穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は休みのたびに天気が悪く、なかなか遠くの山に登ることが出来なかった。<br />やっと涼しくなってきたし、ここはひとつ山小屋がステキと噂の燕岳へ行ってみようかな。

初めてのひとり山小屋泊。紅葉の燕岳へ!

2013/10/01 - 2013/10/02

kotokotoさん

自家用車 徒歩

登山口まではマイカーで。
    対向車が来たらどうしよう…といった感じの細い道をひたすら上る。
    途中栗がたくさん落ちていて拾いたい気持ちをグッと抑えて登山口へ。
    心配していた駐車場は1〜3まであって大体塞がってましたが平日なのでちゃんと止まれました。
    午前9時に登山開始。

初めから結構な急勾配を登っていくと間もなく第一ベンチへ到着。
    水場があるのですがだいぶ下まで下らなくてはならないので先を急ぐ。

真っ赤に実がついていてとってもキレイ!

青空が出てきました♪
    紅葉もはじまってますね。

この優しい色合いが好き。

またちょっと行くと今度は第二ベンチ。

木の根っこがすごい横に張り出している。
    どれが誰の根っこなのかしら?

この辺りは黄葉がとってもキレイ!

ほぼ中間地点と思われる第三ベンチ。

ナナカマドの赤が青空にとっても映えますね!
    最高の気分です♪

第二、第三と来ての富士見ベンチ。
    休憩所がたくさんあって便利です。

ナナカマドの実も真っ赤でキレイ。

この辺りまでが一番紅葉がきれいだったなー。
    これ以上上だと早くも枯れていたり…。

たぶん私の足では10分で着かない…。
    とおもいつつ、この文字がなんかカッコいいなと思った。

合戦小屋に着きました。
    さすがにこの時期はスイカは終わっていました。

ベンチで日向ぼっこもいいですね〜。

黄色い葉っぱも青空に映えます。

ついに目指す燕山荘が見えてきました!

燕山荘 宿・ホテル

燕岳に登ったらぜひ訪れたい山小屋です。 by kotokotoさん

この辺り紅葉も凄いのですが、枯れた高山植物の跡がいっぱいで夏に来たらさぞかし綺麗なんだろうなー

もう少しですね♪

とここでなんか声がすると思ったら、ライチョウです!!!

めちゃくちゃカワイイ!

全部で5羽いました。

初めてライチョウに会いました。
    もうかわいすぎてずっと立ち止まって写真を撮ってました。
    こんなに近くで見れるなんて驚きです!

一生懸命木に登って赤い実を食べていました。
    しばらく一人だったのでずっと居ましたが、後ろから人がたくさん来たのでライチョウさんもどこかへ行ってしまいました。

ついに!
    燕山荘に到着です。

右手にはすぐそこに燕岳が!
    本当にきれいな山です。

とりあえず今日宿泊する燕山荘へチェックインです。
    ダラダラ登った割には思ったより早く午後2時には着いてしまった。
    荷物を預けすぐに燕岳山頂へ向かいます。

これも紅葉すると緑と赤のコントラストがきれいなんだろうな。

なめらかーに削れた岩たち。
    イルカ岩とか名前の付いた岩も有ります。

荷物が無いとこんなに山歩きって楽なんだなー。
    山頂へはお散歩感覚であっという間でした。

有名なめがね岩。

振り向けば遠くの山が。

山頂に到着です。
    しばらく記念写真を撮って過ごす。
    平日なので人はまばらですが、混雑期は狭い山頂で大変なんだろうなー。

ハイマツがフサフサして気持ちいい♪

山の斜面の黄葉もいい感じです。

小屋に戻り夕飯まで一休み。
    ちょうどケーキフェアがやっていたのだけど、この時間に食べると夕飯を食べれなくなりそうでりんごジュースでガマン。
    一緒に夕飯を食べた女の子はケーキ3個も食べて夕飯もペロリと平らげていた。尊敬です。

今日泊まる部屋の前。
    2段ベッドになってます。
    はしごが落ちそうですが上の方が天井が高くてよかったです。

小屋からは燕岳が本当にきれいに見えて満喫しました。

外に出て夕焼けを待ちます。
    寒くなってきました。

奥は白馬、鹿島槍です。
    遠くまできれいに見えるなー。

雲の隙間からスポットライト。

今日は雲が厚くてきれいな夕日を見る事は出来なかった。
    本当に一瞬だけ見えた太陽。

下から霧が登ってきます。
    幻想的な雰囲気。

山の端に残る夕日。

日が沈むと急に静かな空気に。

安曇野の街の灯が見えます。

夜になったら星がたくさん見えるといいな。

お待ちかねの夕飯です♪
    今まで小さな山小屋にしか泊まったことが無かったので
    こんなに豪華な夕飯に感動です。
    ちゃんと杏仁豆腐のデザートまで付いてる☆

