2013/08/02 - 2013/08/12
hiro_c14さん
- hiro_c14さんTOP
初ヨーロッパです。
数年前から行ってみたかったフィヨルドを見にノルウェーに行ってきました。
行く前に「小さなバイキングビッケ」と「ニルスのふしぎな旅」を見て、私には珍しく完璧な予習をして旅行に出発します。ビッケもニルスもスウェーデンの物語だけど、同じ北欧とゆうことでOKということにしましたw
5日目はベルゲン観光をして、16時のフェリーでスタヴァンゲルに移動です。
ノルウェー第2の都市であるベルゲンは、どのような街なのでしょうか?わくわくします。
朝からちょっと嫌なことが。。。
ホテルで朝食を摂っていて、飲み物のおかわりをして席に戻ってみると、私の席に韓国人グループが座っています。私の食べかけのお皿(まだほとんど手を付けていません)は隣のテーブルに、イスに置いていた荷物は、隣のテーブルの間の床に置いてありました。
私「ここ私が荷物を置いていて、食事中だったんだけど」
韓国人「No problem」
えぇぇぇぇ!こっちからしたら「problem」だよ!てか、そっちから「No problem」って言葉が出るのっておかしいだろ!このグループの面々は、自分達がしたことを分かってるらしく、絶対目を合わせてきません。
田中邦衛の如く、「まだ日本人が食べてる途中でしょうがぁ〜〜!!」って言ってやろうかと思いましたが、モノマネが得意じゃないので我慢しときました。
私と同じタイミングで戻ってきた、私の食べかけのお皿を置かれたテーブルの欧米人のカップルが事情を察してくれたらしく、「こっちで食べる?」とわざわざスペースを空けてくれました。私は、この韓国人グループの隣で食事をするのは嫌だったので、「ありがとう。でも大丈夫」とお礼を行って、部屋に戻りました。昨夜のことといい、今朝のことといい、う〜んっていうことが続きます。
せっかくの旅行が、こんなくだらないことで台無しになるのは嫌だったので、早めに気持ちを切り替えて、ベルゲン観光に繰り出します。
やった〜、今日はいい天気。 -
それはそうと、やっぱりお腹がすいています。
結構早めに出てきちゃったけど、この時間は魚市場開いてるかな?
開店の準備をしているお店が多く、まだもうちょっと時間がかかるかな?って感じでした。 -
食事の前に、ベルゲン・パスを購入したいと思います。
この機械で番号札を取り、番号が表示されたらそのカウンターに向かうっていうシステムです。日本の銀行と同じです。 -
ベルゲン・パス。
何を食べようかと、いろいろ見て回ります。
値段見てないけど、ノルウェーでこのカニ食べたら、結構な値段しそうです。
エビ食べたいなっと見ていると、
ここの従業員さんたちが気軽に話しかけてくれたので、ここでエビを買うことにしました。日本人の方もいました。
これが朝食ですw
レモンを付けて食べたのですが、美味しかったです。あっという間に食べ終えちゃいました。
食べてる間も、いろいろ話しかけてくれます。このお店にして良かった。 -
食後のデザートです。
フルーツのお店で。 -
こういう感じで売ってくれてるので、食べやすいです。
まだいろいろ食べたいのですが、市場で破産しちゃいそうだったので、我慢しました(笑)
食べ物以外のお店もたくさん出ています。
昨夜も来ましたが、世界遺産の「ブリッゲン」です。
市場からは、歩いてすぐです。 -
私の写真はよく傾いてますけど、これは本当に建物が傾いてます。
おしゃれなお店が軒を連ねています。
2階に上がってみます。
2階にもお店が。
井戸。
木彫りの干鱈。
ちょっとお店に入ってみました。
お店の中で作品を作っているようでした。
雑貨屋さん。
こうやって見ると、昼と夜とで雰囲気が全然違います。
「ブリッゲン博物館」
火事で焼失した部分などが展示してあります。写真ボケボケで載せれません・・・ -
焼け跡から見つかった頭蓋骨。
マンホールはブリッゲン。
「ローゼンクランツの塔」と「ホーコン王の館」に向かいます。
入り口はごらんのように狭いです。
その先の階段も、狭くて急です。 -
地下牢。
屋上に上がってきました。
ベルゲンの街が一望できます。 -
いや〜、いい天気になりましたね〜。
ブリッゲン方面。
こんな案内もあります。
次は「ホーコン王の館」です。
工事中です。
帰りにちょっとだけ、またブリッゲンに寄ってみました。
クリスマス・ショップです。階段も傾いてる。 -
フェスト広場に来ました。
カモメとハトがいっぱいいます。 -
きれいな公園です。
今回の旅行で1番好きだった銅像です。
なぜか、コイに水をぶっかけられています(笑) -
これ何てスポーツなんでしょう?
前にテレビで見たことあります。ベルゲンだけでなく、スタヴァンゲルでも見ました。 -
ベルゲン美術館に行ってみました。
北欧最大級の美術館らしいです。ルネッサンス時代の絵画から現代アート的な作品など、いろいろ展示してありました。 -
続いては、楽しみだった「ベルゲン博物館」です。
このクジラの骨は圧巻です。とにかくでかい。写真撮るの苦労しました。
4頭分展示されています。
「ヨハネス教会」
パイプオルガンかな?
「西ノルウェー工芸博物館」
閉館時間間際だったので、そんなに見て回ることができませんでした。
どうやって座るんでしょうか?
こういうのロココ調っていうの?
聞いたことあるけど、どういうところがロココ調か全然わからん。 -
ぎりぎりまで、ベルゲンを楽しみました。
ベルゲンは街もそれほど大きくなく、街歩きをするにはちょうど良かったです。
16:05発のフェリーで、スタヴァンゲルに向かいます。 -
ベルゲンに来るときもくぐってきた橋をくぐり、スタヴァンゲルに向かいます。
油田の施設ですかね?
ベルゲン行きのフェリーには売店が付いていたんですけど、スタヴァンゲル行きは自販機だけです。自販機でクレジットカード使えます。
当然のようにワンちゃんも一緒。 -
ちょっと遠いですけど、プチ・バイキング船発見(笑)
外洋に出ると、波が高くなってきました。
Mr.seasickの私はドキドキが止まりません。 -
ふぅ〜、波が収まりました。
ベルゲンからスタヴァンゲルに向かう途中にある町は、きれいな町が多かったです。 -
この町は賑わってました。町の名前が分かりません。。。
このルートも何度も橋の下をくぐります。
小さいけどきれいな町並み、いろんなデザインの橋とあっちこっち写真を撮ってしまいます。 -
この家の郵便ポストいいですね。
スタヴァンゲルです。
20:40到着。 -
フェリー乗り場のフロアで、社交ダンスの練習をしてました。
まずはホテルに向かいます。
ホテルの前を歩いているのは酔っ払いです。
酔っ払いは万国共通ですねw -
21時ぐらい。当然まだ明るいです。
街を散策しながら、夕食が食べれるところを探したいと思います。
全然お店が空いてません(笑)
21時半過ぎてるからしょうがないか。 -
ちょっと一人では入りずらそうなお店ばかりだったので、レストランで食事を取るのは諦めて、あとちょっとだけ散策したいと思います。
夕食は、コンビニでヌードルを買いました。焼きそばでしたw -
おなじみの「志村うしろ」状態。
気になるSALEです。
ノルウェーのどの都市にも像が多いのですが、スタヴァンゲルは動物の像が多かったです。
スタヴァンゲルの夜景。
さぁ、明日はこの旅行のメインイベントです。
ゆっくり寝ないと。
hiro_c14さんの関連旅行記
ベルゲン(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる