シドニー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

オーストラリア・シドニーへ6日間の旅行。<br /><br />当日は、台風18号の影響で天気が心配だったが、急に晴れて無事に成田を出発できた。<br /><br />この旅行記では、世界一の朝食として日本でも人気の「ビルズ」でランチをしたり、旅行期間中に開催されていた市内のアートイベント「Art and About Sydney」のユニークな作品を見て歩いた様子を掲載。<br /><br />★「Bills」★<br /> http://www.bills.com.au/(英語)<br /><br />★「Art and About Sydney」★<br /> 開催期間:9月20日~10月20日<br /> http://www.artandabout.com.au/(英語)<br /><br />宿泊先は、知人の家。<br /><br />

シドニー旅行 2013 ~ビルズのパンケーキランチとアートイベント~

2013/09/15 - 2013/09/22

オーストラリア・シドニーへ6日間の旅行。

★「Bills」★

★「Art and About Sydney」★
     開催期間:9月20日~10月20日

宿泊先は、知人の家。

高速・路線バス 徒歩
    JAL

各地で猛威を振るった台風18号が直撃する前日。
      朝からどしゃぶりの雨。大雨洪水などの注意報が出ている中、旅行に行けるのかハラハラドキドキ。何度も台風の動きをチェックしていたら、午後になってアレレ?急に天気が回復して晴れてきた。
      台風はどこへ???ミラクルが起こった。

JAL771便は、ほぼ定刻通りに成田を出発したのであった。
      あ〜、よかった〜〜o(*^▽^*)o~♪

キャンセルした人もいたようで、機内は空いていた。
      風もなく、飛行機はほとんど揺れず。

シーフードの特別食。ちょっとパンが固かったな〜。
      台風による気圧のせいなのか、出発前から体調があまり良くなかったので食欲がない。

到着前の機内食。
      午前3時にパスタ。
      う〜〜、さすがにこの時間では胃が受け付けない。
      ごめんなさい。まずくはなかったが、ほどんど残してしまった。

約9時間45分で、シドニー空港へ。

空港から車で約20分、ノースにある知人の家に到着。
      飛行機で疲れたので、今日はちょっとまったりして過ごす事に。

あっ、ベランダに鳥が・・・。

こちらはインディアン・マイナ。
      時々遊びにくるようだ。

この鳥は、オーストラリア全土に生息するムクドリ科で
      スズメの様に生活の中に自然にいる。

もう1匹来たぞ〜〜。
      こちらは、ロリキートというシドニー市内に沢山いるヒインコ亜科の色鮮やかな鳥。

カメラ目線の正面顔。
      ペットショップにいそうな鳥が普通にいるのが不思議。

お腹が空いてきたので
      近くのカフェ『IL PARADISSO』へ。

スイートポテトのスープランチ。

• エッグベネディクト。<br />う〜ん、美味しい。

エッグベネディクト。
      う〜ん、美味しい。

ソイラテ。
      SOYって・・・ヾ(- -;)

ちょっと胃の調子がよくなってきたようだ。
      今日はお天気も悪く寒かった。この後はネイルサロンに行ってリラックス。

〜〜翌日〜〜
      天気予報は晴。日中は暑くなりそう…。

サリーヒルズにあるビルズでランチする為、バスに乗る。

オックスフォードSt.を歩いていく。
      パディントン。
      毎週土曜日はマーケットでにぎわう。

チョコレートカフェの『マックス・ブレナー』。
      イスラエルのチョコレートチェーン。
      このカフェには入らなかったので、次回来た時の楽しみに…。

テイラー・スクエア。
      カフェバーCoco cubanoは、人気のカフェなんだとか。

クラウンSt.には、お洒落なカフェが沢山ある。

• by ちゃおちゃおキャット さん 2014/12/22 21:41:14
        シドニー旅行
        まめ猫さん、こんばんは

いつもありがとうございます。

台風がいつの間にか過ぎ去ってしまって、ミラクルおきましたね〜
        もしやまめ猫さん、晴れ女〜!

お友達の所に滞在されたのですね
        ベランダに普通にムクドリやインコが来て停まったりしたら
        それだけで、癒されちゃいますね。
        逃げないのですね?カメラ目線には笑っちゃいました♪
        かわいい!!
        ビルズの店構え、意外でした。本当に普通っぽいんですね。
        美味しそうですが・・カロリーが・・
        ふとっちょのおばさんの私には危険危険
        ん〜でも・・美味しそう・・・

アートイベント面白そうですね
        鏡のアート、不思議な世界。
        時には鏡、時にはガラスの柱、時には透明に見えて
        そんな中に紛れ込んだら楽しそう・・

それに蝸牛を探し、出会うだけで「見っけ!」っと
        楽しくなったり。
        まるで、自分まで蝸牛を見つけたみたいにちょっと興奮したりしてね・・
        とっても楽しい旅行記を拝見させていただきました。

では、また!
        もうすぐ、クリスマス
        そして大晦日となだれ込んでいくような忙しさですね。
        時節柄、お風邪を召しませぬように・・
        素敵なクリスマス
        そして良いお年を!!!!

