と合流する湖

ナイアガラの下流で、向こうはアメリカ。
    アメリカ砦があります。
    カナダにも砦がありましたが、カナダは木でできていました。

一緒に行ったアイさんと一緒。

湖のはるか彼方にトロントのビルが薄っすらと見えました。

このあとはバスでトロントまで約125キロの移動です。

ちょっと疲れた顔のイロコ
    もともとこんな顔です・・・。

公園の側にとても長いリムジンが止まっていました。

結婚式を終え記念撮影をしているカップルの姿。

記念撮影中だったので、私も写しちゃいました。
    とても幸せそうなカップルです。

時計塔がある通りに戻っていたら馬車が通りました。

時計塔があるクイーン通りまで戻ってきました。
    通りを歩いてみましょう。

時計塔は1922年に第一次世界大戦で命を落とした街の出身者たちを悼んで
    造られたものです。

ハローウィンの飾りつけ

よく見るとワインのコルクが飾ってあります。

こちらはハローウィン

街の案内図がありましたが、どこがどこなのかサッパリ・・・。

時計塔の近くに白いリムジンが止まっていました。
    よくみると先ほどの公園で写真を撮っていたカップルが
    時計塔の下でも撮影中でした。

プリンス・オブ・ウェールズ ホテルの前につきました。
    ちょうど馬車が入ってきました。
    まるで中世の感じです。

ホテルの前には公園があり、子供たちが遊んでいました。

またもリス発見。

建物ウォッチングだけで自由時間は終わってしまいましたが、
    かわいい建物が多くて楽しかったです。

次はワイナリーです。

ワイナリーのシャトー

ワインの試飲のために2階に上がりました。
    赤ワイン、白ワインを飲みました。
     そのあとはナイアガラの名産アイスワインの試飲です。

アイスワインはドイツとここナイアガラでしかとれないそうです。

なんでも秋にブドウを収穫せずそのまま実を付けておくそうです。
    1月の一番寒い日の夜中に手で一つずつもいでいくという大変な
    作業をするそうです。
    寒い間に甘みが増すとのこと。
    たくさんはとれないのでハーフボトル(375ml)でフルボトルとのこと。
    通常お猪口1杯で150円ぐらいするとのこと。
     試飲ではお猪口1杯以上は飲めました。
    甘かったです。
    そのままデザートとして飲んでもいいし、アイスクリームの上にかけたりしてデザート感覚でいただけるそうです。

1階の売店

他にもいろいろなワインを売っていました。

私はワインは飲まないので買わなかったです。

建物の外に出ると噴水がありました。
    はるか向こうに農園主の邸宅があります。
    他にも邸宅があるとのことでした。

バラ園もあります。

ワインの試飲後はバスに乗ってトロントへの移動。
    約125km、約1時間30分の走行。

着後トロントの空港から19時のモントリオール行きの飛行機に乗りました。
    20時15分頃到着後は空港内のホテルの食事会場に移動です。
     宿泊ではなくて夕食だけ食べますが荷物の受け取り、移動などで
    食事会場には21時過ぎにつきました。

夕食後は今度はローレンシャン高原のホテルまで移動。
    到着は23時半頃とか・・。
     空港のホテル宿泊でもいいけど、それだと翌日のローレンシャン高原の
    観光が遅くなるので仕方がないのでしょうね。

ホテル マリオットの一室で夕食です。
    廊下はふかふかの絨毯でした。

前菜は野菜サラダでした。
    メインはタラ料理です。

デザート

空港の灯り。

夕食を終えると22時25分。
    それからバスに乗り、ローレンシャン高原のセント・アディレ村の
    ホテルに向かいました。
     高速道路がたくさんあり、灯りもついていて発達しているなと思いました。

しかし夜中にホテルにつくというのには少々ビックリ。
    それとお湯も皆がいっせいに使うと温度が下がるため、満足に
    お風呂にも入れないという事態でした。
     結構良いホテルみたいだったので、ビックリでした。

ホテル シャンテクレアは別の旅行記にアップします。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る