オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分とご無沙汰してしまいました。<br />ハワイ旅行記の続きをようやくアップすることが出来ました。<br /><br />夏休みハワイの旅4日目は、<br />アトランティス・サブマリン・ツアーに参加しました。<br /><br />世界最大の観光用潜水艦に乗ってハワイの海を巡るツアーです。このツアーで使われる潜水艦には64人乗りと48人乗りの2隻があって、大きい方の潜水艦で潜るツアーがプレミアム・サブマリン・ツアー、小さい方の潜水艦で潜るツアーをスタンダード・サブマリン・ツアーというのだそうです。<br /><br />大きい方の64人乗りの潜水艦の方が、座席幅も広くて天井も高くゆったりしていて、そして何より窓が1.6倍も大きいというので、プレミアム・サブマリン・ツアーの方で参加することにしました。<br /><br />料金は大人124.00ドル、子ども(12歳以下)53.00ドルですが、事前にネットで購入しておけば大人114.00ドル、子ども43.00ドルにまで割引されます。料金はお高いですが最近海外のビーチリゾートではよくみかけるツアーですし、人生一度は体験しておかねばと思い参加することにしました。<br /><br />所要時間110分(うち潜水時間45分)、ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ前のビーチから出発します。ワイキキの各ホテルからヒルトン・ハワイアン・ビレッジまで無料送迎もやっているそうです。ツアーは朝9時から午後3時まで1時間ごとに出発していて、ヘッドホンで日本語の案内も聞くことが出来ます。<br /><br />身長92cmに満たない人は乗船できないそうですので、お子さん連れの方はご注意ください。<br /><br />アトランティス・サブマリン公式HP(日本語版)<br />        ↓<br />http://www.atlantisadventures.jp/

☆2013夏休みハワイの旅 Vol.5(4日目前半)−潜水艦アトランティス号でハワイの海底散策 編−

2013/07/14 - 2013/07/21

Mill Reefさん

随分とご無沙汰してしまいました。
ハワイ旅行記の続きをようやくアップすることが出来ました。

夏休みハワイの旅4日目は、
アトランティス・サブマリン・ツアーに参加しました。

アトランティス・サブマリン公式HP(日本語版)
        ↓

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

ハワイ滞在も折り返し点の4日目を迎えました。

この日も朝から素晴らしいお天気です。

ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ前のビーチに面したところにある
    アトランティス・サブマリン・チケット・オフィス。
    ここでチケットを買ってチェックインをします。

事前にネット予約しておけば大人、子どもとも
    1人につき10.00ドルの割引があったのですが、
    物事が予定通りに進まないのが子連れ旅行。

3人で30.00ドルの割引を取るか、
    万が一、事前購入して何か不都合が生じて
    キャンセルしなければならなくなった時の代金(3人分で)
    271.00ドルの損失を取るかで少し悩みましたが
    結局事前購入はしませんでした。

当日の朝一番でチケットを購入しに行ったところ、
    11時発のツアーチケットを購入することができました。

潜水艦アトランティスはワイキキの沖合に停泊しているので、
    シャトル船で沖合まで向かうことになります。

そのシャトル船に乗るための桟橋へと繋がる道。

シャトル船乗り場に向かって伸びる桟橋。

シャトル船乗り場。

右手に船がとまっています。

この左手には、

ハワイのシンボル、ダイヤモンド・ヘッド。

昨日はここの山頂まで登って

5歳の子供との体力勝負で完敗しました(**)

写真を撮るわが子。

沖合にいる潜水艦アトランティスまで運んでくれるシャトル船。

いよいよ乗船です。

船内はこんな感じ。

けどやっぱりハワイに来たからにはデッキでしょう、

というわけで最後尾のデッキで心地よいハワイの潮風を受けて

ワイキキ沖へ出発!

風が最高に気持ちいい♪

船内ではスタッフの方がマイクで何か説明していましたが、

エンジンと波の音でよく聞き取れず。

しかし沖合でぐるりと右に旋回した時に、

「さぁ、皆さん右手にご注目を!」と言ったのが聞こえたので
    右側を見てみると、

海面になにやら白い泡が立ち込めて、

海の中から白い物体が現れました!

おぉなんだあれは…と見ていると、

現れたのは潜水艦アトランティス!

