ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウドンの雨季が、今年はもう直ぐ明けそうです。<br /><br />例年ではウドンは10月末頃に雨季が明けます<br />が、今年は少し雨季明けが早い様です。<br /><br />ウドンはここ10日間位雨が降らず、朝晩も少し<br />気温が低く、だいぶ涼しく成りました。<br /><br />チエンマイも今年は雨季明けが速く、10月の初<br />旬には雨季明け宣言が、チエンマイの気象庁か<br />ら出て居ます。<br /><br />ピムは今日は天気が良いので、日差しが強くなる<br />昼前から、寝室の寝具の洗濯に大忙しです。<br /><br />今回は村での我が家の、笑える昔話を書きました。(笑)<br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 259回目「お父さ~ん、ウドンの雨季は未だ明けないの?。」

2013/10/11 - 2013/10/11

josan

josanさん

ウドンの雨季が、今年はもう直ぐ明けそうです。

例年ではウドンは10月末頃に雨季が明けます
が、今年は少し雨季明けが早い様です。

ウドンはここ10日間位雨が降らず、朝晩も少し
気温が低く、だいぶ涼しく成りました。

チエンマイも今年は雨季明けが速く、10月の初
旬には雨季明け宣言が、チエンマイの気象庁か
ら出て居ます。

ピムは今日は天気が良いので、日差しが強くなる
昼前から、寝室の寝具の洗濯に大忙しです。

今回は村での我が家の、笑える昔話を書きました。(笑)

昨日までウドン地方は、10日間も雨が降ら
    ず、雨季がもう直ぐ明けそうです。

例年は10月末頃に雨季が明けますが、今年
    は少し雨季明けが、早いかも知れませんね。

例年より雨季が早めに終わると、稲刈りも天候
    に左右されず、刈り取りの仕事も楽に成ります。

何故かと言うと、稲刈りの途中で雨が降ると稲
    を乾かす暇が無く、仕事が中断されるからです。

例年雨季明けには、1〜2日は雷を伴い土砂降
    りの雨が降るので、気象庁も未だウドン地方には
    雨季明けの予報が、出せないのでしょう。

しかし最近はウドン地方も、朝晩大分冷え込んで
    来たので、もう直ぐ雨季明けの様ですね。

私がこの村に家を建てた頃は、未だピムの両親
    の家には電気洗濯機も無く、大きなタライを3つ
    並べ姉妹が、3人で並んで手洗いで、順番に洗
    濯をして居ました。

タイは暑い国ですので、洗濯物も脱水機に掛けな
    くても驚くほど早く乾きますが、手で衣類を洗濯を
    するのはー苦労です。

驚く事に僅か7年前の事ですが、我が村には未だ
    電気洗濯機は、余り普及して居ませんでした。

我々の住むイサーン(東北)地方は、タイでもかな
    り貧しい地域で、村には電化製品が殆ど無くLPガ
    スやコンロも無くて、七輪の炭で料理を作る家庭が
    殆どでした。

ですので料理を作るにも、準備に物凄く時間が掛
    かり、女性の行う家事は大仕事なのです。

私が見かねて大型の、2槽式の電気洗濯機を買い
    、ピムの両親に贈りましたが、誰も洗濯機の使い方
    を知らず、私はマジで驚きました。(笑)

私が説明書を読み、洗濯機の使い方を覚える様に
    ピム達に言いましたが、誰も説明書など読まず自己
    流で洗濯を始め、大騒ぎをして居ました。(涙)

先ず最初に3女のポーンが、洗濯機が廻らないと
    私に見に来る様に言うので、洗濯機を見に行くと
    水を入れて、目ー杯衣類と洗剤を詰め込んで、3
    人で廻らない洗濯機を、不思議そうに覗き込んで
    居ました。(汗)

私は可笑しくて笑いを堪えて、少しずつ衣類を洗濯
    機から取り出すと、洗濯機が急に廻りだしピム達3人
    から、歓声が上がりました〜。(爆笑)

ポーン達はこれで12月〜2月の寒い時期に、冷たい
    水で手洗いで、洗濯をしてつらい思いをしないで済む
    と、みんな喜んで居ました。(祝)

私が住むこのウドン地方は、海抜が450m有ります
    、ですからチエンマイ地方と同じく、冬の寒い時期が
    有り気温も、朝晩は10度を下回る期間が3ヶ月程続
    きます。

実は2009年1月16日に、我が村で初めて気温が、
    なんとー1℃を記録して、暖房器具など街中を探して
    も何処にも無く、村人は夜中に外で木を燃やし焚き火
    をして、みんなで震えて暖を取つて居ました。(マジ)

ですので私が日本に年末に、ー時帰国する時はフリ
    ースや、ダウンジャケツトをウドンの家族に、いつもお
    土産で沢山買います。

暑い時期はウドンの人達は、Tシャツと短パンですが
    寒い時期にはセーターや厚手の上着を着て、お洒落
    を楽しんで居ますよ。(祝)

そして昔私がピムの両親の家に、新しい冷蔵庫を買う
    と、お母さんが野菜を上の扉の冷凍庫に入れて仕舞い
    、カチカチに氷らせて後でみんなで大笑いでした〜。(笑)

元々冷蔵庫はピムの家にも有りましたが、小さいサイ
    ズの物で冷凍庫は無く、製氷機も小さい物で1枚ドア
    の冷蔵庫したので、冷凍庫の存在はお母さんは、知ら
    なかつたので〜す。

実は昔、お母さんの家の古い冷蔵庫の中を覗くと、水
    を入れたビンばかりで、食料品は殆ど中には有りませ
    んでした。(マジ)

ピム達は食事が終り残つた物を、冷蔵庫に入れる習
    慣が無く、殆ど外に放置して有るので、何故かとピム
    に聞くと電子レンジが無いので、暖め直すのに炭を起
    こすのが面倒だし、冷蔵庫に入れると料理が不味く成
    ると言うので、私はマジで頭が痛く成りました〜。(笑)

高いお金を出して水を冷やすだけに、冷蔵庫を買う
    ピム達の考え方が、最初は理解出来ませんでした。

ですので私は、プラスチツク製のパツクを買い、料理
    や肉魚などの色々な物を入れ、冷やして直ぐに腐らな
    い、冷蔵庫の使い方を教えました。

そして電子レンジを買い、炭を使わないで済む便利な
    暖め方を教えました、しかし最初はお父さん達は、卵
    や牛乳の紙パツクを、電子レンジで爆発させたり、カ
    バーをせずに料理をカラカラに加熱したり、昔は我が
    家は笑いの種は尽きませんでした。(マジ)

そして昔お父さんの家のトイレを我々の家の様に洋
    式に変えた時も、水洗では無く私が帰国した間に、
    安いからと知らずに、桶で水を流す洋式トイレを買い
    、ピムが笑い転げて居ました〜。(大笑)

そして乾季の寒い時期には、我が家の温水シャワー
    を親戚の人達が、寒くて水シャワーでは堪えられない
    ので、みんなでよく借りに来ました。(笑)

タイ人は暑さには強いですが、寒さにはまるで弱いで
    すね〜、27〜28℃の気持ち良い風が吹いても、寒い
    寒いと鳥肌を立てる人達で〜す。(マジ)

