2013/09/13 - 2013/09/16
noonさん
観光が大好きな両親のために、定番の観光地へ。
朝食をのんびりいただいてから、ガーデンズバイザベイへ。
思った以上の素晴らしさでした。
マーライオンパークに寄って、夜はナイトサファリへ。ナイトサファリは2回目^^
タクシーで到着
コンラッドホテルから約10分、6.25ドル 混雑もなくスムーズ
周囲はまだ造成中、工事中の地域があります。
全部できたらさらにすごいかも。 -
まずはスーパーツリーがにょきにょきと出迎えてくれます。
向こうにはマリーナベイサンズ。
これが見られるとどういうわけか気分が上がる。 -
ランターンフェスティバルモード入ってます。
敷地内は広いので、こんな車もありますが、メインとなる植物園ドームに行くには歩いてせいぜい5分程度です。
ちなみに、ガーデンズバイザベイはドームに入らなければ無料です。 -
わにの木彫りのベンチ
チケット、ふつうは28ドルでしたが、中秋節は15%割引だそうです。ラッキー☆ -
2つのドーム、どちらから見てもOK
我が家はまずフラワードームから -
入口をはいるとお花のパネル。それぞれにディスプレイがあって、その花が開花する様子を高速で再現しています。
結構見いっちゃう。 -
次のドアが開くと、どかーんと広大なスペースが広がります。
しかも空気がさっきまでの高温多湿じゃない。涼しい〜 -
中秋節のディスプレイ
真ん丸なアレンジがかわいい!
遊歩道みたいになっていたりします。
お花をモチーフにしたアート作品
花弁が下を向いていて珍しい
中秋節用です。
アフリカの植生を再現しているゾーン
きれいにまんまるく咲いています
この付近にPollenという名前のレストランがあります。
ここはちょっといいレストラン。ここでの食事もよさそうですよ。 -
マレー系のご家族がのんびりしています。
ディスプレイは中秋節のギフトボックス
地中海、南国、いろいろな植生をドームの中に再現しています。
気温は外の蒸し暑さを忘れる常春のさわやかさ。 -
色合いがきれい
菊の花もこうしてみるとかわいらしい。
鳥のオブジェ
こちらも中秋節のディスプレイ
まんまる。 -
フラワードームを出たところにギフトショップがあります。
マレーの民族衣装が素敵 -
よくわかりませんが、テディベアなんかもあったりして・・・
次にクラウドフォレストへ
自動扉がひらくと空気がひやっとします
そして、どーん!
突如として目の前に現れた滝が度肝を抜く、そんな作りになっております。
ここは、寒冷な高山を人工的に再現していて、山の周りには色々な植物が植えられています。
先ほどのフラワードームと違って、確かに森でなんとなく男性的。
それにしても、これまたすごいものを作ったものです。
シダだったり蘭だったり・・・
こうして明るいところで見ると面白い。
エレベーターで最上階に上ると池があります。
バリ島の民芸ってこんなんかな?
動物の表情がなかなか可愛い。 -
クラウドウォーク
ところどころに美しいお花が咲いています。
花びらから光が透けて見えて、とってもきれい! -
ふんわりと咲いていて、本当の自然の中で見るのとまた違って見えます。
屋内にいると外の天候がよくわからないのですが、どうもスコールがあったようです。
高所恐怖症にとっては、こわい・・・
オレンジ・イエローチームの方が楽しそうに写真を撮っています。
怖いので、さっさと追い越してきて、振り返るとこんなところなんですよ。
エスカレーターで降ります。
ここは滝のすぐ近くまで行くことができますが、やっぱり下を見ると震える〜
この施設はバリアフリーで、車いすチームも観光できるようになっていて嬉しくなります。
トゥリートップウォーク
さっきのクラウドウォークと何が違うのかな? -
寒冷な高地とはいうものの、具体的にはどの辺りがイメージなのかな・・・
しかし、このドームも本当にすごいです。
さっき震えたクラウドウォークは上の方。 -
ここだけ歩いても怖いけど、クラウドウォークよりは低いのでちょっとは余裕があるかな。
ちなみに、エレベータは途中の階でも降りられるみたいだったし、非常口の階段もあったと思うので、本気で苦手な方は必ずしもここは通らなくても大丈夫だと思います。 -
最後の方では教育的なプレゼンテーションもあって、温暖化がもたらす影響をとっても迫力のある画面で見せてくれます。
このような人工的な施設の中で見るとちょっと複雑な気分ではありますが、エコなエネルギー循環をしていることもアピールしてありました。 -
苔むす石のかたつむり
和み系 -
自然って、植物って、きれいだなぁ。。。
スーパートゥリーダイニングでちょっと遅めランチタイム
ガーデンズバイザベイ、食事の選択肢はいくつもありますが、ここはレストランが5軒位入っていて、フードコートっぽくもありつつ、レストランらしい。
母のリクエストにより、イタリアン。3人で4250円位でした。シンガポールって意外に物価は安くないのよね。 -
それでも、こんなに面白いところを見られてよかった^^
こういうのを作るアイディアとお金は今の日本にはないのかな・・・
タクシーで移動して、マーライオンパークへ
そこから見えるマリーナベイサンズ -
シンガポールらしい写真を撮る絶景スポットですね。
もちろん、このパークの主役は大きなマーライオン!
通りを渡るとフラトンホテル
F1の準備がそこかしこに見られます。 -
ここをのぼっていくとクラークキーかな
出た!中国名物、清代の人物銅像
広州でも北京でも発見しましたが、シンガポールが中華圏ファミリーである象徴と思います。 -
この辺りも風情がよいです。
フラトンホテル
いつか泊まってみたい・・・
実は、ホテルだからタクシーが拾いやすいと思ってここまで来たんですけど、ぜんぜんタクシーが来なくて、暑くて倒れそうでした。。。
何組か並んで待っている人がいたのですが、10分位は待ったかなぁ。 -
夜はJTBに申し込んでナイトサファリへ
ホテルのロビーまで迎えがあって楽ちん!
バスも立派。さすがJTB。 -
F1用の案内ボード
バスの高さで見るシンガポールもまた別の面白さ。 -
シンガポール動物園
他のお客様をピックアップしながら、約1時間でナイトサファリの隣のシンガポール動物園まで到着 -
すこしばかり動物園も見られました。
旭山動物園がお手本にしたという動物行動展示、なまけものが上にいます。 -
ホワイトタイガー
肉球が大きい! -
ビュッフェディナー付のツアーでした。
お味に期待しない方が無難かと思います。でも、一食付いていると楽ですよね。 -
動物の看板、可愛い
食後、歩いてナイトサファリへ移動
ファイヤーダンス
個人的には全然興味がないのですが、母親が喜んでいました・・・ -
相変わらず人がたくさん。
前回来た時も行列がすごくて、個人でも来られるようですが、ツアーの方が何かと楽なんではないかと思ってしまいます。 -
さあ、出発!
フラミンゴ
移動中の暗闇で、素人が写真を撮ろうなどと思ってはいけませんね。
かなり撮りましたが、全然うまく撮れませんでした(><)
あきらめて、目をこらして動物を探してる方が楽しい。 -
動物ショー
前回はこれはなかったので、初めてです。
写真では空いている席も後からぎゅうぎゅうに人がつまりました。 -
司会は英語ですが、わからなくてもそれなりに楽しいの。
ナマケモノかな?
ロープをヒューっと渡ってきました。 -
なかなか楽しかった。
ホテルまで送ってもらってツアー終了。
個人旅行では聞くことができないガイドさんの説明など聞けて良かったです。JCBカードの割引を適用してもらい、一人8,000円ちょっとでした。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~