アトランティスとシャトル船の息の合った演出。

出現の仕方がちょっと格好良くて感動的でした。

すぐさまゴムボートでスタッフが駆け寄り、

シャトル船とアトランティスが徐々に接近。

横付けされて、

2隻の間にブリッジがかけられて、

アトランティスに乗っていた乗客がシャトル船に移り、

シャトル船に乗って来た私たちがアトランティスに乗り移ります。

潜水艦アトランティス号の船上です。

私たちを乗せてきたシャトル船がワイキキへ帰って行きます。

ハッチが空いて船内に入る梯子を下って中に入ります。

中はこんな感じです。

全ての席が窓を向いています。

天井も高くて意外と広々。

窮屈感はありません。

窓際の壁にはSONY製ヘッドホン。

足もとのこのスイッチで日本語のガイドを聞くことができます。

頭上には気分が悪くなった人のためにゲロ吐き用のビニール袋。

天候にもよるのかもしれませんが、
    私たちが乗った時は揺れは殆どありませんでした。

しかし前方の席では気分が悪くなってずっと吐き続けている人がいました。
    気分が悪くなっても窓を開けるなんてことができませんから
    乗り物酔いしやすい人は十分お気を付けください。

窓はかなり大きめです。

深度の表示もあります。

アトランティス号が潜水を始めました。

速度はわずか1.5ノット(時速2〜3km)だそうですから

人が歩くくらいの速さです。

このあたりの海底には船や航空機の残骸が沈められて

人工漁礁として魚の住処になっているのだそうです。

多くが日本でデザインされた漁礁なのだそうです。

魚たちもたくさん。

ヘッドホンをつけてカメラ片手に気合が入っている様子のわが子。

お魚たちもこんなに近くまでよってきます。

水深が深くなるにつれて船内も暗くなり青一色に。

アトランティス号はさらに深度を増していきます。

深度計は81フィート(約24.6m)と表示されています。

最高で114フィート(約34m)まで潜っていました。

水深30mの海底はさすがに薄暗くて

視界も30mくらいではないかと思われます。

肉眼で見るとこの写真のままの見え方なのですが、

何が何か分かりにくいと思いますので、

次の写真からはレベル補正を加えた写真を掲載します。

少し見やすくなったでしょうか。

このような板状の物体が見えてきました。

どうやら飛行機の翼とエンジンのようです。

双発のプロペラ機なので第2次大戦中に墜落した軍用機かと思いきや、

ヘッドホンから聞こえてきた説明によると、

戦後の日本がはじめて開発したプロペラ旅客機のYS11を、

引退後に引き取って漁礁用に切断して沈めたものだそうです。

戦後の日本人の夢と希望と開発者の血のにじむような努力の結晶であるYS11になんてことするんだ!
    と言いたくなりましたが、
    解体されて存在自体がなくなってしまうよりは
    こうして魚たちと仲良く第2の余生を過ごすってのもいいのかな。

【関連旅行記】
    成田空港近くの航空科学博物館訪問記ー実機さながらのB747フライトシュミレーターと戦後初の国産旅客機YS11開発秘話ー

皆さん食い入るように見ています。

こちらは船の様です。

韓国で使われていた漁船を解体して沈めたものと言っていました。

左右両方の席の人が見えるように、

一つの漁礁の前で潜水艦アトランティス号は必ず向きを変えてくれます。

この漁礁を最後にアトランティスはゆっくり浮上。

潜水時間はおよそ45分。

揺れも殆どなくエアコン完備、

船内の与圧もうまくコントロールされていてとても快適な海底散策でした。

迎えに来たシャトル船に乗り込み、

アトランティス号には次のツアーのお客さん達が乗り込みます。

互いに手を振ってさようなら。

帰る途中またもや海面が白く泡立ってきて白い物体が出現。

もう1隻の48人乗りの方の潜水艦が海面に浮上してきました。

なぜだかこちらは中国人と韓国人ばかりが乗っていました。

船内さぞかしやかましかっただろうな。

プレミアムにしといてよかった。

このあと横付けされて、

乗客の入れ替えを行ったあとワイキキに戻りました。

• くまくまさん 2013/10/31 09:10:01
    MIll Reefさん
    くまくまです
    こんにちは

ハワイの潜水艦ってけっこう深いところまでいくみたいですね〜
    サイパンでは、沈船っていうインリーフの浅場でよく遭遇します。
    あ、私たちがダイビングしているときにブイーンとやってきます。
    だから窓越しにお互いに手をふりあって〜
    くまくまは狭いところ苦手なので、海から手を振る方はできるけど
    潜水艦はむりそう・・・・・・
    それにしてもハワイの空はきれい・・・・!