来年もよろしくお願いしま〜す。

ではまた(*´エ`*)・
        ちゃおちゃお〜

キャツアイ╰(*´︶`*)╯♡

by まめ猫 さん 2014/12/22 23:09:59
        RE: シドニー旅行
        キャッツアイさん

こんばんは(*^_^*)

こちらこそ、いつもありがとうございます。
        シドニー旅行は当日まで行けるかどうかドキドキでした。
        スーパー晴れ女のパワーを発揮し、無事に出発できてよかったです。

友人の家はインコが数十匹も来るようになり
        鳥屋敷と化しているようです。

日本では行列に並ばないと食べられないビルズですが
        もうシドニーっ子はあきてしまったんでしょうか?
        それとも他にもいっぱいカフェがあるからか空いていました。
        でもパンケーキはやっぱり美味しかったです♪

巨大カタツムリのアート探しはなかなか楽しかったです。
        子供が上って遊んでいたりしていました(^o^)

キャッツアイさんの旅行記は、ドラマを見ているようでとても楽しいですね!
        ハラハラ、ドキドキどうなってしまうの?という感じで…。
        でもキャッツアイさんの人柄でしょうね。
        良い方ばかりが周りに集まってくるんですよね。素敵です。

またじっくり続きを拝見させていただきます。

良いクリスマス&良いお年を…(^_-)-☆
        来年もどうぞ宜しくお願い致します。

ちゃおちゃお(=^・^=)

まめ猫
      • by たらよろ さん 2013/10/26 14:49:58
        素敵なアート満載♪
        こんにちは、まめ猫さま。

可愛いニャンコの肉球をぷにぷに。。。
        そんなプロフに癒されました(笑)

ところで、シドニーの街並み、海あり歴史あり、緑あり。。。
        その上、今回はアートイベントでアートもいっぱいで、、、
        すごく魅力的な街並み♪
        私もこんな素敵な街を毎日散策して見たいなぁ。

ビルズのパンケーキ!
        やっぱり、日本で頂くものよりも数段美味しそうに見えるのですが気のせい??(笑)
        私もいつか、オーストラリアの素敵に触れてみたい、、、そう思いました♪
        おしゃれなカフェでソイラテ飲みたいし♪

また、遊びに来ますね。
        これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

by まめ猫 さん 2013/10/26 20:55:43
        RE: 素敵なアート満載♪
        たらよろさま

ねこ大好きまめ猫です。旅行記の訪問&投票ありがとうございました。

今回のシドニーの旅は、たまたま開催していたアートイベントの大きなかたつむりを探して街を歩いたり、美味しいものを食べたり…毎日楽しかったです。天気の良い日のハーバーは、何もしなくても気持ち良くて最高でした。
        ちょっぴり高いけれど、やはり本場のビルズのパンケーキは美味しかったです♪♪♪
        機会がありましたら、ぜひ行ってみてくださいね。

たらよろさんの綺麗な写真いっぱいの素敵な旅行記、たびたび訪問させていただきます。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

まめ猫

• by hidamari さん 2013/10/26 12:18:10
        訪問 投票有難う御座いました
        まめ猫さん
        私の旅行記に投票頂き有難うございました

シドニーの旅行記拝見し、参考にしたいと思って居ます
        (其れにしてもシドニーの物価は高くなって居ますね)

実は、来年2月にニュージーランドのオークランド発でシドニーに行くクルーズを申し込みました。
        そこで一つ大きな問題が有り、どうしようか思案中です
        船は早朝にシドニー港に着き、帰りの飛行機は夜の10時過ぎの発になるので、其の間をどう過ごしたら良いかということで、旅行会社のツアーで行く人は観光しながら空港へとなると思いますが、私は個人手配で、一番大きな問題は妻が車椅子なのでスーツケースが本当の重荷になってしまいます
        何処かで預かってくれる所を探して、そこを起点に少し観光をして時間を潰して空港へ向かおうと思いますが、行かれた経験から、もし、良い方法・良い場所をご存知でしたらお知恵を貸して下さい
        (出来るだけ段差が無く、障がい者用のトイレが近くに有るような所が----)

有難う御座いました
        勝手な事をかきましたが宜しくお願い致します

by まめ猫 さん 2013/10/26 20:18:26
        RE: 訪問 投票有難う御座いました
        hidamariさん

こちらこそ、旅行記に訪問&投票をして頂き、ありがとうございました。

クルーズ旅行、いいですね。
        質問にありましたスーツケースの件ですが、調べてみたところシドニー市内には日本のように荷物を預かってくれる場所が見あたりませんので、もし早めにチェックインできるようであればしてしまうか、空港内のBaggage Storageに預けてから観光されるのはどうでしょうか?

英語ですが下記のHPに、空港内の預け場所の地図がでてます。

観光する場所としては、オペラハウスやタロンガ動物園はバリアフリーに対応した設計がされているようです。

タロンガ動物園HP(日本語)

あまり参考になりませんでしたら、すみません。
        楽しい旅行になりますように…。

これからも、どうぞ宜しくお願い致します。

hidamari

by hidamari さん 2013/10/27 11:01:57
        有り難う御座いました
        まめ猫さん

親切に色々調べて頂き有難う御座いました
        参考にさせて頂き計画したいと思います

有り難う御座いました
        次の旅行記を楽しみにして居ます

シドニー(オーストラリア) で人気のタグ