太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に住む友人を訪ねる旅行で大宰府天満宮へ。<br />小学生のころは九州に住む親戚からもらった大宰府の鉛筆が常に家にあってなんとなく身近に感じていた大宰府ですが、自分が大宰府にお参りするのは初めて。懐かしの鉛筆と同じものが売っていてなんだかうれしかったです。

台風中の大宰府天満宮

2013/10/06 - 2013/10/09

A.Yamatoさん

福岡に住む友人を訪ねる旅行で大宰府天満宮へ。

高速・路線バス スカイマーク 私鉄

大宰府の駅。

駅前から続く参道。
    台風のせいかお客さんもまばら。

頭をなでると知恵がつく、という御神牛。私も頭をなでておきました。

本殿の拝殿の前は中学生か高校生の修学旅行生がずらり。
    ちらっと見たところ、沖縄の学校のようでした。

前日に東野圭吾の『麒麟の翼』を読んでいたので、境内の麒麟をぱちり。
    こちらの麒麟には翼はありませんでした。

駅前には菅原道真の句碑と俳句ポストがありました。