シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア・シドニーへ6日間の旅行。<br /><br />この旅行記では、歴史ある街並みが残ったロックスの散策とダーリングハーバーでの花火の様子を掲載。<br /><br />シドニーの中心部にあるショッピングセンター「ウエストフィールド・シドニー」内の人気レストラン『SKY PHOENIX』で飲茶ランチをした後、ロックスで毎週末開かれるマーケットを見たり、近くにある現代美術館(MCA)でアート観賞したりした。<br />滞在最後の夜は、ダーリングハーバーで打ち上がる花火と綺麗な夜景を見て過ごした。<br /><br />(よろしければ下記の旅行記ものぞいてみてください)<br />・シドニー旅行 2013 ~~ビルズのランチとアートイベント~~<br />   http://4travel.jp/traveler/mame-neko/album/10818700/<br />・シドニー旅行 2013 ~~ダーリングハーバーでサイレンのランチと蝋人形館・動物園・水族館~~<br />   http://4travel.jp/traveler/mame-neko/album/10819044/

シドニー旅行 2013 ~ロックスマーケットと現代美術館とダーリングハーバーの花火~

2013/09/15 - 2013/09/22

旅行記グループ 2013年 シドニー6日間の旅

まめ猫

まめ猫さん

オーストラリア・シドニーへ6日間の旅行。

(よろしければ下記の旅行記ものぞいてみてください)

高速・路線バス 徒歩
JAL

シティのタウンホールから歩いて約5分ほどにあるショッピングセンター「ウエストフィールド・シドニー」へ。

レストランフロア(6階)にある『SKY PHOENIX』。飲茶が美味しいと評判なので、今日のランチはここに決定。
    人気店だけあって混雑していた。番号をもらって順番待ち。5分ぐらいでお店に入れた。

• ワゴンで運んできてくれるタイプの飲茶は、ついつい頼み過ぎてしまう…。<br />ぷりっぷりの海老やホタテが入った蒸し餃子、シュウマイ…ホント美味しかった〜〜♪写真を撮り忘れたが、マンゴープリンも◎。お腹いっぱい。

同じショッピングセンターの5階にあるパン屋さん。

どれも美味しそう…。

朝食用にこちらのパンを購入。

今日は土曜日。ロックスでは、土日にマーケットが開かれているので見に行った。

工芸品や食品、ハンドメイド製品が並んでいる。

いかにもオーストラリア的なデザインの商品。

ガラス細工屋さん。

クリスマス・グッズのお店。

可愛い手作りリースが沢山あった。

お土産にこちらのリースを買った。

全体的に価格が高い…。

奥の建物は、倉庫跡を利用したショップ&レストラン。

ロックスのほぼ中心地。

ガイドブックでよくみるモニュメント「ファースト・インプレッション」。
    囚人、兵士、開拓時代の家族の姿が刻まれている。

レンガ敷きのメモリアル広場。

アイスクリーム屋さんだ。

レモンシャーベット、パッションフルーツ、ストロベリーヨーグルト…。

つい買ってしまう。それも普通のバニラを。今はそんな気分なのだ。

人が増えてきた。

奥に見えるのは人気のドイツ料理パブ「ローエンブロー・ケラー」。満席状態!

お土産屋やアート作品などが入っている「クロックタワー・スクエア」。

屋台が出ているので、いい匂いがする。

美味しそう…。

食べ物がある所は、にぎわっている。

美味しそう…。

ホットドックだ!

• またまた買ってしまう。<br />大きい〜〜。

またまた買ってしまう。
    大きい〜〜。

毎週金曜日はフーディーズ・マーケットが開かれ、食べ物のみが販売されるらしい。

道を渡って、サーキュラー・キーへ。

ここからオペラ・ハウスが見える。

ベンチに座って、ホットドックを食べる。
    すみません。食べかけでなんだか汚らしい…(;´▽`A``

• 絵葉書にありそうな景色が目の前に。

絵葉書にありそうな景色が目の前に。

• シドニーといえばオペラハウス。この写真は撮っておかないとね。

無理やりハーバーブリッジとオペラハウスを一緒に収めてみた。

フェリーやクルーズ船が行きかう。

豪華?客船。

ストリートパフォーマー。

自転車に乗って風船作り。

なにやらすごい事をしようとしてる?

立ち上がって、リンゴがささったナイフと火の付いた棒をくるくる回していた。ギャラリーから沢山の拍手が起こる。

アーガイル・カット。
    囚人たちによって、ハンマーとノミだけで作られたトンネル。
    でるって噂があるので、ちょっと怖い…。

リムジン。

結婚式の写真撮影をしていた。楽しそう…♪

奥に行くと歴史的古い建物がある。

現代美術館(MCA)。

この美術館は、なんと入館料が無料なのだ。

階段に飾られたアート。

エレベーター内からの眺め。

毛糸で作られたアート①

毛糸で作られたアート②

影を計算して作られた作品。

魚のようにも見える。

無料なんて、ありがたい。

スパイダーマンと???

なんだか不思議な作品。

サーキュラー・キー駅の前にある市立図書館「カスタムズハウス」に期間限定で展示されていたアートイベントのかたつむり発見。

街並み(ジョージSt.)。

観光バス。

コンベンションセンター。
    だいぶ暗くなってきた。

9月〜12月の毎週土曜日には、ダーリングハーバーで花火が上がる。
    これからその会場に向かう。

タンバリンパーク。テントが張ってある、昼間何かやっていたのかな?

ライトアップされた噴水。

このあたりは、レストラン等があるので人が沢山いた。

照明の色が時々変わる。

夜でもそんなに治安が悪くないので安心。

船のレストラン。ここから花火を見るのもいいかも。

• CYREN。昼間とはまた違った雰囲気。

CYREN。昼間とはまた違った雰囲気。

どこからあがるのかな〜?わからなかったので、とりあえず適当に座って待つ事に。

20時30分、花火が始まった。
    おお〜〜っ、ちょうどいい位置!目の前から花火が上がった。

わ〜〜〜♪♪♪

花火が大好きなので、テンションMAX!

湾内に映る周囲の夜景も一緒に楽しめる。

テンポよくどんどん打ち上がる。

• シドニー滞在最後の夜に、こんな花火が見られてよかった。

シドニー滞在最後の夜に、こんな花火が見られてよかった。

• 綺麗だな〜。

綺麗だな〜。

夜になると少し肌寒い。

約10分ほどの短い花火であっという間に終わってしまったが、綺麗だったな〜。

• 夜景を目に焼き付けておこう。

夜景を目に焼き付けておこう。

は〜〜、しょんぼり。

明日は、東京に帰る日。

毎日、楽しかった。

〜〜翌朝〜〜

知人の家より。

AM6:30に家を出て空港へ。眠い〜〜。

搭乗を待っている時はいつも切なくなる。

JL772は、定刻通りAM8:15にシドニーを出発。

お決まりの機内食写真。帰りも予約したシーフードの特別食。
    旅行中にすっかり胃腸の調子もよくなって、完食。

到着前の軽食。こちらも完食した。

予定より30分以上早く成田に到着。嬉しいような悲しいような…。

帰国後、しばらくは抜け殻状態が続く…。

あ〜〜、また行きたいな。今度はいつ行こうかな。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 440円/日~

オーストラリアの料金プランを見る