湯呑茶碗の底、燕で山の字。
    すごいカッコいいマークですね!
    みんな揃っての食事、一人だと心細いなと思いましたが、ちょうど同年代の方々と相席で話も弾みとっても楽しかったです。

喫茶室もいい雰囲気です。
    このあと星を見に外に出てみました。
    夕日は見れませんでしたが、満天の星空が見れました。
    撮る技術が無いので写真は無しです…(^_^;)

小屋のランプもかわいくていいです。

山男の版画に見守られながら眠りにつきます。
    今日はライチョウも見れたし、山も星もきれいだったし、とても満たされた気分です。

翌朝…
    細い月が東の空に浮かぶ。
    思えば昨日あんなに星がたくさん見えたのは月が無かったからなんですね。

ダウンジャケットにスカーフぐるぐる巻き、フリース手袋。
    持ってきた衣類全部で完全防備。
    ご来光を待ちます。

小屋の前からご来光が見えるのでお手軽。
    ちゃんと展望デッキがあるので登ってみました。

あたり一面の雲海です。
    昨日は町の夜景が見えたのに、朝は雲から飛び出た山々のみ見えます。
    完全に雲上の世界。

だんだん空が明るくなってきました。

残念ながらちょうど雲に覆われてご来光は望めませんでした。
    でも空はとってもきれいでずっと眺めていました。

だいぶ高くなってから太陽が見えました!
    とってもまぶしくてあたり一面を照らし出します。

朝日に照らされる槍ヶ岳。
    近い!最高にきれいです。

槍ヶ岳 自然・景勝地

しばらく朝日を眺めて過ごします。

まるで空に浮かんでいるかのようです。
    思えば過去山小屋にはいくつか泊まったことが有ったけど、いつも雨かどんより空できれいな夕焼けも満天の星空もまぶしい朝日も全部初めて見ました。
    本当に最高の山旅だったな。

山小屋に戻り朝ごはんを食べ準備を整えたら出発です。
    朝の雲海はすっかり無くなってしまいました。

朝露の中、下山です。

遠くに富士山も見えました!
    今日もあの山の向こうまで帰ります。
    こんなに遠くからでも見えて最高のランドマークだなー。

帰りも紅葉がきれいです。
    下界では紅葉はまだまだ始まらないのに山の上ではもう終わりかけ何だもの、本当に別世界だな。

パラパラと音がするので、落石?!と思ったらドングリが降って葉っぱに当たっている音でした。
    ものすごい斜面から大量に落ちてくるので直撃したらかなり痛いと思われます…。

無事下山です。
    下りが大嫌いな私ですが燕岳は本当に整えられた登山道でしたのでスイスイ下れました。
    危険な所も無いので一人登山にはぴったりの山でした。

下山後は温泉です!
    登山口にも中房温泉があるのですが今回は有明荘に寄ってみました。
    硫黄の匂いのするいい温泉でさっぱりです。

帰りは松本に寄って実は別々に旅をしていた母をピックアップです。
    最後だけ一緒にお昼ごはんを食べました。

フォルコーンという名前のお店です。
    フランス人のシェフと天然酵母のパンのお店でした。
    蔵を改装した感じの建物で、なんか適当な感じの雰囲気が好みな感じです。
    機会があったらまた行ってみたいな。

フォルコーン グルメ・レストラン

松本市内至るとことに飾りがついていました。
    今週末にお祭りでもあるのかなと思っていたら平日にもかかわらずお祭りがやっていました。
    職業柄土日祭日は休めない=お祭りには縁が無かったのでとっても嬉しい!

四柱神社のお祭りだそうであたりには屋台がたくさん出ていました。
    とってもにぎやかな雰囲気。

四柱神社 寺・神社・教会

通りに山車がいっぱい飾られています。

なんだかとっても大きなおまけつきの旅でした♪
    いつも前泊したり通り過ぎるだけの松本だけれど、ちょっと歩いただけでもとっても魅力的な街。
    いつかはちゃんと見て周りたいなぁ。

• pedaruさん 2013/11/08 06:22:36
    山の景色
    kotokotoさん お早うございます。そして初めまして

たくさんの山の写真、素晴らしいですね。雲間から漏れるスポットライト、この写真、イチオシですね。雲海に佇む人影、これもドラマチックです。

朝から爽やかな気分になりました。有難うございました。

pedaru

kotokoto

kotokotoさん からの返信 2013/11/09 12:53:22
    RE: 山の景色
    pedaruさん 書き込みありがとうございます!

お褒めの言葉ありがとうございます。とっても嬉しいです!
    この秋は天気にも恵まれたくさんの山旅が出来ました。
    地上では見れない山ならではの景色を満喫です。

pedaruさんの旅行記も少々拝見させて頂きました。
    内子町は昔一人旅をしたところなので懐かしく。
    開明学校とっても素敵な建物ですね!
    心惹かれる感じとっても解ります♪
    愛媛はまたいつか旅をしたい所なので片隅に留めておきたいと思います。

kotokotoさんのトラベラーページ