2013/10/12 - 2013/10/12
ぺこにゃんさん
- ぺこにゃんさんTOP
- 1,433,094アクセス
大和三山(耳成山,畝傍山,天香久山)に囲まれた藤原宮跡。
10月になると約300万本ものコスモスで華やかに彩られます。
奈良県橿原市にある藤原宮跡は,藤原京の中心施設である藤原宮のあったところです。
毎年秋になると,沢山のコスモスで彩られます。
こちらもコスモス
あちらもコスモス
これ全部コスモスなのです。
その数なんと300万本!
「本当に300万本もあるの?」と思われるかもしれません。
実際,私も疑っています。
そんなわけで少し計算を。
仮に100mの正方形の畑だとすると…100m×100m=10000?
ということは1?あたり300本のコスモスがあればいいわけです(それぐらいの広さはあります)。
上の写真を見れば,それぐらい密集してる気がします。
これで少し現実的な話になったでしょ。 -
これだけ咲いていると,適当にシャッターを押すだけで,それなりの写真が撮れるような気になります。
しかし,そうは問屋が卸さない。
この日は風が強くて,コスモスが揺れる揺れる。
風が止む一瞬のタイミングを見計らって撮るという,ストレスの溜まる撮影となりました。 -
沢山のコスモスが咲いていますが,品種も幾つかあります。
品種名が書かれた看板が設置されていましたが,パッと見ただけではわかりにくいですね。
違いがわからなったので,この旅行記では詳しくは触れないでおきます。 -
さて,藤原宮跡は大和三山(耳成山,畝傍山,天香久山)に囲まれています。
■畝傍山(うねびやま)
標高199m,大和三山の中で最も高い山です。
「万葉集」では香具山と耳成山がこの畝傍山をめぐって争う有名な歌がありますが,畝傍山を男性の比喩とみるか,女性とみるか説が分かれています。
藤原宮跡からは南西の方向に見えます。 -
■耳成山
標高139m,三山のうち最も低いが,周りに丘や山がなく,そのたおやかな山容は一際目立ちます。
藤原宮跡からは北の方向に見えます。 -
■香具山
標高152m,「万葉集」では天香具山と詠われています。
三山の中でもっとも形がわかりにくいですが,古代には国見の地であったといわれいます。
藤原宮跡からは南東の方向に見えます。 -
では,撮ってきた写真をどうぞ。
綺麗な花には言葉はいらないと思いますので,コメント少なめで。 -
畝傍山をバックに。
コスモスとススキ。
青空にコスモス。
ローアングルで見上げるように。
空に向かって。
一番上手く撮れたと思う一枚。
透かして見れば。
自分の影が写っちゃった。
縁どりコスモス。
ヒラヒラと舞い降りた蝶。
風ニモ負ケズ,頑張って蜜を吸っていました。
コスモスフィルター。
シャッターを押した瞬間に風で邪魔されました。 -
境界。
藤原宮跡にあるオレンジ色の柱は,昔の建物の柱の跡を再現したものです。
邪魔だと評判はイマイチですね… -
ただ子供たちにはちょうどよい遊び場となっています。
正直コスモスなんてすぐに飽きてしまいますからね。 -
ギューっと抱き付き。
畑から飛び出て,畦道にポツンと咲いていたコスモス。
コスモスを利用して太陽の光条を撮りたかったのですけど,風が強くてコスモスが止まってくれません。
上手くいかなかった… -
天香久山寄りの畑には黄色のコスモスが植えられていました。
蕾も多く,満開までもう少しといった感じでした。 -
ツートンカラー。
この柱,やはり微妙ですよね…
構図に入れたところで,不自然な人工物にしかならないですもの。 -
柱3本が真っ直ぐ並んだので。
ただそれだけです。 -
ダブルクリックという品種。
八重のコスモスですね。 -
赤・白・黄色。
バッタ二段重ね。
スコップ。
以上,満開のコスモスでした!
- こあひるさん 2013/10/13 08:45:01
- 300万本ですか!!
- ぺこにゃんさん、おはようございま〜す!
朝からテンションアップするような素敵なお写真の数々、ありがとうございました。
こあひる
- ぺこにゃんさん からの返信 2013/10/13 23:22:22
- RE: 300万本ですか!!
- こあひるさん,こんばんは。
> 300万本ですか!ほぼ平らなところに植えられているせいか、すごく奥行きがあって美しいですね〜。
> まわりの山や、家並みがちょこっと写っているのも、ここの風景らしくていいです。
史跡ということもあり,何もない場所ですから広く感じますね。
まあ,元々奈良は市街地からも外れたらこんなものですけど。
奥行感を出すために,脚立持参で撮影に来てる人がいましたよ。
私はそこまでできません…
> それにしても、ただ本数が多いだけかと思ってたら、色々な種類や色が植えられているので、見ごたえがありますね。
色の違いは一目瞭然ですけど,品種の違いって気付かないものですね。
これだけ咲いていると,コスモス一輪一輪を見ているのではなく,大きな塊として見てしまうのでしょう。
> 私も今日、お天気が良くなったようなので、休日にしては頑張って早起きして、これからコスモスを見に行ってきま〜す。
紅葉シーズン前の一休みということで,最近いろいろとサボっておりました。
また覗きに行かせてもらいます。
ぺこにゃん
- ちょんたさん 2013/10/13 08:24:53
- チューリップでなくても3色・・・
- ぺこにゃん様
初めまして・・だと思いますが・・・。
秋を感じさせる写真にうっとりしました。
土台の石だけで十分な気がしました。
写真がとってもきれい!他の旅行記の写真も気になります。またお邪魔致しますね。
ちょんた
- ぺこにゃんさん からの返信 2013/10/13 23:12:12
- RE: チューリップでなくても3色・・・
- ちょんたさん,こんばんは。
多分,はじめましてです。
> こんなに美しいコスモス畑があるんですね。それにしてもきれい・・・。
> 赤・白・黄色のコスモス。八重のコスモス。ふちどりされたコスモス・・。
> 秋を感じさせる写真にうっとりしました。
休耕地などに植えられているので,見る機会が多い花ですけど,これだけ咲くと凄いですね。
秋風に揺れるコスモス(揺れすぎでしたが)を満喫できました。
> それにしても、柱の色と言い、形と言い(まぁ、これは柱なので致し方が無いとしても。)このコスモス畑の景観を台無しにしている気が…。
> お花の無い時に建てたのでしょうか・・・。しかも途中までというのが意味が分かりませんね。
> 土台の石だけで十分な気がしました。
そうなんです。
何がしたのかが意味不明なんですよ。
その場の思い付きで作ってしまった感がありありなのです。
ちなみに同じ奈良県の平城宮跡は土台だけですね。
同じようにして欲しいです。
最後は愚痴ってしまいましたが,今後ともよろしくお願いします。
ぺこにゃん