スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリトヴィッツエからスプリットまでバスで行くつもりが、予定変更に・・・。<br />その道のりと、ブラッと半日観光をしたスプリットの街を紹介します。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />8/24(土)10:20成田発<br />21:30ザグレブ着 <br />(ザグレブ泊)<br /><br />8/25(日) <br />午前はザグレブ観光。<br />昼過ぎのバスでプリトヴィッツェへ移動。<br />(プリトヴィッツェ泊)<br /><br />8/26(月)  ★この旅行記★ <br />プリトヴィツェ観光。<br />14:30のバスでスプリットへ。<br />(スプリット泊)<br /><br />8/27(火)  ★この旅行記★ <br />午前はスプリット観光。<br />15:00のフェリーでフヴァルへ。<br />(フヴァル泊)<br /><br />8/28(水)<br />青の洞窟などを丸1日観光。<br />(フヴァル泊)<br /><br />8/29(木)<br />午前のフェリーでスプリットへ。<br />バスでドブロブニクへ。夕方着<br />(ドブロブニク泊) <br /><br />8/30(金)<br />ドブロブニク観光<br />(ドブロブニク泊)<br /><br />8/31(土)<br />12:50発の便で帰国の途へ<br /><br />9/1(日)<br />19:15成田帰国<br /><br />【通貨】<br />1クーナ=約17.5円

姉妹でクロアチア周遊の旅5 スプリット編

8/24(土)10:20成田発
21:30ザグレブ着
(ザグレブ泊)

8/25(日)
午前はザグレブ観光。
昼過ぎのバスでプリトヴィッツェへ移動。
(プリトヴィッツェ泊)

8/26(月)  ★この旅行記★
プリトヴィツェ観光。
14:30のバスでスプリットへ。
(スプリット泊)

8/27(火)  ★この旅行記★
午前はスプリット観光。
15:00のフェリーでフヴァルへ。
(フヴァル泊)

8/28(水)
青の洞窟などを丸1日観光。
(フヴァル泊)

8/29(木)
午前のフェリーでスプリットへ。
バスでドブロブニクへ。夕方着
(ドブロブニク泊)

8/30(金)
ドブロブニク観光
(ドブロブニク泊)

8/31(土)
12:50発の便で帰国の途へ

9/1(日)
19:15成田帰国

【通貨】
1クーナ=約17.5円

プリトヴィッツェを堪能し、次の目的地スプリットへバスで移動!

・・・のハズが、乗ったのはバスではなかった。

乗ったのは、このおじさんが運転する乗合タクシー。

1人200クーナ(約3,500円)でスプリットに行ってくれるというので、バスを待っていた8人でタクシーを利用する事になった。
    バスは160クーナ(約2,800円)だけど、あちこち寄るので時間がかかる。
    タクシーだと2時間位早く着くので、悪くないだろう。

助手席だったので、眺めはバツグン!
    しかし、朝の雨が嘘のようにいい天気だ〜。

小さな町を通りかかると、道沿いの木々に赤紫の実がワンサカなっている。

「あれ、プルーンじゃない?」
    「え、プルーン?そうかな?あぁ、プルーンかも。」
    と妹と二人で「プルーン」「プルーン」と連呼していると・・・

それを聞きつけたドライバーのおじさんが車を止め、ワッサワッサとその実を取って来てくれた。
    しかも、乗車していた8人分!
    勝手にそんなに取っていいものなのか?
    おじさんは「いいんだよ。」と言ってたけど(笑)

その実は、やはりプルーン!
    その晩に美味しくいただきました♪

おじさん、ありがとう〜。

プルーンを取った後、タクシーはノンストップでスプリットへ。
    おじさんが時々「トイレ休憩要らない?」など皆に声をかけたけど、結局誰もトイレに行きたいとは言わず。
    皆、眠気が勝っていた模様。

私と妹は助手席だった事もあり、片言英語のおじさんと時々話したりしながら寝ずに起きていた。

不思議な形の岩山。

途中、「KANJANI」という標識があり、妹と「関ジャニ?!」と同時に反応してしまった(笑)
    どうやら地名らしいです。

海が見えてきて、スプリットに到着。
    ドライバーのおじさんに、別れ際に日本のお菓子をあげたら喜んでくれた。

1泊だけのスプリットの宿はこちら、「ECO-FRIENDLY APARTMENTS」。
    駅近くの住宅街の中。
    コチラも看板など無い宿。
    バスターミナルに迎えに来てくれていたのだけど、予定より早く到着した事が仇となり、行き違いになってしまって申し訳なかった・・・。

部屋はとても綺麗だった!
    窓が無かったのがちょっと気になったけど。

1泊88ユーロ(約11,827円)。

洗濯機も有り。
    連泊する時には、とても便利だろうなあ。

簡易キッチンがあったので、日本から持って行ったカップラーメンで夕食。
    節約にもなるし、7泊もすると日本の味がやはり恋しくなる。
    海外で食べるカップラーメンは美味しい!

夜のスプリットの街に繰り出してみた。

おぉ〜、賑わってるなぁ!
    明日の観光に期待して、早めに宿に戻った。

☆8/27(火)/4日目☆
    夜中から早朝にかけては雷雨だった・・・(-.-;)

まずは、15時のフヴァル行きフェリーチケットを購入し、乗場を確認。

フェリーの時間まで、スプリット観光へ!

スプリットはアドリア海沿岸最大の港町だそう。
    宮殿がそのまま旧市街になったという珍しい起源をもつ、世界遺産の街です。

世界遺産の看板発見!

「さ、観光!」と意気込んでいたけど、地下通路に小さな店がたくさんあり、思わず買い物からスタートしてしまった。

買い物を終え、大聖堂へ向かう。

大聖堂の鐘楼に上って、街を眺めてみよう。
    鐘楼入場料は15クーナ(約263円)。

狭い階段を上がっていきます。
    人が多いと大変。

コチラは内部。

頂上に到着!
    これはまた、結構混み合っているなぁ(*_*)

流石に眺めが良くて、気持ちいい。

遠くに岩山が見える。

フェリーが停泊している港。

大聖堂を出て、街歩き。

ブーゲンビリア?が綺麗!

暑いので、冷たいアイスが食べたくなる。
    他の方の旅行記を見ると、皆さんも結構食べていたけど、その気持ちがよ〜く分かった!

陽射しもかなり強いし、この木々がすっかり南国の雰囲気。
    昨日まで「寒い、寒い」言っていたのが嘘のようだ(-.-;)

アイスを食べ終え、街歩き再開。

しかしまあ、人の多さに圧倒された。
    恐らくほとんどが観光客!
    シーズン真っ只中だしなぁ。

クロアチアはハーブティーも有名との事なので、偶然見つけたコチラの店で、1袋購入。

カップのオブジェ。
    左の壁から水がピューッとカップに向かって出ていたのに、写真を撮ろうとしたらピタッと止まった。
    ヒドイ(T_T)

天井にぶら下がっているこちらが何かというと・・・

鳥でした!
    何でこんなにたくさん鳥がぶら下がっているのか、謎だけど。

細い路地にもたくさんレストランがあった。

こういう路地、雰囲気があっていいな〜。

しかし、迷路状態。
    方向音痴の私は、妹についていくのでした(笑)

「最後に、これを見ておかないと!」とやって来たのは・・・

その名も「グルグール・ニンスキの像」!
    「グルグール」という名前の響きがいい(笑)

どういう方なのか存じませんが・・・左足の親指に触ると、幸運が訪れるらしいので、私も触ってきました。
    皆が触ってるから、そこだけピカピカ☆

観光らしい観光をあまりしなかったけど、小さな店もたくさんあって、ブラブラするのが楽しい街だった。

テイクアウトのピザで簡単にランチを済ませ、次の目的地フヴァルへ向かいます。

(つづく)

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る