オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旬なネタを優先している間に随分と時間がたってしまいましたが<br />夏休みハワイ旅行記5日目です。<br />この日は午前中ヒルトン・グランドバケーションズ・クラブ<br />(以下HGVC)の最新のコンドミニアム棟である<br />グランド・ワイキキアンの施設見学会、<br />その後昼食を食べにかねてから行きたいと思っていた<br />ハレクラニ・ホテルのOrchids(オーキッズ)へ向かいランチ。<br /><br />昼食後ヒルトン・ハワイアン・ビレッジに戻り、<br />プールとビーチでひと泳ぎして<br />夕方からホテル内で開催されるハワイアン・ダンス・ショーの<br />「ルアウショー」を鑑賞という盛りだくさんの1日となりました。

☆2013夏休みハワイの旅 Vol.7(5日目) グランド・ワイキキアン施設見学会・ハレクラニホテルOrchidsでのランチ・華麗なハワイアン・ダンス「ルアウショー」を満喫しました 編−

2013/07/14 - 2013/07/21

Mill Reef

Mill Reefさん

旬なネタを優先している間に随分と時間がたってしまいましたが
夏休みハワイ旅行記5日目です。
この日は午前中ヒルトン・グランドバケーションズ・クラブ
(以下HGVC)の最新のコンドミニアム棟である
グランド・ワイキキアンの施設見学会、
その後昼食を食べにかねてから行きたいと思っていた

昼食後ヒルトン・ハワイアン・ビレッジに戻り、
プールとビーチでひと泳ぎして
夕方からホテル内で開催されるハワイアン・ダンス・ショーの

ヒルトン・ハワイアンビレッジ内に2008年12月にオープンした
    全室コンドミニアム・タイプの宿泊棟である
    グランド・ワイキキアン(写真)の見学会に参加することになりました。

ヒルトン・ハワイアン・ビレッジには他にも私たちが泊まっている
    ラグーン・タワーとカリア・タワーという
    2つの全室コンドミニアム・タイプの宿泊棟があります。

グランド・ワイキキアンには私たちが宿泊しているラグーン・タワーからは
    屋内の通路を通って行くことが出来ます。

屋内通路を通ってグランド・ワイキキアンに向かいます。

90分の説明会に参加するだけでヒルトン・ホテル内で開催される
    ポリネシアン・ダンスショーの「ルアウショー」の鑑賞券(1枚約130ドル相当)を
    ペアでもらえるのですが、
    当初HGVCのコンシェルジュの人から説明会への参加をすすめられた時、
    購入する気もないし第一資金もないので参加しても悪いから行かないと
    お返事させて頂きました。

しかしそれでもよいから参加してくれ、
    鑑賞券あげるからと目の前にエサを吊られ、
    それでもよいのならということでエサにパクつきました。

エレベーターで34階(だったと思います)の受け付けに向かいます。
    エレベーター内の装飾がハワイアンぽくて凝った内装。

受け付けのラウンジに到着。

ソファーに案内されしばらく待つことになりました。

軽食と飲み物が無料でサービス。

窓際にはラナイ(バルコニー)がついていて外を眺めることが出来ました。

広大な敷地を誇るヒルトン・ハワイアン・ビレッジの中でも
    最もビーチから離れた一角にあるため
    きっと眺望が期待できないだろうと思っていたのですが、
    これだけ高層階だと一気に海まで見渡せるので爽快な眺めです。

正面に見えている建物がレインボー・タワー、

右下に見えているのが私たちが宿泊しているラグーン・タワーです。

ラグーン・タワーを見下ろす高さ。

左に展開。

これはタパ・タワー。

しかし残念ながらダイヤモンド・ヘッドは肝心のヘッドの部分は見えず、
    スタッフの方曰く「ダイヤモンド・テイル・ビュー」だと。。。

この後、スタッフの方に案内されモデルルームの見学に向かいました。

しかし写真撮影はたぶんダメだろうと思っていたので、
    担当の方に聞いてみることさえしていませんが、
    まぁ普通は無理だと思うので部屋の写真などは撮っていません。