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/11/01 13:52:30
    RE: MIll Reefさん
    くまくまさん、こんにちは♪

いつもご訪問ありがとうございます。
    サイパンではダイビングをするような所に潜水艦が来るのですか?
    私も潜水艦に向かって手を振る側になってみたいですね。
    ダイビングって楽しいんでしょうね。

> それにしてもハワイの空はきれい・・・・!

ビーチリゾートはお天気か否かで楽しみ方も風景も
    気分も大きく変わりますね。
    ハワイでは本当によいお天気に恵まれて
    毎日綺麗な海と空を眺めることが出来てよかったです。

すっかり秋めいてきましたが風邪などひかれませぬよう元気にお過ごしくださいね。
  • たらよろさん 2013/10/24 22:41:12
    意外や意外!!
    こんばんは、MIllReefさん。

潜水艦、いいお値段しますね。
    家族で乗船すると、なかなかのツアー代金。
    そして、お魚を見るんだと思っていたら、
    お魚というよりは海底の様子を体感する!って感じなのかしら?

わぁーーー
    YS11が!!!!と目が点になっちゃった(笑)

もし、私が乗る機会に恵まれたなら。。。
    ご忠告通り、プレミアムに乗船しますね(笑)

それにしても、相変わらず海と空が極上だわ♪

たらよろ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/10/25 21:50:17
    RE: 意外や意外!!
    たらよろさん、こんばんは♪

潜水艦ツアー、高いですよね。
    去年のグアムでも同じようなツアーがあったのですが、
    まだ子供もよく分からないだろうと思って乗りませんでした。
    今年は子供も興味を示していたのと、
    人生一度は乗っておかねばと思いまして乗ってみました。

あんな海底に人工の漁礁を作ったのは
    ガイドの説明では生態系調査のためと説明していたと思いますが、
    あの漁礁と魚がいなければ他に見るものありませんから
    本当はこの潜水艦ツアーの見どころにするために
    設置したのではないかという気がします(^^)

しかしよりによってなんでYS11だったのでしょうね。
    旅行記まで作った身としてはちょっと悲しくもありました。

たらよろさんもお乗りになる時は是非プレミアムで(^^)
    もう1隻に乗っていたらチンピラどもに囲まれて
    さぞかし肩身狭かったんだろうな。。。
    プレミアムにしておいてよかったです。

お天気に恵まれて最高のハワイ旅行でした。
  • satさん 2013/10/20 13:28:50
    次回は潜水艦も体験しよう!
    Mill Reefさん こんにちは。

またまたハワイの楽しみ方を教えていただきワクワクしながら読みました。
    潜水艦のお話だって分かっているのに、海のお写真に赤い○のところで「うん?UMA(未確認生物)発見!?って妙にドキドキしちゃったり・・・」←変なおばさん状態(>_<)

いやー、でも海の中ってワクワクしますよね。大人でも。
    潜水艦は未体験で、息子もきっと好きだろうな〜って思いながら拝見しました。身長は足りてるし、次回は!

いつもながら丁寧なお写真の加工、詳しい説明。誠実なお人柄なのだと知りつつ、毎度のことに頭が下がります。

また次回も楽しみにしています♪

sat

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/10/21 23:22:19
    RE: 次回は潜水艦も体験しよう!
    satさん、こんばんは♪

いつもありがとうございます。
    よく考えてみると海の中って
    この年になってはじめて潜ったような気がします。
    海中展望台みたいな所は行ったことがありますが
    水深もせいぜい10mくらいですし、
    一度挑戦してみたいなと思っているダイビングも
    まだしたことがないですし、
    ディズニーシーなんかで潜水艦のアトラクションで
    水の中に潜ったことがあるくらいで、
    本物の海の中に潜ったのは今回がはじめてでしたね。

息子さん、身長は制限の倍くらいありますから足りすぎですね(^^)
    satさんも次回は是非挑戦してくださいね♪
    きっと息子さんも喜んでくれると思います。

ここ最近ずっと忙しくて自分の旅行記の更新も
    他のトラベラーさんの旅行記拝見も出来ていないのですが、
    satさんのヨーロッパ旅行記にまた訪問させて頂きますね。

Mill Reefさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る