2013/09/13 - 2013/09/16
noonさん
2泊4日のシンガポール、最終日
☆プラナカン様式のカラフルで可愛いお家を見に、カトン地区へ。
☆ランチはノーサインボードシーフードでチリクラブ。
☆ホテルチェックアウト後に、マンダリンオリエンタルでアフタヌーンティー
☆残りの時間、マリーナベイサンズのショッピングモールで度肝を抜かれ、シンガポールってすごいなぁとあらためて実感!
その後、深夜便で羽田空港へ帰ります。
前回の訪問から10年、シンガポールは確実に進化していました。
- 家族旅行
- JAL
コンラッドホテルの朝食
今朝はメインの朝食会場が満席で、4階プールサイドで朝食。 -
お天気は曇り
内容は1階と同じと言いますが、やっぱり1階の方が種類も多くて美味しかったような…
ハム、チーズ
サラダ
インドフード
10:30 タクシーでカトン地区へ到着
カトンはマリーナ地区と空港の中間あたりです
ジョーチアットロード×イーストコーストロード辺り -
イーストコーストロード沿いを少し東へ歩く
右手に入った通り、可愛いパステルカラーのお家が連なってます。
ハートの飾り、可愛い(^∇^)
一軒ごとに全部違う色になっています。
商店街もとにかく可愛い〜のです。
何とか雨は持ちこたえてるけど、蒸し暑くて、むしろ降っちゃってもらいたいような。。。
プラナカン建築、ほんとにカラフル。
商店街をTembling Road の方へ入ると、高級住宅街。大きなお家が並んでいました。
南国のお花
シンプル可愛い
タイルが〜(≧∇≦)
近くで見るとちょっぴり汚いんだけどね^_^;
Koon Seng Road
可愛い以外の表現が出てこないの。 -
何色のお家に住む?
悩むぅ
それにしても、装飾も凝ってますよね。
ここまで来てよかったです♪
再びジョーチアットロードへ
この辺はお店です。 -
家具屋Scanteak
北欧デザインのチーク材の家具を扱っているようです。
調べたら日本にもあるお店でした。 -
買える値段かな?
カフェスペースもあり。
家具もとっても素敵でしたし、蒸し暑さの中、ひと時涼めてホッとしました。 -
看板に味がある
イーストコーストロードに出て、何だか目をひく青
ルマービビはガイドブックに載っているプラナカン雑貨と食品のお店
店内写真撮影厳禁です。知らずにカメラを持ったらちょっときつく言われました。しょぼーん(・・;) -
タイルも壁の装飾も凝ってる。
感じが良かったのはこちら。
マレーのお菓子
ちまき
飲み物を一つ買ったら、「お店の上、見て行きなさい」と案内してくださいました。 -
ちまき屋の隣で雑貨を扱い、2階は簡単な展示兼ショップです。
中華っぽくもあり
マレーの民族衣装、南国の気候に良く合っています。
プラナカンの食器はカラフルでかわいい。
でも、日本の我が家には少し居場所がなさそうなので見るだけで。 -
雨が強く降ってきました。
向かいのショッピングモールのタクシー乗り場、ちょっと並んだけど、無事にタクシーに乗れました。 -
12:10
エスプラネートモールに到着 -
カフェとかレストランがあって、どこも入ってみたくなっちゃいます。
ノーサインボードシーフード
予約しなくて大丈夫かな?と思ったけど、日曜日ランチタイム、余裕はありました。
チリクラブを食べるのですよ。
でも、お腹のコンディションはたくさんは食べられないので、今回は経験です。時価って怖いんですけど、一番お安いのはスリランカクラブだそうです。お腹が空いていないから、スモールサイズね、と指定。 -
香りの強いペーパーおしぼり
カニを食べるには不足 -
チリクラブ
思ったよりから〜い!
でも、めっちゃくちゃ美味しいんです。揚げパンにソースを付けて食べると辛みが少し和らぎます。
父は白いご飯を所望。それも美味しそうでした。両親の口にもあったようでほんと、ヨカッタ(^^)
他にも美味しそうなものがたくさん。お腹が空いているときに大勢で来て食べたいな〜。お会計はあまり注文しなかったので95ドル程でした。 -
いったんコンラッドへ戻ります。
外は雨。お部屋で荷造りをしながらのんびり過ごす。
狭い範囲に色々あるっていうのはいいです。 -
マンダリンオリエンタル
距離は近いけど、建物同士が複雑につながっていて、10分か15分位歩いて到着。すぐに道を間違えるので、注意深〜く歩きました。 -
この吹き抜けもすごい
4階 AXISへ
メールでアフタヌーンティーの予約をしてありました。 -
景色はこんな感じ
ランチからあんまり時間がたっていないので、3人分を注文したら絶対に食べきれない・・・
2人分にして、一人は飲み物だけに。
こういうスターターは3人分用意してくれるんですよね。 -
きました〜(*^^*)
ご参考までに2名で80ドル+一人分の飲み物代です。
JCBの優待でさらに少しお安くいただけました。優待ってぼやっとしてるとだいたい後に気づくんですよね・・・今回は活用できました! -
スコーンは小ぶり
レモン
ストロベリーヨーグルト -
サンドイッチ&カナッペ
トリュフ風味の卵サラダとチャイブ
鴨のリエットとフォアグラ
パルマハムとモッツアレラチーズ
セミドライトマトとクリームチーズ
どれも美味しかった。 -
でも、3人で2人分でも多かったです。
パッションフルーツとバナナのエクレア
ロブスターのマリネ
ポルチーニ茸のタルト -
鴨のコンフィとピスタチオのパイ
チキンのパイ
もうこの辺はお持ち帰りにしてもらいました。
お腹いっぱい! -
バースデーケーキのプレゼント
なんと・・・メールでのやり取りにお誕生日である旨を書いてあったらチョコレートケーキのプレゼントが!!しかも、ハッピーバースデーのピアノ演奏もしてくださいました。
メールも返事がすごく速くて非常に感じが良かったのですが、マンダリン・オリエンタルも心に感動を与えるホテルだなと体感いたしました。 -
もう少し時間があるので、マリーナベイサンズにも近づいておこう。
ホテルの向かいのショッピングモールへ
川が流れてますよー -
マリーナベイサンズもさることながら、このモールもドデカイ感がすごいんですよ。
こちら、川の上のTWGティーサロン
店舗は別のところにあります。 -
TWG
シンガポールと言えば、の紅茶ブランドになりましたね。
色々調べてみると割と新しいお店なんですね。 -
ティーパックの箱23ドル=1850円位。銀座のシーフードリパブリックで1900円でした。。。いいんだけど。
そうそう、どれを買っていいか非常に迷います。
吟味の末、1837 Black Tea と Nuwara Eliya OP Ceylon にしました。
1837の方は、ベリー系のフレーバーが軽くついていて、Nuwara Eliyaはベーシックな紅茶、どちらも私は好きでした。 -
この時期、月餅も出してます。
意外に月餅って大きいんですよね。
たいてい大きな箱に入っていて、ちょっと買おうかなという気分にならず。でも、今こうしてみると食べてみたかったなー。 -
ここもTWGティーハウス
恐らくモール内に2軒あるかと思います。 -
タクシー乗り場
めっちゃ青いです。 -
ホテル近くのサンテックモール内ワトソンズ
燕の巣シートパックを買いました。 -
サンテックモール
すごくきれいで広いのに、サンズの後だと地味な感じすらあり。 -
19:25 チャンギ空港
19時頃にコンラッドからタクシーで移動
運転手さんが若くて爽やかだった。そして話し好き。
「若いって、すがすがしいね」とは母の感想。 -
チャンギ空港って、保安検査が出国の前にないんです。
どこでやるのか聞いたら、搭乗口で。
へぇぇぇ〜
だからやっぱり時間がかからないの。さすがですよ、シンガポール。
高温多湿だけど、極力人がいらいらしないようにできてる。 -
ラウンジなぞ・・・
今回の旅行、1名分はビジネスクラスにしておいたのですよ。全員分は無理だけど、誰か座ればいいかと思って・・・
ラウンジ内、お酒を飲む大人のグループが酒盛りをされておられました。楽しそうでいいですね。 -
787はビジネスクラスの後ろの方に広いスペースがあるのですね。
気流が安定していればバーでもできそう。 -
帰りのビジネスクラスは添乗員&ガイド&通訳&お会計担当の娘(私)が働き疲れを癒し、連休明けからの勤務に備えるべく、座らせていただきました。っていうか私が買ったチケットですし。
ちなみに往路は母を乗せました。でも、3人で旅行なのに、一人でつまらなかったみたい。テレビの使い方がちっともわかんないよってぷんすかしながらエコノミークラスまできました。でも、ご飯がすっごく美味しかった〜って数日後に教えてくれました。よかった・・・ -
深夜便、食事はまぁあってもなくてもいいような・・・
しかも、左の茶色い奴、お肉だったか何だったかにくるまっているお野菜がいつも香りでノックアウトされてしまうパクチーの風味で動揺。
そして、現在台風が関東に接近中で絶対揺れますからという予告。ふぇ〜ん(><。)というか、フィリピン辺りでずーっと揺れていて、そっちの方が怖いというか不快でした。予告なしでこんなんで、揺れるぞって言われている日本付近ではいったいどんだけの揺れが来るのかと。 -
朝3:00
さすが、JALです。前月乗ったアメリカンとは訳が違いますよ。美味しい。食べ残してるけど、CAさん、心配しないでください。今、3時なだけですから。。。
日本付近の台風の揺れは、眠すぎてどうでもいい感じでした。
父母は予約していた北国行き国内線が欠航で、朝1便目に早めてもらったとか。そして、席が高級(プレミアムシートだったらしい)だったとのこと。
ちゃんと北国へ帰してもらえて、娘、安心しました。 -
シンガポールで買ってきたもの
ワトソンズの燕の巣シートパック
TWG ティーパック
本当にこれしか買わなかった・・・
長い旅行記にお付き合いくださいましてありがとうございました。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる