東山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の両親ほか総勢6人で行った温泉旅行。最初に私が行きたかったところは、すべて却下…(涙)<br />まあしょうがないか、のんびりできただけでも良しとしよう。

福島県 東山温泉に夫の両親と初めての一泊旅行 後編

2013/09/01 - 2013/09/02

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん

まあしょうがないか、のんびりできただけでも良しとしよう。

2日目
    6時前に目が覚めてしまったので「千代滝」の展望風呂に行ってみようかな

ホテルの前に夢二の歌碑が

千代滝までは、歩いて8分くらい

地図を見ながら歩いていく
    レトロ感たっぷり

羽黒山湯上神社本殿
    かなり大きな鳥居 このさらに奥には「奥の院」があり、1228段もの階段を上っていかなくてはならないようです(私には無理だね)

狛犬も立派
    鳥居をくぐり階段を上っていく(1228段じゃないよ、もちろん)

ここですでに疲れてしまったよ
    登りきったところを右に曲がると…

こちらが千代滝
    こっちのほうが重厚な造りだね

ロビーも広いし、きれい
    エレベーターで10階の展望風呂へ

山の緑がきれいだわぁ

こっちは露天風呂
    鳥の声が聞こえるし気持ちいいな〜

遠くに会津の町が見える

雲(?)に手が届きそう

お風呂の中にも「什ノ掟」

これで湯めぐり制覇!

坂が多く、名前が付いているみたい

この旅館はもうつぶれているみたい

きっと昔は賑わってたんだろうな
    他にも「売物件」って、張ってある建物があったし…

のんびりしてたら、7時半まずい…

みんな朝ご飯に行くのを待ってました。ごめんなさ〜い

朝はここでバイキング

和食のおかずがいろいろ

ご飯はあまり食べられないのでお粥にして

牛乳、オレンジュース、ヨーグルト

じじばばは、食欲旺盛。食べ物をおいしく食べられるって幸せだよね

さて、この後なんですが、何と義姉さんは15時までに帰らないろ行けない用事が入ってしまいました!

仕事休んできてるから、お土産買わないと〜
    11時には出発しないと、だから。
    とりあえず、車で5分の「武家屋敷」でなんか買ってこよう。
    あと1時間半だよ

あせって買い物したけど、せっかっくきたんだから、武家屋敷のぞいてこうよ

家老 西郷頼母邸

• 玄関

玄関

とても広い家。

• 厠<br />「御成の間専用。床下には砂を敷いた箱車が、レールの上に置かれている。使用後は、この箱車を引き出し、健康状態を調べたあと砂子と後始末をした」

自刃の間
    「慶応4年8月23日。西軍は会津城下に総攻撃を開始。城より全員登城の命が下ったが、西郷家の婦女子は足手まといになるまい、とこの部屋で自らの命を絶った」

勇気のいる行動だとは思うけれど、やはり命は大切にしてほしい

藩米精米所
    今から200年前に建てられた精米所で、当時白河藩で使用していたものを移築した。水力利用し、1日に四斗俵(約60キロ)の玄米を16俵ほど精米していたといわれる

• 茶室

茶室

ここまで40分!走りました〜
    内容なんて覚えてないかも。

さあ、みんなを迎えにいかないと

「ちょっと待って、ここで降ろして〜」ホテルの手前に、「向瀧」っていう「登録有形文化財」の旅館があるので、見ていきたい

なかなかいい感じ(金色の文字はちょっとね…)

ここで車がきちゃいました。丁度11時だわ

東山温泉を後にします

飯盛山 ここも見たかったな

猪苗代湖付近のトンネルの入り口はスワンになっている

出口で振り向いて

12時半 道が込んでいたら…ってことで早めに出たんだけど、今日って平日なんだよね。高速ガラガラだったし

二本松で高速を降りて、道の駅でお昼を摂ることに

今やどこにでもいる、ご当地ゆるキャラ

トンボがたくさん飛んでます

14時30分
    ただいま〜 お留守番ありがとね

何とも物足りない感が残ったけど、無事帰宅
    みんなお疲れ様

つぎは喜多方ラーメン食べるぞ〜