代わりにこの時もらったカタログの写真を掲載したいと思います。

32階までは1LDKと2LDKのフロアー。

上部の5フロアーはペントハウスになっているそうで、

3LDKの部屋もあるそうです。

1LDKと2LDKの部屋の間取り図。

1LDKで60〜64?、定員4人。
    ベッドがダブルベッド一つしかありませんが、
    リビングのソファーがソファー・ベッドになっていてあわせて定員4人のようです。

2LDKだと92?、定員6人。

リビングルーム。

広くて豪華ですね〜。

こちらはキッチン・ダイニング。

全室食器洗い乾燥機まで完備しているそうです。

そしてこちらがベッド・ルームの一例。
    最近のHGVCの物件に多く見られる
    ベッドルームと繋がっているバスルーム。
    ラグーンタワーでは共用になっている洗濯乾燥機が
    全室に完備されているそうです。

私たちが泊まっているラグーン・タワーも改装されてとても快適ですが、
    築40年の建物のためやはりこちらを見るとため息がでます。

HGVCには申し訳ないのですが、
    「ルアウショー」鑑賞券だけありがたく頂戴して尻尾を巻いて退散してきました(^^;

このあとワイキキ・トロリー・バスに乗ってダウンタウンに向かいました。
    ハレクラニに行くつもりが、
    道に迷ってしまってロイヤル・ハワイアンやら
    シェラトン・ワイキキホテルなどをさ迷い、

ようやくハレクラニに到着。

ホノルル随一のハレクラニ・ホテル。

一度来てみたかったんです。

さっそく中へ。

中庭をバックに記念写真。

ワイキキ・ビーチに面したプール。

目指すOrchids(オーキッズ)に到着しました。

ハレクラニ・ホテル内レストラン「Orchids」

店内は海側の窓が大きく開いていて明るく開放的です。

有名で人気のあるレストランだけにさぞかし混雑しているかと思ったので、

前日にiPadで予約をしてやって来たのですが、

まだ11時半の段階では店内も空いていて海側のテラス席に座ることが出来ました。

海に向かって左側にダイヤモンド・ヘッド。

正面に真っ青な海。

右側はこんな感じ。

海側から見た私たちの席。

メニューはホームページを見て事前に決めておきました。

せっかくだからコース料理を堪能してみたかったのですが、

ボリュームが多そうで食べきれそうになかったのでアラカルトで注文することにしました。

これはオレンジジュース。

こちらは焼きたてパン。

美味しく頂いていると、
    白人の女性の方がわざわざ私たちの席にやってきて、
    お味はどうですか?
    お困りなことはありませんか?
    と気遣ってくださいました。

オーキッズの女性マネージャーの方だったようです。
    気品あふれるとても上品な方でさすがハレクラニと感心しました。

メイン・ディッシュの二品がやってきました。

この時オーダーしたメニューのメモ書きがどこかにあるはずなのですが、

今手元にないので後日わかり次第記載したいと思います。

上の写真右側のライスと一緒についてきた

「シーフード・カレー、ジャスミンライスとパンパドム添え($29)」

だったと思います。

とても美味しい。

こちらはなんというメニューだったか分からないので後日記載します。

まぁさすがハワイ随一のOrchidsとあって
    大味な感じはなく手をかけとても丁寧に作られている印象。
    大変美味しく頂けました。

昼食後ホテルに帰って子供が待ちわびているプールとビーチでひと泳ぎ。

夕方からは午前中グランド・ワイキキアンの見学会で頂いた
    ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ内の
    カリアタワーの屋外テラスで開催されている
    ハワイアン・ダンスの「ルアウショー」を見に出かけました。

夕食つきでプレミア席だと一人$130、子供$52。

ペアチケットだったので子供の代金$52は別個に支払って参加しました。

入場すると家族単位でダンサーと一緒の記念撮影が待っています。

写真は有料($10くらいだったと思います)

全員撮らないといけないのでこれに時間がかかって

入場の際は行列になっていました。

座席に案内されると

ショーが始まるまでの間は輪投げや、

ダンスで使う楽器や小道具などで遊ぶことが出来ます。

音楽は生演奏。

食事はバイキング形式。

ショーが始まるまではクローズされています。

飲み物メニューです。

私はマイタイ。

家内とわが子はオレンジジュース。

ショーはまだ始まっていませんでしたが、

ステージでは女性ダンサーが優雅な舞いを見せてくれています。

司会進行役の女性がステージに立ちショーが始まりました。

「あっ!まつこデラックス!まつこデラックス!」と叫ぶ
    まつこデラックスファンのわが子。

確かに似ていますが…

ショーの開始前に3人の男性がステージに挙あげられて、

大きなほら貝を吹くコンテストが開催。

3人の中で優勝を勝ち取ったのがこのアラバマからやってきたという男性。

渾身の力を込めて吹いています。

いやほっぺたの膨らみが見事です。

男性が吹くボーーーというほら貝の合図とともにショーがスタート。

ショーの開始とともにバイキング形式の食事もスタート。

ダンス・ショーがメインなので食事にあまり期待をしてはいけません。

けど普通に美味しく頂けました。

ステージで繰り広げられる華やかな衣装に身を包んだハワイアン達の華麗なダンス。

ワシントンD.Cに招待されて

オバマ大統領の御前でダンスを披露したメンバーもいるそうです。

午前中のグランド・ワイキキアンでチケットを貰った際に、

「たくさん人がステージに上げられますので上げられたら頑張ってくださいね」

と言われて送り出されたのですが、

ステージに上がりたいと

自ら手をあげて立候補するアメリカ人がたくさんいました。

大人も子供もアメリカ人は陽気でいいですね。

皆さんショーが始まって間もないのにノリノリでエンジン全開。

こんな時、アメリカ人と一緒だとドキドキしなくていいので気が楽で助かります。

ステージに上がりたがるのはアメリカ人ばかりかと思っていたら、

日本の方もステージに上がってご機嫌で楽しんでおられました。

この人はオーストラリアから来た長身の男性。

綺麗な女性たちに囲まれて、

観客から指笛が吹かれたりしてやんやの喝さいを浴びていました。

小さな女の子のダンスもあり、

男性の力強いダンスあり、

テンポがよくて見ていて非常に楽しいショー。

ハワイアン・ダンスやポリネシアン・ダンス、

見ていて楽しくなるのでいいですね。

顔のペイントがユニークな男性のパフォーマンス。

大きく見開いた目とベロベロと舌を出す独特のポーズ。

ポリネシアン・ダンスでよく見る相手を威嚇する闘いのポーズ。

女性ダンサーによるソロ演技。

最後はやはりファイヤー・ダンス。

炎を出来るだけ長く伸びているように撮ろうと思い、

ISO感度を出来るだけ下げて撮影。

感度を下げるとシャッター速度が落ちて

ぶれやすくなるのでこれがなかなか難しい。。。

迫真迫る演技。

さすがはオバマ大統領の御前で演じたというグループのショーだけのことはあります。

勇壮で華麗なショーが終わって再びまつこさん登場。

ダンサーがステージに上がり観客からは大きな拍手。

とても楽しくあっという間に感じられた90分間のショーでした。

帰り道に先ほどのダンサーたちが並んでお見送り。

写真を撮らせてもらいました。

家内とわが子も一緒に。

ハワイアン・ダンスが気に入った様子で、

部屋に帰ってからのりのりで踊るわが子。

今回宿泊したラグーン・タワーの部屋からは

先ほどのルアウショーの会場が見下ろせるのですが、

ステージが終わってからも1時間ほど居残り練習をしていました。

関係者の努力に脱帽。

この日もとても満足できた1日でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る