今日は久し振りに、村で唯一の外食産業のオソバ
    屋さんに、お昼ご飯を食べにみんなで来ました。

タイのオソバは、クイツティアオと言う名前で、最初
    に出て来た時は、スープも全然辛くなくて、日本人
    にも好評です。

スープの種類はお店により、鶏、牛、豚、アヒルと色
    々な出汁で取り、スープ自体は全然辛く有りません。

しかしこのオソバは完成品では無く、自分で色々調
    味料を入れて、好みの味にするのが、タイ流です。

此方のお店は、水牛のスープが主で透き通る透明な
    、出汁の効いた癖の無い美味しいスープが自慢です。

麺の種類は、センヤイ(幅広い麺)、センレツク(細麺)
    、センミー(極細麺)の3種類で、どれもお米で麺が出
    来て居ます。

そして日本のラーメンの麺に似た、黄色い卵麺のバミ
    ーの4種類が有ります。

此方は調味料で必ずお店に、セツトで置いて有ります。

唐辛子の粉末、お砂糖、辛いお酢、味の素、基本の調
    味料でこれで自分の好きな辛さに仕上げて食べるのが
    基本です。

オソバの付け合せには、生野菜のキャベツ、白菜、イン
    ゲン豆、香草が必ず付いて来ます。

そしてお店に因つては、青い唐辛子の焼いた物や、ガピ
    と言う、海老の辛い味噌を置いて有る店が有ります。

そして私の目の前には、チリソースやナンプラー、オイス
    ターソースが置いて有り、お好みにより自分の味にスー
    プを、みんなで仕上げるのです。

ですのでタイのオソバは完製品では無く、自分で味を調
    える未完製品なのです。

陽子のオソバはバミーで、黄色い麺です私同様に辛い
    スープが苦手ですので、陽子は何もスープには入れま
    せん。

オソバには基本のトツピングが有り、ルクチン(肉団子)
    や水牛の煮込肉、揚げたニンニクなどが有ります。

此方はピムのオソバで、唐辛子の粉、お砂糖、辛い酢
    等が大量に入り、もうスープが赤く成つて居ます。

ピム曰く唐辛子とお砂糖と辛いお酢で、味に深みが出
    るそうです。

陽子も私もピムの調合したオソバは、辛過ぎてまるで
    食べられません。

大匙で1杯ずつ入れる、唐辛子の粉やお砂糖は日本
    人の発想には、絶体に無い物ですね。

このスープ何も入れなくても、十分に美味しくて日本
    人には、好かれるスープだと私は思います。

ただ何故か麺の量がマジで少なく、日本人ならば2杯
    は食べなければ、お腹はー杯には成りません。

ですので私は注文の時にピセー(大盛り)と言いいつ
    も注文してい居ま〜す。

そして暑い時期には、汁無しのバミーへーンと言う、
    オソバも美味しいですよ〜。(祝)

この美味しいオソバが100円で食べれる、タイは良い
    国ですね!。(マジ)

チビはオソバ屋に、連れて行かなかつたのが不満
    なのか、機嫌が悪く私に寄り付きません。(笑)

でもオヤツに焼き鳥を買えば、チビはシツポを振つ
    て私に抱き付いて来ま〜す。(祝)

庭のヤシの実が丁度食べ頃で、今日のデザート
    で出て来ました。

ヤシの実の中には、ほんのりと甘いジュースがー
    杯入り、とても美味しい味ですよ。

ピムは陽子を妊娠した時は、毎日ヤシの実を1個
    食べて、健康な陽子を産んでくれました。

ヤシの実の中の白い果肉も、とても栄養が有りマ
    ジで美味しいですよ〜。(祝)

実はこのコメントを書いて居る最中に、突然強い
    雨が降り出しました、ウドンの雨季明けはもう少
    し先の様ですね〜。(涙)

(終)

• NAOさん 2013/10/17 11:15:32
    JOSANさん。こんにちわ。

josan

josanさん からの返信 2013/10/17 16:05:45
    RE: 買い入れた数々の家電品の取り扱いのエピソード。大笑いしました。
    > JOSANさん。こんにちわ。
    > JOSANさんが、買い入れた洗濯機、冷蔵庫、温水シャワー、電子レンジなどを新たに使うピムさん達の数々のエピソード。
    > その時のピムさん達の様子が、目に浮かぶようで‥私、大笑いしました。
    > そうですね。10数年前?のタイの田舎では、こういう光景が多く見られたのではないでしょうか。
    > タイに住む日本人が、こういうカルチャーショックを受けるのも、ひとつの楽しみですよね。

今日は〜NAOさん、お互いタイに15年近く住むと面白
    い経験が沢山有りますね〜。(笑)

昔から見たら村でー番普及した新しい電化製品は、私の村
    では温水シャワーですね、そしてまだまだ村にはクーラー
    は殆ど無いです。

我々は移住者は、タイとの食文化の違いに戸惑い、少しずつ
    辛い食事に慣れて、タイ人の生活に溶け込んで行くのは、お
    互いかなり苦労が有りましたね〜。(笑)

NAOさん我々は、タイ人達の思考回路に驚いたり、優しさ
    に癒されたり、色々な経験を経て、この国に骨を埋める事に
    決めた仲間です、此れからも末永く宜しくお願いしますね。(マジ)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る